操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 平凡世界1

[释疑解惑] 专题辨析破斥山高云飞网友以阿含三藏包含佛乘(大乘佛法)之谬误,拔其谤大乘之根本

山高云飞 发表于 2020-2-10 16:10
怎么说呢?

自称学佛十几年,不是我逼急了,才把《增一》序吞吞吐吐说看过。

辩论不过,质疑也反驳不了,所以你就使出了描黑人身的花招?

有啥用呢?  你尽管把我描黑成为对佛法一窍不通的外行好了

然后呢

然后就是:     这样一个“一窍不通的外行”质疑你的法义问题,你也回答不了哦!!!

——————你还是省省吧————————

五百结集的事情你不想说了?   

那就还是回到主题吧

你所谓的阿含三藏里面,可曾有阐释“般若波罗蜜多”这个法义概念的内涵与内容的?  可曾有这个法义名词解释?

你如果看不懂,给你举个例子模样,你对照看看

比如这样子的名词解释:

《长阿含经》:

云何比丘自摄其心?于是比丘内身身观,精勤不懈,忆念不忘,舍世贪忧;外身身观,精勤不懈,忆念不忘,舍世贪忧;内外身观,精勤不懈,舍世贪忧。受、意、法观,亦复如是。

————你看,这段就是解释什么叫做“自摄其心”,足够具体、详细、清楚吧?

如果概念都没说清楚,就直接说比丘们,你们要自摄其心,这是不是不完整?

不断转移话题有用? 抹黑不了我才是真的吧? 又打算搞从阿含中搜索复制粘贴一段来忽悠? 要谈,就从《增一》开始。 这也是应你的要求,对不?  详情 回复 发表于 2020-2-10 17:42
平凡世界1 发表于 2020-2-10 17:09
辩论不过,质疑也反驳不了,所以你就使出了描黑人身的花招?

有啥用呢?  你尽管把我描黑 ...

不断转移话题有用?
抹黑不了我才是真的吧?

又打算搞从阿含中搜索复制粘贴一段来忽悠?

要谈,就从《增一》开始。

这也是应你的要求,对不?

你从哪里开始,你自己考虑清楚就行。不需要向我请示汇报,因为这是你自己的事情。 我从主楼就开始质疑批判你了,一直等到现在:  详情 回复 发表于 2020-2-10 18:18
山高云飞 发表于 2020-2-10 17:42
不断转移话题有用?
抹黑不了我才是真的吧?

你从哪里开始,你自己考虑清楚就行。不需要向我请示汇报,因为这是你自己的事情。

我从主楼就开始质疑批判你了,一直等到现在:

所以 只需用一个小小的质问就可以证明了:

平凡世界1 质疑 山高云飞,问: 你山高云飞说阿含三藏有完整系统的佛乘之法,那我平凡世界1就质疑你,都知道成佛必须要有波罗蜜多,那么啥叫般若波罗蜜多?  你所谓的阿含三藏经典里,有这个词的具体而明确的定义解释吗?请举出对应的经典原文!

山高云飞 对平凡世界1 的质疑的回答是(填空):  
             1、我所说的阿含三藏里对般若波罗蜜多的解释是:……………………………………………………………………。

2、这个解释的经文原文及其出处是:…………………………………………………………………………………………。

装啥呢? 不是被你发现,所谓的五百结集,也许是莫须有的存在。 随便问,你就可以认为,我从没有的地方拿不出任何东西。  详情 回复 发表于 2020-2-11 06:28
平凡世界1 发表于 2020-2-10 18:18
你从哪里开始,你自己考虑清楚就行。不需要向我请示汇报,因为这是你自己的事情。

装啥呢?

不是被你发现,所谓的五百结集,也许是莫须有的存在。
随便问,你就可以认为,我从没有的地方拿不出任何东西。

我觉得你在这个法义辩证中即便是黔驴技穷(或者理屈词穷)也不至于说这样的话吧 你不是一直都倡导你所谓的阿含三藏嘛 那么,你这个阿含三藏里面有什么内容你都不知道? 你  详情 回复 发表于 2020-2-11 08:59
山高云飞 发表于 2020-2-11 06:28
装啥呢?

不是被你发现,所谓的五百结集,也许是莫须有的存在。

我觉得你在这个法义辩证中即便是黔驴技穷(或者理屈词穷)也不至于说这样的话吧

你不是一直都倡导你所谓的阿含三藏嘛

那么,你这个阿含三藏里面有什么内容你都不知道?

你这个阿含三藏里面有没有关于“般若波罗蜜多”这个法义概念的名词解释或者详细说明,你都不知道?

我觉得你是不是有点对于佛法粗疏大意、不负责任啊?

你知道没有就行了。 否则,我得面对一顿搜索复制粘贴之后,又出现的一条李鬼好汉!  详情 回复 发表于 2020-2-11 09:16
平凡世界1 发表于 2020-2-11 08:59
我觉得你在这个法义辩证中即便是黔驴技穷(或者理屈词穷)也不至于说这样的话吧

你不是一直 ...

