操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

以净土往生为最终目的的师兄请看

释法光 发表于 2019-11-29 10:41
《正脉》问:祖师门下,呵佛骂祖,何以异此?答:祖师极欲人悟一性平等,心外无佛,剿绝佛见而已,岂真增长 ...

【师兄啊,你我胜负有何要紧?若是不能去掉爱面子的习气,如何能证圣道?引用此段,非是指别的,师兄若以极乐世界为最终,不也是执外求而不达自心?】

既然称对方师兄,何如定义对方要面子,为胜负?把对方看作要面子争胜负的凡夫,自己是为法正行。已成赞己毁他之失!菩萨波罗夷罪。如是断头菩萨,论什么法?长什么功德智慧?

主帖言:【住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。

这句话出自楞严经,菩萨位中十信位最后第十位。若嫌我断章取义,可自行阅读原经。

至少我是这么解读的,证道此位,即可往生极乐世界净土。可是若以佛经,不止楞严经,这十信位仅是初住位啊。能说到家?】

这里有几点要分析清楚。
第一,菩萨修道至此位,能游历十方。于成佛果还远。
二,菩萨修道至此位,自己能赴十方,并不表明无位凡夫不能到净土。
三,西方净土的殊胜在于,不必历位,十足的世间凡夫可以往生。乃至恶人亦有可能往生。
第四,真因为恶人能往生,所以,愿心菩萨能往佛国,与净土宗的宗旨修法等基本无关!
第五,愿生西方的净土宗行人,学不学楞严经,同自己往生与否可以说基本无关!
第六,若学习楞严经求往生,也是一法。但同净土宗的修法不是一回事!无法相提并论。不是一个议题!

又结合上楼所言:“师兄若以极乐世界为最终,不也是执外求而不达自心?”此完全迷乱净土宗意趣!净土宗是往生到西方再学习成佛。不是一到西方就已经成佛!西方就如一所大学。十方众生去留学。因为个个无量寿。一生必成佛。故望果言,往生成佛。但往生莲花开时,还多有凡夫。还要历位修学。
西方还有无量无边的凡夫众生在啊。比不上愿心住的菩萨其数无量在!但,即使是比愿心住位子高的菩萨,不在西方的话。还可能要退转。还不知何时成佛。而即使是凡夫,能生西方即决定一生成佛!

转转经论,随喜赞叹。议不相合,见不相和,故为分析。多所不净过失,亦为指出。我见我慢在。于重戒有失!

愿增长福慧,净除障碍!

南无阿弥陀佛
牛头师兄,如你所说,赞己毁他已成菩萨重罪。然师兄何曾见我说自己正确?何曾毁他?哪句是?即使自认没有,师兄即说,当自警。

师兄啊,我非为显己能,学佛多年,若只会说别人,那还学什么佛?也不认为自己一定对,南怀瑾先生,圆瑛法师尚不敢自认正确,我岂会?

然,师兄既然读过楞严经,阿难尊者,满慈子对佛都有发问,我提出不同意见,大家探讨不可以吗?何况我即凡夫,虽心向往,但算不上什么菩萨,哪有菩萨戒?

他那句佛门正常一点,我分析的不对吗?我只是就事论事而已。若不好面子,怎么我问的经典问题,一句不答?

先说师兄最后那句话:我也是这个意思。到净土还要再学习。我是这样的说的:非是净土不好,而是某些人念得不对。不是这样吗?

师兄,你后面的六条观点我都认同。

不止净土,任何学佛,都应该警惕,自己不是佛,不要把自己的话当成佛语,不要把自己的观点当成佛的观点。

你看我其他帖子,多次表明,谁对谁错有什么要紧?当有疑问,再重新复习一下经典,至少你又读了一遍佛经,不好吗?

谁对谁错,确实不重要!师兄所说甚是。重新学习一下佛经确实有意义。我已经在上帖中言明转转经论,我是随喜赞叹的。 又,我提提菩萨戒,有戒无戒不是关键。关键戒是佛说。我们也学习学习,至少大家又学习了解了一  详情 回复 发表于 2019-11-30 10:55
guanru 发表于 2019-11-29 12:36
然执有多种,有执空斥有的,也有执平等非议差别的,,,拿平等空性非议净土妙有已是口水禅之通病,原来师 ...

