操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

楞严咒句偈疏解【一 ~ 二十五】------宣化上人

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2020-6-15 18:31 | 显示全部楼层
宣化上人楞严咒句偈疏解(第四会 刚藏折摄会)**慧月     2014-08-27 16:00 / 阅读:2563 / 热度:2563 / 推荐值:0 / 评论:0


「严净彩霞诸龙神」:这句译为黑面神,又叫玉女神。黑面神是黑神,玉女神是白面的,玉是白色的。一黑一白,好像黑人与白人。不过这是神,不是说人。天神名字很多,有的叫「严净」,有的叫「彩霞」,又翻译「雨」,这都是神名。
「水天一色了无垠」:和诸天龙神、天神、水神,这个神都是无形无色,如水天一色,在人间你也见不着。总之,什么叫神?就是不可思议。无垠,即不留痕迹,神不会因为你见不着他,他便会显神通给你看,叫你知道他是个神,他不会那样的。并不是用激将法,反激就可以令他现身。那是妖魔鬼怪的脾气。真正的神是直的,聪明正直是谓神,不论你对他好或不好,他都是无动于衷。不过他就是无明未破,将来还要入轮回。他的指着不像妖魔鬼怪那样大。
「保卫坛场护正教」:这些神是做什么呢?他们保卫道场真正修道的人。有人就想:「我们口口声声说这里是正法,怎么还有魔障?天神怎么不管呢?」他不是不管,而是因为我们的道场未臻圆满,他在那儿看我们到底是不是往真的去做。坛场就像我们授戒时,有护法在那儿护持戒坛。护正教即护卫正当的佛教,这是天神的责任。
「勤修善法真真真」:善法即戒定慧,息灭贪瞋痴。你若尽在用思想去计度上用功,那是用人心在那儿作怪,达不到真正的不贪、不争、不求、不自私、不自利的境界。若真到那境界,什么妄想也没有,也不计度好或不好,成功或失败,没有什么大问题,都不觉得一切事情有什么严重,怎么不得了。如何勤修善法呢?要真真真,往真的做,再往真的做。不可有一点点的虚伪,不可以有一点点的邋遢在里头参杂,若你能「真真真」,护法一定护持。为什么他不护持呢?就因为你未真真真。
(四二四)蔑怛唎曳泮
【译】蔑下。天帝释众。
【释】蔑句。即忉利。正言多罗夜。此云三十三天。护摩仪。必哩替尾曳。翻地天。又弥底达哩。翻正量法。婆羊羯唎。翻大瞋。亦神名。
【颂】释提桓因率领兵 巡察善恶各主宾
忠孝仁义增福慧 杀盗淫妄灾祸侵
