操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

就是有几位师兄执着了,着相了。那时可能需要《金刚经》了,或者看看慧律法师的说法了。
修行者2015 发表于 2017-3-23 19:26
就是有几位师兄执着了,着相了。那时可能需要《金刚经》了,或者看看慧律法师的说法了。

慧律法师:念佛人不要忽略般若智慧的重要

“有因缘碰到佛法的人,也想修行,但是,却认为自己很行,起大我慢,别人稍微看法跟他不一样的,就说别人是魔,好像不跟他修同样的法门,是一种罪过。有的人弘扬了某一个法门,就一直排斥其他的法门,这不是佛陀正确的思想。”

其实禅跟净本来就是不二的东西,用这一句<南无阿弥陀佛>,那是一个饵啊,那就像钓鱼的一个饵啊!我们钓鱼,不是要下一个饵吗?南无阿弥陀佛这一句就是饵,告诉你:最方便也是最究竟,念佛总比没有念好,慢慢有一天,你的经教,你心开意解,渐渐进入状态,佛陀说:到最后要进入什么?要三摩地,就是进入三昧的状态,没有三昧,不可能成就佛道的。”

“现在末法时期,动不动就说他是观世音菩萨再来的,有的人自称,他是六祖惠能大师再来的,有的人自己认为是文殊师利菩萨再来的,这在后面的《楞严经》就讲得很清楚了,叫做泄佛密因,告诉你:真正菩萨来的,一句都不能讲,是佛所禁止的,他是真的菩萨来,他也不能告诉你。千万不要被外面的五花八门,惑乱你的清净自性。现在都是这样子,搞得不伦不类,妖言惑众,众生因为没有正法眼藏,也没开般若的智慧,分不清楚哪个是正法,哪个是邪法,在某一个时间,某一个空间,他只能接收到某一些少许的法,他就觉得很知足,就觉得这个是一个善知识,是一个大善知识,他就倾心的依附他,不晓得他把你引导,一盲引众盲,相将入火坑,都不知道!”

我看有的写那个注解,写得多严重,说:末法时期不修净土法门,简直是丧心病狂!严重啊!修念佛法门的人,就好像如果不跟着他一样,就统统是不足以谈,统统把你判作敌对。所以,有一个高僧大德那一句话,我非常的赞叹他说:一直强调末法时期,忽略了大般若智慧的重要。讲得真是好!唉,末法了!这些大般若智慧统统不要研究。以前叫做信解行证,我现在就是念南无阿弥陀佛,诵一部《无量寿经》,再来就等死,等阿弥陀佛来接引。中间的烦恼怎么办?不要管它!他不知道说中间这个烦恼,我现在听了净土法门,我现在不解究竟的如来实义,我没有办法解决这个烦恼,临命终能做得了主吗?现在情绪都控制不住,临命终再加上病痛,你能做得了主吗?”

“更糟糕的,下焉者不学不修,持一法二法,自以为大,喔!这个太多了,末法时期实在是太多了,只要持一法,一句佛号,一部经论,就认为不得了了,自以为大了!八大宗派都是契入毕竟空嘛,只是手段,方法不一样而已嘛!是不是?契入究竟三昧毕竟空,答案都是真如自性平等。因此只要动一个念头说:我修得比你行!这一句就坏了,只要认定说:我这一宗决定比你那一宗还好!动到这个念头,也坏了清净心。为什么?是法平等,无有高下,好好的体悟佛的用心良苦,不能一味的执着自己的法门最高超,最殊胜,赞叹得不得了,把其他的宗派贬低到一文不值,不跟你看法相同,像是罪人,恶人,罪不可赦之人一样的,这个是哪门子的佛法呢?这连佛的心,门都没摸着边儿,是不是?谈什么修行呢?”

