操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 专题辨析破斥山高云飞网友以阿含三藏包含佛乘(大乘佛法)之谬误,拔其谤大乘之根本

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
专题辨析破斥山高云飞网友以阿含三藏包含佛乘(大乘佛法)之谬误,拔其谤大乘之根本
      背景说明:

目前毁谤大乘否定大乘者大体上有两种模式:

第一种,根本上就不承认有大乘佛法,认为佛教佛法就是教导人成阿罗汉的,他们谬论邪见认为佛跟阿罗汉就是一样的,然后就否定大乘佛法,这一群人基本上是直接否定大乘佛经,认为大乘佛经是伪造的;

第二种,是偷换概念、以狡辩模式来否定大乘佛法的,这种人的观点是认为阿含经(或者所谓的阿含三藏,即阿含经,阿毗达摩,律)就包含了佛乘(大乘佛法),现在佛教里的般若经典唯识经典都是阿含经的发挥、阐释……云云,然后他们就进一步污蔑造谣说般若唯识等大乘经典是后世人阐释或者编撰的,他们这样说来,其实就是以偷换概念、狡辩强辩的方式,来拐着弯地贬斥和否定了大乘佛经,他们这样诋毁和否定大乘佛经,认为大乘佛经不是佛说,是后人所编造的。

目前论坛上的 “山高云飞”网友(他在天鉴论坛、地藏论坛,还有一些别的论坛都用的是这个名字)他就属于上面的第二种类型。

那么,我们如何驳斥这两种人呢?

对于这两种人,虽然其说法有所不同,但其最终观点几乎都是一样的。有一种最根本的驳斥这两群人的方法,那就是:

大家把握住一个最根本的点: 释迦摩尼必须是通过无量往世的菩萨修行然后才成佛的,菩萨修行是必须要有波罗蜜的,是必须要有如何修习波罗蜜然后再成佛的具体方法的。
            所以,【佛教必须有佛可成————有佛可成,就必须有佛乘————佛乘必须有修行方法,这就是成佛之法————成佛之法,就是大乘佛法】

然后,由于波罗蜜这个词在南北传佛经,无论大小乘佛经里都是说过的

只要一个人还承认他是佛教人士,他就不可能否定“波罗蜜”这个词。

所以,我们只需要质问,既然是成佛之法,当然必须先知道“波罗蜜”是啥意思? 如何修习?  怎么修习?为什么要修习?……

如果这些内容没有,或者没说清楚,那就不算成佛之法

————没有成佛之法,或者成佛之法不完整的经藏,  怎么能够说是佛法三藏呢?

连成佛的方法都没有,都不完整,你怎么敢说你是佛法三藏?

所以,我现在辨析破斥 山高云飞 网友的邪说邪见,只需要用一个很简单的方法,

由于不仅增一阿含经对于佛乘之法(成佛之法)说的不全面,乃至整个四阿含经,你所谓的阿含三藏,都是说的不全面不系统的。

所以 只需用一个小小的质问就可以证明了:

平凡世界1 质疑 山高云飞,问: 你山高云飞说阿含三藏有完整系统的佛乘之法,那我平凡世界1就质疑你,都知道成佛必须要有波罗蜜多,那么啥叫般若波罗蜜多?  你所谓的阿含三藏经典里,有这个词的具体而明确的定义解释吗?请举出对应的经典原文!

山高云飞 对平凡世界1 的质疑的回答是(填空):  
                            1、我所说的阿含三藏里对般若波罗蜜多的解释是:……………………………………………………………………。

2、这个解释的经文原文及其出处是:…………………………………………………………………………………………。

我们可以确凿无疑地看到,

对于上面这个填空题,山高云飞只会百般狡辩抵赖,他是永远都无法从他所谓的阿含三藏里面找到回答这个质疑的答案和原文出处依据的

这样我们就可以非常简单直接的破斥掉山高云飞网友所谓大乘佛经都是阿含经的后世解释或者延伸之类的错谬说法。

从而有力地证明,佛法里必须有大乘佛经,必须有系统、完整、全面介绍成佛之法的佛经,系统完整全面介绍波罗蜜的佛经。

断章取义是你的拿手好戏。
扣帽诬蔑是你的看家本领。

你先把理由发完,以免说我跟帖和你一样处处搞人身攻击。

如果我错了,会公开道歉,并永远退出这里。
如果你错了,也光明正大地承认。

否则,我会毫不客气地揭穿你这个从同修会里掉出来的骂街教的旗手之画皮。

你继续吧。

骂街教的旗手之画皮? 你这恶口我都懒得理会你,没想到你还恶人先告状起来了! 啧啧啧!!! 这人生啊。。。  详情 回复 发表于 2020-2-13 16:17
狡辩抵赖或者东拉西扯是没有用的。 一个完整的法义体系最基本的要求就是: 核心的基础的概念必须要有定义说明。 举个最简单的比喻: 如果化学从头到尾都不告诉你什么叫做  详情 回复 发表于 2020-2-9 10:18
山高云飞 发表于 2020-2-9 06:46
断章取义是你的拿手好戏。
扣帽诬蔑是你的看家本领。

