操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 善光

[佛经摘录] 十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力教化众生现作魔王。

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2014-11-17 10:18 | 显示全部楼层
对于初学者或佛弟子来说,会害怕非人鬼神或魔,这都是难免的
因为累世业障和贪嗔痴,所以修行的过程中难免会遇到一些干扰
不过只要归依佛菩萨,遵守戒律、断恶修善,时时忏悔、用心修正,就能得到佛菩萨的护佑

(其实,并不是因为学佛了才会受到各种干扰,不学佛、不持戒、不断恶修善的一般人,也是会受到干扰的,只是不自知罢了)

而对于累世深入经藏和实修的菩萨行者来说,非人鬼神和魔都是六道之中的众生
因为通达经中所讲的实相及法性原理,所以能够以清净心、慈悲心、平等心,或运用种种善巧方便来平等普度

所以,对初学者来说,应该依靠(归依)佛菩萨,
应该好好反观自己的心念和戒行,多忏悔和修正自己的贪嗔痴,如果堕入瞋心或恐惧心,这是与恶道相应的恶业,会增长累世习气及执著,而更加难以解脱轮回
初学者应该通过精进修行(持戒、忏悔、拜佛、念佛、持楞严咒或药师咒或宝箧印陀罗尼等等、诵楞严经或药师经或心经等等)来增上戒定慧,逐渐转化和消除非人干扰或魔扰

众生害怕被魔伤害或者想要伤害魔,这其实都是因为愚痴和妄想
众生与魔都不会断灭或消失,如果不能转恶向善或消除对立及怨结,那么就会在轮回之中不断纠结、对立伤害、没完没了

佛菩萨通达法界实相,所以了无挂碍,能以大威德、大势力震慑和降伏魔
佛菩萨是以清淨心、慈悲心、平等心、不二心,以甚深方便妙行教化魔,令魔转恶向善,逐渐恢复佛性
这与众生以瞋心恐吓或与魔对立是完全不同的

很多初学者,因为无知所以无畏,轻视魔或与魔对立
其实魔也有很多次第,因为无知而招惹那些有大势力的魔是很麻烦的
学佛并不是逞匹夫之勇,而是要增上戒定慧,
学佛就是要学佛菩萨,佛弟子(佛子)是依靠佛力或依靠戒力、定力、慧力来破除魔扰,乃至依靠慈悲力和方便力来转(教)化魔

有初学者看到经中大菩萨以愤怒相来降伏魔,于是也学愤怒相
其实大菩萨清净自在解脱,早已没有贪嗔痴,大菩萨的愤怒相是慈悲调伏众生的善巧方便
而凡夫贪嗔痴深重,学习愤怒相只是令自己堕入瞋心和诤心中,引发严重的后果,或命终随业堕入恶道

这就像有人看到经中讲,菩萨燃指或燃身供佛功德无量,
于是也盲目跑去燃指和燃身,结果堕入恐惧心或嗔恨心而导致业障现前或者堕入恶道
这其实就是东施效颦,只是学表面,却不懂其中的精神和内涵,不懂修行原理和相貌

所以经中讲,初学者应该先持戒,先修忏悔,先通过基础精进实修(拜佛、念佛、持咒、诵经)来消除粗重的贪嗔痴,然后才能深入学习禅定或智慧法门,否则会因为深重的凡夫心和凡夫性而误解经意(义),增长邪见,引发严重的干扰和障碍

无量义经中讲,无量众生心所以无量义,所以果报和成就也各不相同
如果以凡夫的贪嗔痴心,自然会有凡夫的果报(烦恼和轮回)
如果是以菩萨发心,自然会有菩萨行,会不断增上实修乃至成就无上佛果
所以,修行就是要学习佛菩萨的发心和愿行,转化凡夫心就能转化凡夫的业障及果报

