操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修记录] 末学微尘众实修记录——经、论学习

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
南无阿弥陀佛
今天学济群法师讲解的《辨中边论》,看到“变似义,有情我及了”时,末学才开始理解无我的真实含义。悲喜交集    南无阿弥陀佛”
南无阿弥陀佛——凡夫都是生活在遍计所执的世界中,我们在依他起相上产生的我执、法执,客观上根本不存在。
南无阿弥陀佛——认识到假相的存在,又认识到毕竟空,这才符合中道。
南无阿弥陀佛    从2.19下午开始学习济群法师讲解的《辨中边论》,学习进度不快,需要静下心来细细地读,静静的感悟。昨晚静静的、细细的阅读、思惟时,感觉非常好,就像打坐安静下来一样。
南无阿弥陀佛——佛的过程就是转依的过程,也就是对阿赖耶识进行转变。
南无阿弥陀佛——“若异此者,系缚、解脱则应皆无。”如果连妄识也没有的话,杂染就不可能存在。杂染不存在,生死的系缚便不存在。生死系缚不存在,解脱也不存在。这么一来,整个生死、烦恼、解脱、菩提等等,统统无法建立起来。
        唯识对解脱的定义与中观不同,中观讲烦恼、杂染、生死,不一定要断了生死才能成就涅槃,也不一定要断了烦恼才能成就菩提。它可以体会到生死和烦恼当下的寂灭性,当下证得涅槃。而唯识就不一样,唯识提倡要断除生死、断除杂染之后,才能证得涅槃、证得菩提。这是唯识和中观的重要区别所在。——南无阿弥陀佛    不同的说法是各自成立的,不要轻易否定。
南无阿弥陀佛——在依他起的似能取及所取的境界上不起遍计所执,即不起能执、所执,当下便是空性的呈现。
南无阿弥陀佛——依他起相是虚妄分别现象的本身
南无阿弥陀佛——方便”即是方法、途径
南无阿弥陀佛——若想契入无相真理,首先要认识到识有境无。
南无阿弥陀佛——认识到依他起的妄识是有,遍计所执的境界是无,为入无相空性的第一步。
南无阿弥陀佛——心缘总相,心所缘别相,这是大家过去的认识,也就是说一者缘总相,一者缘别相。错了!心所不仅缘别相,同时还缘总相,而心只缘总相。之所以说“亦了”,因为心所除总相外,亦了差别相。但两者各有侧重点,心王的重点缘总相,心所的重点缘别相。
南无阿弥陀佛——比如,对录音机的总体认识,属于心王所缘。当我们在认识录音机时,会想录音机在干什么?为什么叫录音机?这是想心所的作用。把注意力集中在录音机上,这是作意心所的作用。听了录音机播放的音乐之后,感觉痛苦或快乐,这是受心所的作用。想把录音机带走,从此占为己有,这是思心所的作用。由于心所的现行,才能完成心王的认识作用。所以,心所在认识中的作用非常重要。
南无阿弥陀佛——由于心所的现行,才能完成心王的认识作用。
南无阿弥陀佛    经过学习,末学发现心的活动复杂多变,但是还是有规律和条理的
南无阿弥陀佛——能不能了生死不要问别人,问自己有没有爱取有。如果没有爱取有的存在,生死就能了。如果有爱取有,难免继续在生死中轮回。
南无阿弥陀佛——业的产生是建立在烦恼杂染的基础上,由烦恼而造业。
南无阿弥陀佛——把思惟的局限及执著的落脚点一一去除,我们的认识自然接近于空性了。