操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

以净土往生为最终目的的师兄请看

要随缘精进 发表于 2019-12-2 09:29
请问楼主师兄?您在1楼帖子中有“这十信位仅是初住位啊。能说到家?”
请问其中的“到家”,是什么意思?
...

到家,即指回归本性,即佛性。

然此,亦是方便说法。佛比喻我们凡夫众生,如在梦中,如离家久远。

比如楞严经开示侨陈如所悟:客尘烦恼。佛说比如,如果是旅客,只是暂住,不久就再踏上旅途。若是你自己的家,自不必离开。此即到家之意。

佛说,你自身上,能够离开的都是不是你,都是客,不离开的即是你,是主人。

诸可还兮,自然非汝,不汝还兮,非汝而谁?

还要麻烦楼主! 在61楼,您说: ……………… 到家,即指回归本性,即佛性。 然此,亦是方便说法。佛比喻我们凡夫众生,如在梦中,如离家久远。 比如楞严经开示侨陈如所悟:客尘烦恼。佛说比如,如果是旅客  详情 回复 发表于 2019-12-2 21:41
多谢回复! 再请问:您说的“到家”,应该是达到了佛教的什么果位? 另外您所说的“极乐世界净土”与“到家”是什么关系?  详情 回复 发表于 2019-12-2 10:06
释法光 发表于 2019-12-2 08:13
师兄,只此一念就是邪念。

何谓也?我举例说明:小崔和方舟子转基因之争,谁对谁错,先放一边。但方舟 ...

引用“说一定不需,岂不是邪念?”

对一根筋来说,确实是邪念。回头再看看,是谁在用一定不需来理解“当发者,非此机此时必发”。

补充内容 (2019-12-2 14:31):
不一定需要被某类“正确”的念头演化成一定不需,然后打入邪念,怕是又来一秦桧。

那么就是我误会师兄了。 那么我总结一下,师兄亦认为:即使念佛法门,因为根基不同,不发菩提心是暂时的,非不应该发。这么说师兄认不认同? 其实,哪个法门,初学者敢说发了菩提心?  详情 回复 发表于 2019-12-2 16:58
释法光 发表于 2019-12-2 09:49
到家,即指回归本性,即佛性。

然此,亦是方便说法。佛比喻我们凡夫众生,如在梦中,如离家久远。

多谢回复!
再请问:您说的“到家”,应该是达到了佛教的什么果位?
另外您所说的“极乐世界净土”与“到家”是什么关系?

要是非要谈到果位,只有成佛才算到家。 只不过切莫执着,以为有个佛可成。 极乐世界,之所以叫极乐。此国土非有,非非有。说它非有,不同于常识中的有,说它非非有,并不是一点作用没有,像个科幻片。 此土  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:11
释法光 发表于 2019-12-2 08:13
师兄,只此一念就是邪念。

何谓也?我举例说明:小崔和方舟子转基因之争,谁对谁错,先放一边。但方舟 ...

呵呵!
我看了师兄的56#、57#、58#及59#楼的文章。师兄过于执着了。
由于过去世历劫的经历不同,因此导致众生在现在世能够听闻佛法的内容也就不一样了。所以我估计说法者和听法者都不会因为这个原因而下午地狱,而会有大利益。
个人意见,仅供参考!
阿弥陀佛!

师兄,听法是不会。但是因误解而诽谤大乘就会。 即使世亲菩萨,当初因为诽谤大乘,醒悟后都差点自杀。多亏他的哥哥说了著名的:因地而倒,因地而起。你以后加倍弘扬大乘不就好了? 即如你说我执着,我有可能执  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:19
释法光 发表于 2019-11-26 20:57
说得好。那只想往生净土,往生极乐当成最终目标,算不算贪着?

进一步,以为有佛可成,贪着成佛算不算 ...

贪着度化众生,叫愿力。

贪着五欲,叫贪欲。

师兄,你如果读经,经上明确说,要除度相。不是你度众生,而是众生度你。  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:22
释法光 发表于 2019-11-27 06:23
你让我指出我认为你错在哪,当然只是我认为。

你第一个跟帖,错就错在把成佛的法门当成佛本身。佛常说有 ...

