操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

神机莫测-----慧能禅

无尘道长 发表于 2017-10-28 15:45
令众生开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。。。。。众生悟解有份,所谓信解行证。。。。。。有人问 ...

我说道长,你一会宗门一会教下。两头忙乎,有点像土豪哦。娶了老婆,又养小三。早晚把你活活累死。
要随缘精进 发表于 2017-10-29 19:39
《传灯录》所载傅翕大士之一首禅诗,其诗云:
空手把锄头,步行骑水牛;
人从桥上过,桥流水不流。

心王铭是傅大士的代表作,分享给师兄参考:

观心空王,玄妙难测。无形无相,有大神力。
能灭千灾,成就万德。体性虽空,能施法则。
观之无形,呼之有声。为大法将,心戒传经。
水中盐味,色里胶青。决定是有,不见其形。
心王亦尔,身内居停。面门出入,应物随情。
自在无碍,所作皆成。了本识心,识心见佛。
是心是佛,是佛是心。念念佛心,佛心念佛。
欲得早成,戒心自律。净律净心,心即是佛。
除此心王,更无别佛。欲求成佛,莫染一物。
心性虽空,贪嗔体实。入此法门,端坐成佛。
到彼岸已,得波罗蜜。慕道真士,自观自心。
知佛在内,不向外寻。即心即佛,即佛即心。
心明识佛,晓了识心,离心非佛,离佛非心。
非佛莫测,无所堪任。执空滞寂,于此漂沉。
诸佛菩萨,非此安心。明心大士,悟此玄音。
身心性妙,用无更改。是故智者,放心自在。
莫言心王,空无体性。能使色身,作邪作正。
非有非无,隐显不定,心性虽空,能凡能圣。
是故相劝,好自防慎。刹那造作,还复漂沉。
清净心智,如世黄金。般若法藏,并在身心。
无为法宝,非浅非深。诸佛菩萨,了此本心。
有缘遇者,非去来今。                    

具体见我楼上回有礼缺貌的话  详情 回复 发表于 2017-10-29 20:55
《顿悟入道要门论》不知你看过没有?没有的话建议你看看,我觉得很不错。  详情 回复 发表于 2017-10-29 20:45
多谢! 我研究下! 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛! ………… 常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  详情 回复 发表于 2017-10-29 20:29
有礼缺貌 发表于 2017-10-27 09:39
这就是你的问题,你只知道有大小乘之说,而实不知大小乘之别,所以别人和师兄讨论就很难有效果,小乘对外 ...

大小乘区分标准很多,歧义甚多。它与人心有关,与佛法无关。我没兴趣。
摘自六祖坛经:
  智常一日问师曰:佛说三乘法,又言最上乘,弟子未解,愿为教授。

师曰:汝观自本心,莫著外法相。法无四乘,人心自有等差。见闻转诵是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。乘是行义,不在口争。汝须自修,莫问吾也。一切时中,自性自如。常礼谢执侍,终师之世。

依六祖所说,南传佛教多是大乘,论坛上的诸位多是中乘。这有意思吗?

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  
染心不净 发表于 2017-10-29 20:20

多谢!
我研究下!

…………

《顿悟入道要门论》不知你看过没有?没有的话建议你看看,我觉得很不错。

感恩师兄! 一定仔细看!建议师兄发学习帖,利益更多同修!  详情 回复 发表于 2017-10-30 08:24
有礼缺貌 发表于 2017-10-28 12:22
今天趁你冷静说一下,昨天说你唯识没懂不要介意,我也不是冲动斗气说的,怕你当成斗嘴误了正题,会了唯识 ...

《顿悟入道要门论》看过吗?没有的话建议你看看,我觉得很不错。净因成禅师的一喝玄义里面,空有相对互含的法义法理非常重要,《顿悟入道要门论》里的法门设问和回答也是空有相对或者说有无相对的思辩方式,你可以读读。我很看重净因成的一喝玄义和《顿悟入道要门论》,我甚至猜测这是慧能私留给十大弟子的绝招,《六祖坛经》里这方面介绍的似乎不多或者说不成系统。

具体见我楼上回有礼缺貌的话
无尘道长 发表于 2017-10-25 11:24
不见道能修37道品吗?

