操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

神机莫测-----慧能禅

牛头马脸 发表于 2017-10-31 18:23
在佛法的讨论中,不是那种太盛气凌人的贡高我慢,不是那种太自以为是的以凡滥圣...,我想也不必骂吧。
...

多谢!

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
牛头马脸 发表于 2017-10-31 18:53
这种态度论法,当随喜赞叹!
指点不敢。说点心得:
大乘法是一切法不生不灭。一切有为法如梦幻泡影。 ...

圆觉经中,说 云驶月运,舟行岸移,是无明。那么桥流水不流,我推测也是无明。
另外,如果是体空,手似乎应该从锄头把穿过去,握不住。体空,应该念头一转,人就可以瞬移到千万里之外,连路都不用走。
这里涉及的知识太多,我只是推测。

…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  
要随缘精进 发表于 2017-10-31 21:29
圆觉经中,说 云驶月运,舟行岸移,是无明。那么桥流水不流,我推测也是无明。
另外,如果是体空,手似乎 ...

您的推测非常有理!可是,不妨碍当下显现凡夫肉眼能见的境界现象。
如来有肉眼不?如是如来有肉眼!如河中沙,如来说是沙不?如是,如来言是沙!
...
如来无量知见,无量神力。而显现与众生同见,同行。
禅师从日常凡夫所能相遇的事相,当相即道,诸相非相,见自如来。如如自在,自在如如!
若言手空不能握柄等。呵呵。也可以成立。
这是说空手与长满老茧的手不是一个。茧手不空能握锄头,茧手若空即不能握锄头。其实,非也!空手与茧手不二。何以故,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。若意为,空手不能握锄头,是空与色相异!此非般若正知正见!
无般若正知正见,修习四念处,亦有利益。但离解脱或有本质距离!
小乘四念处,第四念住,法念住,念法缘起无自性。这个与般若正慧相应。但同心经所说色不异空之深般若还有些共通与不共通的差别。
心经同金刚经相应。金刚经为大乘者说。小乘学人难信难解,不能听闻,受持读诵。
楼主修学四念处。于色空不异,还需要努力。
当然,楼主若只求自己解脱,于共般若进学就可以了。于色空不能相融为一也不妨碍个人解脱。修成人无我也能出三界。法无我,数万劫后再修也不晚!

祝楼主师兄,于四念处得力,得果!得解脱。并最终入于大乘正慧!

南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-10-31 21:54):
这里说的楼主师兄是上层楼主随缘师兄。应该叫层主的吧。
南无阿弥陀佛

这怎么又脱线了呢?晚上不用开车喝酒了吗? …… 给您再转一个高人的论述,您评一评。 ..…   “空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”   傅大士这首偈看来有些玄虚,叫人莫名其妙。“人从  详情 回复 发表于 2017-11-1 00:02
牛头马脸 发表于 2017-10-31 21:51
您的推测非常有理!可是,不妨碍当下显现凡夫肉眼能见的境界现象。
如来有肉眼不?如是如来有肉眼!如河 ...

这怎么又脱线了呢?晚上不用开车喝酒了吗?
……
给您再转一个高人的论述,您评一评。
..…
  “空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”
  傅大士这首偈看来有些玄虚,叫人莫名其妙。“人从桥上过”这句话好懂,我们从桥上过去了。怎么会“桥流水不流”呢?“空手”怎么“把锄头”呢?“步行”又怎么“骑水牛”呢?这是什么道理?原来是说,我们的肉身躯壳是等于我们住的房子,而佛性才是住在里面的真人。众生迷于色相就错认这个色身肉体是我,而不知佛性是何物,以致造业受报,生死不了。这首偈就是提醒我们认识主人公,不要错认假相。我上次讲临济大师说:“看取棚头弄傀儡,抽牵全藉里头人。”就是说这个肉体自己不会动、不会讲话,也不会听话。我们能运动、工作、走路、讲话、听话……都是这个主人公的作用。
  这首偈就是颂这个主人公的。“空手把锄头”,我没有拿东西啊,原来拿东西的那个手(即肉体),就等于你的锄头,是主人公在指使你运作。“步行骑水牛”,你能够走路、奔跑,也是主人公驱使肉体的妙用,就等于人骑在水牛上赶牛走路一样。“人从桥上过”,肉身就比作桥,人就是主人公,人在世上不过住一段时期,就要走了,就圆寂了,等于在桥上走过去了。所以,根据这个人生无常的道理,古人说:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。”这个社会,这个世界就是个旅馆,暂时住一住就要走的。大家何必在这里争王称霸,斗争不息,杀戮不休呢!?“人从桥上过,桥流水不流”。人从桥上过,我们这肉身壳子是不长久的,是变迁的。人由少而壮,由壮而老,这“桥”不就是在流转吗?在变化吗?“水不流”,水是代表我们的佛性,它是不流动的。它是亘古常存,不来不去,不动不摇的。这个颂主人公的偈子好啊,就是要我们明心见性。

