操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 微尘众

[实修记录] 末学微尘众实修记录——经、论学习

南无阿弥陀佛——我们在修行尚未获得相应定力之前,要远离恶者及愚痴者,否则在菩萨道上就很难进步。
南无阿弥陀佛——待自己具备一定能力之后,再发心去度化这些人。而在知见、定力都未形成之前,就和这些恶人及愚痴者相处,势必会受到不良影响。
南无阿弥陀佛——第五种善法是无乱,在修学过程中属见道位。见道位必须远离颠倒和散乱。凡夫是颠倒的,见道之后才不会颠倒。因为他们已如实认知宇宙人生的真理,所以是无乱。
南无阿弥陀佛——平常所说的颠倒,主要指四倒──常乐我净。这四倒是凡夫众生对世界颠倒的认识,本身也属于烦恼,所以称为粗重。这种颠倒的认识是见道的障碍,称为见惑。在见道之前,见惑是最大的障碍。只有见道以后,才能打破见惑。
南无阿弥陀佛——的三障为烦恼杂染、业杂染、生杂染,这三种杂染又称三障,即烦恼障、业障和生障。
南无阿弥陀佛——回向就是把修得的功德指向某个目标,大乘的发心和修行是回向无上正等菩提。
南无阿弥陀佛——有些人学佛的目标和志向不高,整天只知求佛菩萨保佑自己平安,却不想通过自身的努力成就佛果。或者只追求个人解脱,不顾众生疾苦,毫无悲悯之心。这是心极下劣性障。
南无阿弥陀佛——怖畏其实也就是贪著,因为有所贪著的缘故,所以就心存怖畏。
南无阿弥陀佛   原来如此
南无阿弥陀佛——资粮位和加行位都属于胜解行地。胜解行地再进一步就是见道,见道之后就不再停留在理解的层面上了。
南无阿弥陀佛——佛法有方便、有真实,有显了说、有密意说。仅仅是依文解义,诸佛菩萨定会大喊“冤枉”,那问题就严重了。
南无阿弥陀佛——即使对方没完没了地问些鸡毛蒜皮的事,也必须很耐心地为他们解释。
南无阿弥陀佛——不修止观,没有禅定的体验,对空性缺乏认识,是不可能做到说法自在的。
南无阿弥陀佛——为什么依四念住而住呢?因为四念住所要观照的四种环境,最容易使众生产生颠倒执著,这四种环境是身、受、心、法。
南无阿弥陀佛——坏苦,根据乐受建立坏苦,这是一种不稳定的感受,建立在欲望的基础上,而欲望是产生痛苦的根源,因此乐受从本质上来说也是苦。
南无阿弥陀佛——需要专门学习一下坏苦,破除对乐的错误认知。南无阿弥陀佛    南无阿弥陀佛    南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛——三无常、三苦、三空、三无我。
南无阿弥陀佛——其实,从唯识的角度来讲,凡夫所认识的一切法都包含有三种自性,都没有离开三性。可以从一切法上去认识三性,也可以通过三性去认识一切法。具有这种认识之后,才能认识诸法的真实相。
南无阿弥陀佛——“无颠倒真实者,谓无常、苦、空、无我性,由此治彼常等四倒。
刚才诵了一遍楞严咒。停了2个月,还是3个月,记不清了。只记得那时真是执著,也真精进,一天到晚的念啊念,很有盼头,好像很快就能入定、证悟,感觉成佛不难。那时候,只是蛮修瞎练,基本上什么都不懂,满身的贪嗔痴习气,还要抱怨别人不好。阿弥陀佛