操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 微尘众

[实修记录] 末学微尘众实修记录——经、论学习

南无阿弥陀佛    那时候不知道怎么修行,居然还在紧摄六根的坚固执著下,平生第一次入定,到现在都没再有那样的状态。至今,我都认为是佛菩萨的加持,因为前此一周,母亲去念佛堂为我们供了灯。
南无阿弥陀佛    刚才打坐40分钟。有一个多月了吧,状态很不好,杂念任运而起,心不专注,身心粗重,怎么会儿事呢?好像一直在倒退。难道是最近学习太多,记忆、思惟过度了?南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛——明天再学一下四谛
南无阿弥陀佛——今天学了十二缘起,了解了三世二重因果等等。对缘起性空有了一些认识。明天还要学四圣谛。南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛——“中”指离一切边的真实性,或称真如、实相、实际等等;
南无阿弥陀佛——“边”指常断、有无、一异、能所等与真实性不符合的戏论。
南无阿弥陀佛    今天开始学习益西彭措堪布讲授的《辨中边论颂讲记》。末学当以恭敬心、清净心细细地研读。南无阿弥陀佛    南无阿弥陀佛    南无阿弥陀佛     南无阿弥陀佛     南无阿弥陀佛
辛一、按实相说 虚妄分别有,于此二都无, 此中唯有空,于彼亦有此。 故说一切法,非空非不空, 有无及有故,是则契中道。
所辨是轮回的真相,能辨是分别妙慧。
辨别时,名言中成立的,就安立为有;不成立的,就安立为无。这是辨的方式。
没有别别分离的心和境。
这不是要达到圣者位或者到佛位,才没有二取。
就是抉择的时候,在凡夫、在名言、在世俗谛、在不清净位,在这个时候,能取和所取没有别别他体的存在
此中唯有空,于彼亦有此。  此虚妄分别心中,唯有二取空的空性,也就是在有法虚妄分别心中,唯有法性二取空(或圆成实)。于彼二取空的空性中,也有此虚妄分别心,也就是在法性二取空中,也有此有法虚妄分别(或依他起识)。
圆成实和依他起识之间是自性和具自性者的关系。圆成实——二取空性是虚妄分别心的自性,虚妄分别心则是二取空性的具有者,二者像热性和具热性的火一样。
二取空的法性,在凡不减,在圣不增,本是轮涅一味的平等性。
这样抉择下来,就能认定杂染的体相是虚妄分别有,能、所二取无。实际上,轮回时,有的就是分别心和它的法性二取空。抓住了“唯心”和“心的无二法性”这两点,就抉择好了轮回。
于轮回法,空的就是二取,不空的就是虚妄分别和二取空的法性。(注意,这里“空”和“不空”是“无”和“有”的意思。)
南无阿弥陀佛  终于明白了“唯识无境”,唯识所变、唯心所现。南无阿弥陀佛