…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  
要随缘精进 发表于 2017-11-1 00:02
这怎么又脱线了呢?晚上不用开车喝酒了吗?
……
给您再转一个高人的论述,您评一评。

啊呀呀,这真是个高人的解释啊!若傅大士再世也就是这个解释了吧。高人出来了,我就当下跪了!不仅要向主人下跪,而且要向您这个转帖者下跪。且当承认,我自己所说所解皆是胡说八道,比如酒话一样!
善哉善哉!
那我就跪着向您请教几个问题吧:
一是,小乘的四念处能见到主人翁吗?
二是,您从这个偈子中受教趋向于明心见性了吗?
三是,般若是能致明心见性的呢还是弊心遮性的呢?
四是,您以四念处来解此禅诗,是开示此诗的主人翁境界,并且用于明心见性的吗?
南无阿弥陀佛

想到三轮体空,您解释的体空,应该正确。我解释的应该不对。抱歉! 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛! ………… 常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  详情 回复 发表于 2017-11-2 20:11
您把事情搞得好难办。实话说,我转贴的那个高人解释,我也并不认同。觉得离题太远。 …… 我也就跪着回答您吧。 一是,小乘的四念处能见到主人翁吗? 答:我觉得南传佛教的四念处是大乘及最上乘的,小乘的四念处  详情 回复 发表于 2017-11-2 19:09
要随缘精进 发表于 2017-10-31 16:38
八万四千法门,合称四念处。

这样说多少嫌夸张点儿!四念处可以概括一切禅观,唯“八万四千法门”若按六波罗蜜施设,作为增上戒学的施戒忍三度,就未必要与四念处相应;除非给提升到“五度如盲,般若如导”的高大上层次论。

四念处可以概括一切禅观。 离开了禅观,任何法门都不能称作是修行,无法自净其意,根本不能成佛。 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛! ………… 常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  详情 回复 发表于 2017-11-2 19:58
作为增上戒学的施戒忍三度,就未必要与四念处相应。 施、忍:会有身体动作,会有欢乐或屈辱的感受,心里会有念头涌动。一般是要求三轮体空的,那么至少观照身、受、心三者就可以了。这就是四念处了,可达到三轮体空  详情 回复 发表于 2017-11-2 19:32
要随缘精进 发表于 2017-10-29 19:21
再解如下:
我所说四念处的大,是指从宽度上:包含所有成佛法门;从高度上:实不管任何人可直修到成佛。 ...
从高度上:实不管任何人可直修到成佛。

这句该重新修饰,不然争议不小。比如说:
从高度上,不管任何人,想直修到成佛,也不离此法门。

我也想圆融。只是世尊说:一切法者。谓四念处。是名正说。 啥是正说?这就是官方态度,正式、严谨、负责任的说。 您是想加入四念处之外的法门吗,对不起,四念处之外只有外道法,加入了只能是障碍,外道法不能成佛  详情 回复 发表于 2017-11-2 19:47
要随缘精进 发表于 2017-10-29 19:39
《传灯录》所载傅翕大士之一首禅诗,其诗云:
空手把锄头,步行骑水牛;
人从桥上过,桥流水不流。
这是描述视野内的一副场景,有人空手,有人把锄头,有人步行,有人骑水牛;有人从桥上过,桥流动而水不流动。

还带这样理解的!那照我意思,我猜是:
有位名叫空手的农夫拿着锄头,有位名叫步行的牧童骑着水牛。

“桥流水不流”你就解释不来了吧!
我猜这个场景,应该指泥石流把桥给冲跑了,所以说桥流;
虽然是泥石流,吟成“桥流泥石流”又嫌塞牙,故强拟之曰水不流。

您说的也许有道理,我也只是猜测。 “桥流水不流”我理解是无明,是心不分别、观照不足而产生的。可能作者主要注意力集中在别处,因而此处产生无明,只要作者的主要注意力回来一转,就会产生正确的“觉”,破除无明  详情 回复 发表于 2017-11-2 20:05
木桥遇泥石流成木头随水流,不是桥流!!!石桥直接沉底不流。。。。。不是桥流!!!  详情 回复 发表于 2017-11-2 07:55
染心不净 发表于 2017-11-2 10:44
四念处是佛说之甚深微妙法,自有根基相应之受众。你胡乱编排些什么?
我说你一天不谤法,你就浑身不自在 ...