顿悟入道要门论,网上能搜到
慧剑心魔 发表于 2017-10-29 20:14
法门,适合自己就好。你的这些解释我暂不评论了。

哈哈,没法评论吧!很多人有同感!看看戏算了。
慧剑心魔 发表于 2017-10-29 20:45
《顿悟入道要门论》不知你看过没有?没有的话建议你看看,我觉得很不错。

感恩师兄!
一定仔细看!建议师兄发学习帖,利益更多同修!

我都不会,更没法利益别人。只能随缘而应说几句。  详情 回复 发表于 2017-10-30 12:18
要随缘精进 发表于 2017-10-29 20:23
大小乘区分标准很多,歧义甚多。它与人心有关,与佛法无关。我没兴趣。
摘自六祖坛经:
  智常一日问 ...

你主要精力放在争大小上了,没有关注为什么大小,即使歧义不多,你也难有收获;当然了,也和对方不能讲清楚有关,对方也把重点放在争大小上了,实际的结果都是以佛此说非佛彼说,要是能把佛为什么有此说、为什么又有彼说搞明白,那么讨论学习的积极意义才有。

我举一个例子说吧,比如我在这个论坛和演程争论最激烈的话题,本来是佛,那么演程会找到很多佛、祖师大德说不是佛的依据,我找的是佛、祖师大德说本来是佛的依据,这样就成了争论甚至吵架,这就是我上面说的以佛祖师大德此说,去非佛祖师大德彼说的情况;

真正理想的讨论,应该是去深入学习佛祖师大德为什么这么说,两者说法看似矛盾,实际圆融,固执己见,不但对自己学习无益,而且谤佛谤法谤僧!善学者,能在这里用心学习参究,而将争执成帮助,受益多多。

一点感受,分享给师兄。

说到挣大小,我觉得我是清楚的,我觉得我已经讲清楚了。我现在没什么疑问。 您觉得我哪里不清楚或您哪里不清楚,可以说吗? 佛此说了什么,彼说了什么,您说说看?您还蛮诚恳的,只是我不知道您到底因何发问,何出  详情 回复 发表于 2017-10-30 12:35
染心不净 发表于 2017-10-30 08:24
感恩师兄!
一定仔细看!建议师兄发学习帖,利益更多同修!

我都不会,更没法利益别人。只能随缘而应说几句。
有礼缺貌 发表于 2017-10-30 09:14
你主要精力放在争大小上了,没有关注为什么大小,即使歧义不多,你也难有收获;当然了,也和对方不能讲清 ...

说到挣大小,我觉得我是清楚的,我觉得我已经讲清楚了。我现在没什么疑问。
您觉得我哪里不清楚或您哪里不清楚,可以说吗?
佛此说了什么,彼说了什么,您说说看?您还蛮诚恳的,只是我不知道您到底因何发问,何出此言?演程师兄无辜躺枪呀!

…………
要随缘精进 发表于 2017-10-30 12:35
说到挣大小,我觉得我是清楚的,我觉得我已经讲清楚了。我现在没什么疑问。
您觉得我哪里不清楚或您哪里 ...

误会了误会了,我是借这个事交流一下如何讨论,和事情对错清楚不清楚无关!举我和演程的例子是为了容易理解,没有拿枪打他,不存在躺还是站着中枪的事。

呵呵,吓我一跳。 其实您说的那些,没有在帖子里提现出来的问题,我基本已经在私下完成了,我关注四念处好久了。这在修行上是性命攸关的事,我是十分慎重的。只是每个人的程度不同,有些东西如果大家都知道或不想知  详情 回复 发表于 2017-10-30 13:30
有礼缺貌 发表于 2017-10-30 12:51
误会了误会了,我是借这个事交流一下如何讨论,和事情对错清楚不清楚无关!举我和演程的例子是为了容易理 ...