你知道没有就行了。

否则,我得面对一顿搜索复制粘贴之后,又出现的一条李鬼好汉!

我本来就知道没有! 问题是你我是在辩论这个问题,你不承认没有啊!!!  详情 回复 发表于 2020-2-11 09:25
山高云飞 发表于 2020-2-11 09:16
你知道没有就行了。

否则,我得面对一顿搜索复制粘贴之后,又出现的一条李鬼好汉!

我本来就知道没有!

问题是你我是在辩论这个问题,你不承认没有啊!!!

连阿含三藏都不存在,你还跑来破斥个啥? 哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。  详情 回复 发表于 2020-2-11 09:50
平凡世界1 发表于 2020-2-11 09:25
我本来就知道没有!

问题是你我是在辩论这个问题,你不承认没有啊!!!

连阿含三藏都不存在,你还跑来破斥个啥?

哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。

你连你自己曾经说过的“阿含三藏”也都否定了? 法义辨正就算是有所失利,也不至于这样自暴自弃吧? 当然,你的确也可以承认你所说的“阿含三藏”之说,其实只是个人的经不起推敲的一家之言  详情 回复 发表于 2020-2-11 10:29
山高云飞 发表于 2020-2-11 09:50
连阿含三藏都不存在,你还跑来破斥个啥?

哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。

你连你自己曾经说过的“阿含三藏”也都否定了?

法义辨正就算是有所失利,也不至于这样自暴自弃吧?

当然,你的确也可以承认你所说的“阿含三藏”之说,其实只是个人的经不起推敲的一家之言。

对。 抽空把我信你不信的"一家之言″整理出来,列给大家,以除后患。  详情 回复 发表于 2020-2-11 11:13
平凡世界1 发表于 2020-2-11 10:29
你连你自己曾经说过的“阿含三藏”也都否定了?

法义辨正就算是有所失利,也不至于这样自暴 ...

对。

抽空把我信你不信的"一家之言″整理出来,列给大家,以除后患。

你还是没有理解法义辨正到底是什么。 你有你自己的观点,我有我自己的观点, 各自闷在自己家里说,那 这是各自的事情。 但你把你的观点拿出来说,我把我的观点拿出来说,那就  详情 回复 发表于 2020-2-11 11:35
山高云飞 发表于 2020-2-11 11:13
对。

抽空把我信你不信的"一家之言″整理出来,列给大家,以除后患。

你还是没有理解法义辨正到底是什么。

你有你自己的观点,我有我自己的观点, 各自闷在自己家里说,那 这是各自的事情。

但你把你的观点拿出来说,我把我的观点拿出来说,那就是你我的事情,大家的事情, 就出现了辩论。

这叫做论坛。       论坛不是杂志。 杂志是各说各的。  论坛则是相互的交流、讨论、辩论、批判。

要不然你自己去发你自己的博客好了。(何况博客也有人表示反对而来评论的呢)

佛法的法义辩论,要依照佛法法义来,依照佛法经典来。

我在帮你你也不乐意吗?  详情 回复 发表于 2020-2-11 11:41
平凡世界1 发表于 2020-2-11 11:35
你还是没有理解法义辨正到底是什么。

你有你自己的观点,我有我自己的观点,  ...

我在帮你你也不乐意吗?

好好地进行法义辩论。 如理。如法。如律。如实。 勿戏论、勿绮语、勿矫乱。  详情 回复 发表于 2020-2-11 11:56
山高云飞 发表于 2020-2-11 11:41
我在帮你你也不乐意吗?

好好地进行法义辩论。  如理。如法。如律。如实。  勿戏论、勿绮语、勿矫乱。

借辩论之名,扣,谣,黑,躲,转,厚,谤。。?  详情 回复 发表于 2020-2-11 12:13
平凡世界1 发表于 2020-2-11 11:56
好好地进行法义辩论。  如理。如法。如律。如实。  勿戏论、勿绮语、勿矫乱。

借辩论之名,扣,谣,黑,躲,转,厚,谤。。?

别忘了主楼的帖子说的是什么。  详情 回复 发表于 2020-2-11 12:19
山高云飞 发表于 2020-2-11 12:13
借辩论之名,扣,谣,黑,躲,转,厚,谤。。?

