操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 善光

[佛经摘录] 十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力教化众生现作魔王。

悟佛知见 发表于 2015-2-12 08:45
佛菩萨考验众生?只有西游记里见过。文殊菩萨等考验八戒招婿的故事。佛菩萨有不清楚的事吗?无量劫以后的事 ...

佛菩萨当然清清楚楚,不清楚的是众生

通过考验,众生就能知道自己的不足,就不会傲慢,或者通过考验就能更加坚固道心

可以参考舍利弗的考验,以下为网络转贴:
===================

不退菩萨行
传说舍利弗于六十小劫前。行菩萨道,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。
一天,一位青年对他说:母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的痛。舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给青年。青年手接过眼球说:”医生说要右眼。”舍利弗按著又挖出右眼球交给青年。青年接著眼球放在鼻下嗅了一嗅说:”你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗听到青年的话和踩眼球的声音,叹了一口气说:”众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”立即有人对舍利弗说:”刚才那位青年是你的大善知识,是考验你的菩萨行是否坚定。你不应退失菩提心,应更勇猛精进,上求佛道。
舍利弗听后,更加坚定菩萨的行愿,所以一些大乘佛经,几乎部有舍利弗为当机众,如《阿弥陀经》说西方极乐国土依正庄严,《般若经》里佛陀为舍利弗说深般若法门,《法华经譬喻品》佛为舍利弗授记未来成佛,号曰”华光如来”,国名”离垢”。其土平正清净严饰,玻璃为地。有八交道,黄金为绳,以界其侧,其旁各有七宝行树,常有华果。其国有无量无边菩萨,皆久植德本,于与量百千万亿佛所,净修梵行。华光如来,寿十二小劫,其国人民,寿八小劫。华光如来涅槃后,坚满菩萨,次当作佛,号曰”华足安行”

===================

可以参考这段经文:

又迦葉,十方无量菩萨,或有人从乞手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落、城邑、妻子、奴婢、象、马、车乘、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠、珂贝、衣服、饮食,如此乞者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力而往试之,令其坚固。

感觉善光师兄说的有点道理的,我自己一些莫名其妙的经历似乎用考验能够解释通。
或者可以参考瑜伽师地论中关于[菩萨方便善巧]部分的经文

云何[菩萨随顺会通方便善巧]
谓诸菩萨于彼有情将为说法。
1. 先当方便随顺。现行软美身语。

。。。。。。

9. 令其受持为作忆念施其问难。彼既于法能受能持。复进为其广开正义。

。。。。。。
=========================================

施其问难,也就是所说的考验,
就像考试一样,检验学生之前所学是不是掌握了,掌握的怎么样,
如果掌握的还不错,那么就可以再进一步深入的教导
如果考验没过关,那么学生(佛弟子或佛子)就要进行反思和忏悔了

这些都是佛菩萨教化众生的善巧方便
行者可自行深入经藏,读诵或受持这部分经文

南无本师释迦牟尼佛
南无观世音菩萨
南无阿弥陀佛
不说别的,就是那个大哥讨馒头的事就很蹊跷,他非要我跑个几百米买来送到他手里,现在哪有这样牛的讨吃的啊,人家愿意给他就欢喜的不得了了,还敢提这样的要求?
还有一些奇怪的梦境,还有其他一些遭遇,用考验可以解释通,不然真无法解释。
我当时都说了要带他夫妻俩去菜市场小吃摊去吃,这位大哥就是不愿意,坚决要求我买了送给他们,还有那位大姐表现也不一般,她自始至终都是侧对着我,看都不看我一眼,一句话都没说,从头到尾两人没说一句谢谢。哦,想起来了,在我要回家时我劝他们学佛念观音菩萨念阿弥陀佛,这时大姐给我来了一句“善哉善哉!”,声音又粗又响,比大哥声音大多了,还双手合十对着西方,人还是坐着没动。
现在哪有这样牛的求人的啊。
好在从他喊我大姐开始我就一直是欢喜状态,他说啥我都很开心去做,只是多事买了韭菜饼和鸡蛋给他们了。
还有梦境,我的手里会忽然出现个动物骨头,结果我啃上面的筋条了(没学佛之前我喜欢啃骨头的),虽然像树皮没啥味道,不过真的很惭愧。。。
还有梦到我的面前忽然放了一盆牛肉炒菜,我又吃了几口,也是没味道像草样,但是我动筷子了。。。
当然也有通过的,比如拒绝吃鸭腿,看到小动物梦里也想到要放生然后放生了。
悠悠龙儿 发表于 2015-2-12 10:10
还有梦境,我的手里会忽然出现个动物骨头,结果我啃上面的筋条了(没学佛之前我喜欢啃骨头的),虽然像树皮 ...