对你来说当然是甚深微妙法了,没有问题啊!相应于小乘根性,但法执全在,不是成佛法门!
你要觉得自己又受了歧视,那你讲讲它怎么是成佛法门了?

本人理念,不同无知辩法。不同小人斗气。  详情 回复 发表于 2017-11-2 12:08
染心不净 发表于 2017-11-2 10:44
四念处是佛说之甚深微妙法,自有根基相应之受众。你胡乱编排些什么?
我说你一天不谤法,你就浑身不自在 ...

你说的谤法,不过是又觉得把你修的否定了而已,你学的唯识成就了,都是圆成实了,就离开四念处了。好好学!

多花点功夫好好的学摩诃止观吧  详情 回复 发表于 2017-11-2 12:03
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 11:42
你说的谤法,不过是又觉得把你修的否定了而已,你学的唯识成就了,都是圆成实了,就离开四念处了。好好学 ...

多花点功夫好好的学摩诃止观吧
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 11:40
对你来说当然是甚深微妙法了,没有问题啊!相应于小乘根性,但法执全在,不是成佛法门!
你要觉得自己又 ...

本人理念,不同无知辩法。不同小人斗气。
染心不净 发表于 2017-11-2 12:03
多花点功夫好好的学摩诃止观吧

你学也是白学,没入门!你觉得我在骂你。那你就生气好了!我只说实话!
没见你问过为什么,只见你批判与固守。你聪明有余沉稳不足!
小乘四念处又法执,你应该问问法执在哪里,这才是关键!你一直在诽谤一乘!

你的知见都带有毒药,我犯不着问你什么。我批评的是你那个当下是佛的吹牛大法。你那个吹牛大法同一乘圆教不相干。 你怎么说我无所谓。 但请不要不懂装懂,诽谤佛说经典,不要诽谤四念处经,不要诽谤大念住经,不  详情 回复 发表于 2017-11-2 14:03
我问问,1,什么是法执;2,法执在哪里。——两个问题。  详情 回复 发表于 2017-11-2 12:34
染心不净 发表于 2017-11-2 12:08
本人理念,不同无知辩法。不同小人斗气。

本人理念,尽力耐心在法理上探讨!不计较对方态度!
要随缘精进 发表于 2017-11-2 10:07
这可是打脸了,原来您至少是没看全 摩诃止观 呀!

有礼缺貌师兄说他也在修止观,应该不会没有看全吧?  算了,大家厚道点,都不要在刺激他了。我先闭嘴了。
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 12:13
你学也是白学,没入门!你觉得我在骂你。那你就生气好了!我只说实话!
没见你问过为什么,只见你批判与 ...

我问问,1,什么是法执;2,法执在哪里。——两个问题。
初见 发表于 2017-11-2 12:34
我问问,1,什么是法执;2,法执在哪里。——两个问题。

你说说四念处是什么?

有人已经引佛经了,我转过来。 若菩萨,观身如虚空。不得身相。住平等法。如是名为:身中身念处。 若菩萨,观诸受法 内外中间 俱不可得。皆悉空故。如是名为:观受念处。 若菩萨,如实观心。于其名中,无色可  详情 回复 发表于 2017-11-2 13:07
染心不净 发表于 2017-11-2 12:17
有礼缺貌师兄说他也在修止观,应该不会没有看全吧?  算了,大家厚道点,都不要在刺激他了。我先闭嘴了。

你聪明有,厚道也有,就是不够沉稳,自以为是了!分不清大小乘,抱着小的当究竟。
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 12:36
你说说四念处是什么?

有人已经引佛经了,我转过来。
若菩萨,观身如虚空。不得身相。住平等法。如是名为:身中身念处。
若菩萨,观诸受法  内外中间   俱不可得。皆悉空故。如是名为:观受念处。
若菩萨,如实观心。于其名中,无色可见。即不可得所观心相。如是名为:心中心念处。
若菩萨,如实了知彼一切法。若善、不善,自性皆空。如是名为:法中法念处。天子。此等名为四念处法。
有礼缺貌 发表于 2017-11-2 12:13
没见你问过为什么,只见你批判与 ...

你的知见都带有毒药,我犯不着问你什么。我批评的是你那个当下是佛的吹牛大法。你那个吹牛大法同一乘圆教不相干。

你怎么说我无所谓。
但请不要不懂装懂,诽谤佛说经典,不要诽谤四念处经,不要诽谤大念住经,不要诽谤佛说三十七品经。