操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

以净土往生为最终目的的师兄请看

要随缘精进 发表于 2019-12-4 19:33
多谢回复!
        您问的,我都已经回答您了。有错吗?没有吧。
………………

刚查到《楞严经》:于是阿难,及诸大众,身心了然,得大开示,观佛菩提,及大涅槃,犹如有人,因事远游,未得归还,明了其家,所归道路。
这大约就是楼主师兄所说的“如离家久远”的出处吧。
看来我说您“到家”一词误用,是我说错了!抱歉!
不过我说的“本来在家,未曾离家”也对,都只是比喻,只是角度不同,都对。
        抱歉!……
要随缘精进 发表于 2019-12-4 19:33
多谢回复!
        您问的,我都已经回答您了。有错吗?没有吧。
………………

你是不是想问,你自己指的是主还是客?若是这个。自己就是指我们的佛性,当然是主。

您在61楼说:“到家,即指回归本性,即佛性。 然此,亦是方便说法。佛比喻我们凡夫众生,如在梦中,如离家久远。” ………… 您说自己就是佛性,是主。这表示已经在家,未曾离家。 另外,自己要回家,佛性回归佛  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:31
释法光 发表于 2019-12-4 19:52
你未回答,你身中八识何在?
你的回答我未说正不正确。

我回答了!您问八识?我的答案与佛学词典相同,您可以去看。
我知道,我的回答是正确的。
您认为不正确吗?理由呢?
我没问佛学词典,你说你自己是指八识,那你现在这个肉身上,哪个是你说的八识?你的头是?你的手是?或者说你现在身上没有?

三界唯心,万法唯识。 所谓肉身、头、手、世间万物,包括论坛、网友……都是心或八识所变化而成。  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:20
释法光 发表于 2019-12-4 20:12
我没问佛学词典,你说你自己是指八识,那你现在这个肉身上,哪个是你说的八识?你的头是?你的手是?或者说 ...

三界唯心,万法唯识。
所谓肉身、头、手、世间万物,包括论坛、网友……都是心或八识所变化而成。

阿陀那识甚深细 一切种子如瀑流 我于凡愚不开演 恐彼分别执为我 本想卖卖关子的,算了。  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:32
那么就是说你属于八识?而不是反过来八识属于你?  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:28
要随缘精进 发表于 2019-12-4 20:20
三界唯心,万法唯识。
所谓肉身、头、手、世间万物,包括论坛、网友……都是心或八识所变化而成。

那么就是说你属于八识?而不是反过来八识属于你?

我等于我的八识。  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:51
释法光 发表于 2019-12-4 20:02
你是不是想问,你自己指的是主还是客?若是这个。自己就是指我们的佛性,当然是主。

您在61楼说:“到家,即指回归本性,即佛性。
然此,亦是方便说法。佛比喻我们凡夫众生,如在梦中,如离家久远。”
…………
您说自己就是佛性,是主。这表示已经在家,未曾离家。
另外,自己要回家,佛性回归佛性?这逻辑有问题吧?

比如你在家中,床上做梦,梦见自己远离家门。此时,梦中的你自以为不在家中,因此不安。 要消除你梦中的不安,让梦中的你回到家里,应该怎么做?  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:37
要随缘精进 发表于 2019-12-4 20:20
三界唯心,万法唯识。

阿陀那识甚深细 一切种子如瀑流
我于凡愚不开演 恐彼分别执为我

本想卖卖关子的,算了。
要随缘精进 发表于 2019-12-4 20:31
您在61楼说:“到家,即指回归本性,即佛性。
然此,亦是方便说法。佛比喻我们凡夫众生,如在梦中,如离 ...

比如你在家中,床上做梦,梦见自己远离家门。此时,梦中的你自以为不在家中,因此不安。

要消除你梦中的不安,让梦中的你回到家里,应该怎么做?

“要消除你梦中的不安,让梦中的你回到家里,应该怎么做?” 做梦是因为有佛性之外有无明。 念佛或见性可以消除, “住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。” 持戒也行。 ………… 我要去做饭了,明天再聊  详情 回复 发表于 2019-12-4 21:39
说通俗时,以通俗论。 此时,若要梦中的你回家,唯有叫醒你,对不对? 若以法论,你现在就在梦中,佛法就是叫醒你的办法啊。只不过这个梦叫妄想而已。 这个妄想有几重?五重。色受想行识。你说八识,你没看  详情 回复 发表于 2019-12-4 21:24
如果如您所说,你自己就是佛性,佛性应该不会做梦。  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:54
释法光 发表于 2019-12-4 19:32
师兄所引帖子,我深深赞同。

至于师兄后面坐禅的法子,当是事修,都摄六根,则可,关闭六根,等同于灰 ...

