操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2021|回复: 0

[民生话题] 大德开示:什么是发菩提心,一向专念【二】

[复制链接]
发表于 2017-6-8 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这个「善根」,坚定的信心,对於净宗法门决定没有一丝毫疑惑。坚定的愿心,我这一生只有这一个愿望:求生极乐世界。除这一个愿望之外,祖师大德常讲的,身心世界一切放下,真放得下!必须具备这两个条件,这是善根。

  「福德」,遇善知识是你的福德,你有福你才能遇到;遇到好的老师、好的同学,这都是可遇不可求!老师的教诲,同学们相互切磋琢磨,你能够理解,你能够发悟。明了之后,决定把你所信的、所解的,落实在你日常生活当中。你能够做到「一心称念」,《无量寿经》上讲的「发菩提心,一向专念」,这是真正的福德。发菩提心,一向专念,会不会有障碍?有同学问过我。功夫得力的人没有障碍,功夫不得力的人就有障碍。

  我们举两个最明显的例子,早年我们在旧金山看到甘老居士的亲戚,念佛往生的。这个事情距离现在大概二十年,一九八0年代的事情。我记得她跟我讲的时候是八四年,就在这个前面大概是两年,她这个老朋友是个老太太,念佛往生的。老太太的儿子在美国读书,毕业之后就在美国工作,结了婚生了小孩。儿子把母亲接到美国,接到美国干什么?带孙子。在美国夫妻两个都上班,把母亲接来照顾家,带孙子。所以他母亲做家事,照顾孙子,做家事。

  在美国住了不少年,孙子也长大,念小学了。老太太还在家里照顾,每天清洁环境,煮两顿饭。因为早晨吃了早饭,上班的上班,上学的上学,晚上回来吃晚饭,中午大概都是在外面。老太太在家里清净!那个家庭就是她的道场,念佛功夫不间断,也没有人知道。走的那一天才发现,才晓得这个老人了不起。走的那一天,夜晚走的,也不晓得什么时候走的。早晨起来,儿子、媳妇、孙子都起来了,要吃早饭,上学、上班,结果这一天没有人烧饭,老太太没起来。他们就打开房门看看老太太,今天怎么奇怪,今天怎么没起床?门一打开,老太太坐在床上,盘腿坐在床上,已经走了很久了,坐著走的。大家也楞住了。

  再仔细一看,老太太遗嘱已经写好了,摆在她面前,摆在床边上,遗嘱,交代后事。更奇妙的,她的儿子、儿媳妇、孙子的孝服,她都做好了。她预知时至,不知道什么时候她统统做好了,后事自己都预备好了,孝服也摆在床上。这是甘太太告诉我的。真正修行人,你一点都看不出来,她什么妨碍都没有。家事照常做,预知时至,不生病说走就走,走得那么潇洒,走得那么自在。这是一个有了功夫的人,没有妨碍。

  另外一个出家的,你们常常听到倓虚法师讲,哈尔滨极乐寺第一次传戒,修无师。这个出家人没人瞧得起他,不认识字,没有出家之前做泥水匠,做粗活的,出家之后在寺庙里头都做最粗重的生活。别人不愿意干的,他都愿意干,洗厕所、种菜、砍柴、挑水,他干这个工作。他什么都不会,就是一句阿弥陀佛不放松,无论干什么都是阿弥陀佛,所以做得欢欢喜喜。对什么人都恭敬,因为他什么都不会,比哪个都比不上。

  传戒期间,他发心照顾病人,过了几天他跟老和尚说,给老和尚告假。老和尚说你来没有几天,你要回去、要走,总得传戒完了之后你才走。他说我不是到别的地方去,我到极乐世界去。老和尚一听,这非同小可,问他几时?不出十天。第二天又来找老和尚,老和尚问什么事?明天就走。你看看这是我们的好榜样、好模范,他在寺庙里头做苦工,一天都没有休息,他修行成功了。他什么障碍都没有了,他能放得下,什么事情他不争,人家往前面走,他都往后退。

  跟人家不争,「於人无争,於事无求」,所以对每个人都恭敬。别人虽然看不起他,但是对任何人没有妨碍,他干他的活,他念他的佛,也没有人知道。走的时候走得那么潇洒,那么自在,我们的好榜样!我们今天听到人家说几句话就心里放不下,这还行吗?修无师是这样,他能往生吗?你打他、骂他、侮辱他,他对你笑嘻嘻的,给你顶礼,给你合掌,恭敬你,没有在意。为什么?他要到极乐世界去。你们不想去,他想去,他真去了!

中峰三时系念法事全集  (第九集)  2003/5/28  
澳洲净宗学院  档名:20-015-0009
佛在《无量寿经》上教给我们,往生的先决条件是“发菩提心”。什么是菩提心?我讲得很清楚,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这就是菩提心。现在有很多人,他只抓住“一向专念”,没有“发菩提心”,所以他一生精进努力,还是不能往生!
我们在日常生活当中,要学用真诚心对人,不可以虚伪对人,这样一来,有很多人说:“我用真诚心对人,别人用虚伪的心对我,那我不是吃亏吗?”不要紧,在这个世间吃一点小亏,将来到极乐世界占大便宜;现在小亏不肯吃,将来极乐世界没分!
所以,别人用染污的心对我,我用清净心对他;别人用贡高我慢对我,我用平等心对他;别人对我自私自利,我对他大慈大悲。我们在处事待人接物里面,用菩提心把自己无始劫以来的烦恼习气统统磨掉,我们念佛一向专念,才决定得生。
“发菩提心,一向专念”,这个重要,这比什么都重要!如果只有“一向专念”,没有“发菩提心”,还是不能得生,这是我们一定要知道!特别是念佛堂的同学,不能不提高警觉,要常常提醒自己:单单念佛不能往生,一定要发菩提心。(摘自净空法师汇编)
念佛好,别打妄想了,佛念不好,有妄想夹杂在里头。大势至菩萨教导我们的念佛方法,「不怀疑」,不怀疑是真信、真愿,这不怀疑;「不夹杂」,没有妄念、没有妄想,世出世间一切法完全放下,不夹杂;最后「不间断」。这念佛的秘诀,不怀疑、不夹杂、不间断,三年功夫成片。


功夫成片,清净心出来了,经题上的「清净平等觉」,第一个得到了,这个清净心就是小乘四果的心,大乘十信菩萨的心,很快成就。得到这个成就,虽然还有寿命,不要了,求阿弥陀佛来接你往生,佛会来接你往生。如果还在这个世间,不想往生,为什么?在这个世间成佛快,比极乐世界快。


极乐世界是风平浪静,一帆风顺;这个地方是大风大浪,大风大浪你能够通过,所以古德讲的在娑婆世界修行一天,抵得在极乐世界修行一百年,道理在此地。恶缘太多,障碍太多,你都能够通过,顺利通过,不受干扰,这个功德了不起。
所以,证得功夫成片,要是不求往生,自己还有寿命,再有个三年五年,就可以提升到事一心不乱。得到事一心,再有三五年就能得理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性。海贤和尚,我看光盘看得很仔细,我看他,他二十岁开始念佛,他具足的条件圆满没有欠缺。


这个人的禀性老实、听话、真干,学习的态度真诚、清净、恭敬,这是最好的修学态度,他得功夫成片绝对不会超过三年。再继续往前进,得事一心不乱,我估计他三十左右;得理一心不乱,应该四十左右,他就成佛了,他往生西方极乐世界,实报庄严土上上品往生。他还要住一百一十二岁,这么长的时间,这是阿弥陀佛嘱咐他表法的,给我们证明,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,四十八愿度众生是真的不是假的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 00:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表