“诸位比丘!我们一定要好好的,有骨气,有志气,要承担如来的家业,荷担其弘扬正法的责任,不可以加自己的种种错误的知见,一切讲经说法,都必须依佛的知见来弘扬,不可因为个人的情绪,或个人执着某一个角度,不了悟究竟的平等究竟空性的法门,在哪一种知见大做文章,修了这一宗,突显这一宗,把其他的八大宗派批评得一文不值,诸位!这绝对不是正法。正法绝对不是这样子的。因为每一个修行人,无论是出家,无论是在家,因为他的时间,空间性不一样,所以,我们要尊重每一个宗派,八大宗派。”

我们修大乘佛教,大家都祈求往生极乐世界;但是念佛少了两种功夫;一,三昧,二,一心不乱,都没有这种功夫。忽略了这两种功夫,所以,生死不得自在,念佛不得力,经教不通,心性也不明,也不听经,也不闻法,关起门来,就是念南无阿弥陀佛;我要了生死,我要往生极乐世界!我也要往生极乐世界,何况你呢!是不是?他们认为:我这样叫做专修!我说:没有妄念叫做专修,不是诵一本经叫做专修;也不是念一句佛叫做专修。这一句佛,要念到有三昧的功夫;这一句佛,要念到一心不乱的功夫。很多的大乘法师在弘扬净土,缺少了这个正确的观念,所以,看起来很多人都在念佛,了生死自在的,没有几个人,问题就出在这个三昧和一心不乱,问题就出在这个地方。我们总认为,念两,三句佛,拜几拜佛,拜个八十八佛,就叫做修行;我告诉你:用一句国语的话:差远了!这个离道十万八千里。”

因此如果有人告诉你,经教不要听,心性不必悟,你就念南无阿弥陀佛!经典也不要看,也不听经,也不闻法,我说:这个教育是错的,而且是严重错误的!除非我们年岁太大了,今天如果说八十岁才听到佛法,接近黄昏的年龄了,实在没有办法,在经教,心性也没有办法,这个是迫不得已的,赶最后一班车。”

在座诸位法师和居士,千万不能说自己证初果,二果,三果,四果;千万不能说自己是菩萨再来的。如果有人告诉你,他是文殊师利菩萨,观世音菩萨,阿弥陀佛再来的,你马上要离开,这个人犯大妄语!知道吧?有人告诉你说:我是六祖再来的!二话不说,听都不要听,袖子一卷走人!犯大妄语戒!(中略)

故知,破魔之事无他,也就是:

一,多闻,研求。所以,师父一再开示,不能说一句佛号念到死,一部《无量寿经》诵到死,其他都不听经,不闻法,这样子没有办法成就,应当理解佛陀的大般若智慧;应当理解佛陀的涅槃妙心,从一实相,然后,好好的来念佛。(中略)

二,持心不贪世间一切,尤其是财,色,名,利,权,位等。(中略)

三,任何时候,境界现前时,立即觉知。

四,持心不动,不信它,不随它,也不喜欢它,也不悲泣它,(不以所见境界为喜,为悲,乃至自以为尊,为胜等)。就是不能起骄傲的念头,要牢牢记住这一句话,五十种魔事,奈何不了你。所见一切境界,也不能欢喜得不得了,忘记继续念佛,继续求生极乐世界。所以,老实告诉诸位一句,就是,你今天念佛念到见到南无阿弥陀佛,西方三圣,也不可以动一念说:喔!我已经是圣人了,我很有修行了!不可以,这个很容易堕入魔的。见西方极乐世界现前,如是见,如是无所见,一心念佛,还是求生极乐世界,不理它,不管它,临命终,自然转化这个清净念,为极乐世界莲池里面的莲花,莲花化生。

总而言之,修行者要完全不遇障难,可以说是不可能的;要完全没有境界现前(不论善境界或恶境界),也不太可能。但我们不能期求完全没有障难或魔事,而应希望我们有能力克服障难及破除魔事。又,境界不在善恶,只要自心不贪爱取着,便都不成问题;【只要自心不贪爱取着】,这个要画双红线,这个就是破魔的秘笈,你什么统统要放下,你管它放光,见佛,见光,见花,闻香,你统统放下,这个就不成问题;要是动一个贪着,就麻烦大!若自心贪着,即使是善境界也会变成魔事。这一点就是佛在本节经文中一再强调的:于每一重阴魔之末,佛都会说:斯但功用,暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。(中略)