如何转凡夫心为菩萨发心可以参考佛经教导:
观世音菩萨言:「大慈悲心是,平等心是,无为心是,无染着心是,空观心是,恭敬心是,卑下心是,无杂乱心无见取是,无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。」
~千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经

 楼主| 发表于 2014-11-17 10:20 | 显示全部楼层
佛弟子(佛子)多宣扬佛经,就能令众生增长智慧,明辨正邪
但是初学者很容易堕入正邪对立的诤论心和嗔恨心,这在佛经来讲也是魔事和魔扰
堕入瞋恨心或诤论心也会堕入恶道
可以参考:诤心毕定堕恶趣 ~ 月灯三昧经&【特别提醒】魔会引发诤心和对立心
所以,这也是佛弟子(佛子)应该避免的

所以,在明辨正邪的基础上,还应该不取正邪(不执取、不对立),
保持清净心、慈悲心、平等心、不二心,这样才能与佛心相应(相印),才能真正自在解脱

所以,一切皆是(次第不同的)考验
考验能不能明辨正邪?还是正堕入邪中而不自知?
考验会不会堕入诤心和对立心?还是像佛菩萨一样清净、慈悲、平等?


以上提供有缘参考


南无大慈大悲观世音菩萨
发表于 2014-11-17 10:39 | 显示全部楼层
发表于 2014-11-17 10:58 | 显示全部楼层
我犯病躺地板时心里就想到被我杀死的动物它们死时也是这样难受的啊;就想到什么钱啊名啊都是浮云,撒手走时啥也带不走;我这样子估计是重罪轻报还杀债的;我还是念佛菩萨吧,反正不行了,然后就念南无大悲观世音菩萨(第一次第二次是这样念的,第三次念的是南无阿弥陀佛)。
我犯病因为浑身无力不行了感觉,但是脑袋异常清醒,所以就会思考这些了。跑去看医生,医生给我写的病历也是四肢无力,思维清晰。
发表于 2014-11-17 12:57 来自手机版 | 显示全部楼层
这也不关楼主滴事。这是南老写的花雨漫天维摩说法。应该是南老的力作。可惜走偏了。
发表于 2014-11-17 12:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南老一直推崇仙道,还说仙人也是正道,同于佛,你检索楞严经,仙,关键字,你看看佛陀是认同过仙道(^_^)
发表于 2014-11-17 13:03 来自手机版 | 显示全部楼层
我猜楼主一早读过南老滴书,就信了。因为我就是这样,我信了好多年,慢慢死多了,才发现,大师也是人,我们要一句经典,不能被大师自己的东西忽悠了,虽然大师已经把自己忽悠了
发表于 2014-11-17 13:04 来自手机版 | 显示全部楼层
依据经典。打错了(^_^)
 楼主| 发表于 2014-11-17 14:12 | 显示全部楼层
以下为网络节录,转发给有缘参考:
南无楞严会上佛菩萨

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


以下是末学听慧律法师讲《楞严经》时,记录下来的一段讲解文,末学当遇到什么不如意事时都会想到这段文,以此来警醒自己,希望对修行路上“重重障碍”的师兄们有所帮助。

魔王以无明贪爱故,计我我所,执下界众生为其所有,或为其所生,是其臣民。所以绝对不许臣民越过其境,出于魔掌。如果大家都修如来正法,而得出生死,成就菩提,则魔的子民,及魔之领土、势力便即缩小、减少。魔王许能坐视此等事发生,而不大兴魔军来剿除、弭平这种叛民?当魔王兴兵或派魔军、魔使来剿乱时,怎么样?两造交接所发生的种种现象、或幻象,我们便称之为魔事、或者魔镜

倘若行者于此等现象,能够持心不动,于彼一切魔所显现之顺逆境界,尽皆不贪、不取、不计、不惑、不随,则魔之计谋便不能得逞,于是魔之意志便受挫折,我们便把这现象称之为破魔、或者是降服魔军。不是要真的把魔杀死,才称为降魔。以此因缘,若有人正修菩提,欲出轮回,魔必定以种种方便来扰乱或作留难,这也可说是魔王身为统治者,维护其治下领土或国度,必须履行的责任,不足为怪。