还有执真实非议方便的一类,,,

多有以说圣道为己任的察觉不到这也是执。  详情 回复 发表于 2019-12-3 08:10
释法光 发表于 2019-11-30 06:33
牛头师兄,如你所说,赞己毁他已成菩萨重罪。然师兄何曾见我说自己正确?何曾毁他?哪句是?即使自认没有, ...

谁对谁错,确实不重要!师兄所说甚是。重新学习一下佛经确实有意义。我已经在上帖中言明转转经论,我是随喜赞叹的。
又,我提提菩萨戒,有戒无戒不是关键。关键戒是佛说。我们也学习学习,至少大家又学习了解了一点菩萨戒。想来也是好的。对吧?

凡夫谁也不是佛,也是的。不必当自己是真理代表。这一点确实重要。不仅能这样说,也能这样想。主要的是,时时有此正念在,就更好了。这一点,确实要防护。若觉得自己对,实在危险。凡夫著相,有所闻思学习,多闻慢生起。自是非他!!如药师经言:“若诸有情,虽于如来受诸学处,而破尸罗。有虽不破尸罗而破轨则。有于尸罗轨则,虽得不破,然毁正见。有虽不毁正见,而弃多闻。于佛所说契经深义,不能解了。有虽多闻,而增上慢。由增上慢,覆弊心故。自是非他。嫌谤正法。为魔伴党。自行邪见,复令无量俱胝有情,堕大险坑。应于地狱傍生鬼趣,流转无穷。”
这讲,有人不错,向佛法中学,但不讲戒律和规矩。又学法又注意戒律与规矩了,但毁没正见。又学又讲规矩了,也有正见了,但不肯多闻,对经的深义不能解了。或者还只是略知一二而已。到这地步,有些人就觉得不得了。或者只有点点稍些样子。不小心就会形成党见,宗派见。自高自举。有些人会发展成欺师灭祖。就算再进一步,多闻了。又增加了我慢。把慈悲心觉悟心盖住了。自是非他!!!嫌谤正法。觉得自己选择的是好的,对的。对形式不同,内容特殊的法,就加以嫌弃甚至诽谤!!!严重的,口无遮拦!自创门派,新祖师自居者有之,超宗越祖,如佛现世一般!这些实是为魔伴党!有些个就以小谤大,倡狂难止!...
印光大师言,佛法从恭敬中得。有一分恭敬得一分福报。
大师又言,他人皆是菩萨,实我是凡夫。我依教故,当师兄是菩萨。而师兄所言多是大乘最上乘直指第一义者。敢轻视师兄乎?以经言当视如佛亦为称理者。故言菩萨戒条。师兄既能自谦自得明了。则不用在下愚见为是。
闻大乘有大乘缘。师兄大根器。堪能论法。愚不才不为别事。只为随喜!所谓绍隆佛种是也!

师兄吉祥!
南无阿弥陀佛!

怕有互相吹捧之嫌,一时不知如何恢复。 但师兄所言甚是。印光大师,大势至菩萨再来,可是自称长惭愧僧,实为我等楷模。每兹谈起,心中必膜拜,长叹不已。 末学半开玩笑半当真,对周围称赞人说:你们以后说起我  详情 回复 发表于 2019-12-2 06:25

住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。通过修行,身心解脱,可以化身自在。化身极乐世界,是自自在在的事。
念佛没错,往生亦没错。但是贪着往生就是错。没有修行不懂佛法,身心何以解脱。以此身求往生就是错。
以愿力求往生者,是净土方便法门。
释法光 发表于 2019-11-26 20:57
说得好。那只想往生净土,往生极乐当成最终目标,算不算贪着?

进一步,以为有佛可成,贪着成佛算不算 ...

