操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

以净土往生为最终目的的师兄请看

释法光 发表于 2019-12-4 05:48
既然有争议,就重新复习。我就又复习了一遍阿弥托经。

‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者 ...

呵呵!
越来越好玩了。
师兄说“一心不乱,别吹牛,谁做到了”,这其实修行功夫的事,师兄的断语有点过头。
师兄引用的经文有点意思,你是准备用这段经文抨击“净土宗”的修行观念吗。这样的话,你要有捅“马蜂窝”的觉悟了。
阿弥陀佛!

师兄啊,你太注重结果了。 圆瑛法师,南怀瑾先生都不敢说自己正确,又何必坚持自己一定正确? 我还发贴是想说,当大家有疑问的时候,为什么不去重新读读佛经,看佛是怎么说的,至于理解,个人有不同见解有什么  详情 回复 发表于 2019-12-5 16:35
净土宗念佛行法三根普被,一心不乱通摄定散两义。 定善一心不乱,禅定一心也。 散善一心不乱,《无量寿经》三辈往生文中一向专念,及《观无量寿经》下品下生之至诚心是也。  详情 回复 发表于 2019-12-5 14:27
释法光 发表于 2019-12-4 22:09
丁福保先生的大辞典,非是佛经,估计(我不是很了解)他也是从经论中推论来的。

我就说我所了解的吧。 ...

……
您在此147楼说:“就是这个第八识,阿赖耶识。这个阿赖耶识是不是你的本心呢?说不是呢,不对,说是呢,也不确切。
……
您在此147楼又说:
换句话说,这个阿赖耶识,还不是你的真心,因为略带虚妄。
……
上面的两句话,自相矛盾。本心就是真心。

您在此147楼说:
那为什么不明我们的真心啊?因为真心不可明,即使佛也没办法,所以只能先明阿赖耶识,楞严经上叫识精元明。然后,去妄即可达真。
        这里,您说:“真心不可明,即使佛也没办法”,这不对吧!

您又说。“去妄即可达真。”达真,难道不是达到明真心吗?您不是说:真心不可明吗?

我说佛也不可明,是说佛也不可以明白的表达出来给我们,不是说佛还有妄。 我说你明心见性后,还要去妄,不是说明心见性就到家了。六祖悟道以后,也没有马上出来,而是在猎人队伍里藏了好多年。 二祖悟道后,更  详情 回复 发表于 2019-12-5 16:44
翠竹 发表于 2019-12-5 12:59
呵呵!
越来越好玩了。
师兄说“一心不乱,别吹牛,谁做到了”,这其实修行功夫的事,师兄的断语有点过 ...

(回帖之意,只在补充附录)
净土宗念佛行法三根普被,一心不乱通摄定散两义。
定善一心不乱,禅定一心也。
散善一心不乱,《无量寿经》三辈往生文中一向专念,及《观无量寿经》下品下生之至诚心是也。

翠竹 发表于 2019-12-5 12:59
呵呵!
越来越好玩了。
师兄说“一心不乱,别吹牛,谁做到了”,这其实修行功夫的事,师兄的断语有点过 ...

师兄啊,你太注重结果了。

圆瑛法师,南怀瑾先生都不敢说自己正确,又何必坚持自己一定正确?

我还发贴是想说,当大家有疑问的时候,为什么不去重新读读佛经,看佛是怎么说的,至于理解,个人有不同见解有什么关系,你今天读和前一天读,每次收获都会不一样的。即使你理解错了,你只要把原文说出来,听的人自有理解能力。

如果只是将自己的理解流传,那不是加速末法时代的到来嘛。
要随缘精进 发表于 2019-12-5 13:12
……
您在此147楼说:“就是这个第八识,阿赖耶识。这个阿赖耶识是不是你的本心呢?说不是呢,不对,说 ...

我说佛也不可明,是说佛也不可以明白的表达出来给我们,不是说佛还有妄。

我说你明心见性后,还要去妄,不是说明心见性就到家了。六祖悟道以后,也没有马上出来,而是在猎人队伍里藏了好多年。

二祖悟道后,更是侍奉在达摩祖师身边多年,后来传法给三祖后,竟流落妓院酒坊等世俗之地,别人问他:你一个祖师,已经悟道了,怎么还来这种地方?他说:我自调心,何干汝事?
他调的什么心?