狡辩抵赖或者东拉西扯是没有用的。

一个完整的法义体系最基本的要求就是:  核心的基础的概念必须要有定义说明。

举个最简单的比喻: 如果化学从头到尾都不告诉你什么叫做元素,如果物理学从头到尾都不告诉你什么叫做速度、质量、力,  那这个还叫做 系统完整的化学体系吗?  还能够叫做系统完整的物理学体系吗?

平凡世界1 质疑 山高云飞,问: 你山高云飞说阿含三藏有完整系统的佛乘之法,那我平凡世界1就质疑你,都知道成佛必须要有波罗蜜多,那么啥叫般若波罗蜜多?  你所谓的阿含三藏经典里,有这个词的具体而明确的定义解释吗?请举出对应的经典原文!

1、我所说的阿含三藏里对般若波罗蜜多的解释是:……………………………………………………………………。

2、这个解释的经文原文及其出处是:…………………………………………………………………………………………。

上面这个填空你山高云飞都填写不了,还说那些虚张声势的话干什么?

你确认阿含三藏(五百结集)没有传下完整的菩萨道?  详情 回复 发表于 2020-2-9 10:44
平凡世界1 发表于 2020-2-9 10:18
狡辩抵赖或者东拉西扯是没有用的。

一个完整的法义体系最基本的要求就是:  核心的 ...

你确认阿含三藏(五百结集)没有传下完整的菩萨道?

你看你问的问题: 你确认阿含三藏(【五百结集】)没有【传下】完整的菩萨道? —————————— 你在这个问题中耍这么多挖坑伎俩干什么呢? 东拉西扯想要干什么? 指望我一不小心应对失误  详情 回复 发表于 2020-2-9 11:28
山高云飞 发表于 2020-2-9 10:44
你确认阿含三藏(五百结集)没有传下完整的菩萨道?

你看你问的问题:  你确认阿含三藏(【五百结集】)没有【传下】完整的菩萨道?

——————————
          你在这个问题中耍这么多挖坑伎俩干什么呢?  东拉西扯想要干什么? 指望我一不小心应对失误,出个纰漏,给你抓个辫子?
                    想给我扣一顶什么否定五百结集之类的大帽子?
       你省省吧!

你这人什么时候才能够针对佛法真理,如理如实、如法如律、老老实实地展开辩论呢?

我现在不需要去跟你扯那么多五百结集如何如何的问题,也不需要跟你去闲扯五百结集之后又如何“流传”或者你所谓的“传下”的问题。

我只需用一个小小的质问就可以证明了:

平凡世界1 质疑 山高云飞,问: 你山高云飞说阿含三藏有完整系统的佛乘之法,那我平凡世界1就质疑你,都知道成佛必须要有波罗蜜多,那么啥叫般若波罗蜜多?  你所谓的阿含三藏经典里,有这个词的具体而明确的定义解释吗?请举出对应的经典原文

上面这个填空你山高云飞都填写不了,还说那些虚张声势的话、东拉西扯的话干什么?

对佛法基础无知才是你自己给自己挖的坑。 你以为凭想象造谣就算讨论问题,给人定罪么? 回答,五百结集是否汇总全部佛法?  详情 回复 发表于 2020-2-9 11:31
平凡世界1 发表于 2020-2-9 11:28
你看你问的问题:  你确认阿含三藏(【五百结集】)没有【传下】完整的菩萨道?

———————— ...

对佛法基础无知才是你自己给自己挖的坑。

你以为凭想象造谣就算讨论问题,给人定罪么?

回答,五百结集是否汇总全部佛法?