净土,相当于河水中一个落脚点,一条大河,你又跳不过去,中间有个落脚点,不是挺好吗?而且,去了不会再倒回去了。

我没有说净土不好。没有说往生不好。我也向往净土。平常也念佛。  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:24
释法光 发表于 2019-11-26 22:04
阿弥托佛说没说过我不知道。释迦牟尼佛表达过这个意思。即如今天我所引用,释迦牟尼佛在法华经上说佛只为 ...

释迦牟尼佛为什么一再推荐我们去西方极乐世界,有深意,当然,娑婆世界不是不能修,是因为大多数人,没办法在娑婆成就,所以,佛陀推荐我们去西方极乐净土。

娑婆,可以成为秽土。
rhyeinak 发表于 2019-12-2 13:22
西方无极乐,忽悠生佛国。
菩提本无树,不透难成佛。

西方极乐世界大乘经在在多指!
小乘经为个人解脱。不说西方。只讲现身成阿罗汉。不讲转生西方事。

楼上明谤净土。完全诽谤大乘众经!诽谤根本教轮《华严经》。华严经十大愿王导归极乐。

大乘众经指归极乐。西方净土为殊胜。及至讲东方净土的《药师经》亦讲西方极乐世界!

自己肉眼凡夫。不要说西方十万亿佛国事不见不知不信。就是此小世界中四大洲亦何见何知何信。

这种疯狂的诽谤之举。诚然不可理喻!

做个凡夫没啥难为情的。以凡夫肉眼明谤大乘经。才是多么的可耻和卑鄙!
若没入佛门,来此撒野,何必?!
若以为入了佛门,睁着肉眼以为自己是谁?如此猖狂明谤大乘!!!

佛言敢谤大乘者,真是魔子魔孙。将百千劫食粪者。唉,真是何必啊?!

佛在《妙法决定业障经》中如是说: 佛告德严华:“若有闻说大乘法教,不生随喜不乐听闻,不求悟入不能信受,反加轻笑毁訾凌蔑,离间谤讟捶打驱摈。应知此等皆是魔军,是则名为乐非法者、性鄙劣者、求外道者、行邪行  详情 回复 发表于 2019-12-2 15:31
牛头马脸 发表于 2019-12-2 15:06
西方极乐世界大乘经在在多指!
小乘经为个人解脱。不说西方。只讲现身成阿罗汉。不讲转生西方事。

佛在《妙法决定业障经》中如是说:
佛告德严华:“若有闻说大乘法教,不生随喜不乐听闻,不求悟入不能信受,反加轻笑毁訾凌蔑,离间谤讟捶打驱摈。应知此等皆是魔军,是则名为乐非法者、性鄙劣者、求外道者、行邪行者、坏正见者。应知此等谤毁大乘,当堕地狱受诸剧苦,从彼出已生饿鬼中,经百千劫常食粪秽,后生人中,盲聋喑哑支体不具,其鼻匾[匚@虒],愚钝无知形貌矬陋。如是渐次罪障消除,流转十方。

竟然有人敢诽谤西方净土。历代往生不乏其人。如此广传广弘之法也敢明谤?!当真邪魔兴盛!

rhyeinak这人网名翻译竟然名为百里香。依佛言是个百千劫当食糞者。原来是个万年臭啊!还自美洋名百里香。真是呵呵了!
   rhyeinak
自名百里香,原是万年臭!
明谤大乘法,洋名魔作秀!

南无阿弥陀佛!
“凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。

使君但行十善,何须更愿往生。不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟,念佛求生,路遥如何得达?”

净土法门,比较于圣道门,是特殊法门。属于他力法门。就是仗佛本愿,接引往生,从而在西方世界修行,直到成佛。 禅宗,求自力解脱,完全依靠自己的力量,脱离轮回,不求佛力加被接引。禅者,念个佛字,须漱口三日  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:13
guanru 发表于 2019-12-2 10:02
引用“说一定不需,岂不是邪念?”

对一根筋来说,确实是邪念。回头再看看,是谁在用一定不需来理解 ...

那么就是我误会师兄了。

那么我总结一下,师兄亦认为:即使念佛法门,因为根基不同,不发菩提心是暂时的,非不应该发。这么说师兄认不认同?

其实,哪个法门,初学者敢说发了菩提心?

引用(这么说师兄认不认同?) 知道允不允许,就不会纠结执着应不应该。  详情 回复 发表于 2019-12-2 20:44
要随缘精进 发表于 2019-12-2 10:06
多谢回复!
再请问:您说的“到家”,应该是达到了佛教的什么果位?
另外您所说的“极乐世界净土”与“ ...

