操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 净土宗宗风【慧净上人,净宗法师】

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

宗 风 一

-- 真谛(往生之道)

(一)一向专称--望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

(二)三不疑杂--不怀疑,不间断,不夹杂(不杂余佛,不杂余行)。

(三)守愚无诤--专崇本宗,不讥他宗;法门高下,不相诤论; 唯守愚念佛

(四)六不六化--不尚体验而平凡化,不好玄奇而平实化,
                                    不求高深而平常化,不纯学术而信仰化,
                                    不涉艰涩而浅易化,不落繁琐而普及化。

(五)恪守传承--著作讲演,必依传承,绝不妄自,越格发挥。
                                    他宗他流,言论若异,敬而不依,坚持本流。

(六)亲近同门--亲近同门,切磋法义;若非同门,不亲不近,防退失故。

宗 风 二

-- 俗谛(处世之道)

(一)对弥陀恭敬信顺,对他人恩慈体贴,对自己谦卑柔和。

(二)敦伦尽分,闲邪存诚;奉公守法,为世良民。

(三)自觉愚恶,过于他人;毫无资格,计较他人。
            不说是非,不听是非,不传是非,不较是非。
            不求人过,不举人罪,不揭人私,不争人我。
            不背因果,不蓄恨意,不怀虚假,不行谄曲。

(四)六亲眷属,敬爱和睦;崇德兴仁,务修礼让。
            和颜爱语,下心含笑;慈念众生,加厚于人。
            奉行谦敬,不起骄慢;常怀惭愧,仰谢佛恩。

(五)给人安心,给人欢喜,给人希望,给人利益。
            凡事真心,凡事爱心,凡事感恩,凡事恭敬。
      凡事守大体、有分寸,凡事为对方设想,凡事肯吃亏不计较。

(六)学佛大悲心--弥陀如何为我,我便如何为人。

请楼主师兄具体讲讲净宗,慧净 两位法师的净土思想有什么内容,有师兄问过您,您还没有回答,我也再问一次, 他们的净土思想和 ben  愿 法门有任何区别吗,

呵呵。。。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-3-21 20:10
他们的著作里清清楚楚
这就是他们的论点
  所以十九愿跟十八愿可以说是天差地别,一个是跟阿弥陀佛不分开的,阿弥陀佛为这种众生成佛的;一个跟阿弥陀佛是分开的,是本来没有关系的,是发愿能让阿弥陀佛临终来迎接他的。

阿弥陀佛48愿的19愿都和阿弥陀佛是分开的了

看印光大师怎么说的,和他们一样么?
印光大师:凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。

印光大师:念佛法门,以信愿行三法为宗;以菩提心为根本;以是心作佛,是心是佛,为因该果海,果彻因源之实义;以都摄六根,净念相继,为下手最切要之功夫。由是而行,再能以四宏誓愿,常不离心。则心与佛合,心与道合,现生即入圣流,临终直登上品,庶不负此生矣
善导大师:佛说观无量寿佛经四帖疏卷一
          唐沙门善导集记
              玄义分

先劝大众发愿归三宝
      道俗时众等  各发无上心

生死甚难厌  佛法复难欣
      共发金刚志  横超断四流
      愿入弥陀界  归依合掌礼
      世尊我一心  归命尽十方
      法性真如海  报化等诸佛
      一一菩萨身  眷属等无量
      庄严及变化  十地三贤海
      时劫满未满  智行圆未圆
      正使尽未尽  习气亡未亡
      功用无功用  证智未证智
      妙觉及等觉  正受金刚心
      相应一念后  果德涅槃者
      我等咸归命  三佛菩提尊
      无碍神通力  冥加愿摄受
      我等咸归命  三乘等贤圣
      学佛大悲心
长时无退者
      请愿遥加备 念念见诸佛
      我等愚痴身  旷劫来流转
      今逢释迦佛  末法之遗迹
      弥陀本誓愿  极乐之要门
      定散等回向  速证无生身
      我依菩萨藏  顿教一乘海
      说偈归三宝  与佛心相应
      十方恒沙佛  六通照知我
      今乘二尊教  广开净土门
      愿以此功德  平等施一切
      同发菩提心  往生安乐国
再见
净宗法师    唯说念佛

