操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 浮世过客

[善导思想交流] 净土宗宗风【慧净上人,净宗法师】

佛教常兴 发表于 2015-1-9 10:22
“当然我的回答未必准确,因为我也是根据网上的资料来回答”
—— 你都知道未必准确了,捕风捉影的文章 ...

是啊,未必准确,但是难道你能保证你所说的每句话,都是完全准确的吗?

论坛之所以为论坛,首先是个论字,有正确的也有不正确的,所以大家才要来论,若是每人所言都是完全准确的,那大家就直接贴佛经好了,只有佛说的话,才是完全准确的。

网上的信息,就是捕风捉影吗?你从来不从网上获取信息吗?如果你从不上网,那么这个论坛是不是在网上呢?如果你也从网上获取信息,那么你自己不也是在“捕风捉影”吗?

南无本师释迦牟尼佛!

网上的信息可以看,但要会甄别,弘扬净土法门的法师很多,但侧重点各有不同。 讨论当然是好的,但有坏念佛人信心的文章、违背经证祖师证的文章,该删除就要删除,既保护同修,也保护发帖人。  详情 回复 发表于 2015-1-9 10:48
净杰 发表于 2015-1-9 10:28
是啊,未必准确,但是难道你能保证你所说的每句话,都是完全准确的吗?

论坛之所以为论坛,首先是个论 ...

网上的信息可以看,但要会甄别,弘扬净土法门的法师很多,但侧重点各有不同。有些偏重世俗,有些偏重方便,有些契入真实。各法师对念佛法门的体悟也肯定是完全不一样的,既然有不一样,那肯定有些解释离阿弥陀佛的本怀很远,有些很近,有些完全理解到位。净土祖师很多,但完全理解到位的当首推善导大师。

讨论当然是好的,但有坏念佛人信心的文章、违背经证祖师证的文章,该删除就要删除,既保护同修,也保护发帖人。

有些偏重世俗,有些偏重方便,有些契入真实。各法师对念佛法门的体悟也肯定是完全不一样的,既然有不一样,那肯定有些解释离阿弥陀佛的本怀很远,有些很近,有些完全理解到位。净土祖师很多,但完全理解到位的当首推  详情 回复 发表于 2015-1-9 10:52
佛教常兴 发表于 2015-1-9 10:48
网上的信息可以看,但要会甄别,弘扬净土法门的法师很多,但侧重点各有不同。有些偏重世俗,有些偏重方便 ...

有些偏重世俗,有些偏重方便,有些契入真实。各法师对念佛法门的体悟也肯定是完全不一样的,既然有不一样,那肯定有些解释离阿弥陀佛的本怀很远,有些很近,有些完全理解到位。净土祖师很多,但完全理解到位的当首推善导大师。
佛教常兴 发表于 2015-1-9 10:26
你倒说说你理解的“本*愿法门”和“日本净*土*真*宗” 到底是怎么回事,然后我再回答你,好吗?

南無 ...

好啊,没问题!

我给你链接,请你自己去看吧!

http://www.360doc.com/content/14/0122/11/9258138_347070451.shtml

这是法然上人的法语集。

南无阿弥陀佛!

很好,你说这个有什么问题呢?你总结的两者区别又是什么呢? 末学看到的是: 八百年前法然上人「偏依善导一师」,以“ 正定之业者 即是称佛名 称名必得生 依佛本愿故”在日本建立净土宗。 这很好啊  详情 回复 发表于 2015-1-9 11:34
净杰 发表于 2015-1-9 10:58
好啊,没问题!

我给你链接,请你自己去看吧!

很好,你说这个有什么问题呢?你总结的两者区别又是什么呢?

末学看到的是:

八百年前法然上人「偏依善导一师」,以“    正定之业者 即是称佛名    称名必得生 依佛本愿故”在日本建立净土宗。

这很好啊,法然上人之后,如果有其门人弟子曲解本愿念佛法门,这与法然上人又有什么关系?末法时代,一代一代曲解祖师之意只会越来越多,没什么奇怪。

法然上人是日本净土宗的祖师,他们也把善导大师尊为开宗祖师。中国净土宗也是尊善导大师为开宗祖师。

南無阿弥陀佛
佛教常兴 发表于 2015-1-9 11:34

末学看到的是:

国内净土宗一直以来就以慧远法师为开宗的祖师,然后历十二代,到印光大师为净宗十三祖,为什么慧净法师和净宗法师,要将世所公认的净宗十三祖之说否认,而标自己为正宗之净土法门?

南无阿弥陀佛!

问的好,为什么以善导大师为标准呢? 第一,慧净上人没有否认净土宗十三代祖师,只是以善导大师思想为最高标准。你不要又犯老毛病,造谣歪解,误导他人。 第二:为什么以善导大师的思想为标准呢?因为善导大师  详情 回复 发表于 2015-1-9 13:41
净杰 发表于 2015-1-9 12:16
国内净土宗一直以来就以慧远法师为开宗的祖师,然后历十二代,到印光大师为净宗十三祖,为什么慧净法师和 ...

