操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

神机莫测-----慧能禅

初见 发表于 2017-11-2 15:32
先说明一下,我也不懂。另外,我挺纳闷的,——本来是我问你,现在怎么成了我回答你了,怎么搞的?

因为是偶然的,我正好在路上,顺口想让师兄发一下四念处的,倒不是我问你。不过没想到发的和我认为的不一样。
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 14:37
当下是佛,你不懂还一直在诽谤!是你的问题!

龙女当下是佛当然没有问题,佛种性也。你有礼缺貌说当下是佛,当然是吹牛皮。这是是事实,不存在诽谤。
你没有弄懂什么是圆教,没有懂"是法住法位,世间相常住"。又对圆教以外佛法不能生信,缺乏尊重。谤法之语张口就来。福薄啊。
还是踏踏实实的学习吧。真的希望你所说的修天台止观不是嘴上说说而已。

你是是空是有吗????  详情 回复 发表于 2017-11-2 18:50
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 15:42
我不知道上面两位师兄说的四念处是不是你引用的这个。
我一直指的是:观身不净、观受是苦、观心无常、观 ...

应该只有一个四念处吧。只是不同人修行达到的层次不同。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,这应该是中间阶段,算是中层实相了。只要继续修行下去,自然有机会见到深层实相。
南传佛教依据的大念处经,里面都要求要“无所依而住,亦不执取世间的一切。”并不是心住在不净、苦、无常等等上。

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  

地道小乘观法无我怎么观????  详情 回复 发表于 2017-11-2 18:53
染心不净 发表于 2017-11-2 18:24
龙女当下是佛当然没有问题,佛种性也。你有礼缺貌说当下是佛,当然是吹牛皮。这是是事实,不存在诽谤。
...

你是是空是有吗????

不是,是空是有要大根器。我只是个口水汉,只能老老实实的渐修。  详情 回复 发表于 2017-11-2 18:53
无尘道长 发表于 2017-11-2 18:50
你是是空是有吗????

不是,是空是有要大根器。我只是个口水汉,只能老老实实的渐修。
要随缘精进 发表于 2017-11-2 18:43
应该只有一个四念处吧。只是不同人修行达到的层次不同。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,这应该 ...

地道小乘观法无我怎么观????
是否是观地遍一切?则色自相空????
牛头马脸 发表于 2017-11-1 21:18
啊呀呀,这真是个高人的解释啊!若傅大士再世也就是这个解释了吧。高人出来了,我就当下跪了!不 ...

您把事情搞得好难办。实话说,我转贴的那个高人解释,我也并不认同。觉得离题太远。
……
我也就跪着回答您吧。
一是,小乘的四念处能见到主人翁吗?
答:我觉得南传佛教的四念处是大乘及最上乘的,小乘的四念处我还真不知道。四念处最终练成了就是佛,该见到的都能见到。
二是,您从这个偈子中受教趋向于明心见性了吗?
答:没有,只是对四念处增加些信心。
三是,般若是能致明心见性的呢还是弊心遮性的呢?
答:般若与明心见性,应该是互相促进。
四是,您以四念处来解此禅诗,是开示此诗的主人翁境界,并且用于明心见性的吗?
答:我只是尽量解释作者的意图。

可能我的解释没啥价值呀。

…………
谈四念处即指一切法,以什么智慧去观???比如一个茶杯,以什么智慧去观???大乘以法住智去观!!!!
广慧。如是菩萨虽由法住智为依止。为建立故。于心意识秘密善巧(“
什么是法住智:一切法不生不灭。。。
秘密善巧。。。说不出来的即是秘密
威灵仙 发表于 2017-11-2 01:20
这样说多少嫌夸张点儿!四念处可以概括一切禅观,唯“八万四千法门”若按六波罗蜜施设,作为增上戒学的施 ...

