操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

以净土往生为最终目的的师兄请看

释法光 发表于 2019-12-8 21:46
我未像师兄有师承。不是不想,也四处访过,奈何,都是持己见,实际为个人拉山头之辈,我宁肯不会,也不拜 ...

我其实平时也念佛的,有空就坐禅,我没觉得二者有冲突。忆佛念佛对我来说,跟南传佛教说的保持觉知是一样道理。

我个人觉得有机会去道场学习也很好的。

我去的这个南传禅法十日内观,搜“中文内观网”,谁有空都可以去,只要有这十天时间。
这个我可以保持,绝对没有师兄说的这个问题。

真正的老师印度(长于缅甸,学法于缅甸)葛印卡老师,已经去世,现在是全世界用他的录音统一授课。

上课和禅修时有助理老师陪着,并课余答疑解难惑。

北传禅法,我知道河北有个明海法师是净慧法师的弟子,应该也很好。

我也参加过几天佛七。据说也有影响力非常大的佛七道场,我忘记名字了。

每次去道场学习觉得都很有收获。师兄有空也不妨试试。

楞严经是大乘佛法根本经典,而且直接讲修道,对我也很有帮助。

此外,我觉得阿含经的重要性,是需要反复强调的。这点北传佛教做得不够。

如同师兄一样,我也平常念佛。念佛有什么不好?平常时间不具,不知道干什么时,我就念佛。 还是那个道理,你真念佛,自自然然心量就会越来越大,骗不得人。  详情 回复 发表于 2019-12-9 06:21
谢谢师兄。 净慧法师,我没能亲见。但他老人家坐禅的照片,在柏霖禅寺有,一看就是有道高僧。 非是我故意分别,别小看坐相,有些自称喜欢坐禅,网上有录像,他头是微低的;你再看净慧长老的,身姿正直,全身不紧  详情 回复 发表于 2019-12-9 06:10
林泉水石 发表于 2019-12-8 23:06
我其实平时也念佛的,有空就坐禅,我没觉得二者有冲突。忆佛念佛对我来说,跟南传佛教说的保持觉知是一样 ...

谢谢师兄。
净慧法师,我没能亲见。但他老人家坐禅的照片,在柏霖禅寺有,一看就是有道高僧。

非是我故意分别,别小看坐相,有些自称喜欢坐禅,网上有录像,他头是微低的;你再看净慧长老的,身姿正直,全身不紧,脸色祥和,你装是装不出来的。

比如军人,他不用故意,即便退伍,坐的依然笔直。你若真有道,那是自然体现。

是的,净慧法师毕竟是虚云法师之亲传。而且我看过一些他的开示,很有启发。  详情 回复 发表于 2019-12-9 10:45
林泉水石 发表于 2019-12-8 23:06
我其实平时也念佛的,有空就坐禅,我没觉得二者有冲突。忆佛念佛对我来说,跟南传佛教说的保持觉知是一样 ...

如同师兄一样,我也平常念佛。念佛有什么不好?平常时间不具,不知道干什么时,我就念佛。

还是那个道理,你真念佛,自自然然心量就会越来越大,骗不得人。

释法光 发表于 2019-12-8 21:46
我未像师兄有师承。不是不想,也四处访过,奈何,都是持己见,实际为个人拉山头之辈,我宁肯不会,也不拜 ...

引用(可是她说,不敢轻易死后捐献眼睛,概,死后阿赖耶识未全离身,怕有一丝怨念,造下地狱之因,我听到这里,鼻子一哼,下地狱就下地狱,有什么?)

砰隆!人肉捐献圣战组织宣称已为某次爆炸负责。
释法光 发表于 2019-12-8 21:55
你仔细品品,现世,把仇恨隐藏于心的,才会做出更过分的事来。

你,大骂一顿,出了气,关键不是为了发 ...

呵呵!
《金刚经》经文的意境有点广博,比较难懂。
我的意见是:如果不懂该句经文的含义,我一般是不建议引用的。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!