问的好,为什么以善导大师为标准呢?

第一,慧净上人没有否认净土宗十三代祖师,只是以善导大师思想为最高标准。你不要又犯老毛病,造谣歪解,误导他人。

第二:为什么以善导大师的思想为标准呢?因为善导大师是祖师和大德们公认的阿弥陀佛化身。而他的著作,是得到一切诸佛的证定。也就是说,善导大师的思想就是阿弥陀佛的意思。印光大师言:“善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”所说如佛说。又言:“善导和尚《四帖疏》,净业行者之指南针也。”即同行船的指南针,不可以偏离。

第三:有人说,那其他祖师呢,如永明寿禅师也是阿弥陀佛化身啊?其他祖师的教义,很多都不是纯净土宗的。如永明寿禅师是禅宗发言法眼宗一脉的第三代宗师。印光大师的念佛教理主要是天台为多。蕅益大师从禅宗转天台,终归净土。而善导大师是纯依净土三经为主依。教理教义丝毫不涉及他宗义理。

第四:还有人说,还有很多净土宗祖师的呢。是的,虽然历代有祖师。但,被诸佛证定的净土宗著作,只有善导大师的【观经疏】,诸佛诚证,楷定古今。所谓的楷定,就的独一无二的标准。也就是代表着阿弥陀佛诸佛的意思,如同佛说。如果其他著作的义理,违背观经疏。即如违背诸佛之意。我们就以观经疏为依,违背观经疏即可以不依。

佛法,最高的标准,就是佛的意思其实,慧净上人并不是以善导大师这个人为标准,而是因为善导大师的著作被一切佛证定
      最后,我们就知道了,因为诸佛证定的【观经疏】慧净上人和净宗法师所依准的善导大师著作【观经疏】等,其实是以阿弥陀佛诸佛的意思为标准。

六字居士 发表于 2015-1-9 13:41
问的好,为什么以善导大师为标准呢?

第一,慧净上人没有否认净土宗十三代祖师,只是以善导大师思想为 ...

哦,明白了!

净宗法师所说=慧净法师所说=善导大师所说=阿弥陀佛所说,阿弥陀佛所说肯定都是正确,所以净宗法师所说也一定是正确;

其它净土法师和净土祖师所说和善导大师所说有不同之处,因为善导大师就是阿弥陀佛,所以就是和阿弥陀佛所说不同,所以就是不正确;

净土法门是阿弥陀佛所创立的法门,其它法门是释迦牟尼佛所说的法门,因为净土法是阿弥陀佛的法门,所以依释迦牟尼所说的法门,就不如阿弥陀佛的法门来得正宗;

释迦牟尼佛说了八万四千法门,包括净土法门,但是阿弥陀佛化成善导大师,以《观经疏》又重新详细诠释了自己的净土法门,而其它净土祖师包括阿弥陀佛化成永明大师和阿弥陀佛右胁侍大势至菩萨化身的印光大师,实际上都是用释迦牟尼佛所说的其它法门,比如依《法华经》而创的天台宗,或者依《华严经》而创的华严宗,来解释阿弥陀佛的净土法门,所以就不是正宗的净土法门。

那么请问师兄,你有没有受皈依呢?你如果受皈依的话,皈依佛,就是皈依的阿弥陀佛和阿弥陀佛化身之善导大师;皈依法,就是皈依的《观经疏》,皈依僧,就是皈依的慧净法师和净宗法师?

你的这种行为,和佛陀所说的“受一非余”,而什么区别呢?

佛陀为什么要说法四十九年,说三藏十二部这么多法,说了《楞严经》《法华经》《金刚经》《华严经》等无数经典呢,只说一句“你们要好好念佛啊,念佛就往生啊!”,不就够了吗?

南无阿弥陀佛!
释迦牟尼佛所说经典,如果和善导大师的《观经疏》有法义上的不一致,你是依哪个?

南无阿弥陀佛!

佛经是佛所说,《观经疏》是佛所证,怎么会不一致?是看经人自己的问题。 南無阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2015-1-9 16:23
还有,我提醒你一下,我是业障凡夫,你也是业障凡夫,大家都是无修无证,你引用的是善导大师,法然上人之语,我引用的是蕅益大师印光大师之语,你说我是造谣歪解,难道不怕犯妄语恶口戒吗?

南无阿弥陀佛!