【解】这一句译为释提桓因,亦即三十三天。也即因陀啰。前面已有因陀啰之句,现在又重复提到。这位就是俗称玉皇大帝,也是所谓「天主」。在天上他是最大的,天上的一切事人间一切事,乃至地狱里一切事都是归他管。不认识他的人以为另外有一位天主,其实都是同一位。如果玉皇大帝以外另有一位天主,那么就有两位天主,这都因为你不认识这个天主,祇知道信天主。到底天主是什么样子?说他是万能的,究竟怎么个万能法?是谁赋给他这权力?他怎么得来的呢?说是从古以来就有的,没有办法追究。为什么没有办法追究?因为你根本就不认识究竟天主在那儿做什么?他所管的是什么?祇说是天主万能,上帝能造人。这位上帝在宇宙间真大,有大权力,可是在佛教里他祇是一个护法而已。为什么?他权力那么大?怎么甘心去当护法?告诉你,他权力虽大,德行却不够,不是万德庄严。他在三界里祇是当权判,权力是有,福德则不够。他知道佛是万德庄严,福慧双圆,便皈依了三宝,在佛教里当一位护法。不认识他的,以为天主怎么样了不得,认识他的就知道是什么样子。有人说:「我信的天主不是这样子。」那么你见过天主了吗?你祇是听说过,我也祇是听说过,并未真见到。不过佛经里说得清清楚楚,这是可信的,因为佛不打妄语。
「释提桓因率领兵」:他率领天兵天将,做什么呢?「巡察善恶各主宾」,巡察谁作善谁作恶,他是个多事的神,好管闲事,这儿看看,那儿察察,日夜他都派人去巡逻,就像我们人间的总司令派军队各处巡逻,或警察到各地看看,有没有人作了坏事?或作了好事?释提桓因带领他无量百千万亿眷属也各处看。「各主宾」意为哪个是大罪恶,哪个是小罪恶。大的罪恶是主,小的罪恶是宾,各有各部门的问题。
「忠孝仁义增福慧」:见到那一位对国家忠心,对父母孝顺,对朋友有仁义,讲义气,不能见利忘义,不懂义气。仁即是对人有慈悲感,不是像现在一般人讲爱爱爱,爱得死了,还不知道是怎么死的。这里说的「爱」是有慈悲心,不用权力去压迫人。若你能用「忠孝仁义」这四个字去做人,则能增加你的福和慧。
「杀盗淫妄灾祸侵」:你若去杀盗淫妄,不守《楞严经》的四种清凈明诲,那你将来就有祸患灾难来找你,因为正神不保护你了。这点各位要深深了解。神是干什么的?人是干什么?佛是作什么的?所以说楞严咒是百千万劫难遭遇的无上妙法。
(四二五)唠怛唎曳泮
【译】唠下。瞋怒神王。
【释】唠句。破魔经。尼噜讫底。翻寂灭空。又罗酰礼黎。翻云空无心意。四空天神。出生经云。诺叉怛逻阇。翻云。二十八星宿天。又蓝达哩。翻无垢法。陀罗尼集云。阿噜陀啰。翻大怒。亦神名。名义集。旧云嫉妬女。又曰怒神。即役使鬼。