阿弥陀佛

师兄所说的,都是很常见的梦中考验,可以检验佛弟子是否守戒、正念和正见是否具足

就像不退转菩萨中的经文,梦中也是要经历很多种考验的

另外,说到问难(问题或责难),并不是说问难我们的那个就一定是佛菩萨,也可能是不学佛或者是初学佛的众生

佛菩萨通过这样的问难,就能检验菩萨行者是否守戒(不生贪嗔痴),是否有定力和智慧来解除众生的疑惑或者摄受众生

菩萨行者学习的不就是这些吗?当然佛菩萨就会考一考啦!天人和众生也都想知道菩萨行者是不是真发菩提心、真行菩萨道、真的有能力利益众生

如果菩萨行者能够通过考验,就能得到众生的信服和护持,也能得到佛菩萨更加深入的教导

南无观世音菩萨
南无阿弥陀佛
善光 发表于 2015-2-12 10:31
阿弥陀佛

师兄所说的,都是很常见的梦中考验,可以检验佛弟子是否守戒、正念和正见是否具足

谢谢师兄教导!
是的,问难的不一定是佛菩萨,我上次放生买物时做法不对,来训话的就是渡轮上的工作人员(我第二天才反应过来),可是我后来放生也碰到那位大哥好几次了,本想和他打个招呼套近乎(怕他为难我不给我在船上放生),可是这位大哥压根就像没看到我似的,我看他没关注我我也就不吱声了免得惹麻烦,不过这也说明上次他跑来训话确实是佛菩萨加持借他来教导我的。
有次去庙里买票时起了点傲慢心,到大雄宝殿就被一位义工大姐放冷脸了。当然做的对的也得到了菩萨加持借普通人来帮助我鼓励我的。

如果有人乞一元钱,我会给他。如果有人乞一百块,我不会给他。因为佛只乞一钵饭。阿【少+兔】楼陀供养辟支佛一顿稗米饭,九十劫不受贫穷。
善光师兄不可能没有读过金刚经吧?佛说初日分以恒河沙等身命布施,中日分复以恒河沙身命布施,后日分亦以恒河沙等身命布施。如是布施无量百‘千万亿劫身命布施,不如把金刚经一四句偈为他人说。
悟佛知见 发表于 2015-2-12 10:55
如果有人乞一元钱,我会给他。如果有人乞一百块,我不会给他。因为佛只乞一钵饭。阿冕楼陀供养辟支佛一顿稗 ...

阿弥陀佛

修行布施是有次第的,要先消除自己的贪爱心和悭吝心,要完全能舍,菩萨行者甚深连生命都能舍,更何况是身外之物?

所以,菩萨行者会经历这样的考验,乞者乞讨一元的时候还舍得,乞者乞讨一百的时候,能不能舍得?这是要老实面对或拷问自己的内心的,恐怕很多人都不容易过这一关

通过了这一关卡,然后才是有智慧的布施,要以善心来布施,要考虑布施能不能真正利益众生,怎样布施能够更好的利益众生,而且要能明辨是非正邪善恶各种情况,该布施的时候布施,不该布施的时候不布施,这就考验菩萨行者的智慧了

再有,更高次第的布施,就是像佛菩萨一样,平等布施,无论善恶慈悲平等普皆摄受、普门救度

南无观世音菩萨
南无阿弥陀佛

=====================================

下面是以前写过的说明,一并发到这里,提供参考:

关于布施,这其实也是有次第的,应该按照次第来逐渐实修增上

1.
对于初学者来说,就是去布施,去欢喜布施
无论是布施钱财还是劳力,尽己所能去布施
这一阶段或次第是对治自己的贪心和悭吝心

2.
当粗重的贪心和悭吝心消除了之后,这时候就要继续增上发心或者有智慧的布施了
要按照佛经的教导,了解什么情况可以布施?什么情况不可以布施?怎样如法布施?
例如,如果对方用布施的财物去做坏事、去伤害别人,那么我们就不能布施,不然就会增加共业因缘
再有,《地藏经》中讲,即使自己身份再高贵、再有钱,布施贫穷地位低下的乞者也应该以谦下心,恭敬心或平等心来布施,而不能以傲慢心、轻视心布施
可以参考:施有二种:有净,有不净。怎样清净布施?& 行菩萨道有1.[施]2.[不施] ~ 菩萨善戒经

3.
通过上一次第或阶段的布施,心念就能逐渐清净慈悲平等而且又能增上智慧可以明辨各种情况
当次第再增上的时候,就是效仿诸佛菩萨,发起无上菩提心、行菩萨道
如同文殊菩萨十大愿:悉愿共我有缘,令发菩提之心!
对善恶众生皆平等普度,与众生广结善缘,慈心摄受众生,消除对立分别心,由此契入中道不二

所以,佛法的修学有次第,而且是通过实修来逐渐深入和实证
如果只是空谈或者空想或者贪求空,这是很容易着魔的(可以参考《楞严经》)