所有魔事以密教的观点来看,其实是诸魔护持如来正法的一种方式,为了护持如来正法,令究竟清净,故诸天鬼神常现作摩事,作种种障难,为了不令发心不正、修行不勤、心中仍有深重贪爱、以及邪妄染污的行者轻易过关。必须是发生纯正、广大、无私、福智俱修成就之人、方得通过。


因此,一般所谓的魔事,其实以更宏观的立场来看,应当称为魔考,也就是修行者应无上菩提的考试;而种种魔境就是种种魔考,作为种种阶段的成果验收,也可说是一种品管,不能令滥竽得以充数,蒙混过关,如是于佛果菩提的清净庄严,才能品质保证


否则,不发心的、假装发心的、虚伪的、贪染的、懈怠放逸的破铜烂铁都得证菩提,那怎么行呢?因此,诸魔可谓是以不同的方式在护持正法,是如来正法的考试官、是菩提海关的检验官,要入如来境,必须先通过他这一关。也就有如小说中的少林十八铜人巷,过得了他这一关,你的武术就出师了,便可出山去行侠仗义、度化众生。


这也就是为什么这些天龙鬼神,在此虽说是魔,而诸经典中,也常说他们都是佛教的护法,包括两尊魔王:欲界天魔王、及色界摩醯首罗天王,也都是佛教的最大护法,《楞严经》释迦牟尼佛在重诵楞严咒后,各天王、天众、天龙八部、诸天鬼神、乃至金刚明王,也都发愿护持正法。


这不是令人很纳闷吗?前面刚说要全心护持正法,现在却又拼命扰乱正法修行人,作种种的魔事岂不是矛盾冲突?不会,当知他们所现的魔事,正是他们仔细努力地在护法,为释迦牟尼佛的正法把关,也是在验收你修行的成绩,为你的修行作体检,好让你知道你的修行有哪些缺失、或不圆满之处。


因此,换言之,他们所做的魔事即是佛事!魔事就是佛事。也是依于此义,故本经稍后亦有此偈:佛界如、魔界如、一如无二如。其义如是。


是故,若心正、行正,即转魔事为佛事;若心不正、行不正,即转佛事为魔事。诸天鬼神灵明,任何人都蒙混不过的,修行成败也都不是偶然的。若行者自心正,则这些诸天鬼神,不但不会化作诸魔来破坏你修行,反而会依其本愿来护持你!而不让恶人、恶鬼神来扰乱你修行————


当然,在重要关口的段考期末考、乃至毕业考等等大小魔考,还是会有的!此点不能不知。



 楼主| 发表于 2014-11-17 14:18 | 显示全部楼层
妙莲长老
2008年6月25日圆寂
魔障不退修忍辱
事实上,所谓「道高一尺,魔高一丈」。很多在家信徒常说:「没有学佛还好咧!怎幺一想修行,种种不必要的麻烦都来了?」大家要忍喔!你不要想:「哎呀!好麻烦!」要忍耐!要记得:「道高一尺,魔高一丈」,千万不要因为「魔考」而把道业放弃了。要坚固道心!愈是魔障重,就愈要精进、加紧用功,愈要发道心,千万不能退道心,千万不可因噎而废食!
好象我们房子起了大火灾,火愈大,水力就要更多,否则小水怎幺灭大火呢?水决定是灭火的,但水小就灭不了火了。修道的忍辱波罗蜜不够,道业难成!修行就是和五欲交战、和冤亲债主交战 、和自己的不正知见交战。又好象家里有个外道种,专门和你唱反调,性情不相合,这叫做「怨憎会苦」,这些苦都要忍耐!不忍耐就退道心,忍耐道业即增长,令自他皆安乐。


发表于 2014-11-17 15:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 日月明 于 2014-11-17 16:04 编辑
菜园的虫子 发表于 2014-11-17 13:03
我猜楼主一早读过南老滴书,就信了。因为我就是这样,我信了好多年,慢慢死多了,才发现,大师也是人,我们 ...