现在学佛的,经教不看,心性不明,稍微一点点就不得了,成狂妄之徒。看了《楞严经》,生大惭愧心,佛陀教我们,千万不作圣解。而众生之所以会得少为足的原因,都是由于在初发心时,没有依于正信而发大心;而之所以不能发大心的缘故,也都是由于正信,正知见不足。所以,师父告诉大家:这个世界,绝对不是念一句南无阿弥陀佛,就可以解决的,你一定要记住师父这一句话,信解行证,少一个步骤都不行。你要对佛有信心;你要解如来的真实义,行,就是很重要,要脚踏实地,修行是点滴的功夫,绝对没有办法一蹴即成,不可能的!所谓的顿悟,也是由渐悟,福慧慢慢具足,一刹那之间,那个叫做顿悟。(中略)所以,六祖那一种顿悟,不是今生今世,一生一世修来的,那是示现的,知道吧!六祖也是累积百千万劫,号称为东方如来,在我们汉地示现顿悟。人家念到应无所住,而生其心;五祖教他,应无所住,而生其心,人家就大悟,就成为一代祖师了!六祖怎么来的,他是累积尘点劫,慢慢慢慢修学,然后,在今生今世来汉地出生,然后,一刹那之间,听到五祖开示,恍然大悟!(中略)因此我们要了解,修学佛道,绝对不是念一句南无阿弥陀佛,诵一句《无量寿经》,就可以搞定它的,这不可能的,这绝对没有办法的!果真你也能够万缘放下,一念佛号提起,诵一部《无量寿经》,而得成就,我恭喜你,那你是宿世大有善根的,你也不是简单的人。但是,一般没有办法的,说:老实修行,老实修行,老实念佛,老实念佛,你以为这么简单喔?什么叫老实?没有妄叫做老实嘛!是不是?什么叫做专一呢?不起分别心叫做专一嘛!是不是?你诵一部经,妄念那么一大堆,这个叫杂修啊!我诵无量部经,心都专注在不生不灭的真如自性,这叫专修啊,你要弄清楚啊!专修和杂修,还是在心性功夫里面论断的。念一部经叫做专,你真的专的下来吗?那就是以少为足。

以上文字为慧律法师在《楞严经》中的开示
http://www.fodizi.net/huilvfashi/1267.html
无所住而生其心 发表于 2017-3-23 20:13

这应该是给年轻的知识分子作的开示。法师提到过,但没必要强调这是与什么开示,这就不对了。

知识分子喜欢听道理,不然不会信。
就向我以前一样,以为念佛就是迷信。
不明白念佛的用处,原理。

但,慧律法师也讲了。一切法皆因人而设。说实话,若善根不济如主席也在《金刚经》上难以通达。甚到误解,错认把神识当真心执着。年轻根基一般还是以读《楞严经》好。

若人善根至,世苦相逼,势至,一句佛号就可以了。根本不需要把教理弄通。

这么多略,到底不知道你要干什么?呵呵。

补充内容 (2017-3-23 21:10):
为慧律法师立观点,搞对立吗?提醒提醒就算啦。各门有各宗有各自摄受弟子的强调。还要看根器吧。

补充内容 (2017-3-23 21:36):
各门 各宗有各自摄受弟子的强调。佛这么多法门,一门深入就好。
不学无术 发表于 2017-3-23 21:00
这应该是给年轻的知识分子作的开示。法师提到过,但没必要强调这是与什么开示,这就不对了。

知识 ...

真能去读楞严经,是大善根福德。

能读懂楞严经,是上上根器。
不学无术 发表于 2017-3-23 21:07
这么多略,到底不知道你要干什么?呵呵。

补充内容 (2017-3-23 21:10):

师兄在说啥?你自己再读一遍,看你自己能读懂吗?反正我没懂。
无所住而生其心 发表于 2017-3-23 21:28
师兄在说啥?你自己再读一遍,看你自己能读懂吗?反正我没懂。

没读懂就好。呵。
无所住而生其心 发表于 2017-3-23 20:13

慧律法师作狮子吼,总体赞叹。
法师慈悲心切,呵责亦严厉。看着或觉得有些地方矫枉过正。

不敢顶嘴法师!但随顺净土宗道友修进故,我说几句心得作供养。

但念一句佛号及念一部《无量寿经》在理论上是可许往生的。但是,特殊强调持名之外都是杂修,且是杂毒之杂就当注意慧律法师所说的,是不是有许多烦恼搞不定哦....