凡夫没必要揣测圣人的境界。
信愿持名,必得佛接引往生。即便五逆十恶之人,临命终时,地狱相现,得善知识开示,十念既得下品下生。
众生随障深浅,见解有深有浅,深者自然高位,浅者如猫狗,也未必不得往生。何言把往生极乐作最终目标的人不能往生呢?当前作为终极目标,去了西方,得阿弥陀佛神力加持,花开见佛之时,你我羡慕还来不及,又怎么妄言他去不得西方。
怀度众生的大愿,持名念佛,自然是好,未有此大愿,因缘具足,也得往生。
不可以自设牢狱,困住自己。

我的重点不在于此。 师兄细想,释迦牟尼佛亦能净土,为什么极乐世界离我们这么远?为什么释迦牟尼佛不在月球边建个净土? 依佛经论,以及祖师开示:心净则国土净。即使念佛,看似简单,其实道理深不可测。比如  详情 回复 发表于 2019-11-30 21:21
国和 发表于 2019-11-30 17:02
凡夫没必要揣测圣人的境界。
信愿持名,必得佛接引往生。即便五逆十恶之人,临命终时,地狱相现,得善知 ...

我的重点不在于此。

师兄细想,释迦牟尼佛亦能净土,为什么极乐世界离我们这么远?为什么释迦牟尼佛不在月球边建个净土?

依佛经论,以及祖师开示:心净则国土净。即使念佛,看似简单,其实道理深不可测。比如念佛,什么是念佛?若口念心不念,算不算念?这些问题不搞清楚,你真能念下去?

若果能一心念佛,当然往生没有问题。但抱着享乐思想念佛,已经不是一心。心中若只以往生为最终,就忘了菩提大义,忘失菩提心,即便行佛事,亦是魔事。这不是我杜撰的。乃佛经所说。

以经论看,人的根性不同。以佛的慈悲,当然希望人人成佛,只是你身在苦海烦恼中,说菩提太远,所以佛有时亦方便,先说些能脱离苦海的办法,当你有了机会,再说大乘菩提。

我非是打击念佛,只是想说,念佛不是就口里念阿弥托佛这么狭隘。你念观世音菩萨,不能往生啊?念佛法门本宽大似海,非局限在一小湖水,岂不忘失净土大义?

又念佛,难道还有碍菩提心?南怀瑾先生说,你今天果做了一件善事,你今天打坐念佛肯定得力。

我看经论,以及祖师们的开示:念佛往生,起码也要放得下我们对这个世界的贪着,若只以为极乐世界美好,那与金刚经上:若以色见我,是人行邪道有何区别?

阿弥托佛是无缘大慈的,谁都会接引,可有人去不成,那么这个就是重点,为什么去不成?

第一,你看不见,为什么看不见?因为你心地不清净。

第二,纵使你看见,不知道就是阿弥托佛。比如阿弥托佛很可能放光来接你,你没准给下跑了。

等等原因,未必尽知。

我的建议是:不要想太多,去了比什么都好,花开见佛悟无生,已经远超此地的修行人无数倍。阿公阿婆们可能很少能念念想着渡众生,可是他们就是冲着西方净土的美妙而追求,从而一心念佛或者不一心念佛,师兄又凭什么说  详情 回复 发表于 2019-12-1 09:08
guanru 发表于 2019-11-29 13:08
引用经典当以此经论此经,拿净土三经一论评西方净土往生法门,才是当机适情。

若是言语冒犯,我先道歉。
也不为争胜负。

师兄既然说净土三经。我就引用部分:此无量寿经。

其下辈者,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。欢喜信乐,不生疑惑。以至诚心,愿生其国。此人临终梦见彼佛,亦得往生。功德智慧次如中辈者也。

若有众生住大乘者,以清净心,向无量寿。乃至十念,愿生其国。闻甚深法,即生信解。乃至获得一念净心,发一念心念于彼佛。此人临命终时,如在梦中,见阿弥陀佛,定生彼国,得不退转无上菩提。