共27条首页上一页2021222324下一页尾页 / 27页 [url=]跳 转[/url]显示剩余内容

[url=]0[/url]





 楼主| 发表于 2020-6-15 18:32 | 显示全部楼层
宣化上人楞严咒句偈疏解(第四会 刚藏折摄会)**慧月     2014-08-27 16:00 / 阅读:2564 / 热度:2564 / 推荐值:0 / 评论:0


【颂】瞋怒神王寂灭空 无心无意无垢宗
役使鬼魔嫉妒女 改邪归正任纵横
【解】楞严妙用无方,本来不能讲解的,但在万佛圣城大家发心要研究《华严经》、《法华经》、《楞严经》等经典,因此在不能讲解的咒文里边,勉为其难地用很浅显的文字来阐明。本来全咒每一句咒文都尽未来际也讲不完,在此祇讲其一点点的少分来说一说,以抛砖引玉,引起人的注意和引起人读诵受持的兴趣。
这句咒文是一位凶神恶煞,他不会旁的,祇会发脾气。谁爱发脾气就是这位神王的徒弟,他便多了一个眷属,可是这并不令他欢喜,他还是要发脾气。无论何时他都是怒目扬眉,这就是属于阿修罗。修罗性常常脾气爆满的,一刻不发就受不了。这句咒文的意思很多,又有寂灭空的意思、无心、无意、无垢等意。其实瞋怒神王这都是大权示现。楞严咒里的鬼神王都是法身大士大权示现,故意现出一副凶恶的样子,令你见而生畏,畏而生敬,敬而生信,信了之后返迷归觉。他就是要调伏那些有脾气的众生。你有脾气吗?他的脾气比你更大,以此降伏一切修罗,所以说「瞋怒神王寂灭空」:虽然他发脾气,可是他是「诸法从本来,常自寂灭相」,他的本体没有动。可是我们不可学这位瞋怒神王,说:「我发了脾气,其实没有发脾气。」不可这样,不能假借。他是真的,他真会那样。我们现在学佛法,不可以有假。他瞋怒,也是无心,没有心意识,离开心意识。
「无心无意无垢宗」:他以无垢清凈没有染污法为宗旨。
「役使鬼魔嫉妒女」:瞋怒鬼王也役使鬼魔。嫉妒女因有嫉妒心,所以叫这个名字,她也愿意支配一切鬼魔,去令人不舒服,弄出很多麻烦。可是她现在改邪归正了,所应教化的也改邪归正了,所以说「改邪归正任纵横」:任纵横就是自由了。纵,即往前一跳。横,或者在那打跟头,就是没有障碍。
(四二六)遮文茶曳泮
【译】遮下。噉人大神。
【释】遮句。神名。后经云。自在天魔。使其眷属。如遮文茶。
【颂】自在天魔眷属凶 噉人大神猛相攻
惟愿众生速醒悟 放下染缘佛果成