要是非要谈到果位,只有成佛才算到家。

只不过切莫执着,以为有个佛可成。

极乐世界,之所以叫极乐。此国土非有,非非有。说它非有,不同于常识中的有,说它非非有,并不是一点作用没有,像个科幻片。

此土,乃阿弥托佛发愿建立,正是万法唯心的道理。南怀瑾先生比喻为大学,在这里可以培人才,此土多是一生补处菩萨。所谓一生补处菩萨,比如弥勒菩萨,就是下一生决定作佛的菩萨。一般指等妙二觉菩萨。

到了这里,通俗一点,就没有任何烦恼,即使无情亦在说法,等于没有一刻让你有功夫妄想。所以证菩提容易一些。

多谢您有耐心回复我! 我是一直没看懂您到底是想问什么? 我再多问一下: 《楞严经》:“住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。” 请问您认为的“极乐世界净土”是否在十方之内?  详情 回复 发表于 2019-12-2 18:00
师兄细想,若执极乐世界实有。佛说在西方。以地球来看,哪是西方?  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:28
不加了知 发表于 2019-12-2 16:50
“凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西 ...

净土法门,比较于圣道门,是特殊法门。属于他力法门。就是仗佛本愿,接引往生,从而在西方世界修行,直到成佛。

禅宗,求自力解脱,完全依靠自己的力量,脱离轮回,不求佛力加被接引。禅者,念个佛字,须漱口三日。因此,法门不同,不要张冠李戴,误人误己。

rhyeinak 发表于 2019-12-2 16:32
西方无极乐,忽悠生佛国。
菩提本无树,不透难成佛。

请问娑婆世界是否存在啊?娑婆有,则极乐也有。何必玩弄文字游戏,害人害己。

翠竹 发表于 2019-12-2 10:56
呵呵!
我看了师兄的56#、57#、58#及59#楼的文章。师兄过于执着了。
由于过去世历劫的经历不同,因此导 ...

师兄,听法是不会。但是因误解而诽谤大乘就会。

即使世亲菩萨,当初因为诽谤大乘,醒悟后都差点自杀。多亏他的哥哥说了著名的:因地而倒,因地而起。你以后加倍弘扬大乘不就好了?

即如你说我执着,我有可能执着产生偏见,你怎能保证别人不会呢?

呵呵! 没有“诽谤”一说。只有因果相继。 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-2 20:46
zzd68828cn 发表于 2019-12-2 13:59
贪着度化众生,叫愿力。

贪着五欲,叫贪欲。

师兄,你如果读经,经上明确说,要除度相。不是你度众生,而是众生度你。

本质是这样,但是,心中发愿度众生还是需要的,菩萨需要有愿力,直到成佛。普贤菩萨行愿品,就是最好的发愿文,上求佛道,普度众生。 至于到底是度了众生,还是众生度了我们。是另外一个问题了。  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:26
zzd68828cn 发表于 2019-12-2 14:01
净土,相当于河水中一个落脚点,一条大河,你又跳不过去,中间有个落脚点,不是挺好吗?而且,去了不会再 ...

我没有说净土不好。没有说往生不好。我也向往净土。平常也念佛。
释法光 发表于 2019-12-2 17:22
师兄,你如果读经,经上明确说,要除度相。不是你度众生,而是众生度你。

本质是这样,但是,心中发愿度众生还是需要的,菩萨需要有愿力,直到成佛。普贤菩萨行愿品,就是最好的发愿文,上求佛道,普度众生。

至于到底是度了众生,还是众生度了我们。是另外一个问题了。

师兄所言极是。 佛与菩萨愿力洪深。只是不住度相。虽有功德,不以功德自居。菩萨自念,若无众生,我不能得证菩提,所以非是我对众生恩重如山,而是众生对我恩重如山。  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:36
释法光 发表于 2019-12-2 17:11
要是非要谈到果位,只有成佛才算到家。

只不过切莫执着,以为有个佛可成。

师兄细想,若执极乐世界实有。佛说在西方。以地球来看,哪是西方?

如果论实相,佛眼里,十法界都不存在。菩萨都不是实有。  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:29
释法光 发表于 2019-12-2 17:28
师兄细想,若执极乐世界实有。佛说在西方。以地球来看,哪是西方?

如果论实相,佛眼里,十法界都不存在。菩萨都不是实有。