在此处165楼,您说:“我说你明心见性后,还要去妄,不是说明心见性就到家了。” 这句话有毛病。应该可以说:去妄的目的,就是明心见性。有妄的遮盖,这说明:明心见性不圆满。完全、彻底的明心见性就成佛  详情 回复 发表于 2019-12-6 23:57
呵呵。 看来师兄受南怀瑾大师的影响还是蛮大的。 我曾经说过,慧可和尚将禅宗的衣钵传了下来,但将不安留给了自己。难能可贵。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-6 20:38
要随缘精进 发表于 2019-12-5 11:06
在此139口中,您说:“这个妄想有几重?五重。色受想行识。你说八识,你没看见识亦是妄想吗?”
        ...

你读读楞严经不就知道了,何必求什么高人?
我说了你也不信,别人说了你就能信?

你所疑惑的楞严经都有,我推荐圆瑛法师的注解,南怀瑾先生也有,元音老人也有,宣化上人也有。这些我都看过。慧律法师的我没看全,我看的部分也没什么争议。

佛说:依法不依人。 您是依人的吗?那我要负责任的告诉您:这不合佛法! 我其实从您的文章中获益良多。我只是适当的指出您言论的不当之处。 三人行必有我师,您可能不知道高人的厉害呀! 至于您说的楞严经等,我  详情 回复 发表于 2019-12-7 00:32
释法光 发表于 2019-12-5 10:17
我又复习了一下此段经文。

我看(还是仅我看):此文初始,佛便名言,其实诸法平等,实无有二。

非常感谢师兄用心详尽的回复。我认为师兄的理解很靠谱,我感觉理路清晰多了,很有启发。感恩。

因着师兄的回复,又去找了点资料,看到这么一段(那篇作者的其他观点未必成熟):

“若诸菩萨唯观如幻,以佛力故,变化世界,种种作用,备行菩萨,清净妙行,于陀罗尼,不失寂念,及诸静慧,此菩萨者,名单修三摩钵提。”

观幻境,佛所说的幻境就是物质世界,“以佛力故,变化世界”,就是各种神通妙境。“不失寂念,但又有静慧”,有慧就有思,所以这是定慧等持。

黑体的这句感觉解释得有道理,师兄同意否。定慧等持跟师兄的解释是一样的。

释法光 发表于 2019-12-5 10:17
我又复习了一下此段经文。

我看(还是仅我看):此文初始,佛便名言,其实诸法平等,实无有二。

如来藏三德,以及三种修法,也很受启发,谢谢师兄。

印度的克里希那穆提,现在温哥华的 Eckhart Tolle,看他们的修行经历,可能都是师兄论及的第三种修法的实行者,虽然他们并不宣称是佛教徒。

不过我怎么总觉得这第三种非一般根器能做到呢?这个“内心凝然不动”,需要非凡的专注力和定力,怎么总感觉过去世有足够的积累的人才比较可能?
释法光 发表于 2019-12-5 09:47
师兄好,以下仅是我自己心得,仅供参考。若有不对,师兄不必吝言。

首先,先说三摩钵提,我看这个词的 ...

从圆觉经来看,似乎纯修定、纯修慧、定慧等持,只要境界功力够深,最后都能走到一样的结果。

我学的缅甸葛印卡老师的南传禅法,虽然也修定,但确实主要修观,他们这一派甚至被有些人讽为“干观”,因为日常生活中要求我们上来坐下就开始修观,并不先修定,除非你有足够的时间,但在实修中,发现一开始就修观,一直观下去,定自然也会达到。所以,应该是殊途同归的。

师兄,比如月光童子水大之观,密宗大威德金刚;乃至阿弥陀佛极乐世界,都是修观成就。 至于第三种,比如南宋名臣,范仲淹,其不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,正是大菩萨行径,世人过于执著  详情 回复 发表于 2019-12-6 06:28
林泉水石 发表于 2019-12-5 21:39
从圆觉经来看,似乎纯修定、纯修慧、定慧等持,只要境界功力够深,最后都能走到一样的结果。

我学的缅 ...

师兄,比如月光童子水大之观,密宗大威德金刚;乃至阿弥陀佛极乐世界,都是修观成就。

至于第三种,比如南宋名臣,范仲淹,其不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,正是大菩萨行径,世人过于执著,才分什么儒释道,全然忘了观世音菩萨随缘度化的精神。

维摩诘菩萨现居士身,五欲俱全,魔王派来的魔女,他都想留下;可他是金栗如来再来,正是这第三种的绝好示现。

西方名画,马背上的Godiva夫人,邪思之人,只看到裸体的美女;可是年轻美丽的Godiva夫人,不惜牺牲自己高贵的名誉,裸体马背上出现,只为减免大家的税收,他的丈夫事后问她:你怎么知道家家闭户?她说,她不知道。能如是者,正是金刚经上:无所住而布施,非深心大菩萨,岂能做得到?

