操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

神机莫测-----慧能禅

国和 发表于 2017-11-3 14:37
我其实一直很好奇,这里有很多的人也不否定众生本来是佛,但也仅仅在道理上知道这么回事而已,这个境界其 ...

这个之所以我个人大篇引用,而且激烈辩论,也是因为很多人在激烈批评的结果。
要说在修行上有什么用,就是明白了这个,就真正知道怎么修行了,就是信、解、行、证的行才算真正有了(我指通途法门),不然就是盲修瞎练,谈不上行;所谓的修行都是为解而准备的,那就没有资格对法门和高僧大德品头论足,等到了解了,可以对高僧大德品头论足了,不过那时候,也就明白高僧大德说的都是对的了。

所以,明白本来是佛,是修行的关键点,是成败的分水岭。很多谤佛谤法谤僧的罪都是因为不懂这个犯下的。
我其实一直很好奇,这里有很多的人也不否定众生本来是佛,但也仅仅在道理上知道这么回事而已,这个境界其 ...

还有,真明白这个,按印祖说,比登天还难。如果能相信祖师这个结论,当谦虚谨慎!谦虚,就应该好好学好好参;谨慎,就绝不敢对祖师大德有一点点的批评!!!这个是对最究竟的法门的评判,果报和功德都不可思议!
我自己有一点点信根,相信祖师大德所说,激烈讨论这个,是想用祖师大德的开示唤醒大家的信,防止大家的谤,难呢!
看看现实中,不学佛的学佛的对讲经法师那劈天盖地的批评吧,甚至对公认的祖师大德的劈天盖地的批评吧。
对和不对并不重要,正确的是不认可的远离,找认可的学习,可是实际是不找认可的法师学习,光找不认可的批评,扼腕叹息啊!

学大乘的不能修四念处?这个混账理论是你有理缺貌自己瞎琢磨出来的。与祖师大德无关。 众生本来是佛没错。当下是佛这个概念是你有礼缺貌自己参进来的毒药。与印祖等祖师无关。  详情 回复 发表于 2017-11-3 17:25
染心不净 发表于 2017-11-3 14:27
为免你诽谤,重声我的观点:
一切众生都有佛性,一切众生本来是佛。

师兄这贴到是含着一个很有意思的话题:
1、说自己是佛,是未得为得;大妄语
2、又说不认自己是佛,是不敢直下承担;

我想这可能也是师兄批评我的地方,认为我没羞没臊没皮没脸;

我刚才发帖说,佛是圆满证明了一切万法解释佛性的众生;众生,是不知道自己当下就是佛性;法身大士,是理解了众生是佛,而部分的证明众生是佛;

那么,如果认为自己是佛,是那种圆满证明了万法皆是佛的佛,就是没羞没臊没皮没脸的下劣胚;而如果不敢认自己本来是佛当下是佛,那就是不敢直下承担的下根基众生;

我个人水平限制,表达不那么好,供大家参考,能在这两个貌似矛盾的说法里理智的去判断,而不要轻易的随文解义。

染心师兄在这里说我是具缚凡夫众生,一点问题都没有,我自己说大家当下是佛,也不矛盾;一个说事、一个说理,不要互相去非,应该多多观照其本质为好!

天台六即佛,第一理即佛;就是说从道理上讲一切万法都是佛,是当下是!名字佛,是明白了自己是佛,但还没证,是名字位;说的道理都是一样的,众生当下是佛,众生当下是凡夫!二者圆融圆满,不懂者认为相左相非!
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 15:40
347-350楼中:

六道一切众生, 一一皆是真佛

你是自己把自己绕糊涂了。用你自己的定义:

复习一下你自己的定义:
佛性,是理体,是真心,是本来面目;
众生:是迷了的佛性;
佛:    是悟了的佛性;

此处的真佛指佛性,经云一切众生皆具佛性。

佛既彻悟心、佛、众生三无差别之心,见一切众生,完全是佛
此处佛就是佛

如法华会上龙女闻法既悟,龙女当下是佛。

你有礼缺貌闻法粘法,还是迷了佛性的众生。

简单说,觉悟了当下是佛,没觉悟你还是众生。

未证言证是为以凡滥圣!

威灵仙 发表于 2017-11-3 09:51
那可未必!杀盗婬妄酒一一不碍行念处观。
即便你说一般行者于杀盗婬妄等极麤劣情境下无力起念作观,可 ...

四念处观的一切法,都得是佛法,有正念、善戒之类要求的。
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 15:52
看看现实中,不学佛的学佛的对讲经法师那劈天盖地的批评吧,甚至对公认的祖师大德的劈天盖地的批评吧。
对 ...

学大乘的不能修四念处?这个混账理论是你有理缺貌自己瞎琢磨出来的。与祖师大德无关。

众生本来是佛没错。当下是佛这个概念是你有礼缺貌自己参进来的毒药。与印祖等祖师无关。
威灵仙 发表于 2017-11-3 09:53
重看一回!你根本没懂我意思,我说的与圆融无关。

那么我会继续努力,争取早证菩提。
染心不净 发表于 2017-11-3 17:15

复习一下你自己的定义:
此处的真佛指佛性,经云一切众生皆具佛性。

佛既彻悟心、佛、众生三无差别之心,见一切众生,完全是佛
此处佛就是佛

见一切众生完全是佛,这里的佛是佛,怎么理解?能清楚解释吗?按我对你的理解,这里不是佛性,是佛,就是释迦牟尼佛那样的佛了,这个。。。。。。太过分了吧???你敢认,我不敢!

