操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

以净土往生为最终目的的师兄请看

你的第二跟帖。

你说赞叹阿弥托佛慈悲?阿弥托佛怎么慈悲了?阿弥托佛有能力建立极乐世界,释迦牟尼佛没有能力?有能力而不为,依你的说法岂不是不慈悲?

一根筋思维仍在延续,,,  详情 回复 发表于 2019-11-27 10:17
你的第三个跟帖。

阿弥托佛知道众生根基有钝有利,为了增强那些众生的信心,说没关系,你只管念佛,纵使不能入定,不能念佛三昧,还有个下品下生。

释迦牟尼佛在法华经上有个火宅三喻。佛说为了方便,我说有声闻、缘觉、菩萨三乘;实际只有一乘,我那时骗你出火宅,你出来了哪有三车?只有一车。

佛经还有黄叶止啼的故事,佛法就是那像黄金的叶子,为你不至于掉到井里,岂有真的黄金?你若执着在叶子上,早掉井里了。

难为你说了这一大堆,问题是没有你说的这些也不影响只想往生的人念佛往生。  详情 回复 发表于 2019-11-27 10:58
释法光 发表于 2019-11-27 06:23
你让我指出我认为你错在哪,当然只是我认为。

你第一个跟帖,错就错在把成佛的法门当成佛本身。佛常说有 ...

我引用一大事因缘出来就是把成佛的法门当成佛本身?什么心理会推生这样的逻辑思维?
释法光 发表于 2019-11-27 06:27
你的第二跟帖。

你说赞叹阿弥托佛慈悲?阿弥托佛怎么慈悲了?阿弥托佛有能力建立极乐世界,释迦牟尼佛没 ...

一根筋思维仍在延续,,,
释法光 发表于 2019-11-27 06:36
你的第三个跟帖。

阿弥托佛知道众生根基有钝有利,为了增强那些众生的信心,说没关系,你只管念佛,纵使 ...

难为你说了这一大堆,问题是没有你说的这些也不影响只想往生的人念佛往生。
有一首歌叫极乐世界是我家,,,也有净土行人把往生称作回家,佛门内正常一点的都知道这个家字只是一个象征性层面的意思。

可是,有人不这么理解了,针对把往生当成家的这一现象,不禁生出了菩提心,认为有责任帮助帮助这些执着极乐世界是家的愚夫愚妇。然后,一场说教运动展开了。
你在那执着,我且问你:法华经上五千比丘退场,佛怎么说的?此处无枝叶,唯有诸真实。佛用词比较文雅,换通俗的话说:那些退场的是垃圾。

问题来了,这些比丘为什么退场?佛又为什么那样说?你口中那些只想往生而忘利益众生的人与这些退场比丘有什么区别?

一般人虽然不让看戒律。但是行菩萨道的人都知道:菩萨戒律分三大部分:摄律仪戒,摄善法戒;摄饶益有情戒。佛明明白白告诉我们,你不利益有情众生,作为菩萨就是犯戒,而且是不可原谅的大戒;你只想往生,不顾其他,能叫行菩萨道?

什么是念佛?你在那装模作样念几句阿弥托佛叫念佛?你以为阿弥托佛同你一样那么狭隘?若有利益他人的事现在你跟前,你说我得念佛,没工夫管,你叫念佛?你那叫谤佛。如果你此时帮助他人,那才叫真念佛。

普贤行愿品上,讲到供养如来时,一开始一大堆这个云那个云,什么衣服、伞盖,香油,一一都如须弥山,一一都如香水海,利益功德多不多?可是转过头来当头一棒,普贤菩萨说这些功德,比起你利益众生一念功德,差得没边没沿。

某空常挂在嘴边:老实念佛。嘿嘿,若真老实,哪有那么多是非,说人家别的法门不如他。什么阿弥托佛佛中最高,那叫老实?

少林大和尚说:佛家以不辨为解脱。只这句话就是辩解,如何不辨?

你说极乐世界是我家那首歌,是不是佛说的?不是佛说的,你拿来当依据岂不可笑?你说佛门正常一点的都知道,你那是哪个佛门?就凭你这句话,就说明你们是极端自私的占山为王的那些人。不客气的说,即使念佛鼻祖印光大师,大势至菩萨再来,早就看穿你们这些打着佛的旗号的小人,大师不许本寺收徒,你号称念佛,怎不问问为什么?

此处无枝叶,说得太好了!经道灭尽时,枝叶尽皆退场,剩下的只有生命力强大的《无量寿经》。  详情 回复 发表于 2019-11-28 06:14
释法光 发表于 2019-11-27 19:23
你在那执着,我且问你:法华经上五千比丘退场,佛怎么说的?此处无枝叶,唯有诸真实。佛用词比较文雅,换通 ...

此处无枝叶,说得太好了!经道灭尽时,枝叶尽皆退场,剩下的只有生命力强大的《无量寿经》。

呵呵! 这是最大的“我慢” 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-11-28 12:24
28楼特别献给执着法华为最胜的我慢者。
guanru 发表于 2019-11-28 06:14
此处无枝叶,说得太好了!经道灭尽时,枝叶尽皆退场,剩下的只有生命力强大的《无量寿经》。

呵呵!
这是最大的“我慢”
阿弥陀佛!

