操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 微尘众

[实修记录] 末学微尘众实修记录——经、论学习

【龙树菩萨】——以哪四种法会失坏智慧?第一、不恭敬法和说法者;第二、对于要法保守悭吝而不传授;第三、对于爱乐佛法者作障碍,损坏他听法的心;第四、心怀骄慢,自视甚高,轻视他人
【龙树菩萨】——何等四法得慧?一、恭敬法及说法者;二、如所闻法及所读诵,为他人说,其心清净,不求利养;三、知从多闻得智慧故,勤求不息,如救头燃;四、如所闻法,受持不忘,贵如说行,不贵言说。”
⑨永明大师在《万善同归集》当中说:“又若讽诵遗典,受持大乘,功德幽深,果报玄邈。如经佛亲比较,譬如一人,辩若文殊,教化四天下,皆至一生补处,格量功德不如香花供养方等经典,得下等宝;受持读诵,得中等宝;如说修行,得上等宝。”
⑩《天合四教仪》说:“经云:‘若有受持、读诵、为他人说’,内解转胜,导利他人,化功归己,心信胜前。”(经中说“若有受持读诵,为他人演说”,自己内在的理解就会辗转增胜,以此引导利益他人,教化之功归于自己,信心会比以前增胜。)
【中边】【随法正行】——因为随顺的是大乘法,所以是随法。而且是无误抉择、真实修行,所以是正行
【自性散乱】——前五识的自性是向外取境,属于出定,所以是自性散乱。
【中边】——胜义究竟的本性的确都是不可思议、不可言说的,菩萨相续当中知道这一切一切能诠文都是分别心假立的,而且都是串习的一种假立的法,所以在胜义真实的自性当中,根本不存在这种能诠文的自性,胜义本身就是远离一切语言的范畴,所以,菩萨相续当中能生起胜义中远离语言所诠之义的证悟。
【中边】——阿赖耶是一切诸法之因。
【中边】——了知二取诸法实际无实有,仅仅有显现,这样不偏堕一向有边或一向无边,就是于不动无颠倒。
《宝积经》上说:“迦叶!譬如燃灯,一切黑暗皆自无有,而此灯明无有是念,我能灭暗,但因灯明法自无暗,明暗俱空,无作无取。”佛用燃灯的比喻,启发迦叶:“就像燃灯一样,油灯点燃时,一切黑暗自然破除,但是灯明不会这样分别‘我能够灭除黑暗’,但是以灯的光明,法尔自然没有黑暗。”这里,油灯比喻无分别智,灯光破暗既不是有分别的功用,也不是没有破暗的功用,这是比喻圣智虽然无分别也能够破除障碍
【中边】——对于以对治智慧断除所断的作业上,一般人会有两种邪分别,就是有用与无用的分别,用是功用的意思。认为智慧先要分别才能断障,这是分别有用的增益边。认为以智慧不能断障,不具有断障的功用,这是分别无用的损减边。
即便是千年暗室,也以一灯即破。这里千年暗室比喻无始以来积累的障碍,一灯比喻对治智慧。灯光不是不能破暗,也不是和黑暗并存一段时间才破暗。这是比喻智慧不仅能断障,而且是无间而灭除所断。由这个比喻的意义,可以遣除分别“不起”和“时等”的两边。
南无阿弥陀佛     佛法如灯,智慧如光明。闻佛法如心有明灯。
南无阿弥陀佛   原来不是智慧不能断障,而是无知或不照。
南无阿弥陀佛    今天弟子微尘众可以开始学习《辨法法性论》了。 南无阿弥陀佛      愿佛菩萨护佑,令弟子修学圆满,增长智慧。
南无阿弥陀佛     弟子微尘众能遇大乘经论,能闻能思能修,感恩佛菩萨加被。弟子微尘众必以恭敬心、清静心拜读,能解能行能悟,愿佛菩萨恒与慈悲加被,令弟子生起慈悲、智慧,修学圆满,恭敬受持,依教奉行。南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛   经论本清静无上,智慧无上,只因心地散乱而不能清静平等受持。南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛   知有义无义,唯相应与串习,当以恭敬心,平等清静恒时习学思惟行证,并无难易、怖畏分别。
南无阿弥陀佛    今天拜读印顺法师讲解的《辨法法性论》,格外顺畅,已学了1/3左右,末学贪心,想在周日一天学完,至诚恳请佛菩萨慈悲加被,令弟子微尘众修学圆满。南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛   弟子微尘众恳请佛菩萨慈悲加被,令弟子天天精进,日新又新,不放逸,不懈怠,兼除散乱、昏沉、掉举、失念、不正知等等诸多过失,令弟子速生智慧,得遇得闻正法,恒不染邪知邪见,恒不遇邪师,令弟子得早亲近大善知识,早皈依俱德法师。