注意,断章取义是很无耻的行为。 佛见众生完全是佛,这是你的原话。 佛就是佛。佛见众生,佛还是佛,佛见菩萨,佛也是佛,佛见佛,佛还是佛。 无论佛见什么,佛就是佛 众生见佛,见菩萨,见众生,众生还是  详情 回复 发表于 2017-11-3 17:54

说穿了其实一钱不值。
故意混淆佛与佛性的这两个名相,故弄玄虚,玩文字游戏,戏论佛法而以。
染心不净 发表于 2017-11-3 17:25
学大乘的不能修四念处?这个混账理论是你有理缺貌自己瞎琢磨出来的。与祖师大德无关。

众生本来是佛没 ...

你把你说的四念处贴出来看看,别再引起和初见师兄那样的误会。
然后再给大家解释解释大乘是什么,为什么大乘要修四念处,依据了大乘的那个理论。

用师兄的甘露除除我的毒药。

经典自己去看。 找到个你认可的祖师开示 四念处通大小乘,通一切法门,是学佛的基础。佛将欲涅槃时,阿难问佛:佛圆寂后依谁而住?佛答:依四念处住。所以,若不依四念处,所修行的一切法门均不是佛法。(净空法  详情 回复 发表于 2017-11-3 17:44
染心不净 发表于 2017-11-3 17:15

复习一下你自己的定义:

你这份自信很难得啊,把我绕晕了?
是你看不懂吧!!!把自己看不懂的都能这么找回面子了,聪明人好面子的毛病在你这里也是如此!
佛性非常非无常,随缘显常显无常!
能把佛性非常非无常相信并理解了,才能看懂我上面那个看起来很绕的说法。

要随缘精进 发表于 2017-11-3 17:25
四念处观的一切法,都得是佛法,有正念、善戒之类要求的。

师兄你说的四念处,是初见师兄昨天分享的那个吗?

是指释迦牟尼佛说的四念处。 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛! ………… 常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  详情 回复 发表于 2017-11-3 17:53
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 17:34
你把你说的四念处贴出来看看,别再引起和初见师兄那样的误会。
然后再给大家解释解释大乘是什么,为什么 ...

经典自己去看。

找到个你认可的祖师开示
四念处通大小乘,通一切法门,是学佛的基础。佛将欲涅槃时,阿难问佛:佛圆寂后依谁而住?佛答:依四念处住。所以,若不依四念处,所修行的一切法门均不是佛法。(净空法师)
例子太多了,。。。。。一拣一筐。。。。三世诸佛皆依般若波罗蜜多得正等觉。。。。。观五蕴皆空是不是四念处????
染心不净 发表于 2017-11-3 17:44
经典自己去看。

找到个你认可的祖师开示

又来了,故弄玄虚的来了。你的意思祖师大德以一止三观修行不对,是外道!
咱俩的理论谁荒唐啊!!!???
我对你说法也是赞叹你修四念处啊!没错啊,这就是你根基啊!大乘止观,含摄四念处,但绝非四念处可比,究竟不究竟之别。
不要学了个一知半解就公开去评论高僧大德,你没那个资格!(这不是骂你,是特别善意的规劝,其他人我也随缘劝,至于听不听那是你的事,说到底,都是你们这些聪明人自以为是犯的错)

你是真无知还是假无知啊? 你要搞清楚,不要颠倒了。你唯一能做到的是让你自己走远点。 在你走远点之前,在回答一下: 人家净空法师的这段开示里哪里反对你修一心三观了?净空法师在这段开示里否定了哪位祖师大  详情 回复 发表于 2017-11-3 18:47
幸亏不是我说的。好怕怕。 乖乖,净空法师你也批!!!!!  详情 回复 发表于 2017-11-3 18:09
看清楚了,这是净空法师的开示。看清楚了在发言,别胡说八道。 四念处通大小乘,通一切法门,是学佛的基础。佛将欲涅槃时,阿难问佛:佛圆寂后依谁而住?佛答:依四念处住。所以,若不依四念处,所修行的一切法门  详情 回复 发表于 2017-11-3 17:58
帽子乱飞,不知所谓!  详情 回复 发表于 2017-11-3 17:55
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 17:41
师兄你说的四念处,是初见师兄昨天分享的那个吗?

是指释迦牟尼佛说的四念处。

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  
六祖坛经,于相离相,于念而无念。。。这也是四念处。。。
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 17:32
见一切众生完全是佛,这里的佛是佛,怎么理解?能清楚解释吗?按我对你的理解,这里不是佛性,是佛, ...

注意,断章取义是很无耻的行为。

佛见众生完全是佛,这是你的原话。

佛就是佛。佛见众生,佛还是佛,佛见菩萨,佛也是佛,佛见佛,佛还是佛。
无论佛见什么,佛就是佛

众生见佛,见菩萨,见众生,众生还是众生。
佛是佛,众生是众生。此为"是法住法位,世间相常住。"

达摩大师,寂灭为体,离相为用。。。。这也是回念处!!!