操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 微尘众

[实修记录] 末学微尘众实修记录——经、论学习

匮闻及少闻,不修治妙定。 能障:匮闻,少闻,不修治妙定。 所障:获得十自在。 ①匮闻:就是缺乏听闻,也就是由于往昔积累的舍法罪,导致远离听闻圣法。没有闻法,就不会了知如何作瑜伽的缘和相等。 ②少闻:就是仅仅稍作听闻,因为听闻的量不足,所以没有能力受持大论,这样的结果是智慧不会变得广大、深入,不能彻底了知广泛的取舍之处。 ③不修治妙定:就是虽然闻了,但是没有以实修欲勤等来净修三摩地,所以不能获得十种自在。 以匮闻、少闻和不修治妙定就障碍获得十种自在,就是佛法那种自在无碍的境界无法真实现前。 那么跟三种能障相反的就是能生:具闻、多闻、修治妙定。
少闻:就是仅仅稍作听闻,因为听闻的量不足,所以没有能力受持大论,这样的结果是智慧不会变得广大、深入,不能彻底了知广泛的取舍之处。
最主要的、最根本的、最重要的,就是要发展我们内心的善心,这是最本质的东西。
善是到达生命圆满的唯一动力和源泉。
在往昔的历劫当中,佛陀发过无量的善心、做过无量的善法,除了“善”之外,不可能再有第二种生起菩提的能作。
        所以我们一切听闻佛法、思维佛法、修习佛法,都是要发展内在的善心。这个“善”,才是我们内在的佛堂,这个善法才是我们内在的经书,这个善法确确实实是我们唯一的哲学。
        之所以会导致不入大道以及最终不得究竟果位,原因就是心相续当中没有清净殊胜的智慧。
有回向和无回向在善根的转变上具有很大、很大的差别。
        我们想一想,所谓善根,都是在一念心上面安立,如果自己的心上不能转,在心外哪里有其他的转变能作呢?我们总想依附一种心外的力量,认为以它可以让自己的善根突然变得广大无比,虽然谁也无法否认上师三宝的加持,但是这也是在自己具足内因的前提下才能实现。为什么总是特别重视外在的形相,而忽视离自己最近的一念心的转变呢?这不是最为切近、最为真实的当下之事吗?一切一切法都是依于心的,如果你的心量能够打开一点,那不是直接在善根上转变吗?而且你这样做,不是直接就能和上师三宝、诸佛菩萨相应而获得殊胜加持吗?所以我们就需要明白,做善法尤其是最终回向善根的时候,必须自己的心需要清净、需要广大,需要不共的甚深的境界当中做回向的话,那这就是不共的一种善巧方便,所以我们就知道,回向就是一种善巧法,而且回向就成了转变能作。
        为什么总是特别重视外在的形相,而忽视离自己最近的一念心的转变呢?这不是最为切近、最为真实的当下之事吗?一切一切法都是依于心的
        有什么障碍我们这样做殊胜回向呢?确实没有任何外在的东西障碍我们,做障碍的唯一是自己的虚妄分别,唯一是自己对于三有身体和资财的贪著,以及自己的心性下劣。如果不打破这种贪著,如果不转化下劣的发心,怎么能把善根回向于广大无尽的法界呢?所以,只有破坏这些障碍,就是三种障碍:耽著身体、耽著资财、耽著自己的心性下劣,这些必须要破坏,只有破坏这些障碍,才能有力量以回向而转变善根。
所以,我们要知道,一切烦恼的根源就是“俱生我执”,就是萨迦耶见,就像《入中论》当中说的一切烦恼,一切过患就是依靠萨迦耶见产生的,所以我们就知道一切烦恼的根源,就是俱生我执,这是一无百无的根本,意思就是俱生我执如果消除,那一切烦恼都会消失而获得解脱。
所以说,一切一切的所知障的的确确都是对法产生执著,对法有分别,对法有取相的状态而产生了戏论种种的差别法,或者说产生了种种的执著相、执著戏论、执著取舍、执著假有、执著真实有,执著有边、执著无边等等的种种法,这样我们就明白,烦恼障是由于人我执著引起的,所知障是由于法我执著而引起的。
比如我们在昏迷的状态当中作长长的梦,这个梦心要知道唯一是苦。虽然我们在梦中有时候也自以为是有安乐,不觉得是痛苦,但是坐在床边护理的母亲就会说:“真是可怜,一直都醒不过来,一直都处在迷乱的状态,要是能醒过来就好了。
可见在觉醒者的眼里,梦心全体就是一种苦相,大家想一下,连人都醒不过来,那哪一点是安乐的自性呢?所以梦心是具足痛苦的相。        
        具体来说,苦苦是逼恼之义,坏苦是变坏之义,行苦就是迁流之义。
        在梦中,恐惧的心是苦苦的事相;梦当中享受五欲的心是坏苦的事相,因为这样暂时虚幻的显现最终一定是破灭;梦的迁流一直无法停止,一直不自在的往前流,这就是行苦。
        同样,在轮回当中,我们的分别心本身就是一种苦相,我们看到有人痛哭,一直难受的状态度日子,这样我们完全明白,就是苦苦的相;有人欢笑,那是坏苦的相;心识的刹那刹那不自在的迁流,那是行苦的相。
        和合苦的比喻:比如在冬天,水性不离开冰的相,冰有寒冷、坚硬的相,冬天的水就在寒冰当中,这叫和合苦。虽然众生都有圆成实法性如来藏,但是以迷乱的因缘,和圆成实法性相连的,是地狱吞铁丸,是饿鬼饥渴难忍的痛苦,是旁生被鞭打、役使的痛苦,是人类生老病死的痛苦,是阿修罗日日斗争的痛苦,是天人堕落的痛苦。