操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

神机莫测-----慧能禅

不见一法即如来,方得名为观自在。。。佛不见有,不见无。。。。
又一个聪明如宇宙的人

你喜欢给人扣帽子,贴标签? 宇宙怎么了?人家撒谎了能承认,能忏悔。  详情 回复 发表于 2017-11-4 05:48
牛头马脸 发表于 2017-11-3 19:01
至少这一答还是有极其重大的意义的!至少表明了您对南传四念处的了解与肯定,及南传四念处是大乘最上乘 ...

别开玩笑了,我基本把我知道的都已经说了。在这个帖子里,还有其他师兄的帖子。您仔细看看,再找找佛经,高僧讲解等等。
我们共同学习吧。
没有不分析不判断的观照,不是能成佛的修行。

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  
染心不净 发表于 2017-11-3 20:06
不要乱打佛经旗号。离经一字,是为魔说。佛什么时候说过,"一切众生,完全是佛"?
佛说:"佛子!如来智慧 ...

那再受累,解释解释虚云法师说的“山河大地是如来”怎么理解?

"山河大地是如来",就是山河大地是如来。 你会了,就是会了。没啥好说的。 不会,就老老实实念佛持咒修止观,修戒定慧自净其意,一门深入,依教奉行。总有会的一天。 你在这里抠字眼儿,可谓用错了心。  详情 回复 发表于 2017-11-4 05:44
要随缘精进 发表于 2017-11-3 20:40
别开玩笑了,我基本把我知道的都已经说了。在这个帖子里,还有其他师兄的帖子。您仔细看看,再找找佛经, ...

哦,既然是玩笑就算了。

南无阿弥陀佛
染心不净 发表于 2017-11-3 20:06
不要乱打佛经旗号。离经一字,是为魔说。佛什么时候说过,"一切众生,完全是佛"?
佛说:"佛子!如来智慧 ...

你应该看佛经原文去理解。。。。佛经是正本。。。。。除此,都是参考的。。。。
要随缘精进 发表于 2017-10-27 02:03
无为法,应包含在一切法内。除非连相都没有,啥也没有,那不算一切法。

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦 ...

虚空是无为法,不知虚空是何相?真如是无为法。不知真如是何种相?
还请您为我等说说虚空及真如还算不算一切法中之法?

简单说说虚空真如,不一定对。 … 虚空,现代科学计算说虚空的总质量大于实物的总质量。虚空不空。可能是其它界面重合在其中。 真如,分为不变真如与随缘真如2种。四念处的观照主体是不变真如,观照的客体是随缘  详情 回复 发表于 2017-11-4 07:50
它们应属法念处范围,算一切法,法念处我还修不了,太难了。是何相,我不知道。  详情 回复 发表于 2017-11-4 05:20
要随缘精进 发表于 2017-11-2 18:43
应该只有一个四念处吧。只是不同人修行达到的层次不同。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,这应该 ...
无所依而住,亦不执取世间的一切
无所依是为解脱。不执取有二,一是不受一切法,但承认有一切法,不执取但仍然有法。不执取是为解脱故。比如爱情,不执取,远离故,为解脱故。有爱故生忧,有爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。割爱辞亲。虽不执取,但承认是有此爱法,染污轮回。此是我解南传不执取之义。
另一是,不受一切法,因为一切本无故。不执取,本无可取故!此有差异!南传大念住经言不执取,是第一种还是第二种?
请教。

承认是有此爱法,不受一切法,这都算一种执吧。我只看佛说,不理南传非南传。总认为南传怎样,也算一种执吧。佛经说不执取。 您说的这两种都不算好。  详情 回复 发表于 2017-11-4 05:33
要随缘精进 发表于 2017-11-2 21:05
忘记了,低级或中级应该有一个阿罗汉。沉迷于定境中不能自拔。

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  ...

那高级的四念处就成就阿罗汉了。不会沉迷在定境中。真是好!
可问题是,阿罗汉毕竟要入灭啊!还如何应无所住而生其心?
阿罗汉生的这个心干什么用?住世不入灭?还生心?称为涅槃?

四念处成佛?世尊在世是,正法大行,阿罗汉不计其数,至少较有名的就有五百阿罗汉。
他们谁修四念处成佛了?
五百阿罗汉修的四念处应当是高级水平了吧!诸位阿罗汉亲随佛修四念处。他们修成正果,阿罗汉果了!请问,是否修四念处已经功德圆满?但这样的高级水平的四念处若不成佛,那谁修四念处能成佛?!您能?...

四念处的问题是不是很严重啊...事关众生的修法及成佛问题了。
这个不是开玩笑了吧!!!
您能说明说明吗?

诸佛都应该是修四念处而成佛。 阿罗汉要成佛,还需努力。 我还不如阿罗汉,我更要努力。 抱歉,有些问题,暂时回答不了。  详情 回复 发表于 2017-11-4 05:39
要随缘精进 发表于 2017-11-3 17:25
四念处观的一切法,都得是佛法,有正念、善戒之类要求的。

根本佛法的四念处,只是被要求在不违善品的前提下修,如《智论》所云:
“身念处,善应修,不善及无记不应修。”
但不表示不善法上必然修不得,是故《大乘集菩萨学论》云:
“了诸法性无有二相,是诸烦恼无积聚性,无贪性,无瞠性,无痴性。若能如是悟菩提者,了烦恼性即菩提性,是为法念处。”
因此,执四念处本身就是戒,是个不很周全的说法。

您说:但不表示不善法上必然修不得。正确,这得看修行人的层次。善与不善应看修行人的心境。就像济公喝酒吃肉,善法。 说执四念处?四念处含一切佛法,若能执住四念处,那真是好本事! 都一切法了,还不周全,您还  详情 回复 发表于 2017-11-4 05:52
牛头马脸 发表于 2017-11-3 22:25
虚空是无为法,不知虚空是何相?真如是无为法。不知真如是何种相?
还请您为我等说说虚空及真如还算不算 ...