【解】这句译为噉人大神。无论你是男人或女人,一遇着这位大神,他便一口把你吞下,就是这么厉害,他是以天魔为眷属,所以说「自在天魔眷属凶」:自在天魔的眷属都是很凶很恶的,噉人大神就是吃人的。不过我告诉你们:「不必害怕,他不吃大人,祇吃小孩。」因为小孩的肉很嫩,容易嚼,他像吃面条似的,一吞就一个。所以有小孩的小心一点,把小孩好好的保护着。我为什么这样讲呢?因为看见老鹰吃鸡子都要专抓小鸡子,很少抓老鸡。同样的道理,噉人大神也祇吃小孩,因为大人的肉很硬,皮也厚,吃的又是洋葱、韭菜和蒜头,喝的是牛奶,又吃牛排,弄得身上一股味道,很不好闻,肉也不那么甜了。因此他喜欢吃小孩,这不必亲眼见就知道。
「噉人大神猛相攻」:这吃人天魔很恶的,他看你要修道,他就来障碍你,因为你要跑了,他不愿意,所以就来猛相攻。
「惟愿众生速醒悟」:这其中的义理是什么呢?无论以善化、恶化、逆化来教化众生,都是要令众生对境觉悟、对境无心,要能明白一切的法而入世的事情。
「放下染缘佛果成」:把你邋遢的思想那种因缘放下来,将来一定会成就的。染缘是什么呢?凡财色名食睡都是,这五欲是障道因缘,要把这些和无明烦恼、欲念都收拾干净了。
(四二七)羯逻啰怛唎曳泮
【译】羯下。喝山大神。
【释】羯句。略出云。遏移达哩那。翻帝释天。忉利主名。又羯磨啰达哩。翻云作清净法。
【颂】帝释天主号喝山 清净法中远悭贪
四大部洲皆皈命 六道轮回共相连
【解】「帝释天主号喝山」:帝释即三十三天主。他在过去世迦叶佛时,为一穷女人,见庙上佛像的金脱落了,便发心修补,找了三十二位同志,也可说是同修、同愿,来帮助为佛贴金。她又重新造佛庙,由此得福报上生忉利天为天王。她做功德时,是专门布施,在佛教里未贪过一分钱,也没有用什么手段去向人弄钱。她的名字叫喝山大神。喝即大声地喊,一喊犹如山那么重的力量,威德很大的。他的声音能震撼山岳。又如地震,因有大威神力。
「清净法中远悭贪」:他所修的布施都是清净的,他所护持的也都是清净的,没有一点悭贪。悭即不能舍,贪即贪多,不仅不舍,还要别人布施给自己。这种悭贪之垢他都远离了。



 楼主| 发表于 2020-6-15 18:35 | 显示全部楼层
宣化上人楞严咒句偈疏解(第四会 刚藏折摄会)**慧月     2014-08-27 16:00 / 阅读:2568 / 热度:2568 / 推荐值:0 / 评论:0