东拉西扯是没有用的 不要在我面前耍。弄 围魏救赵的伎。、俩和 把戏。 回5楼 回答我的问题(或者叫应对我的质疑,回复我的质疑,或者叫做反驳我的质疑,都可以) 回5楼。 就这样。  详情 回复 发表于 2020-2-9 12:17
山高云飞 发表于 2020-2-9 11:31

东拉西扯的,企图挖坑、或者绕圈子是没有用的。

回5楼,回答问题。

应对不了质疑,玩围魏救赵的伎俩,在我这里行不通的。

请回5楼回答(或者叫应对,或者叫反驳也行)我的质疑。
山高云飞 发表于 2020-2-9 11:31

东拉西扯是没有用的  不要在我面前耍。弄 围魏救赵的伎。、俩和 把戏。

回5楼

回答我的问题(或者叫应对我的质疑,回复我的质疑,或者叫做反驳我的质疑,都可以)

回5楼。

就这样。

避免你玩双标,无基础,乱想象的有效办法,就是这个。 回答, 五百结集是否汇总全部佛法? 看你一个小常识答不上来,还能耗几天?  详情 回复 发表于 2020-2-9 12:36
平凡世界1 发表于 2020-2-9 12:17
东拉西扯是没有用的  不要在我面前耍。弄 围魏救赵的伎。、俩和 把戏。

回5楼

避免你玩双标,无基础,乱想象的有效办法,就是这个。

回答,

五百结集是否汇总全部佛法?

看你一个小常识答不上来,还能耗几天?

我不管你所谓500结集是不是汇总了全部佛法,我不会让你玩这些虚的。 我就来一个实打实的。 麻烦你在你所说的阿含三藏中找出“般若波罗蜜多”这个法义名相的概念阐释来,要求举证经典  详情 回复 发表于 2020-2-9 12:46
山高云飞 发表于 2020-2-9 12:36
避免你玩双标,无基础,乱想象的有效办法,就是这个。

回答,

我不管你所谓500结集是不是汇总了全部佛法,我不会让你玩这些虚的。

我就来一个实打实的。

麻烦你在你所说的阿含三藏中找出“般若波罗蜜多”这个法义名相的概念阐释来,要求举证经典原文。

就这么简单的事情。

连常识都没有,你坐实这个再说。  详情 回复 发表于 2020-2-9 14:09
平凡世界1 发表于 2020-2-9 12:46
我不管你所谓500结集是不是汇总了全部佛法,我不会让你玩这些虚的。

我就来一个实打实的 ...

连常识都没有,你坐实这个再说。

呵呵呵, 你就算再喷一万遍说我没有常识,那又如何呢? 我就来一个实打实的。不像你那样耍花腔。 麻烦你在你所说的阿含三藏中找出“般若波罗蜜多”这个法义名相的概念阐释来,要  详情 回复 发表于 2020-2-9 14:22
山高云飞 发表于 2020-2-9 14:09
连常识都没有,你坐实这个再说。

呵呵呵, 你就算再喷一万遍说我没有常识,那又如何呢?

我就来一个实打实的。不像你那样耍花腔。

麻烦你在你所说的阿含三藏中找出“般若波罗蜜多”这个法义名相的概念阐释来,要求举证经典原文。

就这么简单的事情。

你回答不了。举证不出。 ——————看来的确是快坐实了!

如果你答不出来,就申请改掉帖子标题,承认自己在胡扯。  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:02
平凡世界1 发表于 2020-2-9 14:22

我就来一个实打实的。不像你 ...

如果你答不出来,就申请改掉帖子标题,承认自己在胡扯。

你不懂规矩吗? 不懂法义辩论的规矩吗? 我先问你,你先回答。 然后,才轮到你来提问,我来回答。 ---------------搞那些东拉西扯的辩论花招是没有用的-------------- 呵呵呵, 你就算  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:54
山高云飞 发表于 2020-2-9 15:02
如果你答不出来,就申请改掉帖子标题,承认自己在胡扯。

你不懂规矩吗?  不懂法义辩论的规矩吗?

我先问你,你先回答。  然后,才轮到你来提问,我来回答。

---------------搞那些东拉西扯的辩论花招是没有用的--------------

我就来一个实打实的。不像你那样耍花腔。

就这么简单的事情。

你回答不了。举证不出。 ——————看来的确是快坐实了!

答不上来么? 呵呵, 连标题都在造谣的人,大言不惭讲规矩?  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:54
平凡世界1 发表于 2020-2-9 15:54
你不懂规矩吗?  不懂法义辩论的规矩吗?

我先问你,你先回答。  然后,才轮到你来提 ...

答不上来么?

呵呵,

连标题都在造谣的人,大言不惭讲规矩?