哦,这些佛菩萨的观,都有“能生万法”的味道了。 而我前面说的内观,则只是向内观妄灭妄。  详情 回复 发表于 2019-12-6 09:26
谢谢师兄启发,非常有道理!感谢师兄辛苦回复。  详情 回复 发表于 2019-12-6 08:36
释法光 发表于 2019-12-6 06:28
师兄,比如月光童子水大之观,密宗大威德金刚;乃至阿弥陀佛极乐世界,都是修观成就。

至于第三种,比 ...

谢谢师兄启发,关于第三种修持,师兄的分析非常有道理!感谢师兄辛苦回复。
释法光 发表于 2019-12-6 06:28

至于第三种,比 ...

哦,这些佛菩萨的观,都有“能生万法”的味道了。

而我前面说的内观,则只是向内观妄灭妄。

您学的南传禅法的观,初级阶段其实就是标准的止,又称奢摩他,因此才会有您所体会的“只是向内观妄灭妄”。其实现阶段您可以体会到:不能“灭妄”,只能“伏妄”。到了真正修观(或称毗婆舍那)的时候才有可  详情 回复 发表于 2019-12-6 10:56
林泉水石 发表于 2019-12-6 09:26
哦,这些佛菩萨的观,都有“能生万法”的味道了。

而我前面说的内观,则只是向内观妄灭妄。

您学的南传禅法的观,初级阶段其实就是标准的止,又称奢摩他,因此才会有您所体会的“只是向内观妄灭妄”。其实现阶段您可以体会到:不能“灭妄”,只能“伏妄”。到了真正修观(或称毗婆舍那)的时候才有可能“灭妄”。
        所谓的干观法门,其实就是佛经上标准的先修止,然后由止自然转入止观双修。
        南传禅法练的没错,只是解释的与佛经用语不同。
…………
        南传禅法所说的止(或称奢摩他),其实是世间禅定(或称外道禅定),本来佛经就不建议修它。说起来,南传佛教在缺乏佛经理论的情况下,主动把外道禅定剔除,应该是他们实践程度比较高的原因故,值得赞叹!
        南传禅法其实也符合圆觉经三种法门,不存在殊途(如果真是殊途,就说明与圆觉经不同的法门错了)。它们是一条路,自然同归。

我们十日课程,前三天修止,后七天修观。修观的时候,就知道观中自有止。 平日老师让我们每天至少修两小时,直接修观。 但如果时间多,老师建议先修止,后修观。  详情 回复 发表于 2019-12-6 21:53
释法光 发表于 2019-12-5 16:44
我说佛也不可明,是说佛也不可以明白的表达出来给我们,不是说佛还有妄。

我说你明心见性后,还要去妄 ...

呵呵。
看来师兄受南怀瑾大师的影响还是蛮大的。
我曾经说过,慧可和尚将禅宗的衣钵传了下来,但将不安留给了自己。难能可贵。
阿弥陀佛!

是的。南先生是我一生的指路明灯。我一般不这么说,只是不想搞个人崇拜。 我从小较为坎坷,所以自然对于能够超出的神秘东西感兴趣。越是自卑,越是要强。因此,特别喜欢看书:小时候,大概小学即喜欢看小说,四大  详情 回复 发表于 2019-12-7 06:12
要随缘精进 发表于 2019-12-6 10:56
您学的南传禅法的观,初级阶段其实就是标准的止,又称奢摩他,因此才会有您所体会的“只是向内观 ...

我们十日课程,前三天修止(奢摩他),后七天修观(毗婆舍那)。修观的时候,就知道观中自有止。

平日老师让我们每天至少修两小时,直接修观。

但如果时间多,老师建议先修止,后修观。

我居然撞到枪口上了………… 一般有师父教的,我是不多嘴的。 葛印卡禅修是很善巧的法门,我大概知道一些。 关于止(奢摩他),其实刚开始修,一般不可能成就真正的止,无论是外道的、还是佛道的,开始时修法差不  详情 回复 发表于 2019-12-6 23:25
林泉水石 发表于 2019-12-6 21:53
我们十日课程,前三天修止(奢摩他),后七天修观(毗婆舍那)。修观的时候,就知道观中自有止。

平日 ...