「四大部洲皆皈命,六道轮回共相连」:这位能天主,四天下所有的众生都崇拜他。四大部洲是东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。天主教徒说:「我们的天主是万能的。」其实究竟是什么,他们也不知道。究竟他是万能、是千能、是百能、是一能或不能?其实他们都不知道,徒然冒失给他加上许多名词而已,说他是万有主宰,如何如何。其实帝释天在佛教里不过是一位护法,他护持佛教。人们不知道,因此把他捧得那么高,说他是天上独一无二的真神。那简直太孤独了。天主教徒把他说成那么孤独,谁也不能接近他。事实上,他一点也不孤独,他很愿意帮助人的,他很愿意令一切众生改恶向善,这是真的。天主教徒也不知道三七二十一,就把他乱捧,好像你们也不知道我所行所作对不对,就把我捧得不得了,其实比我道德高超的大德高僧还多得很,因此不要拿我这红土当做银珠了。同样的,也不要以为天主有什么了不起了,他祇是三十三天的天主而已。那三十二位同她一起发心的人也都生天了,做了天主,东八天、南八天、西八天、北八天,忉利天在中间,所以叫三十三天,虽然所有四天下的人都崇拜他,他却还没有超出六道轮回,作善便往上升,作恶便往下降,还没有超出生死之外,生死轮回还没了,所以才说:「六道轮回共相连」,六道中,天、人、阿修罗是三善道,畜牲、饿鬼、地狱是三恶道,这大家都熟悉的。
(四二八)迦般唎曳泮
【译】迦下。食光大神。
【释】迦句。或伽婆帝。翻善舍。戒神名。又云迦留波陀此。言象迹天。
【颂】善舍戒神护精严 恶毒怨魔退无前
离过绝非勤警策 返迷归觉大圣贤
【解】这句咒文的作用,是专门护持持戒精严的修行人。这护戒神名字叫善舍,又叫食光大神。无论你持什么戒,他都保护你,若你修行成佛了,他便也有功德。若你不持戒,他就不保护你了。这位神以前作很多布施,故名「善舍」。
「恶毒怨魔退无前」:魔有时含有一股恶毒之气,虽他含着恶毒,若是你真明白真理,真会修行,魔反而能从反面来帮助你,也就是来考验你,看你当面关过得了过不了。所以魔并不一定是不好的。若从好的方向看,他真是你的善知识,我不是曾跟你们说当初我出家时,所有庙上的师兄弟都欺负我,大小师叔徒侄也欺负我、骂我、打我,有人或以为我大约是不守规矩吧!一点也不,我很守规矩。他们为何欺负我呢?因为看我什么本事也没有,在庙上祇可以吃饭,不能作什么事,便来欺负我。其实那时我在庙上修忍辱行修得很好的。总而言之,不论谁打我骂我,我都认为是帮助我,令我知道自己还有火气没有。我在没出家以前,火气很大,出家以后便尽量要改,所以没有对任何师兄、师弟、徒侄发过脾气,一心修忍辱行。本来我年纪轻时脾气很大,但我能忍,乃至于今日,天龙八部如此拥护,从地涌出个万佛圣城,都是由于修忍辱力的感应道交。所以你们不要以为万佛圣城是偶然而有,这是几十年的功夫,才有这种因缘现出来。
「离过绝非勤警策」:若你持戒清凈,恶毒怨魔自然就不麻烦你了,他们找不着你。就是找到你,也是帮助你,要你成道业。修行人成就道业是魔磨出来的。道不磨不快,所以才说:「魔是磨真道,真道才有魔。」你若真修道才有魔,「越磨越光亮,光亮更要磨,磨得如秋月,空中照群魔,群魔照退了,现出本来佛。」修行人有一点魔考是没有问题的,不要不认识当面关。无论如何不要骂人打人,能挨打能挨骂,才是佛教里的真正的佛子。所以说:「打不退,骂不退,这才是佛教的真宝贝。」不要被人说几句就受不了,修行学佛的人不要计较那么多。谁骂我?我是谁?谁打我?我是谁?问一问自己,根本找不出一个「自己」。那为何要如此放不下?有什么可放不下的!各位这一点要真正明白。若真正明白,道业便成了,所以说:「离过绝非勤警策」,修行不要错因果,要把过错都离开来。最容易造的过错就是口。口过口过,口里很容易造罪过。你那条舌头很会说话,一天到晚尽骂人、指责人、讲是讲非。单口就有四恶:妄言、恶口、绮语、两舌。修道人千万不要犯这毛病。说来很惭愧,我也犯恶口的毛病。有时我会恼人,因为以前人恼我,现在遇到别人,我也恼一恼。这是不对的,我应该改。既然我应该改,你们当然更要改了。不要骂人是狗,狗也有佛性的。所以说要离过绝非。绝非即把「不是」断了,时时刻刻都警策自己,不要放逸,不要随便,不要任性,要把自己看管得好好的。