它们应属法念处范围,算一切法,法念处我还修不了,太难了。是何相,我不知道。
牛头马脸 发表于 2017-11-3 22:55
无所依是为解脱。不执取有二,一是不受一切法,但承认有一切法,不执取但仍然有法。不执取是为解脱故。比 ...

承认是有此爱法,不受一切法,这都算一种执吧。我只看佛说,不理南传非南传。总认为南传怎样,也算一种执吧。佛经说不执取。
您说的这两种都不算好。
牛头马脸 发表于 2017-11-3 23:11
那高级的四念处就成就阿罗汉了。不会沉迷在定境中。真是好!
可问题是,阿罗汉毕竟要入灭啊!还如何应无 ...

诸佛都应该是修四念处而成佛。
阿罗汉要成佛,还需努力。
我还不如阿罗汉,我更要努力。
抱歉,有些问题,暂时回答不了。
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 20:48
那再受累,解释解释虚云法师说的“山河大地是如来”怎么理解?

"山河大地是如来",就是山河大地是如来。
你会了,就是会了。没啥好说的。
不会,就老老实实念佛持咒修止观,修戒定慧自净其意,一门深入,依教奉行。总有会的一天。
你在这里抠字眼儿,可谓用错了心。
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 20:37
又一个聪明如宇宙的人

你喜欢给人扣帽子,贴标签?
宇宙怎么了?人家撒谎了能承认,能忏悔。
威灵仙 发表于 2017-11-4 01:29
根本佛法的四念处,只是被要求在不违善品的前提下修,如《智论》所云:
“身念处,善应修,不善及无记不 ...

您说:但不表示不善法上必然修不得。正确,这得看修行人的层次。善与不善应看修行人的心境。就像济公喝酒吃肉,善法。
说执四念处?四念处含一切佛法,若能执住四念处,那真是好本事!
都一切法了,还不周全,您还能翻出一切法外去?想成外道?

…………
要随缘精进 发表于 2017-11-4 05:52
您说:但不表示不善法上必然修不得。正确,这得看修行人的层次。善与不善应看修行人的心境。就像济公喝酒 ...
您还能翻出一切法外去?想成外道?

菩薩、外道所成就法同是菩提

大仙!早上好!  详情 回复 发表于 2017-11-4 07:00
威灵仙 发表于 2017-11-4 05:56
菩薩、外道所成就法同是菩提

大仙!早上好!
牛头马脸 发表于 2017-11-3 22:25
还请您为我等说说虚空及真如还算不算 ...

简单说说虚空真如,不一定对。

虚空,现代科学计算说虚空的总质量大于实物的总质量。虚空不空。可能是其它界面重合在其中。
真如,分为不变真如与随缘真如2种。四念处的观照主体是不变真如,观照的客体是随缘真如。

参考资料:
不变真如与随缘真如。前者乃随顺万象差别之诸法,而不失真如之自性;后者则不囿于自
性,而随染、净之缘各生染、净之法。[大明三藏法数卷五、释摩诃衍论卷三]

…………
要随缘精进 发表于 2017-11-4 05:39
诸佛都应该是修四念处而成佛。
阿罗汉要成佛,还需努力。
我还不如阿罗汉,我更要努力。

您回答不了,不用抱歉。但是您说,四念处是大乘是最上乘,直至成佛。您既然已经如此说了。就是已经知道了四念处的名,相,功德力用了。而且是从凡夫到
信解行证四个层次,您行未到达,至少解已经圆满。否则如何言,四念处是大乘是最上乘,直至成佛呢?

阿罗汉要成佛,还需要努力

这个是共识!问题是,阿罗汉已经入灭,无身可念,如何于四念处用功?至少只能在三念处用功了!而您言的可是四念处直至成佛!

阿罗汉灭受了,阿罗汉如何修受念处?无受可念!若阿罗汉继续努力,修四念处,则又无有受念处可修,又只有二念处可修了!而您言的可是四念处直至成佛!
阿罗汉不受后有,无心心数法生,阿罗汉如何修心念处?那又只有一个法念处可修了。而您言的可是修四念处直至成佛!

最后一个法念处,您言太难了。我也不为难您,也不是叫您一定要表现法念处的修法。说说您的信解就好。而阿罗汉应该是学修四念处到高级阶段的吧。但问题是阿罗汉已经解脱三界一切法,一切生死。一切法已经解脱,您说阿罗汉要继续努力,请问阿罗汉还有什么法可念?
请问,四念处如何成佛?阿罗汉如何断续修四念处?

您已经明言,四念处是大乘是最上乘,直至成佛。又言阿罗汉要继续努力!我佩服赞叹!我有上述疑问。为众生故,为成佛故。不开玩笑!愿为闻法!
恳请您慈悲开示!

南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-11-4 08:19):
而且是从凡夫到
此句是:而且是从凡夫到成佛。

补充内容 (2017-11-4 08:23):
阿罗汉如何断续修四念处?
此句是说:阿罗汉已经断了生死如何继续修四念处。

牛头兄,我个疑问也问问你: 师曰:修四念处,得名色分别智。得名色分别智,起修四念处。 为什么是这样?  详情 回复 发表于 2017-11-5 12:16
您说:阿罗汉已经入灭,无身可念,如何于四念处用功? 阿罗汉没入涅槃时才可以修四念处。证得阿罗汉果位后,可以在世很多年的,主要看年纪大小。 如果阿罗汉在涅槃中或无觉知的禅定中,什么都修行不了,处于享乐状  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:43