往生正因第二十五

复次阿难:若有善男子、善女人,闻此经典,受持、读诵、书写、供养,昼夜相续,求生彼刹。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。饶益有情,所作善根悉施与之,令得安乐。忆念西方阿弥陀佛,及彼国土。是人命终,如佛色相,种种庄严,生宝刹中,速得闻法,永不退转。

复次阿难:若有众生欲生彼国,虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不嗔。十不痴。如是昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德、种种庄严。志心归依,顶礼供养。是人临终,不惊不怖,心不颠倒。即得往生彼佛国土。

若多事物,不能离家,不暇大修斋戒,一心清净。有空闲时,端正身心。绝欲去忧。慈心精进。不当嗔怒、嫉妒。不得贪餮悭惜。不得中悔。不得狐疑。要当孝顺。至诚忠信。当信佛经语深。当信作善得福。奉持如是等法,不得亏失。思惟熟计,欲得度脱。昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜乃至一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国。行菩萨道,诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。欲于何方佛国作佛,从心所愿。随其精进早晚,求道不休,会当得之,不失其所愿也。阿难:以此义利故,无量无数、不可思议、无有等等、无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德。

引用(我就引用部分:此无量寿经。) 善哉,师兄引用部分无量寿经,此部分经句正应你这类机情。  详情 回复 发表于 2019-11-30 22:35
师兄,为此贴故,我手头正好有赖永海所编佛教十三经,就复习了一遍。不过打字太慢,是从网上复制的,请见谅。

还有很多,愿师兄与其它学佛的同行们共同学习。我以前也读过,今又复读,不觉得与其他经典有任何冲突。
释法光 发表于 2019-11-30 21:36
若是言语冒犯,我先道歉。
也不为争胜负。

引用(我就引用部分:此无量寿经。)

善哉,师兄引用部分无量寿经,此部分经句正应你这类机情。

补充内容 (2019-11-30 22:44):
如果慈悲只应一类机情,还称的上无量吗?

师兄,你何曾见我说,念佛只对利根? 前面那个武汉师兄说的不错,你若只想自己,这个自己是什么?什么是你自己?若将此五阴聚集之体当自己,不是贪恋欲界不舍吗?纵使抛却身体,只留存想,亦在无色界,如何能化生  详情 回复 发表于 2019-12-1 05:14
guanru 发表于 2019-11-30 22:35
引用(我就引用部分:此无量寿经。)

善哉,师兄引用部分无量寿经,此部分经句正应你这类机情。

师兄,你何曾见我说,念佛只对利根?

前面那个武汉师兄说的不错,你若只想自己,这个自己是什么?什么是你自己?若将此五阴聚集之体当自己,不是贪恋欲界不舍吗?纵使抛却身体,只留存想,亦在无色界,如何能化生到莲花中。

别说佛法,就是普通人,心里装着别人和不装着别人,做起事来都不一样。你若只有自己,疾病一来,俗事一来,你那念佛之心顿歇,提不上了。

南怀瑾先生,元音老人书中都有提到,有人号称念了一辈子佛,临终却说提不起来念佛,南先生告诉我们,只你想到念不起阿弥托佛,不是已经在念阿弥托佛了吗?这不正是不明理的缘故,同时,虽号称念佛,身执却没有放下,走起来不爽利,大家不该自警吗?

别那么一根,,,,jing,好不好哇!  详情 回复 发表于 2019-12-1 06:54
师兄将因果搞错了。

我说的只想。不是指一辈子将念佛做为修行法门的那个只想,那个叫一门深入,我怎么会反对,我是非常崇拜的。

若师兄仔细体会,心向净土,什么是净土?若还有你我他之分,怎么能叫净土?楞严经上说,若存你我之见,必个个有私。虽然,那是果地,非凡夫即可能到,可是纵在凡夫,并不碍你明白,不碍你心向往之。

师兄左顾而言他,说经中没有说发菩提心,我这不是给你贴出来了。

引用“师兄左顾而言他,说经中没有说发菩提心,我这不是给你贴出来了。” 净土三经是一经,《观无量寿经》中下六品往生前都没有发菩提心,《佛说阿弥陀经》是简本,也没说要发菩提心,只说信愿行念佛。如果一定要  详情 回复 发表于 2019-12-1 07:11
释法光 发表于 2019-12-1 05:14
师兄,你何曾见我说,念佛只对利根?