关闭一词确实用得不妥,写完我也感觉到了,闲事一岔忘了回来改。谢谢师兄指出。

师兄说得很好,谢谢分享!

我个人觉得,必须要有甚深禅定加上内观,定慧等持,才能真正破贪嗔痴乃至根本无明。至于从念佛入手还是坐禅入手只是方法问题。当然,确实有人直接观照,就能破妄显真。无奈小子不敏,无能为也。虽如此说,但师兄教导的方法在日常中练习仍然非常重要,以期日久见真。
至于佛性之万德庄严,这个自然。不过我也认为,连跳出三界的能力都还不具备,恐怕谈不上万德庄严。所以阶段性目标可以有所偏向。当然,常随佛学,自然是学一切方面。
释法光 发表于 2019-12-4 20:28
那么就是说你属于八识?而不是反过来八识属于你?

我等于我的八识。

那么,依师兄逻辑,山河大地等于八识?若如是,山河大地等于你?若如是,那些脏的臭的等于你? 师兄切莫草草。你说第八识。师兄不妨贴出什么是八识?  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:58
释法光 发表于 2019-12-4 20:37
比如你在家中,床上做梦,梦见自己远离家门。此时,梦中的你自以为不在家中,因此不安。

要消除你梦中 ...

如果如您所说,你自己就是佛性,佛性应该不会做梦。

若是佛性不会做梦,山河大地从何而来?  详情 回复 发表于 2019-12-4 21:18

那么,依师兄逻辑,山河大地等于八识?若如是,山河大地等于你?若如是,那些脏的臭的等于你?

师兄切莫草草。你说第八识。师兄不妨贴出什么是八识?

我由正报加依报组成。都是八识所变化而来。山河大地是依报。至于脏的臭的,有正报,有依报。 ……………… 八识  (名数)眼耳鼻舌身意之六识与末那识Manas及第八识也。末那为意,意为思量之义,无始已来无间断  详情 回复 发表于 2019-12-4 21:23
释法光 发表于 2019-12-4 19:45
一九四四年

一、壬午辑

这个118楼的帖子,是您回答我关于“如离家久远 ”,是出自哪部佛经?的提问吧?其中您说的楞严经中的客尘烦恼一段,我觉得:应该不算。
《楞严经》说:“不住名客。住名主人。以不住者。名为客义。”
自己既然是主人,没有离家,自然不符合。

林泉水石 发表于 2019-12-4 20:43
关闭一词确实用得不妥,写完我也感觉到了,闲事一岔忘了回来改。谢谢师兄指出。

师兄说得很好,谢谢分 ...

师兄,不是你不能,而是你不敢而已。师兄且看,摩登伽女,本是淫女,也无修行之心,甚至一天也没跟随佛一天,可是就在本经,阿难不过二果,摩登伽吨超三果。

师兄,学佛当具大丈夫气概。所谓高高山顶立。气概越高,行布越低,所谓深深海底行。有初学者问:师兄,我怎么知道道路对不对?我说:大菩萨才不怕走错路,大菩萨什么路都敢走,这条路不通,回来正好告诉大家此路不通。

如本师释迦牟尼佛,先修无想定三年,会了,知非即舍;又学非想非非想定,会了,知非即舍。世间最高学问就是这个定了。可是世尊,又修苦修六年,然后苦行非道也。

师兄,仔细。依佛经,此生成佛,前世已修行三大劫。难道,世尊真的此生才知这些非道吗?

我们常常说要菩萨行,到头来都如南先生说是萨普行。呵,万民敬仰时,我是菩萨,唯我独尊,你们都得供养我;要你奉献头目手足时,你就萨菩了,这时的你何不站出来,我本菩萨,敢自承当?

收到,言之有理,谢谢师兄勉励。  详情 回复 发表于 2019-12-4 22:01
要随缘精进 发表于 2019-12-4 20:54
如果如您所说,你自己就是佛性,佛性应该不会做梦。

若是佛性不会做梦,山河大地从何而来?