常闻老实念佛,不老实是持名的大忌,这个不老实很难用持名本身来解决。所谓不得中悔,不得狐疑,这也不是持名本身能轻易解决。而般若智慧正是其对治。

当然,有人善根深厚,不需要般若熏陶自能老实,是为希有。此其一。或有众生福德大,多所护持,不需要深智,烦恼轻,障缘少,能老实持名到底。或有众生因缘殊胜,能得善知识摄受,比若锅匠,遇谛法师。如此善根福德因缘不少者,自能老实念佛成就。若少善根福德因缘,则狐疑生焉,中悔起焉,障碍作焉....净业难成,染业炽盛....故,看似念佛容易,实是不易!佛言少善根福德因缘不能生彼国土岂非诚实言哉?!
有谓,只要念一句名号,功德具足!如是。何谓具足也!佛德具足!不是你凡夫当下功德具足!若然是你凡夫当下功德具足,则,你当不狐疑,不中悔。你当见性,你当上品上生!请有缘注意,此是佛德具足,你若持名,我即救度,是顺佛本愿,非是你凡夫已经功德具足。但要一心不乱。至少你要不狐疑吧,你要不中悔吧。你今生做不到至诚恳切,也就是做不到一心不乱,信心不生,切愿不发,持名不实,如何救度你今生往生?当然当然,你运气好,因缘胜。临终提起正念。或有人助念帮助你正念分明。五逆罪人十念相继亦得生,何况诸位善信呢?唯是生死无常,若不预知时至,谁又能得到临终如法的帮助呢?若临终,纵然是只鸡,有人念佛帮助超度,据说也得乘莲西去矣。如是,如是。真是好鸡,福德有啊,因缘胜啊。故当知,持名能生西,亦要善根深,不动摇故。亦要福德大,烦恼少故,能老实念佛故。亦要因缘,种种助缘成就善果故!

或言,念佛本身不生无量善根福德因缘吗?生!比如念佛人物与类聚。相互送往生,是成胜因缘。然而行者若是烦恼丛生,人我是非,在道场中处处矛盾,唉,所积福报还不够损失的啊。如果再是法非法,赞己毁他,或是贬损其他法门。诽谤正法。那阿弥陀佛又如何接引你呢?未得佛法之益,已经先罹谤法之咎了啊...........

又善导大师也没有把正行只定义在持名上。善导大师的话不能增减一字一句的啊。净土正行分为二部分。一是正定业,是为持名。一是正助业,是为礼诵!持名是正行的一分。即正定业!记住哦,正行中还有助业所谓礼诵哦。要诵的经是净土三经等哦。既然是三经等,就不要把读诵其他大乘经典当作正行之外的杂行。是正行哦。不过是正行中的助行。但也是正行!!!不是杂行,更不是杂毒之行!!!(如有不信,此论坛以善导大师为导师,我们一起查阅善导大师的观经疏)
........................................
有正有助,家业满,有正无助,难免憾。...

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-3-23 21:33):
一直想写短帖,我恶业慧浅,总是控制不了。又长了,忏悔也没办法,呜呜....
再次祈请师兄们见谅.......

嗯你好我好大家好这样就没矛盾了以后师兄多发这样的帖尤其是给我对帖的时候。

晕。 就这样吧,随缘最好。  详情 回复 发表于 2017-3-23 21:54
喝茶去。呵呵。学舌的啦。  详情 回复 发表于 2017-3-23 21:50
黑齿女 发表于 2017-3-23 21:31

什么叫老实?没有妄叫做老实嘛!是不是?什么叫做专一呢?不起分别心叫做专一嘛!

你不敢提,那我就提吧。

哎,慧法师,你是出家人,还专为广钦老和尚开示录作过专门的。大智慧的人,怎么说话这么不严谨呢?

没有妄,还要念佛?严格来讲,一切法门(包括念佛)都是除妄想的(虚云老和尚)没有妄,那你至少成阿罗汉了吧?

只有阿罗汉,才配念佛?

老实是指对世间的名利看破放下,粗妄相对不起。是不?

专一,我就不解了。哎,不起分别心是何境界?