共27条首页上一页2223242526下一页尾页 / 27页 [url=]跳 转[/url]显示剩余内容





 楼主| 发表于 2020-6-15 18:38 | 显示全部楼层
宣化上人楞严咒句偈疏解(第四会 刚藏折摄会)**慧月     2014-08-27 16:00 / 阅读:2574 / 热度:2574 / 推荐值:0 / 评论:0


「返迷归觉大圣贤」:反迷就是从迷的路上回来,到觉悟的路上。若你能反迷归觉就是大圣大贤,就是真正的佛弟子。所以各位不要马马虎虎的在佛教里混光阴,你们要把《楞严经》都背熟了,因为我看佛教这么衰落,到处都没有真正行持佛法的人,到处都是装模作样,看我又犯口过了。讲人家,我还不是装模作样在这儿坐着讲,等到时候自己就胡涂了。这是不对的,所以要好好的把身心收拾得干干净净,无论如何不要有贪瞋痴,一有贪瞋痴便要生大惭愧。万佛圣城的人也不是个个都懂得的,连我算上,我是头一个胡涂人,在这世界上头一个罪人。你们各位跟我这胡涂罪人学,应该学得比我明白一点。不要学我有罪,应该学成无罪。「是道则进,非道则退」,我说得对,你们便照着修行,若我说得不对,你们大可忘了它,当耳边风,像没听见过便好了。
(四二九)阿地目质多
【译】阿下。诸持作大鬼帅。及一切有力鬼神。
【释】阿地目。或婆帝摩偷。翻住美地。质多。或质多罗。此翻杂地。此上三天。皆居须弥四埵。如名义集。又陁罗尼经云。阿目多。翻无能压。阿质多。翻无能胜。皆天神名。
【颂】无能压胜杂居天 一切有力鬼神权
遵守号令护良善 功赏过罚正不偏
【解】楞严咒有金刚部、宝生部、莲华部、羯磨部、中央佛部,这五部管着世界五大魔军。无论哪种魔,楞严咒都可管着它。可惜现在没有人懂楞严咒。念的人是有,但懂的人不多。有的人根本不懂楞严咒,说它是许多小咒聚集在一起的。这真是冒充行家,不知以为知,不懂以为懂。楞严咒是一气呵成的,是破魔罗网最好的咒。你一念楞严咒,所有的天魔都要叩首皈依,外道更不用提,他们无法不受降伏。楞严咒里有降伏法、有钩召法、有息灾法、有增益法、有成就法等种种法。你每天念楞严咒,一切妖魔鬼怪就老老实实的。
阿地目质多是殿神的名字,又叫大御师。他统御一切鬼神,所有的鬼神都归他管。「无能压胜杂居天」:这天神之名叫无能胜,又叫无能压,住在天上,是那里的鬼神王。
「一切有力鬼神权」:为何这些鬼神住在天上?因为他们很有势力,他们不是住在地狱的鬼。他有权力管理一切鬼神,包括人间的鬼神,地狱的鬼神。
「遵守号令护良善」:虽然他有权力,还是要遵守佛的号令,佛给他的命令和任务,他必须执守来保护良善。
「功赏过罚正不偏」:有功必赏,有过必罚。他是大公无私,至正不偏,最公道不过。
(四三○)迦尸摩舍那
【释】迦尸摩。翻大星光。又戌羯罗。翻金星。室折罗。翻土星。舍那。即卢遮那。翻大日光。
【颂】巨星光明照无边 金土联辉紧相连
卢舍那佛超日月 能将黑夜变白天
【解】这句翻为大星光,是天上的星宿,所以说「巨星光明照无边,金土联辉紧相连」:金是金星,土是土星。它们也联合一起来帮着放光。
「卢舍那佛超日月」:可是虽然它们的光明照耀无边,还不如卢舍那佛。卢舍那佛的光明超过日月光几万万倍,没有任何光明可比。
「能将黑夜变白天」:就在晚间,卢舍那的光一照,便如同白昼,不用太阳,也不用月光。这是照天照地的大光明。
(四三一)婆私你曳泮
【释】婆句。即婆斯你。翻大月光。三宫天子也。上来诸天眷属神众。悉来归降。信伏奉行。
【颂】大月光明遍十方 诸宫天子眷属良
悉来归降皆授首 信伏奉行叩法王
【解】「大月光明遍十方」:这句咒文是诸天的名字,叫大月光天,日光、月光、星光都常常联合起来互为眷属,大月光明天子之光明遍十方。
「诸宫天子眷属良」:诸天之眷属皆是好眷属,皆是善的,没有恶眷属。天上的眷属不像人间的眷属总是吵架,没有烦恼也要找一些烦恼。在天上没有这些问题。在天上很自在、很解脱,天福也很大的,不过就是不究竟。天福有尽时,寿命也有尽时。
「悉来归降皆授首」:楞严咒这句咒文,即一切诸天眷属都来皈依佛,五体投地向佛顶礼叩头。
「信伏奉行叩法王」:又相信,又服从,其心调伏,佛教他们什么法门,皆能依教奉行。
(四三二)演吉质
【译】演下。普令诸恶鬼神。悉皆摧碎。
【释】演者。一。夜耶。顶礼义。二。叉耶。究尽义。吉质。翻所作心法。
【颂】普令恶神碎为尘 顶礼三宝究竟尊
所作已办真自在 心法双亡妙觉轮