一切众生,都不自量。这句话听起来有点不好听,好像在批评我们自不量力,但「良药苦口利于病」,事实就是这样子的。各位有没有自不量力?大家拿着这面镜子照照自己──以佛法为镜子照照自己,才能得到佛法利益,不要老拿来照人家,看我自己都是优点,越看越像佛。
        众生怎么不自量呢?下面从大乘、小乘、人天乘、造恶四个角度来分析。
生怎么不自量呢?下面从大乘、小乘、人天乘、造恶四个角度来分析。
        「若据大乘,真如实相,第一义空,未曾措心。」自不量力的人都很傲慢,一开始都说「我学大乘佛法,我要直接怎么样……」,夸得很大,所以就从大往小讲,你不喜欢讲大吗,先看大:如果以大乘佛法来讲,圣道门修行的理则是什么?真如实相,「真如实相」这个名词大家明白吗? (「……」)不大明白。我也不明白
那大乘修不了了。

净土法门不是大乘法门?大乘法门怎么就修不了了,除了净土法门别的法门都不能修?

下了,等所谓纯净净土宗弟子来回答,这些问题

感恩各位师兄帮我增加帖子人气。 这个帖子到这里就可以了,我新发帖子了,欢迎各师兄们观看。  详情 回复 发表于 2015-1-7 13:29
遍照琉璃光 发表于 2015-1-7 13:27
下了,等所谓纯净净土宗弟子来回答,这些问题

感恩各位师兄帮我增加帖子人气。
这个帖子到这里就可以了,我新发帖子了,欢迎各师兄们观看。

你发帖子有利益吗?  详情 回复 发表于 2015-1-7 14:15
浮世过客 发表于 2015-1-7 13:29
感恩各位师兄帮我增加帖子人气。
这个帖子到这里就可以了,我新发帖子了,欢迎各师兄们观看。

你发帖子有利益吗?
感恩上人和师父的教诲。
等纯净净土弟子来回答,自称纯净净土宗,呵呵别人都是不纯净净土宗,是这样吗?
认得曹溪路 发表于 2015-1-7 00:33
目前,中国佛教界存在一股潜流,有一部分人主张要向日本佛教学习,走日本佛教的道路。’这股潜流从两个方面 ...

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-1-7 16:58

南无阿弥陀佛
学习楞严经 发表于 2015-1-7 16:52
赞叹师兄高见,楼主师兄虽然高调唱的好,但是学习那个法门的人,偏激者不在少数,执着方便法门,有的居然 ...

南无阿弥陀佛
认得曹溪路 发表于 2015-1-7 12:34
观经九品是佛陀对众生的应机教化,您把他舍了,净土法门是佛陀给的方便法门,普摄三根,不能持名念佛的该怎 ...

如果连佛号都不能称念了,那他还能做什么?
估计是植物人。

你不要转移话题啊。 请你回答我的问题吧,等很久了, 净宗,慧净法师和本yuan 法门的思想有哪里区别? 师兄你是不敢回答, 还是你默认没有区别?  详情 回复 发表于 2015-1-7 17:53
浮世过客 发表于 2015-1-7 17:47
如果连佛号都不能称念了,那他还能做什么?
估计是植物人。

你不要转移话题啊。

请你回答我的问题吧,等很久了, 净宗,慧净法师和本yuan  法门的思想有哪里区别?
师兄你是不敢回答, 还是你默认没有区别?

专题辨析:善导大师的净土思想,不同于日本净土真宗!  详情 回复 发表于 2015-1-7 22:22