以上简单说明,提供有缘参考

南无楞严会上佛菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨

我感觉法布施也是有次第的,如果对着对佛法一点都不懂的人说《金刚经》里面的偈子,他只会两眼发呆觉得说的人脑子不对劲,这时候还不如说《地藏经》或者《药师经》里的内容可能更合适。
前天我和我老公准备去一个庙里捐钱助建庙,这个庙当初募捐声势造的很大,我也发心了,本想把钱打到他们的账户的,可是也不知怎的念头又转了想亲自去看看(现在想也许是佛菩萨的加持吧)。路上折腾了2-3个小时到了一个风景区,当地人说你们来还愿的啊,庙还没造呢(这和宣传出入有点大),我们说既然来了就带我们去看看吧,30r包车上山,车上车主说你们要买票哦,80r/人,我说我们不是游玩的就是来看庙的也要买票?车主说他不管你,因为庙在风景区(迁址过来的)里必须买票,我老公也有点意见了,但是想想既然来了不看也不好,这时这位车主说我是本地人可以带你们进去,不用买票,但是来回需要120r,我们大致还价100r行不?车主说不能让价了,因为我还要意思查票的。就这样我们到了建庙地址,就搭了个脚手架已经生锈了,看到观音菩萨像放在一个简易小棚里,我和我老公都去拜了,然后就捂着口袋回来了,来回坐车将近6个小时,我晕车人折腾的都找不着北了。
回来我老公问我滋味怎么样,我说不是骗子,但是这个道场我是不会出钱了,因为他这建庙并不利于老百姓学佛,你一张门票80r(这还是淡季价格)普通老百姓肯定不愿意出的,那些名山做法大家也是有想法的,你现在一个普通地方修庙却把个本来大家都可以去的寺庙移到了景区里面,必须买票才可以进去,佛菩萨会加持?。。。难怪说14年底完工到现在也没动工,网上募捐书要钱也吓人,算了我还是给老师太敲敲边鼓,人家才真是弘法,各方面都做得很顺当,佛菩萨加持啊。我老公说我看他15年也够呛(完工)。
我老公不让我网上说,我想了下还是大致说下,反正不点名道姓了。
虽然没捐钱,来回车费也花了300r,交点学费学点经验。
悠悠龙儿 发表于 2015-2-12 11:25
我感觉法布施也是有次第的,如果对着对佛法一点都不懂的人说《金刚经》里面的偈子,他只会两眼发呆觉得说的 ...

佛菩萨对机说法,权实并用。对恶人讲因果法。对凡夫说十善法。对声闻人说四谛法。对缘觉说十二因缘法。对菩萨说六度法。对上乘人说妙法莲华经,一乘佛法。
悟佛知见 发表于 2015-2-12 12:05
佛菩萨对机说法,权实并用。对恶人讲因果法。对凡夫说十善法。对声闻人说四谛法。对缘觉说十二因缘法。对 ...

嗯嗯。谢谢师兄教导!
是这样的呢。
末法时期,骗佛吃饭也就罢了。骗大供养,骗色,骗上床双修。胆大包天,不信因果。学佛要增长智慧,莫被妖魔鬼怪忽悠了。还以为是大菩萨,岂不悲哀。南无阿弥陀佛。
悟佛知见 发表于 2015-2-12 12:16
末法时期,骗佛吃饭也就罢了。骗大供养,骗色,骗上床双修。胆大包天,不信因果。学佛要增长智慧,莫被妖魔 ...

阿弥陀佛

诚然如此

所以楞严经中50阴魔部分非常重要

随喜师兄宣扬佛经,功德无量

南无楞严会上佛菩萨
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨
善光师兄弘扬佛法非常卖力气,功德无量。赞叹,随喜。师兄的修养也是后学望尘莫及的。
但是这个帖子的标题,稍显不妥。
后学愚见,标题有产生误导的可能性。容易让初学佛的同修感觉,那些个搞双修,吃肉,喝酒,打妄语,酒肉穿肠过,佛祖心头坐。原来多是住不思议解脱菩萨啦。真菩萨难遇难求,赶紧身命供养啊。功德无量无边啊。
恐怕多数是些个大骗子。大妄语者。
对于佛经断章取义的自定一个标题是十分危险的事情。
如果师兄坚决不肯改变标题,后果非师兄所能左右。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

看看这两位是不是不可思议的大菩萨。慈诚罗珠堪布开示:警惕借双修骗色的莲花生和宗喀巴?

作为一名当代喇嘛,作为一名受论坛里一些喇嘛迷无限崇拜的喇嘛上师,慈诚罗珠堪布开示:警惕借双修骗色的莲花生和宗喀巴?理由如下:
喇嘛教主莲花生大士于《亥母甚深引导》的《观察手印母相》中,他主张:

“指示观察手印母相者,从莲花本续中云:「外内密相当完备,具胜慧深信佛法,对瑜伽者生敬仰,于大安乐无厌倦······”

“(子)、外相者,颜色端丽、妙年悦意,身具香气,颜若桃花,冶艳细腰,身量大小适宜,眼细长而黑白分明,眼圈微红,发黑光滑犹如青丝,齿白无缝,目善斜视,具足贪容,一见令人不舍。腰带右旋,行时左足先开,具莲花种性佛母,唇若莲瓣、肉色带红。暂时从后观之,如低头然;从前视之,如昂头然;侧观之如偏腰,然腰甚细;腰下稍宽,行时如在地下画莲花,此为具莲花种性者。从外相所显而推之内相者,额际现痣者,为身金刚母相;喉现痣者,为语金刚母相;胸现痣者,意金刚母相;眉与脐现痣者,为功德与事业母相;以及诸处各现三直纹,此为由外相所显而推测之内相也。