是不是想俺也献你一份呀!  详情 回复 发表于 2019-11-28 12:43
翠竹 发表于 2019-11-28 12:24
呵呵!
这是最大的“我慢”
阿弥陀佛!

对头,是不是想俺也献你一份呀!

补充内容 (2019-11-28 13:58):
只不过要够得上级别才能享受到观如的这份特别奉献。

呵呵! 我明白,我 不够级别。 其实,我也不想接受你的奉献。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-11-28 16:58
guanru 发表于 2019-11-28 12:43
对头,是不是想俺也献你一份呀!

补充内容 (2019-11-28 13:58):

呵呵!
我明白,我 不够级别。
其实,我也不想接受你的奉献。
阿弥陀佛!
《正脉》问:祖师门下,呵佛骂祖,何以异此?答:祖师极欲人悟一性平等,心外无佛,剿绝佛见而已,岂真增长高慢,反失平等哉?  合辙问:临济不礼祖塔,丹霞之烧木佛,德山说一大藏教,如拭涕帛。岩头说祖师言句,是破草鞋,非大我慢乎?答:此为执外求,而不达自心,执言教而不肯进修者,故作峻厉之语,而激之,实一片真慈,谁曰慢心?若使祖师,真有慢心,则亦不免泥犁,况其他乎?

师兄啊,你我胜负有何要紧?若是不能去掉爱面子的习气,如何能证圣道?引用此段,非是指别的,师兄若以极乐世界为最终,不也是执外求而不达自心?

师兄,你看你的话语,你说佛门正常一点的,言外之意,不认同你们的要么不是佛门,要么不正常。师兄细想,你们又未必真得开悟,所以别人不认同你,就非佛门?就非正常?纵使你们开悟,别人一时不能认同,就非佛门?就非正常?盖你师兄你们之间一部分人,互相恭维,久之自以为正,师兄小心,这正是魔镜啊。修行人常遇此境,非只师兄,南怀瑾先生说是捧杀也。

我多次表明,非是念佛不好,非是往生不好,而是某些人念的不好,某些人不等于念佛法门。非是密宗不好,而是那些自称密宗的人不好。

我也一样,我若学得不好,非是楞严经不好,非是法华经不好,只是我没学好。

我也不要你信我所说,但我所引多是经论,师兄若能由此复习一下经论,思考一下经论,纵我是魔说,有什么关系?你只要依法不依人,何须担心其他?

【师兄啊,你我胜负有何要紧?若是不能去掉爱面子的习气,如何能证圣道?引用此段,非是指别的,师兄若以极乐世界为最终,不也是执外求而不达自心?】 既然称对方师兄,何如定义对方要面子,为胜负?把对方看作  详情 回复 发表于 2019-11-29 18:29
引用经典当以此经论此经,拿净土三经一论评西方净土往生法门,才是当机适情。  详情 回复 发表于 2019-11-29 13:08
我说佛门里正常一点的言句,并不是想助长老兄一根筋思维在此帖延续。  详情 回复 发表于 2019-11-29 13:00
若达自心,无可无不可,并不碍以极乐世界为终。  详情 回复 发表于 2019-11-29 12:50
然执有多种,有执空斥有的,也有执平等非议差别的,,,拿平等空性非议净土妙有已是口水禅之通病,原来师兄也好这一口。  详情 回复 发表于 2019-11-29 12:36
释法光 发表于 2019-11-29 10:41
《正脉》问:祖师门下,呵佛骂祖,何以异此?答:祖师极欲人悟一性平等,心外无佛,剿绝佛见而已,岂真增长 ...

然执有多种,有执空斥有的,也有执平等非议差别的,,,拿平等空性非议净土妙有已是口水禅之通病,原来师兄也好这一口。

还有执真实非议方便的一类,,,  详情 回复 发表于 2019-11-30 06:51
《正脉》问:祖师门下,呵佛骂祖,何以异此?答:祖师极欲人悟一性平等,心外无佛,剿绝佛见而已,岂真增长 ...

若达自心,无可无不可,并不碍以极乐世界为终。

我说佛门里正常一点的言句,并不是想助长老兄一根筋思维在此帖延续。可是,咱看到的不仅仅是复发,大有扩散之势,,,

引用经典当以此经论此经,拿净土三经一论评西方净土往生法门,才是当机适情。

若是言语冒犯,我先道歉。 也不为争胜负。 师兄既然说净土三经。我就引用部分:此无量寿经。 其下辈者,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。欢喜信乐,不生疑惑。以至诚心,愿生其国。此  详情 回复 发表于 2019-11-30 21:36
在自性的角度论诸佛平等没错。说佛中之王,光中极尊,是由阿弥陀佛因中别愿所成就的。不能因为平等性的一面见人说度化的殊胜就盖以执着的帽子。
阿弥陀佛度化之殊胜在三根普被,中下根之所以也能蒙益,很大程度是因此法门有救度方便的一面。什么是救度?通途自力法门于五浊恶世罪苦众生不能全然蒙益,阿弥陀佛发超誓愿,以名号利益接引信愿众生往生其国,必至涅槃。世尊在《佛说阿弥陀经》中只说极乐国土庄严事相和信愿行往生利益,十方众生但以信佛因缘便能得度,并没把执着的人排在其外。

以信佛因缘念佛求生净土的众生皆具多世善根,其中就包括只想往生或以往生为终极目的被救度的一类。扣以自私和执着的帽子合不合适,看着办吧。