请虫子师兄今后多多发言,知无不言,言无不尽。 此帖中如果末学没有发问, 虫子师兄可能也不会说这么多,那么末学至今也不知道学到的是对还是错。谢谢。  88
发表于 2014-11-17 16:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 日月明 于 2014-11-17 16:33 编辑
善光 发表于 2014-11-17 10:18
对于初学者或佛弟子来说,会害怕非人鬼神或魔,这都是难免的
因为累世业障和贪嗔痴,所以修行的过程中难免 ...

善光师兄的一些发帖, 末学学到不少, 不胜感谢! 可是也想给师兄您提个建议,能否说话直接一点? 比如此帖中,虫子师兄对南老的见解有异议, 您是赞同还是 反对?  末学是初学, 但是不怕魔,也不会以嗔恨心降魔。。。可是看不清楚您的立场。。。若真是您信南老信错了, 为何不能澄清一下,不是可以更好地利益同修尤其是初学呢? 难道面子放不下吗?  直心是道场, 请师兄别介意。88
 楼主| 发表于 2014-11-17 16:22 | 显示全部楼层
日月明 发表于 2014-11-17 16:04
善光师兄的一些发帖, 末学学到不少, 不胜感谢! 可是也想给师兄您提个建议,能否说话直接一点? 比如此 ...

关于魔扰或者魔考,

其实就在于面对心魔或魔事或外魔的心理状态

如果认为被干扰了,那么就是魔扰(比较负面或者恐惧)

如果认为是对自己的考验、是增上和提升的契机,那么就是魔考(比较正向或者积极)

无量义经中讲,无量众生心,所以无量义,

同样一件事,因为众生心不同,所以就会有不同的理解,也会有不同的应对方式,所以也会有不同的果报及成就

另外,可能有的外道也讲魔考,不过这并不代表佛法里面就不能讲魔考

就像《优婆塞戒经》中(有缘可以自行阅读或查找),善生像外道一样礼拜供养六方,佛陀讲佛法里面也礼拜供养六方,不过佛法里面的六方也就是六度波罗蜜

再者外道也有斋戒(外道的斋戒并不能令众生解脱),而佛法中也有斋戒,佛法中的斋戒在于令众生破除各种执着,清净身心,令众生种下解脱的善根和种子

所以佛法与外道的差别在于能够正确的引导众生契入正念正见和正行,引领众生走向正真和光明

另外,补充说明,To:菜园的虫子师兄&日月明师兄

末学并没有看过【南老写的花雨漫天维摩说法】,所以对此不能作出任何评论

认为末学看过南老的著作或者这是南老所写,这只是您的臆测而已

以上提供有缘参考

南无大慈大悲观世音菩萨





发表于 2014-11-17 17:22 来自手机版 | 显示全部楼层
日月师兄,其实我看过好几位大师这么讲,我都不记得南老是否是第一个,但是南老那本书是系统鼓捣把魔当成佛。那些大师名头也了得,甚至更大。所以我们还是多看经书。做人存个心眼。
发表于 2014-11-17 19:45 | 显示全部楼层
        多读佛经啊,不要东看瞎看。
       凡夫三界里,还说没有魔,或者说不争、不分别就没有魔,如此等等邪见!