佛性,性是指性质,性质是固定不变的,且只是一种逻辑关系,不是实物。因此,佛有佛性,但佛不是佛性。 您说,自己就是佛性。这前后两个名词是属于不同品种的,它们不可能相等。 …… 山河大地,从无明中来。  详情 回复 发表于 2019-12-4 21:30
我一直觉得,争论一旦有一方有微嗔就当及时打住,否则就成意气之争。

而且我也一直觉得,大道至简,所以不必在争论中反复辨论名相,否则容易落入“分别名相不知休,入海算沙徒自困”的境界。

当然,各人自己,则是当精进又精进的,不论名相还是实修,多精进也不过分。

师兄,若为胜负,我自己就成了被自己鄙视的人。 师兄,我着眼点不在自己,到这里发言不是求认同的,若求认同,即使大家都认同,能说我一定对? 我多强调,你不认同我,我不认同你,真佛弟子当自警醒:依法不依  详情 回复 发表于 2019-12-4 21:46
释法光 发表于 2019-12-4 20:58
那么,依师兄逻辑,山河大地等于八识?若如是,山河大地等于你?若如是,那些脏的臭的等于你?

师兄切 ...

我由正报加依报组成。都是八识所变化而来。山河大地是依报。至于脏的臭的,有正报,有依报。
………………
八识
 (名数)眼耳鼻舌身意之六识与末那识Manas及第八识也。末那为意,意为思量之义,无始已来无间断,了别第八识,思量我痴我见我慢我爱,故名意识。此识为识体意,故名意识。前之第六识以此意为所依,故名意识。因而为别二识,存梵名也。是为一切众生妄惑之根本。第八识,即阿赖耶识也,译曰藏,以含藏一切诸法之种子故。是为有漏无漏一切有为法之根本。恒了识种子五根器界之三境,故名为识。旧曰阿梨耶,译曰无没。无没为不失之义,与藏同意(贤首)。又虽在生死,亦不失没,故名无没(净影)。【又】性宗于楞伽经开真识现识分别事识而为八识。【又】大乘义章三末列八识。前六识如常。第七为阿陀那识dāna,译曰无解。以体是无明痴闇故也。是当于唯识之第七识。第八为阿梨耶识。合楞伽经之真识与唯识之阿赖耶识而为一识之名也。
  ┌1眼识──眼根缘色尘┐
  │2耳识──耳根缘声尘│
  │3鼻识──鼻根缘香尘├识(了别为义)──────────────┐
  │4舌识──舌根缘味尘│                     │
  │5身识──身根缘触尘│                     │七
  │6意识──意根缘法尘┘                     ├转
八 │       ┌是第六意识所依之根──────────┐    │识
识─┤7第七末那识─┤常随四烦恼───我痴、我见、我爱、我慢├意(思量│
  │       └向内执取阿赖耶为我,向外认识境界为实法┘ 为义)┘
  │             ┌能藏 能含藏一切法的种子    
  │        ┌华译藏识┤所藏 受第七识所薰习───┐
  │        │    └执藏 受第七识所执取   ├心(集起
  └ 8第八识阿赖耶─┤无覆无记              │为义)──根
           └种子现行时,善恶分明,业报相续   ┘     本
                                    识
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】

丁福保先生的大辞典,非是佛经,估计(我不是很了解)他也是从经论中推论来的。 我就说我所了解的吧。 师兄,常听说一个词:明心见性。明的哪个心啊?就是这个第八识,阿赖耶识。这个阿赖耶识是不是你的本心呢  详情 回复 发表于 2019-12-4 22:09
释法光 发表于 2019-12-4 20:37

要消除你梦中 ...

说通俗时,以通俗论。

此时,若要梦中的你回家,唯有叫醒你,对不对?

若以法论,你现在就在梦中,佛法就是叫醒你的办法啊。只不过这个梦叫妄想而已。

这个妄想有几重?五重。色受想行识。你说八识,你没看见识亦是妄想吗?

在此139口中,您说:“这个妄想有几重?五重。色受想行识。你说八识,你没看见识亦是妄想吗?” 其中的“你没看见识亦是妄想吗?” 这句话应该是您的反问。但据我看,这是您的疑问,因为您应该不  详情 回复 发表于 2019-12-5 11:06
我一直觉得,论坛最好的作用,就是答疑解惑。不知者,多问。已知者,有问则有答,无问则不答。但陈己意,识者得之。