共27条首页上一页2324252627下一页 / 27页 [url=]跳 转[/url]显示剩余内容





 楼主| 发表于 2020-6-15 18:39 | 显示全部楼层
宣化上人楞严咒句偈疏解(第四会 刚藏折摄会)**慧月     2014-08-27 16:00 / 阅读:2575 / 热度:2575 / 推荐值:0 / 评论:0


【解】这句咒文很厉害的,其解释为普令诸恶鬼神悉皆摧碎,「普令恶神碎为尘」:恶神就包括恶鬼在内,恶神既破碎为尘,那鬼更不必说了,大鬼令其变成小鬼,小鬼令其变成碎鬼,碎鬼变成没有鬼,碎成一粒微尘,散了,看厉害吧!
「顶礼三宝究竟尊」:虽令他们碎为尘,然碎了又聚,聚了便发菩提心,顶礼三宝,顶礼佛宝、法宝、僧宝,佛是究竟最尊贵的,没有再比佛更尊贵了。
「所作已办真自在」:这是说修行你修得应该修行的都修完了,所作已办,不受后有,这时大丈夫之能事毕矣!怎么样才能「所作已办」呢?要制之一处,人心都不能归一,不能专一,杂念、妄想纷飞没有完的时候,睡着了,做梦也打妄想,做梦也想发财当官,好名好利的人,做梦也是做这种梦,这就是不能所作已办。若是应该作的都已做了,则道人真正自在,不需要再忙忙碌碌,奔奔波波。自在就是不打妄想,什么妄想也没有了,不跑了,不是「他在」而是「自在」。「他在」就尽打妄想,不自在。「自在」就是不打妄语,不他在。
「心法双亡妙觉轮」:心也没有了,法也没有了,扫一切法,离一切相,既没有我执,也没有法执,我法二执皆空了,心法双亡,这便是转妙觉的大法轮,妙不可言,不可思议。
(四三三)萨埵婆写
【释】萨埵。僧也。婆写。佛也。
【颂】妙哉三宝佛法僧 仰祈证知默默中
加被行人离障碍 早登无上等觉尊
【解】萨埵也就是僧伽,婆写即佛另外一个名字,有佛,有僧,其中就包括法,佛和僧之间,法是离不开的,虽然字很少,包含之义理却无穷无尽那么多,「妙哉三宝佛法僧」:三宝的力量变化无穷,真妙不可思议,所谓「不可以心思,不可以言议,心欲缘而虑亡,口欲言而辞丧」,口想说话嘛,没有词句了!没有什么可说的,心里想一想,计度计度,根本就一念不生了,这种思虑都没有了。不是变成木头人了吗?不是的,这就是在定里头。所以说:「奇妙啊!佛法僧三宝。」这句婆字是佛,萨埵是僧伽,其中一定有法,因它们是分不开的。所以想要学佛,先要学佛法,先要拜师父,因为法赖僧传。
「仰祈证知默默中」:我仰起头来祈求您证明,不必要知道,默默中证明我就可以了。默默,也即离言说相,离文字相,扫一切法,离一切相。
「加被行人离障碍」:求三宝加被我等修道人离烦恼障、业障、报障,三障蠲除。
「早登无上等觉尊」:早早的证得无上正等正觉。你看这句简单的萨埵婆写就有这一大篇文章可写。文章是无穷无尽,东扯西拉,七扯八拉,愿意说什么都可以,取之不尽,用之不竭。
(四三四)么么印兔那么么写
【释】么么。我所办事。印兔三宝印知。么写,圆满究竟法也。
【颂】我所办事印证知 圆满究竟大菩提
空无所空生妙有 有而非有一切师
【解】这句咒文也包含很多意思,不可思议。
「我所办事印证知」:我所办的事,佛都给印证,佛也知道了。
「圆满究竟大菩提」:一切事情都圆满,都得到究竟了。什么事情呢?就是「修行」,得到大婆提。
「空无所空生妙有」:在这时,空也无所空,生出「妙有」来。
「有而非有一切师」:这就是真空里头生出妙有,妙有中又显出真空。真空不碍妙有,妙有也不碍真空。真空不空,所以叫妙有;妙有非有,所以叫真空。这种道理若明白了,就是一切师、天人师、大丈夫,谁能到这样子,就是一切世出世间众生之师。
楞严咒第四会又分出六种的效用,这六种效用是不可思议的。我想了半天也说不出什么来。第一即心咒首领。薄伽梵就是佛,佛就是心咒的首领,因他是心咒的首领,所以能降伏天魔,制诸外道,把一切都降伏了。第二是五部开发,即东方阿閦部(也叫金刚部),药师佛为部主,有佛管着一切妖魔鬼怪,令他们都不敢出来了,老老实实的。佛若不在了,大鬼、小鬼、长鬼、短鬼、善鬼、恶鬼、有财鬼、无财鬼都出来。南方宝生部,宝生佛为部主;西方莲华部,阿弥陀佛为部主;北方羯磨部,成就佛为部主;中央佛部,释迦牟尼佛为部主。这五大部都开发了,开发即执行他们的任务。第三即八部通伏,天龙、夜叉、乾达婆、迦逻罗、紧那罗、摩诃罗伽、人非人等呲牙咧嘴的都老实了。第四刚王护法,谁修行楞严咒法,金刚藏王菩萨就护持谁。第五天神奉行,天神依教奉行,依照你的命令,叫他做什么,他做什么。第六结归满愿,你有什么所求,皆能随心满愿。

共27条首页上一页2324252627下一页 / 27页 [url=]跳 转[/url]显示剩余内容


发表于 2020-9-25 09:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-15 11:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 18:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表