作为增上戒学的施戒忍三度,就未必要与四念处相应。
施、忍:会有身体动作,会有欢乐或屈辱的感受,心里会有念头涌动。一般是要求三轮体空的,那么至少观照身、受、心三者就可以了。这就是四念处了,可达到三轮体空。

至于戒。四念处本身就是戒。一切法应该也是所有戒。

佛经上说:四念处就是善戒

【南传相应部】第47经 大篇.念处相应
……………
第三戒住品
[二一] 第一 戒
一 如是我闻。一时,具寿阿难与具寿跋陀罗住于巴速弗邑之鸡林精舍。
二 时,具寿跋陀罗于日暮时分,由宴默起,至具寿阿难住处。至已,与具寿阿难
互相交谈庆慰、欢喜、感铭之语后,坐于一面。坐于一面之具寿跋陀罗,言于具寿
阿难言曰:
三 ‘友阿难!世尊所说善戒,世尊依何之义以说善戒耶?’
‘善哉、善哉!友跋陀罗!友跋陀罗!汝之诱导亦善,辩才亦善,所问亦善。友
跋陀罗!汝如是问:’友阿难!世尊所说善戒,世尊依何之义以说善戒耶?’’
‘友!如是。’
四 ‘友跋陀罗!世尊所说善戒者,乃为修习四念处,世尊说为善戒。以何为四耶?
五 友!于此有比丘,于身观身,热诚、正知、正念,调伏世间之贪忧而住;于受
……于心……于法观法,热诚、正知、正念,调伏世间之贪忧而住。
友跋陀罗!世尊所说善戒者,乃为修习四念处,世尊说为善戒。’

…………
离茶杯的有无见。。。。
正念而住!!!!!
四念处即是四神足五根。。。八正道。。。都是一道修行,境界深浅而己。。。。。只有正定是入妙了。。。。其宅大同小异!!!
比如正命,不以肉身为命了,这境界很高了!!!
威灵仙 发表于 2017-11-2 01:46
这句该重新修饰,不然争议不小。比如说:
从高度上,不管任何人,想直修到成佛,也不离此法门。

我也想圆融。只是世尊说:一切法者。谓四念处。是名正说。
啥是正说?这就是官方态度,正式、严谨、负责任的说。
您是想加入四念处之外的法门吗,对不起,四念处之外只有外道法,加入了只能是障碍,外道法不能成佛。四念处是成佛的唯一趣向道。
::::
《大念住经》 台湾元亨寺译本:
“诸比丘!为众生之清净,为度忧悲,为灭苦恼,为得真理,为证涅槃,唯一趣向道,即四念处。
::::
杂阿含经卷第二十四
…………
 (六三三)
如是我闻
一时。佛住巴连弗邑鸡林精舍
尔时。世尊告诸比丘。所说一切法。一切法者。谓四念处。是名正说。何等为四。谓身身观念住。受.心.法法观念住。
佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

…………
威灵仙 发表于 2017-11-2 01:20
这样说多少嫌夸张点儿!四念处可以概括一切禅观,唯“八万四千法门”若按六波罗蜜施设,作为增上戒学的施 ...

四念处可以概括一切禅观。
离开了禅观,任何法门都不能称作是修行,无法自净其意,根本不能成佛。

…………

八正道

若菩萨,观一切法。非境界相。无二无分别。无少法可取。是名正见。
若菩萨,观一切法。离诸分别、及诸疑惑。与无所观,正行相应。是名正思惟。
若菩萨,观一切法,自性真实。非有边  非无边。皆悉平等。如实宣说。是名正语。
若菩萨,观一切法。离所作性,而不可得。若如所作、若非所作。皆悉平等。住如实义。是名正业。
若菩萨,知一切法,本不相续。即于诸法,无瞋无喜。亦无所著。安住真实平等法中。是名正命。
若菩萨,于一切法。无诸起作,离种种相。于精进行,如实相应。是名正精进。
若菩萨,于一切法,不起诸念。了知诸业,自性清净。住无所念。是名正念。
若菩萨,入一切法  自性平等。于所缘相,皆悉远离。毕竟观察,了不可得。是名正定。