嗯,断取不对,略这么多,我也断取断取。

众生都喜欢断取。批别人的时候,自己有过也。

补充内容 (2017-3-23 21:58):
不老实  指一边念佛是想着禅宗见性成佛,快速成佛,到处跑道场,自外攀缘的吧?犯不上拿到心性上来论呐。
人生若得如云水 发表于 2017-3-23 21:44
嗯你好我好大家好这样就没矛盾了以后师兄多发这样的帖尤其是给我对帖的时候。

喝茶去。呵呵。学舌的啦。
黑齿女 发表于 2017-3-23 21:31

写得很好。

长帖亦无不好,内容决定形式,此乃必然。师兄文字境界已经极高,完全不必自责。

没觉得跟慧律法师的开示有任何矛盾。

其实慧律法师这观点与净空法师一经一号的提法正好对立。但净空法师强调要听经闻法,所以,可以极大弥补一经一号的不足。当然前提是听的经闻的法要正。我对净空法师还是非常敬重的,从他受益良多:因为他本人是熟悉并深入了三藏十二部的。
人生若得如云水 发表于 2017-3-23 21:44

晕。

就这样吧,随缘最好。
不学无术 发表于 2017-3-23 21:50
喝茶去。呵呵。学舌的啦。

能学禅舌,不错啦。
不学无术 发表于 2017-3-23 21:48
什么叫老实?没有妄叫做老实嘛!是不是?什么叫做专一呢?不起分别心叫做专一嘛!

你不敢提,那我就 ...

不要挑法师过哦。吸收法师的合理处就好。比若在此主帖的脉络下,讨论讨论要不要注意闻思就好。
我觉得法师的话有些地方似有些矫枉过正,也不是正说法师说法不对,是为随顺净土行人的信仰。因为净宗行人。持一句佛尚且信心生西方。何况还念一部经呢?如果说念了佛加念了经不能生,或言搞不定。则祖师之劝信立愿之努力多为损坏矣。当然,慧律法师也指出了一些净土行人的偏颇之处。有合理处。借法师威德。我已经用观经疏的内容作了一些介绍。我想净土行人或不能受慧律法师严责。当能受善导大师观经疏之明证吧
当然师兄之言也是自成其理的。

南无阿弥陀佛

再贴一遍这个,给有缘参考:

