操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

神机莫测-----慧能禅

有礼缺貌 发表于 2017-11-2 22:07
这个问题我说的很清楚了!!!你去看看我的话。

听清楚我的问题,我问你哪个祖师说过学大乘的不能学四念处?你举出来。
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 22:09
我可怜是我的事,下一个话题再给你论佛性!你把佛性弄明白了,唯识你就学会了。看你有没有兴趣了。

混淆佛与佛性,老一套了。

撒谎都不带脸红,你呀,没救了。
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 22:06
也算没白聊,你算是归到佛性这一块了!以后我要忘了,你记得提醒我,咱们曾经聊到了这个点!省得从头再来 ...

行了,其他啥都不说了。
只说一句:因地不真,果招迂曲。学佛人什么时候都不能撒谎。后果太严重了。
染心不净 发表于 2017-11-2 22:12
听清楚我的问题,我问你哪个祖师说过学大乘的不能学四念处?你举出来。

我不知道你问从何来?
染心不净 发表于 2017-11-2 22:15
混淆佛与佛性,老一套了。

撒谎都不带脸红,你呀,没救了。

你把佛性哪天找到了,再说吧!找不到,那就随你批评吧!佛性是法身佛!你说的佛是化身佛,那法身不是佛吗???
虚云老和尚:凡夫心尽,当下是佛

同参道友们来问话,不要客气,直道些好。本来诸方丛林问话的规矩,要恭恭敬敬,搭衣持具顶礼后,问讯长跪,才请开示的。这里是茅蓬境界,不讲究这些。

什么道理呢?我现在一天到晚在烦恼中过日,你们多礼,我就更麻烦了。随便随时,哪里都可以问,可以说,禅和子在巷里牵牛,直来直去。譬如说点灯,用的是香油,就说是香油,是洋油,就说是洋油。你用功是念佛,就谈念佛,是参禅,就谈参禅。有那样便说那样,洒洒脱脱的好。若说我样样不晓得,请你慈悲开示,这就是虚伪了。如德山隔江招手,他也知你的长短。

本来法法都是了生死的,参禅、念佛、看经、礼拜,种种法门,对机而说。你是什么机,对你说什么法。“佛说一切法,为度一切心,若无一切心,何用一切法?”如君臣药,配合妥当,吃了出一身大汗,病就好了。病好了,药就不要了。

古人说:“但尽凡心,别无圣解。”凡夫心尽,当下是佛,不用向外持求。向外持求,即是外道。心外一无所得,自心是佛。凡夫心就是执着心,生气、生欢喜、毁誉动心、贪色、贪财、穿好、吃好、偷懒、打无明、不上殿等等习气毛病,甚至想成佛,都是凡夫心。若能凡圣双忘,一切处如如不动,不向外求,则见自心是佛。辞亲割爱,以参禅、念佛等法门除此等凡心,以毒攻毒,病去药除。

同参们请开示,常说妄想多。这不要紧,不参禅、不念佛,你还不知有妄想,因为用功回光返照,就知道有妄想。识得妄,你不要理会它,如如不动。若生心动念,就见鬼了。日久功深,水滴石穿,口诵心惟,自然归一。参禅可以悟道,念佛忘了我也能悟道。一念不生,直下承当,这里正好用功。希望各位百尺竿头更进一步!

南无阿弥陀佛!如果无话可说,心中直管念佛,无处不是往生净土。  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:44
念佛忘了我也能悟道!!!!!!
他只承识观身不净。。。。。。。是四念处,贴的那些他心里还不承认是四念处。。。。
莲池海会 发表于 2017-11-3 00:13
虚云老和尚:凡夫心尽,当下是佛
同参道友们来问话,不要客气,直道些好。本来诸方丛林问话的规矩,要恭恭 ...

南无阿弥陀佛!如果无话可说,心中直管念佛,无处不是往生净土。
要随缘精进 发表于 2017-11-2 19:32
作为增上戒学的施戒忍三度,就未必要与四念处相应。
施、忍:会有身体动作,会有欢乐或屈辱的感受,心里 ...
至于戒。四念处本身就是戒。一切法应该也是所有戒。

那可未必!杀盗婬妄酒一一不碍行念处观。
即便你说一般行者于杀盗婬妄等极麤劣情境下无力起念作观,可至少喝酒时总办得到吧!

四念处观的一切法,都得是佛法,有正念、善戒之类要求的。  详情 回复 发表于 2017-11-3 17:25
要随缘精进 发表于 2017-11-2 19:47
我也想圆融。只是世尊说:一切法者。谓四念处。是名正说。
啥是正说?这就是官方态度,正式、严谨、负责 ...

重看一回!你根本没懂我意思,我说的与圆融无关。

那么我会继续努力,争取早证菩提。  详情 回复 发表于 2017-11-3 17:28
要随缘精进 发表于 2017-11-2 20:05
您说的也许有道理,我也只是猜测。
“桥流水不流”我理解是无明,是心不分别、观照不足而产生的。可能作 ...