前面那个武汉师兄说的不错,你若只想自己,这个自己是什么?什么 ...

别那么一根,,,,jing,好不好哇!
释法光 发表于 2019-12-1 05:24
师兄将因果搞错了。

我说的只想。不是指一辈子将念佛做为修行法门的那个只想,那个叫一门深入,我怎么会 ...

引用“师兄左顾而言他,说经中没有说发菩提心,我这不是给你贴出来了。”

虽给我贴了出来,对应的却是你这类机情,能发,末学随喜赞叹,是故我称善哉!不能发的,信愿念佛只求往生,末学也随喜赞叹。
净土三经是一经,《观无量寿经》中下六品往生前都没有发菩提心,《佛说阿弥陀经》是简本,也没说要发菩提心,只说信愿行念佛。如果一定要发菩提心,是不会遗漏删简的,能删简的,就不是必须的。

《无量寿经》说当发菩提心,其意此经也是大乘圆教,故对未发者说“当发”,当发者,非此机此时必发也。和《楞严经》圣道修行之“必欲”发菩提心是有区别的。

释法光 发表于 2019-11-30 21:21
我的重点不在于此。

师兄细想,释迦牟尼佛亦能净土,为什么极乐世界离我们这么远?为什么释迦牟尼佛不 ...

我的建议是:不要想太多,去了比什么都好,花开见佛悟无生,已经远超此地的修行人无数倍。阿公阿婆们可能很少能念念想着渡众生,可是他们就是冲着西方净土的美妙而追求,从而一心念佛或者不一心念佛,师兄又凭什么说佛不来接他们去西方净土?事实上,我们在亡人前开导,常说就是那里的世界美妙绝伦,然后去了如何如何,试想他们真的能听了就升起了菩提心吗?我想,这恐怕不太容易,绝大多数人还是冲着美妙绝伦的世界去的,这就是先以欲勾牵,去了花开见佛,自然入佛智。所以我说不要揣测圣人的智慧,何况阿弥陀佛呢?
当然,我们说的净土法门是他力法门,完全仰靠阿弥陀佛的愿力成就。和自力有很大的不同,自力就是相信西方世界,自然也愿意去,但是他们很自信就是靠自己的力量去,所以思路完全不同。就好比要过大海,我们自然就要乘船。可是有的人就是不相信别人开的船,就要相信自己的游泳水平,那就游吧。

师兄看仔细,我一直说,阿弥托佛是任何人都接的,不管你念不念佛。 正如师兄所说,阿公阿婆们者居多,但能不能往生是打问号的,可是这里是佛教论坛,既然讲佛法,力求明白,岂可糊里糊涂?估计那些阿公阿婆们也不  详情 回复 发表于 2019-12-1 17:29
国和 发表于 2019-12-1 09:08
我的建议是:不要想太多,去了比什么都好,花开见佛悟无生,已经远超此地的修行人无数倍。阿公阿婆们可能 ...

师兄看仔细,我一直说,阿弥托佛是任何人都接的,不管你念不念佛。

正如师兄所说,阿公阿婆们者居多,但能不能往生是打问号的,可是这里是佛教论坛,既然讲佛法,力求明白,岂可糊里糊涂?估计那些阿公阿婆们也不看。

可是,反过来,你说的阿公阿婆们并不自私,他们会互相帮助的,也并没有把往生当做最终,他们只是对教义不明白,如你所说,到了极乐世界,他们一样会听佛说法,如同现在,他们知道念佛说法,往往是听师傅所说,师傅的话都听,佛的话怎会不听?

