操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 微尘众

[佛教知识] 憨山大师——大乘起信论直解

——内为【即体之智】作【所观之境】,即地上作【有相无相】观,乃【内境】也——
微尘众 发表于 2016-4-1 20:23
【真如熏习义有二种,云何为二?一者自体相熏习、二者用熏习。自体相熏习者-从无始世来具无漏法,备有不思 ...

【问曰:若如是义者,一切众生悉有真如,等皆熏习,云何有信无信无量前后差别?皆应一时自知有真如法,勤修方便等入涅槃?】

(此设问众生等具真如,发心修证不等也!然问意含有两种差别之不等-一疑谓众生既同秉真如一性平等,如何有利钝、邪正、信不信等无量差别之不等耶?二疑谓众生同仗真如内熏发心,则当一时同信、同修、同证涅槃,如何有先后迟速无量差别之不等耶?以差别居中,义该上下,译之巧耳!)

【答曰:真如本一,而有无量无边无明,从本已来自性差别厚薄不同故。过恒河沙等上烦恼依无明起差别、我见爱染烦恼依无明起差别,如是一切烦恼依于无明所起前后无量差别,唯如来能知故。】 (此答意亦有两种差别不  详情 回复 发表于 2016-4-1 23:51
微尘众 发表于 2016-4-1 23:48
【问曰:若如是义者,一切众生悉有真如,等皆熏习,云何有信无信无量前后差别?皆应一时自知有真如法,勤 ...

【答曰:真如本一,而有无量无边无明,从本已来自性差别厚薄不同故。过恒河沙等上烦恼依无明起差别、我见爱染烦恼依无明起差别,如是一切烦恼依于无明所起前后无量差别,唯如来能知故。】

(此答意亦有两种差别不等-一谓众生固是同秉真如一性,但以根本无明内熏厚薄不等,故机有利钝、邪正、信不信等之差别也!二谓虽是一等无明内熏,其所熏成之烦恼粗细不等,故修证有迟速之差别耳!恒沙上烦恼-所知障也!细而难断,故取证迟。我见爱染-烦恼障也!粗而易断,故取证速。是则信与不信利钝迟速差别乃无明惑染之过,非真如之有差别也!)

上约无明熏习不一,下约外缘不一- 【又诸佛法有因有缘,因缘具足乃得成办;如木中火性是火正因,若无人知不假方便能自烧木,无有是处!】 (此约缘具阙,明不一也!佛性有三-谓正因、缘因、了因。然真如乃本  详情 回复 发表于 2016-4-1 23:58
——【恒沙上烦恼】-【所知障】也!细而难断,故取证迟。——
——【我见爱染】-【烦恼障】也!粗而易断,故【取证速】。——
微尘众 发表于 2016-4-1 23:51
【答曰:真如本一,而有无量无边无明,从本已来自性差别厚薄不同故。过恒河沙等上烦恼依无明起差别、我见 ...

上约无明熏习不一,下约外缘不一-

【又诸佛法有因有缘,因缘具足乃得成办;如木中火性是火正因,若无人知不假方便能自烧木,无有是处!】

(此约缘具阙,明不一也!佛性有三-谓正因、缘因、了因。然真如乃本具,正因佛性也!善知识助发-缘因也!因缘具足方得开悟,了因也!如钻木取火因缘,木中火喻正因,人力钻取喻缘因,火出烧木喻断证了因。)

【众生亦尔!虽有正因熏习之力,若不遇诸佛菩萨善知识等以之为缘,能自断烦恼入涅槃者,则无是处!若虽有外缘之力,而内净法未有熏习力者,亦不能究竟厌生死苦、乐求涅槃。】 (众生本具佛性为正因,佛菩萨善知识  详情 回复 发表于 2016-4-2 00:09
——诸佛法【有因有缘】,【因缘具足】乃得【成办】——
——【佛性】有三-谓【正因】、【缘因】、【了因】——
——然【真如】乃【本具】,【正因佛性】也!【善知识助发】-【缘因】也!【因缘具足】方得【开悟】,【了因】也——
————然【真如】乃【本具】,【正因佛性】也——
——【善知识助发】-【缘因】也——
——【因缘具足】方得【开悟】,【了因】也——
——如钻木取火【因缘】,【木中火】喻【正因】,【人力钻取】喻【缘因】,【火出烧木】喻【断证】【了因】——
微尘众 发表于 2016-4-1 23:58
上约无明熏习不一,下约外缘不一-

【又诸佛法有因有缘,因缘具足乃得成办;如木中火性是火正因,若无 ...