我说的有个屁道理!我那是开玩笑还看不出来吗?
无尘道长 发表于 2017-11-2 20:16
关键是这个秘密善巧掌握了没有?这可是要天天干的!

天天干不是谁都来得了的!
也得看岁数。
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 22:23
你把佛性哪天找到了,再说吧!找不到,那就随你批评吧!佛性是法身佛!你说的佛是化身佛,那法身不是佛吗 ...

我打个岔!
有件事挺邪门耶!
你和染心不净抬杠,来来去去这么多帖,居然没见老演进来掺和两句,太少见了这回!

哦米噶是你的红颜知己,是老演做的媒人!对不对?  详情 回复 发表于 2017-11-3 11:31
打个岔,听人说大仙同欧米伽关系非浅?  详情 回复 发表于 2017-11-3 11:29
威灵仙 发表于 2017-11-3 10:04
我打个岔!
有件事挺邪门耶!
你和染心不净抬杠,来来去去这么多帖,居然没见老演进来掺和两句,太少见 ...

这个我可不敢接,但是我最近感觉老演在论坛风格有变化,不止是没有参与我俩
关于佛性与佛:
1、
佛性,是理体,是真心,是本来面目;
众生:是迷了的佛性;
佛:    是悟了的佛性;
或者说:众生,是佛性随染缘所显;
              佛,是佛性虽净缘所显;
              无论是佛还是众生,都是佛性随缘而显的“相”!!!

2、另一种观照角度:
众生,是未明白自己及是佛性的一类;(含阿罗汉、辟支佛)
法身大士,是明白自己及万法是佛性,而部分的证明了万法是佛性的一类(随证的深浅有
                  四十一位,从初住到等觉)
佛,是完全证明了万法就是佛性。(妙觉)

3、佛在证明万法都是佛性时,归于大光明藏,即是归于佛性、真如、真心,即是所说
     常寂光、一真法界。
     到此境界,无佛无众生,就是一个法身理体!圆满佛即是圆满证此境界。

特别需要再说明的是,并不是佛证明了以后,世界变成了一真,是本来就是一真!众生本来就是那个真心、真如、佛性!
能明白这个,即知众生本来是佛、当下是佛!有情无情当下就是!!!也并不是一真里面有无量的佛,一真无佛无众生,都本来就是一个东西,佛、于众生都是一真所显,都是相!!!

补充内容 (2017-11-3 10:30):
一真无佛无众生,都本来就是一个东西,佛、于众生都是一真所显,都是相!!!
佛也是相!!!

這段话转另帖存个。 延长下:是如来,是法身,是本来无一物,是金刚经无相(之实相)  详情 回复 发表于 2017-11-3 11:58
理说的很顺溜啊。移花接木,混淆名相也挺隐蔽。任你说的天花乱坠,事实总归是事实。你就是个喜欢撒谎的具缚凡夫。 我说有礼缺貌佛,现个32相出来瞧瞧!以此证明你不是吹牛牛?  详情 回复 发表于 2017-11-3 11:16
大乘修不修四念处,染心很纠结,一直追问,看来还是没懂!
一个大学生,是不会天天没事还非要去做几道小学的算术题的!但他如果教小学生,依然会从算术题开始教的!
做不做算术题,和学生根性有关,即使在大学上课,但只能懂算术题,也是个小学水平,大学课是听不懂的,滥竽充数而已!
自己滥竽充数,不但不惭愧而发奋,还要骂学的好的,甚至诽谤老师教的不对的人,唉,自己去评价自己吧!!!

大乘修不修四念处,经论说的很清楚。是你自己不清楚。追问你的目的是阻止你继续谤法。  详情 回复 发表于 2017-11-3 11:25
四念处是小学题?你学懂四念处?这种混蛋话也只有你这类对佛法毫无恭敬的人才能说出来。 你自己犯浑可不要拉祖师下水。 你不是号称自己所说与祖师大德一致。 我只问你那个祖师大德说过学大乘的不能学四念处这种混  详情 回复 发表于 2017-11-3 11:23
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 10:29
关于佛性与佛:
1、
佛性,是理体,是真心,是本来面目;

理说的很顺溜啊。移花接木,混淆名相也挺隐蔽。任你说的天花乱坠,事实总归是事实。你就是个喜欢撒谎的具缚凡夫。
我说有礼缺貌佛,现个32相出来瞧瞧!以此证明你不是吹牛牛?
有礼缺貌 发表于 2017-11-3 10:34
一个大学生,是不会天天没事还非要去做几道小学 ...

四念处是小学题?你学懂四念处?这种混蛋话也只有你这类对佛法毫无恭敬的人才能说出来。
你自己犯浑可不要拉祖师下水。
你不是号称自己所说与祖师大德一致。
我只问你那个祖师大德说过学大乘的不能学四念处这种混话?
哪个祖师说过本具佛性的凡夫当下是佛?

有礼缺貌 发表于 2017-11-3 10:34
一个大学生,是不会天天没事还非要去做几道小学 ...

大乘修不修四念处,经论说的很清楚。是你自己不清楚。追问你的目的是阻止你继续谤法。