补充内容 (2019-12-9 10:46):
我看了师兄的部分修行心得,但与引用经文中的含义相差较大。

师兄啊,经文有什么难懂,应无所住而生其心,你注意,须菩提问佛,大菩萨要怎么善护念?佛这时候才答,应无所住而生其心。 后面,佛又解释,比如布施,不住布施心而行布施。此则,做尽管做,做善事不存做善事的心  详情 回复 发表于 2019-12-9 21:05
释法光 发表于 2019-12-9 06:10
谢谢师兄。
净慧法师,我没能亲见。但他老人家坐禅的照片,在柏霖禅寺有,一看就是有道高僧。

是的,净慧法师毕竟是虚云法师之亲传。而且我看过一些他的开示,很有启发。
《金刚经》适机意在持戒修福基础上,否则易落狂慧。不妨把火发出来已散失戒义,不在适机内。引应无所住的经文便不合适了。
翠竹 发表于 2019-12-9 10:40
呵呵!
《金刚经》经文的意境有点广博,比较难懂。
我的意见是:如果不懂该句经文的含义,我一般是不建 ...

师兄啊,经文有什么难懂,应无所住而生其心,你注意,须菩提问佛,大菩萨要怎么善护念?佛这时候才答,应无所住而生其心。

后面,佛又解释,比如布施,不住布施心而行布施。此则,做尽管做,做善事不存做善事的心,渡众生不存渡众生的心,这有什么难解?

元音老人,另有一番解释,他说,应,做应物,就是待人处事,无所住而生其心,也解释的同。

吕洞宾,真常须应物,应物要不迷。正是这句无所住而生其心。有什么难解?

六祖:不思善,不思恶,哪个是上座本来面目?此不思善恶,不正只无所住时?

师兄,应该听祖师们开示:对妄念不迎不拒。你那发火之心不是妄念啊,你压制它,不正是拒吗?

无所住,你能马上做到吗?你能,自然不需要,你不能时怎么办?还是那句话,就算你能,一般人也做不到,那么应该怎么做呢?

发火与灭火,均是生灭法,即是生灭,本是虚妄,既是虚妄,你花那么多注意力在它上面干什么?你那能知发火与不发火的本身没有这些,你将注意了转移到这个上面不就好了?

呵呵! 无语! 打住,我不会再就这一问题进行讨论! 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-10 10:27
昔有僧问梁山曰:家贼难防时如何?梁山曰:“识得不为冤。

你那贪心。嗔心,莫名奇妙来了怎么办?即此知道这是家贼的心,保持此心即可。慢慢你那家贼没人理会,就不再来了。
家长:家里严令禁止,为什么还偷?

儿子:不是说识得不为冤嘛。

补充内容 (2019-12-10 08:39):
狂慧特征之一,用识得时不时的给放任找托词。
释法光 发表于 2019-12-9 21:05
师兄啊,经文有什么难懂,应无所住而生其心,你注意,须菩提问佛,大菩萨要怎么善护念?佛这时候才答,应 ...

呵呵!
无语!
打住,我不会再就这一问题进行讨论!
阿弥陀佛!

为什么无语?  详情 回复 发表于 2020-8-8 20:31
末学曾经看南怀瑾的书,至今未忘的有两句,一句是人之过在好为人师,另一句是说谦卦的,言谦卦六爻皆吉。
要随缘精进 发表于 2019-12-4 00:14
《六祖坛经》说:惠能言下大悟,一切万法,不离自性。
遂启祖言:『何期自性,本自清净;何期自性,本不生 ...

"本来在家,未曾离家,不用回归。"
回家是相对于六道轮回而言,是指脱离六道轮回。

是 是 此处是我考虑不周!  详情 回复 发表于 2019-12-16 10:25
要随缘精进 发表于 2019-12-5 11:06
在此139口中,您说:“这个妄想有几重?五重。色受想行识。你说八识,你没看见识亦是妄想吗?”
        ...

本凡夫也做个自画像的话:
我=五蕴+第八识=主+客=真+妄=旅亭(六道轮回)。

成佛后:
我=第八识心体(本源识,佛,佛性,法身,真如,如来。。。)=主=真。

呵呵,很好。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-16 10:30
pingjing6 发表于 2019-12-16 06:16
"本来在家,未曾离家,不用回归。"
回家是相对于六道轮回而言,是指脱离六道轮回。

是 是
此处是我考虑不周!
pingjing6 发表于 2019-12-16 07:02
本凡夫也做个自画像的话:
我=五蕴+第八识=主+客=真+妄=旅亭(六道轮回)。

呵呵,很好。
阿弥陀佛!
师兄应该知道,到了极乐世界也是要继续修行并听经闻法的,那里还不是终点,只有成佛才是。那里应该说是最高级的佛学院,供我们继续进修。
翠竹 发表于 2019-12-10 10:27
呵呵!
无语!
打住,我不会再就这一问题进行讨论!

为什么无语?