师兄一天到晚是真有时间啊,你这么折腾,你不累啊?  详情 回复 发表于 2015-1-9 20:22
经常听说“丧心病狂”。我依止不明白啥意思。 现在看到现实了。你就是典型的“丧心病狂”。 你已经病入膏肓。懒得理你。  详情 回复 发表于 2015-1-9 15:36

懒得理你。
佛教常兴 发表于 2015-1-9 11:34

末学看到的是:

中国净土宗尊东晋慧远大师为开宗祖师。

印光大师在《莲宗十二祖赞》里,讲得清清楚楚:

晋初祖庐山东林慧远大师

以特别法,永为世范。意旨暗合于行愿,中外流通遍。普令庸彦,大事即生办。

肇启莲宗福震旦,畅佛本怀垂方便。

圆音一阐士归庐,大法将弘神运殿。

一切法门从此流,一切行门从此办。

致令各宗尽朝宗,万川赴海依行愿。

莲池大师在《往生集》中,也讲得清清楚楚:

晋之前,净土之旨,虽闻于震旦。而弘阐力行,俾家喻户晓,则自远师始。故万代而下,净业弟子推师为始祖,可谓释迦再说西方,弥陀现身东土者也,厥功顾不伟欤?

为什么不承认慧远大师是净土宗的开宗祖师呢?

南无阿弥陀佛!

慧远大师因为带领大众念佛并往生西方净土,证明了两件事:1、有极乐世界 2、念佛可往生。 因为这个原因被推为净土祖师,但他念佛的条件很高,不是人人可以达到,故排除了大多数众生念佛往生的可能性,所以没有大  详情 回复 发表于 2015-1-9 16:29
经常听说“丧心病狂”。我依止不明白啥意思。 现在看到现实了。你就是典型的“丧心病狂”。 你已经病入膏肓。懒得理你。

只因看法不同,就骂人“丧心病狂”,你也是故意黑净宗法师吗?念佛念了这么久,还总是恶口,是要说明什么呢?要是都像你们这样的人,也念佛去了极乐世界,那极乐世界就是不“诸上善人俱会一处”,就只听你们在那里骂声滔滔了!

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2015-1-9 15:30
释迦牟尼佛所说经典,如果和善导大师的《观经疏》有法义上的不一致,你是依哪个?

南无阿弥陀佛!

佛经是佛所说,《观经疏》是佛所证,怎么会不一致?是看经人自己的问题。

南無阿弥陀佛。
净杰 发表于 2015-1-9 16:02
中国净土宗尊东晋慧远大师为开宗祖师。

印光大师在《莲宗十二祖赞》里,讲得清清楚楚:

慧远大师因为带领大众念佛并往生西方净土,证明了两件事:1、有极乐世界 2、念佛可往生。

因为这个原因被推为净土祖师,但他念佛的条件很高,不是人人可以达到,故排除了大多数众生念佛往生的可能性,所以没有大畅阿弥陀佛包括诸佛的本怀。

而经过善导大师的《观经疏》,人人乃至动物都可以往生,只要专念。善导大师对后人的影响对净土宗的贡献远远超过慧远大师,末学就感觉慧远大师离我太远,末学没有从大师那获得什么营养。

净杰 发表于 2015-1-9 15:32
还有,我提醒你一下,我是业障凡夫,你也是业障凡夫,大家都是无修无证,你引用的是善导大师,法然上人之语 ...

师兄一天到晚是真有时间啊,你这么折腾,你不累啊?

都是为了劝你放弃邪见,也放弃散布邪见, 这份苦心好意你不懂吗? 驳斥邪见是佛弟子的责任,是佛陀的教导, 这个难道你不知道吗? 邪见的果报, 和散布邪见的果报, 难道你不知道吗?  详情 回复 发表于 2015-1-9 20:39
浮世过客 发表于 2015-1-9 20:22

都是为了劝你放弃邪见,也放弃散布邪见, 这份苦心好意你不懂吗?
驳斥邪见是佛弟子的责任,是佛陀的教导, 这个难道你不知道吗?
邪见的果报, 和散布邪见的果报, 难道你不知道吗?
浮世过客 发表于 2015-1-9 20:22

我有的是时间!

问师兄一个问题,关于本贴题目:净土宗宗风【慧净上人,净宗法师】

通常在中国的佛教中,修禅的称禅师,讲经说法的称法师,宏律的叫律师,讲论的叫论师,经律论皆通的称三藏法师,如三藏法师鸠摩罗什,三藏法师玄奘,有大成就的,尊称为大师,如善导大师,蕅益大师,印光大师等,但不知道这个“上人”的称呼,是从何而来?好象不太见于中土,倒是常常见诸日本佛教,比如法然上人,亲鸾上人等,师兄能否解释一下,为何要称呼慧净法师为慧净上人啊?

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2015-1-9 22:53
我有的是时间!

问师兄一个问题,关于本贴题目:净土宗宗风【慧净上人,净宗法师】

这个小小的问题,烦请楼主师兄回答一下哦!

南无阿弥陀佛!

摩诃般若经云。何名上人。佛言若菩萨一心行阿耨菩提心不散乱。 都是菩萨了,明白不?  详情 回复 发表于 2015-1-9 23:37
净杰 发表于 2015-1-9 23:19
这个小小的问题,烦请楼主师兄回答一下哦!

南无阿弥陀佛!

摩诃般若经云。何名上人。佛言若菩萨一心行阿耨菩提心不散乱。

都是菩萨了,明白不?