慈云灌顶法师:一百种念佛

一、为五欲故,发心念佛,地狱界也。

二、为名利故,发心念佛,饿鬼界也。

三、为眷属故,发心念佛,畜生界也。

四、为胜他故,发心念佛,修罗界也。

五、畏恶道故,发心念佛,人法界也。

六、求天乐故,发心念佛,天法界也。

七、欣涅槃故,发心念佛,声闻界也。

八、慕无生故,发心念佛,缘觉界也。

九、欲度他故,发心念佛,菩萨界也。

十、希成佛故,发心念佛,佛法界也。

十一、坚心念佛,地大也。

十二、喜心念佛,水大也。

十三、热心念佛,火大也。

十四、勤心念佛,风大也。

十五、虚心念佛,空大也。

十六、灵心念佛,根大也。

十七、想心念佛,识大也。

十八、念佛旋见,眼根也。

十九、念佛反闻,耳根也。

二十、念佛转嗅,鼻根也。

二一、念佛还尝,舌根也。

二二、念佛摄觉,身根也。

二三、念佛逆知,意根也。

二四、念佛观像,色尘也。

二五、念佛听名,声尘也。

二六、念佛染香,香尘也。

二七、念佛有味,味尘也。

二八、念佛光严,触尘也。

二九、念佛观想,法尘也。

三十、眼不别色,眼识念佛也。

三一、耳不别声,耳识念佛也。

三二、鼻不别香,鼻识念佛也。

三三、舌不别味,舌识念佛也。

三四、身不别触,身识念佛也。

三五、意不别法,意识念佛也。

三六、怖生死苦,苦谛念佛也。

三七、息诸惑业,集谛念佛也。

三八、修戒定慧,道谛念佛也。

三九、证寂灭理,灭谛念佛也。

四十、烦恼不生,无明缘念佛也。

四一、不作诸业,行缘念佛也。

四二、不托母胎,识缘念佛也。

四三、色心断灭,名色缘念佛也。

四四、诸根灰泯,六入缘念佛也。

四五、根尘识离,触缘念佛也。

四六、不领前境,受缘念佛也。

四七、不贪财色,爱缘念佛也。

四八、不求尘欲,取缘念佛也。

四九、业无有成,有缘念佛也。

五十、不受后阴,生缘念佛也。

五一、空无熟坏,老死缘念佛也。

五二、一心念佛,万缘自舍,施度也。

五三、一心念佛,诸恶自止,戒度也。

五四、一心念佛,心自柔顺,忍度也。

五五、一心念佛,永不退转,进度也。

五六、一心念佛,余想不生,禅度也。

五七、一心念佛,正智分明,智度也。

五八、一心念佛,成正遍知,菩提也。

五九、一心念佛,常乐我净,涅槃也。

六十、寂静念佛,空如来藏也。

六一、想像念佛,不空如来藏也。

六二、圆通念佛,空不空如来藏也。

六三、日出念佛,先照时也。

六四、食时念佛,转照初也。

六五、亭午念佛,转照中也。

六六、晡时念佛,转照后也。

六七、日没念佛,还照时也。

六八、念心外佛,小教也。

六九、念心内佛,始教也。

七十、念即心佛,终教也。

七一、念非心佛,顿教也。

七二、念普融佛,圆教也。

七三、有佛有心,净念相继,事法界也。

七四、无佛无心,不假方便,理法界也。

七五、念佛念心,入无生忍,事理无碍法界也。

七六、若佛若心, 含无尽,事事无碍法界也。

七七、一念佛门,含无尽义,总相也。

七八、四五义门,非一念佛,别相也。

七九、十六观等,同成念佛,同相也。

八十、依报清净,非正庄严,异相也。

八一、念佛一门,揽诸义成,成相也。

八二、四种五种,各住自位,坏相也。

八三、依正功德,念佛便周,同时具足相应门也。

八四、 周诸法,不离念佛,广狭自在无碍门也。

八五、一根念佛,六根都摄,一多相容不同门也。

八六、念佛三昧,即一切法,诸法相即自在门也。

八七、正念佛时,余门不现,秘密隐显俱成门也。

八八、此念佛门,一切齐摄,微细相容安立门也。

八九、五种念佛,互摄重重,因陀罗网境界门也。

九十、见念佛门,即见无尽,托事显法生解门也。

九一、前后念佛,不异当念,十世隔法异成门也。

九二、念佛一法,带无尽法,主伴圆明具德门也。

九三、念自心佛,本觉也。

九四、念佛信心,始觉中名字也。

九五、念佛解心,始觉中相似也。

九六、念佛证心,始觉中分证也。

九七、念佛成佛,究竟觉也。

九八、当念佛时,寂寞无为,法身佛也。

九九、当念佛时,无德不具,报身佛也。

一百、当念佛时,凡圣并欣,化身佛也。
黑齿女 发表于 2017-3-23 22:00
不要挑法师过哦。吸收法师的合理处就好。比若在此主帖的脉络下,讨论讨论要不要注意闻思就好。
我觉得法 ...

净土的确好,不要假大全,给开悟给那些上根器的人去搞。

补充内容 (2017-3-23 22:05):
开悟的人,守护正法,难能可贵。但不一定需要人人去学这个法,根基不行,学不了。
不学无术 发表于 2017-3-23 21:48

你不敢提,那我就 ...

与净土有缘者,学净土。与禅有缘者,学禅。
禅净本一。八大宗派共一佛心。今人许多人把禅与净土对立,是我感觉至为痛心之事,所以昨天发了这个:
宣化上人:四种念佛——实相念佛就是参禅
http://www.shixiu.org/thread-220767-1-1.html
(出处: 佛教网)

对立?入门手法是不同的。这个是肯定的。 你讲的实相念佛比较难。有这根器直接习观音反自性。对于我这样的根器,都摄六根都难。平时多忆佛念佛,最后信愿求生不错。我这根器未法占比太大。 是大 法师应该不会  详情 回复 发表于 2017-3-23 22:13
不学无术 发表于 2017-3-23 22:03
净土的确好,不要假大全,给开悟给那些上根器的人去搞。

补充内容 (2017-3-23 22:05):

各人自己体会各人根基,照根基择法门,但没必要对立禅净,因为本来就不是对立的。
人生若得如云水 发表于 2017-3-23 22:08
与净土有缘者,学净土。与禅有缘者,学禅。
禅净本一。八大宗派共一佛心。今人许多人把禅与净土对立,是 ...

对立?入门手法是不同的。这个是肯定的。

你讲的实相念佛比较难。有这根器直接习观音反自性。对于我这样的根器,都摄六根都难。平时多忆佛念佛,最后信愿求生不错。我这根器未法占比太大。

是大 法师应该不会不顾大数搞少数人的佛教。