所以我所特指的,只是那些定性的人。法华经那五千比丘即是。

虽然,但我们凡夫,每个人都具这样私心的种子,怎可不防?如我所举,比如利益众生其功德利益远超你在那口念阿弥托佛而不利益,作为修行人若不明白这个道理,即使往生品级也不高。

其次,切莫认为恶小而为之。我举过例子:世间人,挣钱本为生活的更好,可是挣着挣着,就把挣钱当成了唯一目的。

我去五台山朝圣,那导游说:要拜五爷,不要拜文殊菩萨,要求五爷,就求大的,五爷会保你升官发财,而且敬五爷,酒肉都不限。

如果你信了导游的话,五爷和菩萨会保佑你?你去了五台,最后招致恶果,是菩萨的过错?

比如某些号称净土宗人士,打着念佛旗号,妄自尊大,什么净土可以谈禅,你禅宗不能谈我净土,什么我净土宗,不须,不许看经书,一切以师父的话为准。到处宣讲,世界末日即将来临,唯有我宗能救,其他都不行,等等等等。无知徒众,什么信师如佛,只要你敢反对我师父,你就是魔。

真老实念佛,管他谈不谈,那有什么宗派?
牛头马脸 发表于 2019-11-30 10:55
谁对谁错,确实不重要!师兄所说甚是。重新学习一下佛经确实有意义。我已经在上帖中言明转转经论,我是 ...

怕有互相吹捧之嫌,一时不知如何恢复。

但师兄所言甚是。印光大师,大势至菩萨再来,可是自称长惭愧僧,实为我等楷模。每兹谈起,心中必膜拜,长叹不已。

末学半开玩笑半当真,对周围称赞人说:你们以后说起我,就说那个师兄,一生不过守着两句话而已:高高山顶立,深深海底行。

周围人说谦虚。我则深知,此已是吹牛,不过作为座右铭不敢忘而。

又,虽初心不坏,言语可能让人接受不了,当是我慢习气深重,当深忏悔。只望众师兄们心胸大量,不计较。我亦焚香祷告,祝师兄们早登极乐,早证菩提。
guanru 发表于 2019-12-1 07:11
引用“师兄左顾而言他,说经中没有说发菩提心,我这不是给你贴出来了。”

虽给我贴了出来,对应的却是 ...

师兄,只此一念就是邪念。

何谓也?我举例说明:小崔和方舟子转基因之争,谁对谁错,先放一边。但方舟子所举那些什么外国诺贝尔讲获得者说。转基因无害。我仔细看了,那些专家所说的是,未发现转基因食品有什么危害。到了我们国家这些所谓专家嘴里,就改成了无害。未发现无害和无害是一个意思吗?

先不说阿弥托佛说没说,即使没说,也最多说:佛没明说需不需发菩提心,而不是说一定不须发。师兄自加判断,说一定不需,岂不是邪念?

连佛自己都说,有了义不了义,谁说佛没说就代表不必?直到现在,还有人争论大乘是不是佛说?难道仅依一小乘经典,就说不需发菩提心?

师兄自己知道,不发菩提心也是暂时之法,可是假如师兄弘法,怎知不被听之者误解,反执发菩提心者不如他,甚至诽谤大乘不真,现实这样的大有存在啊,并非空穴来风,若如此诽谤大乘,又怎能往生?又他之地狱,弘法之人没有过错吗?

呵呵! 我看了师兄的56#、57#、58#及59#楼的文章。师兄过于执着了。 由于过去世历劫的经历不同,因此导致众生在现在世能够听闻佛法的内容也就不一样了。所以我估计说法者和听法者都不会因为这个原因而下午地狱,而  详情 回复 发表于 2019-12-2 10:56
引用“说一定不需,岂不是邪念?” 对一根筋来说,确实是邪念。  详情 回复 发表于 2019-12-2 10:02
请问楼主师兄?您在1楼帖子中有“这十信位仅是初住位啊。能说到家?”
请问其中的“到家”,是什么意思?

到家,即指回归本性,即佛性。 然此,亦是方便说法。佛比喻我们凡夫众生,如在梦中,如离家久远。 比如楞严经开示侨陈如所悟:客尘烦恼。佛说比如,如果是旅客,只是暂住,不久就再踏上旅途。若是你自己的家,  详情 回复 发表于 2019-12-2 09:49