【众生亦尔!虽有正因熏习之力,若不遇诸佛菩萨善知识等以之为缘,能自断烦恼入涅槃者,则无是处!若虽有外缘之力,而内净法未有熏习力者,亦不能究竟厌生死苦、乐求涅槃。】

(众生本具佛性为正因,佛菩萨善知识所说真如、所流教法为外缘,得此内外交熏,故断惑证真则易;若一有所缺,则不能厌生死苦、乐求涅槃。)

【若因缘具足者-所谓自有熏习之力,又为诸佛菩萨等慈悲愿护,故能起厌苦之心,信有涅,修习善根,以修善根成熟故,则值诸佛菩萨示教利喜,乃能进趣向涅槃道。】 (此明因缘具足故,成就道果之易也!谓修行者内仗  详情 回复 发表于 2016-4-2 00:19
——虽有【正因】【熏习之力】,若不遇【诸佛菩萨善知识等】以之为【缘】,能【自断烦恼】入涅槃者,则无是处——
——若虽有【外缘之力】,而【内净法】【未有熏习力】者,亦【不能究竟】厌生死苦、乐求涅槃——
——若【一有所缺】,则【不能】厌生死苦、乐求涅槃——
微尘众 发表于 2016-4-2 00:09
【众生亦尔!虽有正因熏习之力,若不遇诸佛菩萨善知识等以之为缘,能自断烦恼入涅槃者,则无是处!若虽有 ...

【若因缘具足者-所谓自有熏习之力,又为诸佛菩萨等慈悲愿护,故能起厌苦之心,信有涅,修习善根,以修善根成熟故,则值诸佛菩萨示教利喜,乃能进趣向涅槃道。】

(此明因缘具足故,成就道果之易也!谓修行者内仗真如胜因熏习之力,外有诸佛菩萨胜缘助发之力,故令速趣涅槃耳!示教利喜者-谓得开示教诲利欢喜,此助缘之胜也!)

上明自性之用,下明真如之用- 【用熏习者-即是众生外缘之力。如是外缘有无量义,略说二种,云何为二?一者差别缘、二者平等缘。】 (此二种缘乃诸佛菩萨已证法身,自然而有不思议业用,随众生心感而应现,以  详情 回复 发表于 2016-4-2 00:25
微尘众 发表于 2016-4-2 00:19
【若因缘具足者-所谓自有熏习之力,又为诸佛菩萨等慈悲愿护,故能起厌苦之心,信有涅,修习善根,以修善 ...

上明自性之用,下明真如之用-

【用熏习者-即是众生外缘之力。如是外缘有无量义,略说二种,云何为二?一者差别缘、二者平等缘。】

(此二种缘乃诸佛菩萨已证法身,自然而有不思议业用,随众生心感而应现,以悲愿力作种种身形事业成就物机,以为发心求道众生作外助缘,此法身之用,故为真如用也!以众生所具本觉心体即是诸佛平等法身,体同而用亦同故;众生有发心之用,故感诸佛成就之用也!言差别平等者-在能感之机发心不等,故应有差别平等之不一;谓从事识发心者,则现随类种种化身,为差别缘;若从业识发心者,则现报身而为平等缘;随其所感而应现也!)

【差别缘者-此人依于诸佛菩萨等,从初发意始求道时乃至得佛,于中若见若念,或为眷属父母诸亲、或为给使、或为知友、或为怨家、或起四摄】 (此略示差别缘相也!差别虽多,不出慈爱以摄之、居卑以事之、同类以益  详情 回复 发表于 2016-4-2 00:42
——【用熏习】者-即是众生【外缘之力】——