别忘了主楼的帖子说的是什么。
总结 一下这次的过程 。
一,

1 ,我认为阿含 三藏就是全部的佛法,众所周知,也就是指因五百结集所传下的经,律,毗昙。
既然是全部的佛法,则三乘皆备。

2,楼主用自己的大乘标准,让我去用阿含 核对。对上了,说明阿含 有大乘,对不上,说明阿含 里没有完整的大乘。
然后,得出阿含 是小乘经典的结论。

3,既然 阿含 是小乘经典,那么,把大乘经典说成有后出的,有伪经,就天经地义地扣上一顶诽谤 大乘的帽子。

这是开头。
=========

很明显,楼主这时是承认 有阿含 三藏的。才有此问。

1、______________________________ 关于你所谓的阿含三藏,你不要偷换概念。 你说:“我认为阿含 三藏就是全部的佛法,众所周知,也就是指因五百结集所传下的经,律,毗昙”, 那就请问你  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:20
一,

1 ,我认为阿含 三藏就是全部的佛法,众所周知,也就是指因五百结集所传下的经,律,毗昙。
既然是全部的佛法,则三乘皆备。

2,楼主用自己的大乘标准,让我去用阿含 核对。对上了,说明阿含 有大乘,对不上,说明阿含 里没有完整的大乘。
然后,得出阿含 是小乘经典的结论。

3,既然 阿含 是小乘经典,那么,把大乘经典说成有后出的,有伪经,就天经地义地扣上一顶诽谤 大乘的帽子。

这是开头。
=========

很明显,楼主这时是承认 有阿含 三藏的。才有此问。

楼主并不知道 ,他自己所立的标准“一个完整的法义体系”,用在世间学问上,是可以的,用来套佛法,就不一定完全适用 。 为何? 佛是应机说法,有简说有略说,有重点也有一笔带过,大家都 懂 的,直接说。  详情 回复 发表于 2020-2-11 15:53
山高云飞 发表于 2020-2-11 15:30
一,

楼主并不知道 ,他自己所立的标准“一个完整的法义体系”,用在世间学问上,是可以的,用来套佛法,就不一定完全适用 。

为何?

佛是应机说法,有简说有略说,有重点也有一笔带过,大家都 懂 的,直接说。

比如,对佛法来说,从简说到广说,以下都 行:

1,可以用四句话概括:
诸恶 莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛道 。

2,也可以用戒,定,慧来说。

3,也可以用十二分教来表示。

4,也可以用经,律,毗昙来说。

=================

问题来了。

当我说全部的佛法,就是:
诸恶 莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛道 。

按楼主的标准,这个“一个完整的法义体系”里,连般若的影子都 没有!
怎么还是大乘佛法?你的佛法是不完整的!
肯定 是你输了!

真是这样?
事实 是,佛用自己的方式,把佛法讲完,弟子们听懂就行。

为什么 ?
因为有的佛,只用这一句话,教 其弟子。
还有的佛连,毗昙 ,戒都 不说。

===========

按楼主的标准,是不是这些佛没有一个“一个完整的法义体系”,教 不出三乘弟子?

佛法怎么说,还要楼主来定么?

不论你所谓的佛所说法是简说还是广说, 很清楚的证据就是: 1、无论北传的阿含经,还是南传的巴利三藏,【都提到了菩萨修行般若波罗蜜多的事情】 2、无论北传的阿含经,还是南  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:28
二 按照 楼主的标准,我所举的阿含 三藏没有对上, 那么,他可以宣布 : 你的阿含 三藏是不完整的,没有完整的成佛之道 ! 阿含 是小乘!确定 ! 我们知道 ,阿含  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:11
山高云飞 发表于 2020-2-11 15:53
楼主并不知道 ,他自己所立的标准“一个完整的法义体系”,用在世间学问上,是可以的,用来套佛法,就不 ...

二

按照 楼主的标准,我所举的阿含 三藏没有对上,
那么,他可以宣布 :

你的阿含 三藏是不完整的,没有完整的成佛之道 !

阿含 是小乘!确定 !

我们知道 ,阿含 三藏是来自五百结集。

楼主就等于宣布 :

1,五百结集没有集出全部的佛法,阿含 里说阿难总持佛法是说谎,佛传法给迦叶也是假的。

2,从佛灭,到大乘经典出现的几百年间,没有真正的菩萨。

那么,楼主应该知道 ,中国的禅 宗应该是属于大乘吧?他们的祖师你也该承认 吧?

请看:
今第一摩诃迦叶尊者,第二阿难尊者,第三商那和修尊者,第四优波鞠多尊者,第五提多迦尊者,第六弥遮迦尊者,第七婆须蜜多尊者,第八佛驮难提尊者,第九伏驮蜜多尊者,第十胁尊者,,,,

这几位,全是阿罗汉!

你是说,
1,小乘的阿罗汉教 出了大乘的菩萨 ?

2,他们传的菩萨 道 不完整?所以禅 宗有问题?

我这个帖子主题是非常聚焦的! 不会跟你把话题东拉西扯的。 我现在驳斥你、批判你的,就一个论点: 你所谓的阿含三藏里面,并没有【完整、系统、全面、具体的佛乘之  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:33
三 1,楼主说一下佛灭后的“窟外结集”是怎么回事?  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:14
山高云飞 发表于 2020-2-11 16:11

按照 楼主的标准,我所举的阿含 三藏没有对上,

三
1,楼主说一下佛灭后的“窟外结集”是怎么回事?

四 楼主可能意识 到他这样问的漏洞,于是,在另一个帖子里,很快开始对五百结集全盘否认了: 【我前面就说过的,你说的是佛涅槃后五百罗汉的五百结集那个事? 还是说有个五百结  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:21