呵呵,吓我一跳。
其实您说的那些,没有在帖子里提现出来的问题,我基本已经在私下完成了,我关注四念处好久了。这在修行上是性命攸关的事,我是十分慎重的。只是每个人的程度不同,有些东西如果大家都知道或不想知道,我就不能说了。因此要涉及到或问道,我才能说。这叫随缘吧。
感谢您的关心!

…………
要随缘精进 发表于 2017-10-30 13:30
呵呵,吓我一跳。
其实您说的那些,没有在帖子里提现出来的问题,我基本已经在私下完成了,我关注四念处 ...

佛说八万四千法门,法法皆可成就,只是与你相应不相应,当机不当机的问题,不可强分高下。

八万四千法门,合称四念处。 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛! ………… 常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  详情 回复 发表于 2017-10-31 16:38
shimiaochu 发表于 2017-10-31 12:54
佛说八万四千法门,法法皆可成就,只是与你相应不相应,当机不当机的问题,不可强分高下。

八万四千法门,合称四念处。

…………
要随缘精进 发表于 2017-10-28 20:51
我是不是很欠骂?如下:
甚至是超越祖师也不在话下!
佛法唯佛与佛乃知。

在佛法的讨论中,不是那种太盛气凌人的贡高我慢,不是那种太自以为是的以凡滥圣...,我想也不必骂吧。
你还在认真研究,我想应当随喜才是。

你此帖子中的说理,以后再论好了。目前也不必太较真于此。

南无阿弥陀佛

多谢! 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2017-10-31 21:01
要随缘精进 发表于 2017-10-29 19:39
《传灯录》所载傅翕大士之一首禅诗,其诗云:

如有错误,请指点!
这种态度论法,当随喜赞叹!
指点不敢。说点心得:
大乘法是一切法不生不灭。一切有为法如梦幻泡影。禅师是现量体悟于此,并作自己的开示。
此禅诗正是傅大士的现量体空的开示。把锄头是中国农耕时代最普遍的实践。此把锄之手满是老茧。这样的手厚实,而禅师说,此是空手。不存在。空手如何把锄头呢?是说手本空。其实锄头亦空。但先说空手。表人无我。禅师说我劳作的时候在空三昧中无有我当然也无有手。
步行骑水牛。父亲牵牛儿骑牛?这到也是一幅画。大人牵牛步行,小儿骑在牛背上随行。大人脚在行走。小儿人行脚不行走。其实,这是一个人行走。禅师说,我在行走中,人是在行,可我的脚没有动呢,就象骑在牛背上自行一样。这有点不可思议了。有此过度,下面的就更加不可思议了。人从桥上过,桥流水不流!从运动学看,相对于桥,可以看作桥动水不动。但是依河岸作参照,是桥静水流。但是,这皆是凡夫肉眼境界。在禅师的境界是,一切皆是梦幻,无有真实,是空。空故平等。动静平等。空平等故,流是不存在的,不流也是不存在的。而流与不流,禅师在空境中可自在互换。这是大乘禅师证悟空性的现量境界。随缘而作的微妙深入的开示。无我无人无众生,无法相,亦无非法相。
是禅师对金刚经等第一义空的随机开示,现身说法。
[按:小乘法,能证人无我但不能证法无我。对外境是承认有的。所以,就会对禅师的开示,当作分境头的堆彻。其实,禅师是在空境之中,万象无有,如梦如幻,自在心造。主客一体,无我无法,无觉无照。如如而自在,自在而如如。...]

一点心得,请大家指正!
南无阿弥陀佛

圆觉经中,说 云驶月运,舟行岸移,是无明。那么桥流水不流,我推测也是无明。 另外,如果是体空,手似乎应该从锄头把穿过去,握不住。体空,应该念头一转,人就可以瞬移到千万里之外,连路都不用走。 这里涉及的知  详情 回复 发表于 2017-10-31 21:29