操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 微尘众

[实修记录] 末学微尘众实修记录——经、论学习

以因果生灭相的差异,可以决定三世分位不同。
从分别心上怎么安立三世呢?前一念已灭,叫做过去。这一念正现,叫做现在。后一念未生,叫做未来。所以是从一个念头的生灭上安立的。
唯一是在事物的迁流上假立三世的名称,离开事物之外,根本没有一个时间的实有自体。
以分别心的现相来说,时间唯一只是刹那的相续,在刹那相续之外,并没有所谓时间的实体,
南无阿弥陀佛——真正的修行应当是悲智双运
以实相来看,任何法过去未灭,现在没有现前,未来也不可得,这样证悟三世平等,就是真实通达时间的意义。《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”所以佛陀宣说三世以及三世不可思议平等时,有这样的殊胜密义。
        小瓦特有一次看见茶壶中的水烧开后热气冲得壶盖直响(触),他的心就注意到这件事儿(作意),他感到奇怪(受),这是怎么回事儿呢(想)?于是他为这件事儿困扰,反复想(思),并动手做实验(这是以后造业),直使得后来有了蒸汽机。
思心所三步骤——审虑思>决定思>发动思
遍行这五个心所是一连串的,一个动其他四个跟著就动,此五心所都动起来叫一个念头,触、作意、受、想四心所不会发动善恶,到思心所,才会引发我们造善恶业。
1.遍行这五个心所是一连串的,一个动其他四个跟著就动
2.此五心所都动起来叫一个念头
3.触、作意、受、想四心所不会发动善恶
4.到思心所,才会引发我们造善恶业
【思考】——五遍行心所通善、恶、无记三性,说前四心所不会发动善恶,但是前四心所本身还是有善、恶、无记的区分。
【记忆】:一个念头=触+作意+受+想+思
【“遍行”义】:一切时//一切性//一切地//一切俱
【辨中边论】讲记——内外一切显现相,都是成熟阿赖耶识的反体或者说成熟阿赖耶识的侧面。
【中边】——寂静包括所证的灭和能证的道,因为真如的能境道能寂静的缘故,也摄在寂静当中。
【无为法】——寂静的所证灭和能证道,以及所观的真如,叫做无为法。
【无为法】辨析——从真实无为法的角度来看,所证的灭和所观的真如是真实的无为法,能证的道本来是生灭法,不能安立为真实无为法。但是,如果“无为”是非业惑所为的意思,那实际就是指无漏法,灭、道、真如三者都叫无为法。