操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

感觉有点“不说法不明理,一说法就错”的味道。我觉得要统一大家的理解和知见比较难的。其实慧律法师也讲过一个公案,就是两小沙弥争执不下,可是老和尚都说双方是对的。所以没有谁对谁错,不要去搞这个分别,其实站在大家自己的立场上是对的,但是对其他人来说就不一定了,因为每个人的善根因缘和修持境界不同。如果大家坚持己见互不相容,那么就是执着相了。一切相上的东西都是虚妄的空的,不要在里面打转出不来。就是法也是空的,是名为法而已。尽管如此,个人坚信一句“南无阿弥陀佛”念到底可以往生,但不一定顿悟成佛,仅此而已。南无阿弥陀佛!
不学无术 发表于 2017-3-23 22:13
对立?入门手法是不同的。这个是肯定的。

你讲的实相念佛比较难。有这根器直接习观音反自性。对于我这 ...

师兄观点我支持啊。是起手不同,但殊途同归。

观音反自性:从闻思修入三摩地,与禅宗有什么矛盾?禅宗如果不先闻思,能修吗?

闻思,是明显是教下的。禅宗属不立文字,教外别传。 可惜,宗门根器要求高,未法常把学,解金刚经,当成是禅宗去了。金刚经是给上根利器的人开示契入的,知解到的决不是真心自性。是知识,不是智慧。 好了,你  详情 回复 发表于 2017-3-24 10:20
不学无术 发表于 2017-3-23 22:13
对立?入门手法是不同的。这个是肯定的。

你讲的实相念佛比较难。有这根器直接习观音反自性。对于我这 ...

大多数人走持六字洪名入门,是对的啊,并没有谁反对。我自己也是这样的。

但要明白,禅净不一,禅净同归,不要搞对立,就行了。
一直是你看到对立,让人别搞。谁搞牙?我也只是说入手容易。
不学无术 发表于 2017-3-23 22:34
一直是你看到对立,让人别搞。谁搞牙?我也只是说入手容易。

我没有看到对立,师兄却看到我看到了,奇怪。算了,下次聊吧。问安。
痛心是假的,骗子
修行者2015 发表于 2017-3-23 22:16
感觉有点“不说法不明理,一说法就错”的味道。我觉得要统一大家的理解和知见比较难的。其实慧律法师也讲过 ...

没有互不相让,是探讨。
我也坚信。
只是说,业力凡夫,若还未够老,又未临死,也要尽力闻思,以增强信愿。
南无阿弥陀佛!净土三经共同的的特点是一个讲的法门,是一个从如来果地功德入手的法门。楞严咒也是诸佛果地功德的显现,[color=Red是善男子,若读若诵、若书若写、若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德,悉与此人。],看到没有,此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德,悉与此人。阿弥陀佛名号功德也是圆满的,是不可思议的,同样也会把自己所有功德悉与持佛名号者,故持佛名号是为多善根福德因缘。又《无量寿经》《观经》是细说,《阿弥陀佛经》是总说,无论修诸功德回向净土,还是观想观相实相念佛,统统归于持佛名号。因为名号已含藏阿弥陀佛所有功德。执持名号,自会相应。至于修诸功德,广读其他经典,解般若等等,要不要做呢?肯定要做。只不过这些已不是《佛说阿弥陀佛经》的重点了。
头像被屏蔽
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 08:54
其实这些经书都有无上智慧。你要慢慢理解其中的智慧。一句一字的理解!

南无阿弥陀佛!师兄好,师兄开始登台唱戏了,不知师兄今天准备唱哪出啊!
头像被屏蔽
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 08:54
其实这些经书都有无上智慧。你要慢慢理解其中的智慧。一句一字的理解!

原来今天这台戏是想找力力熊师兄出气啊,奉劝一句,当心别把自己变成唯一无量8了.
头像被屏蔽
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 09:10
公道自在人心。我只是想说自己想说的话。至于变成唯一无量8那是他的权力

补充内容 (2017-3-24 09:11):

您对第一义都了然通达,怎么还会生起这个恶缘呢?
头像被屏蔽
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 09:19
世尊说!。对待这种外道连喝他一口水都不愿意!

你以为等一义通达是让你颠倒黑白啊!。世间法要如是善 ...

您对世间善恶如此执着,那您平时宣讲第一义有什么意义呢。好像于自身毫无改善呀。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 09:31
以前有个恶人!。常常欺负众生。随便打骂,随便诽谤,随便以自己的邪知压迫众生。众生觉得应改变这样的世 ...

论坛有师兄在诽谤摩大师,末学想听师兄和他讨论
头像被屏蔽