哦,原来你是偷换概念在扯这个! 我的顶楼帖子原文: 第二种,是偷换概念、以狡辩模式来否定大乘佛法的,这种人的观点是认为阿含经(或者所谓的阿含三藏,即阿含经,阿毗达摩,律)就包含了佛乘(大乘佛法  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:28
山高云飞 发表于 2020-2-9 16:54
答不上来么?

呵呵,

哦,原来你是偷换概念在扯这个!

我的顶楼帖子原文:

第二种,是偷换概念、以狡辩模式来否定大乘佛法的,这种人的观点是认为阿含经(或者所谓的阿含三藏,即阿含经,阿毗达摩,律)就包含了佛乘(大乘佛法),现在佛教里的般若经典唯识经典都是阿含经的发挥、阐释……云云,然后他们就进一步污蔑造谣说般若唯识等大乘经典是后世人阐释或者编撰的,他们这样说来,其实就是以偷换概念、狡辩强辩的方式,来拐着弯地贬斥和否定了大乘佛经,他们这样诋毁和否定大乘佛经,认为大乘佛经不是佛说,是后人所编造的。

————————————————

你在这里偷换概念跟我扯的意思,是在这个词: 【包含】

我所表达的意思就是:  佛乘之法(大乘之法)是一个整体,【包含】了这个整体,才叫做真正的包含。

而你想要在这个“包含”一词上面偷换概念,变成是: “只要涉及、具有一点点的大乘的一些说法,就算是“包含”佛乘、大乘佛法”

你要扯的就是这个吧?

你固然可以偷换概念狡辩,但我在顶楼的主贴里,问的问题可是实实在在、非常明确、不容混淆的。而且也以这个质问明明白白地表达了我的观点,也证明了你刚才的这个回帖里面的偷换概念的伎‘俩

可笑的是你东拉西扯狡辩到现在,这个主贴就质问你的问题,你仍然是回答不了的!

你的潜台词,无非就是,五百结集集的佛法不完整。 对不对?  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:49
平凡世界1 发表于 2020-2-9 17:28
哦,原来你是偷换概念在扯这个!

我的顶楼帖子原文:

你的潜台词,无非就是,五百结集集的佛法不完整。

对不对?

别跟我玩这种偷换概念挖坑的丑陋把戏。 弄个时间表就清楚你想搞什么诡计了! 佛灭之时:五百结集/窟外结集——经典口诵流传——佛灭100年以后,部派分裂,经典开始以文字记载流传 —  详情 回复 发表于 2020-2-9 18:28
你所有攻击我的依据也是这个。 只要明白答出来,是,不是就行。  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:51
山高云飞 发表于 2020-2-9 17:49

对不对?

你所有攻击我的依据也是这个。

只要明白答出来,是,不是就行。
山高云飞 发表于 2020-2-9 17:49

对不对?

别跟我玩这种偷换概念挖坑的丑陋把戏。

弄个时间表就清楚你想搞什么诡计了!

佛灭之时:五百结集/窟外结集——经典口诵流传——佛灭100年以后,部派分裂,经典开始以文字记载流传 ——————佛教经典流传到中国,【陆续、断续翻译出来】,另外一个方向,佛教经典向南方流传,逐渐出现所谓的南传巴利三藏 ——————到了现在,就出现了佛教经藏的各种藏本:其中,你山高云飞所界定的阿含三藏,就是现在的北传阿含经+毗昙的论著+律藏(或者南传巴利三藏的范畴)

我现在批判你的就是: “你山高云飞所界定的阿含三藏,就是阿含经+毗昙的论著+律藏”  这个范畴内,不存在【全面的、系统的、完整的、具体的佛乘之法(大乘佛法)】

你现在跟我鬼扯到最早的五百结集,有啥意思呢?   玩躲猫猫的游戏吗?

连这都看不懂? 它们的源头,都来自五百结集。 换句话说,五百结集往下传几百年间,里没有存在般若经的证据。  详情 回复 发表于 2020-2-9 19:08
平凡世界1 发表于 2020-2-9 18:28
别跟我玩这种偷换概念挖坑的丑陋把戏。

弄个时间表就清楚你想搞什么诡计了!

连这都看不懂?

它们的源头,都来自五百结集。

换句话说,五百结集往下传几百年间,里没有存在般若经的证据。

我没有跟你谈般若经存在不存在。 我谈的是: 佛灭之时:五百结集/窟外结集——经典口诵流传——佛灭100年以后,部派分裂,经典开始以文字记载流传 ——————佛教经典流传到中国,【陆续、断续翻译出来】,  详情 回复 发表于 2020-2-9 19:27