我居然撞到枪口上了…………
一般有师父教的,我是不多嘴的。
葛印卡禅修是很善巧的法门,我大概知道一些。
关于止(奢摩他),其实刚开始修,一般不可能成就真正的止,无论是外道的、还是佛道的,开始时修法差不多。此阶段佛道的止,被《瑜伽师地论》称作是“随顺奢摩他”,可视为是模仿。
佛道的止,包含外道的止。外道的止,不包含佛道的止。
师兄既然已经学了,就认真学吧,是非常好的法门。
……
希望师兄您,不要把我的一些说法,传出去,影响可能很不好。

赞叹师兄严谨的态度。  详情 回复 发表于 2019-12-6 23:52
要随缘精进 发表于 2019-12-6 23:25
我居然撞到枪口上了…………
一般有师父教的,我是不多嘴的。
葛印卡禅修是很善巧的法门,我大概知道一 ...

赞叹师兄严谨的态度。

阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-7 00:01
释法光 发表于 2019-12-5 16:44

我说你明心见性后,还要去妄 ...

在此处165楼,您说:“我说你明心见性后,还要去妄,不是说明心见性就到家了。”
        这句话有毛病。应该可以说:去妄的目的,就是明心见性。有妄的遮盖,这说明:明心见性不圆满。完全、彻底的明心见性就成佛了。
……
大正新修大藏经第 12 册 No. 374 大般涅槃经
大般涅槃经卷第二十七
  北凉天竺三藏昙无谶译
  师子吼菩萨品第十一之一
佛言:“......(省略)......  “善男子!如汝所言,十住菩萨以何眼故,虽见佛性而不了了?诸佛世尊以何眼故,见于佛性而得了了?善男子!慧眼见故,不得明了;佛眼见故,故得明了。
……
---彻底的见性,要有佛眼!

大般涅槃经卷第八       
  北凉天竺三藏昙无谶译如来性品第四之五
        佛言:“......(省略)......善男子!所有佛性如是甚深,难得知见,唯佛能知,非诸声闻缘觉所及。善男子!智者应作如是分别知如来性。”
……
---彻底的见性,唯佛能知见!

大般涅槃经卷第八       
  北凉天竺三藏昙无谶译如来性品第四之五
迦叶菩萨白佛言:“世尊!佛性者,云何甚深难见难入?”
  佛言:“……(省略)……无量菩萨,虽具足行诸波罗蜜,乃至十住,犹未能见所有佛性;
        ……(省略)……善男子!如是菩萨,位阶十地,尚不了了知见佛性,何况声闻、缘觉之人,能得见耶?
……
---十地菩萨,尚不能完全彻底的见佛性。
……………………
        师兄您举的例子:六祖藏身猎人队。二祖悟道后侍奉在达摩祖师身边多年。三祖流落到妓院酒坊等世俗之地,去调心。
        等等……,他们所谓的见性后,达到十地菩萨果位了吗?他们有佛眼了吗?
        我认为:他们是去继续“明心见性”了。
林泉水石 发表于 2019-12-6 23:52
赞叹师兄严谨的态度。

阿弥陀佛!

性唯无覆五遍行,界地随他业力生,二乘不了因迷执,由此能兴论主诤。 浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受薰持种根身器,去后来先作主公。 不动地前才舍藏,金刚道后异熟空,大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。  详情 回复 发表于 2019-12-7 06:31
释法光 发表于 2019-12-5 16:59
你读读楞严经不就知道了,何必求什么高人?
我说了你也不信,别人说了你就能信?

佛说:依法不依人。
您是依人的吗?那我要负责任的告诉您:这不合佛法!
我其实从您的文章中获益良多。我只是适当的指出您言论的不当之处。
三人行必有我师,您可能不知道高人的厉害呀!
至于您说的楞严经等,我大致看过。应该不如您看的仔细。
其实,其它佛经中说的很多内容,楞严经中没有。您可能不知道。

阿陀那识甚深细  一切种子如暴流   我于凡愚不开演  恐彼分别执为我 此句出自解深密经。师兄,执着阿赖耶识是自己,不正是最后这一句? 陀那微细识 习气成暴流 真非真恐迷 我常不开演 自心取自  详情 回复 发表于 2019-12-7 06:26
师兄,我让你读楞严经,不正是依法不依人。 高人非是没有,但在网上,你怎么知道是高人?我吸取教训,本希望师兄能通过读经自悟,并无瞧不起任何人的意思。也避免争吵的意思。 若论读经,我不否认,楞严经下力  详情 回复 发表于 2019-12-7 06:19