操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 微尘众

[实修记录] 末学微尘众实修记录——经、论学习

南无阿弥陀佛——这种能见到空的智慧,为空智。空智也并非实我实法,所以称为空空。
南无阿弥陀佛    以前以为自己已经放下很多,学过虚妄分别以后才发现,其实根本没放下,只是不想了而已,只是没有起现行而已,原因就是我根本就没有真正理解虚妄分别的性质。其实遍计所执无所不在,要真正从观念上、认识上破除执著的根本原因。南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛——唯识宗认为,世间万法的生起都需要种子。
南无阿弥陀佛——种子又叫种性,是决定行者修行成就、解脱生死、解脱烦恼的潜在功能。也就是说,如果没有相应的种性,修亿万劫也没有用。因为没有菩萨的种性,就不可能发菩提心;没有声闻的种性,就不可能成就阿罗汉果。
南无阿弥陀佛——此无性空非无自性,空以无性为自性故,名无性自性空。
南无阿弥陀佛——所谓无性空,指我的实性和法的实性根本没有,客观上根本不存在,只是凡夫的妄执,错误地认为它是有,这就是无性空。
南无阿弥陀佛——这些偏重也是慢慢培养出来的,就叫“增盛”。
南无阿弥陀佛——爱也是一种烦恼,所以叫爱结。爱结能障碍厌,也就是厌离。对喜欢的境界产生爱的时候,所表现出来的最大特点就是不愿离开,不愿舍弃。
南无阿弥陀佛——心无挂碍才是真正的快乐。
南无阿弥陀佛    亲近善知识、听闻经教是增长善根的加行
南无阿弥陀佛——成佛的资粮主要有两种:一是福德,一是智慧。福智二资粮真正圆满了,那就成佛了。所以,资粮未圆满也属于菩提的障碍。
南无阿弥陀佛——修学佛法首先要认准目标,这个目标就是菩提。认准目标之后,还要进一步发菩提心。发心非常重要,学佛的整个过程都不能离开发心。发心决定学佛的目标,决定学佛的成就。
南无阿弥陀佛——菩提心为什么叫摄受呢?因为它能摄受一切善法。如果没有菩提心,所修的善法将会成为人天小果、有漏之因,虽然转化为福报,但享受完了就没有了。
南无阿弥陀佛——如果有菩提心作为基础,所修种种善法将会成为佛果的资粮。
南无阿弥陀佛——依靠菩提心的力量能摄受善法,使善法和功德法财不会散失。
南无阿弥陀佛——耐心非常关键,发菩提心并不很难,如果发一下心就能成佛,那就太容易了。难就难在必须有耐心、长远心,必须尽未来际地发心,直到菩提的福慧资粮圆满,才能成就佛果。
南无阿弥陀佛——心极疲厌是发菩提心的障碍,也是成佛的障碍。
南无阿弥陀佛——菩萨在发心过程中,缺乏耐心和长远心,其实也就是慈悲心不够。
南无阿弥陀佛——菩萨道的修行,首先要参访并亲近善知识,《华严经·入法界品》中记载的善财童子,便是我们修学菩萨道的典范。