       你不想坏人,世上就没有坏人了?不想魔,魔就消失了?你不想地球,地球就没了?不想众生,众生就消失了?哪是那么回事。我也没看见凡夫谁谁有这本事,能随心所转。
       用第一义混淆世俗谛,这也是魔的必杀技,懂吗?
发表于 2014-11-17 21:49 | 显示全部楼层
        不过,做人不能太过分,做事不能做绝,恶人还有一丝善根的,除了一阐提之外。如果对恶人势不两立,仇恨入骨,这也是太偏激了。佛有大慈。
         惩治恶人,也要有分寸。
发表于 2014-11-17 22:08 来自手机版 | 显示全部楼层
看了善光师兄的解释。记得我为了南老这个说法,当然我见过好几位大师这么讲,4个总有的,我好好滴读了维摩诘经(^_^)可是我不喜欢电脑看,我也没找到纸版滴,所以我应该找本反反复复滴读。楞严经我是反反复复滴读,对照当今的大法,一个个比对佛陀经典,受益颇深,佛陀讲的和外面的大法截然不同。对楞严的错误宣传,可见末法之难啊。
发表于 2014-11-17 22:13 来自手机版 | 显示全部楼层
关于菩萨混迹魔界方便教化,其实呢,其他经典有的,比如大方等大集经。(^_^)我想写点可是不想上网,手机没法写啊。您要搜搜这本经,应该是魔行不污菩萨,检索一下,就豁然了,菩萨把魔波旬玩滴团团转。还要有佛陀,变个不可说大大的魔王,鼓捣个不可说大菠萝蜜,魔王一下倒了。论坛谁常读大集经来着(^_^)快现身啊
 楼主| 发表于 2014-11-18 02:10 | 显示全部楼层
菜园的虫子 发表于 2014-11-17 22:13
关于菩萨混迹魔界方便教化,其实呢,其他经典有的,比如大方等大集经。(^_^)我想写点可是不想上网,手机没 ...

在《佛说首楞严三昧经》中讲过魔界行不污菩萨到魔界以首楞严三昧方便度化魔王及魔女

其实就像佛菩萨以种种方便示现深入众生界教化众生,但是如同清莲出污泥而不染,所以能够以甚深智慧及方便妙行清净、慈悲、平等的度化一切众生

就像《地藏经》中菩萨示现为大鬼王利益众生或者观世音菩萨三十二应身,同样的菩萨也会示现为魔王护持佛法或利益众生(可以参考29楼)

另外,还可以参考《华严经》十地品

  “佛子,此菩萨得如是三昧智力,以大方便,虽示现生死,而恒住涅槃;
虽眷属围绕,而常乐远离;
虽以愿力三界受生,而不为世法所染;
虽常寂灭,以方便力而还炽然,虽燃不烧;
虽随顺佛智,而示入声闻、辟支佛地;
虽得佛境界藏,而示住魔境界;
虽超魔道,而现行魔法;
虽示同外道行,而不舍佛法;
虽示随顺一切世间,而常行一切出世间法;
所有一切庄严之事,出过一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人及非人、帝释、梵王、四天王等之所有者,而不舍离乐法之心。

。。。。

佛子,譬如日光,星月等光无能及者,阎浮提地所有泥潦悉能干竭;此远行地菩萨亦复如是,一切二乘无有能及,悉能干竭一切众生诸惑泥潦。

此菩萨,十波罗蜜中,方便波罗蜜偏多;余非不修,但随力随分。

  “佛子,是名略说菩萨摩诃萨第七远行地

菩萨住此地,多作(他化)自在天王,善为众生说证智法,令其证入。布施、爱语、利行、同事──如是一切诸所作业,皆不离念佛,乃至不离念具足一切种、一切智智。

复作是念:‘我当于一切众生中为首、为胜,乃至为一切智智依止者。’

此菩萨若发勤精进,于一念顷,得百千亿那由他三昧,乃至示现百千亿那由他菩萨以为眷属;若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,乃至百千亿那由他劫不能数知。”


上面这段经文讲,七地菩萨多作他化自在天的天王,也就是欲界最高天的天王或我们称为魔王

《楞严经》中讲:

阿难。是诸天上各各天人,则是凡夫业果酬答,答尽入轮。彼之天王,即是菩萨游三摩提,渐次增进,回向圣伦所修行路。


另外,还可以参考《华严经》:

  “佛子,此菩萨复起智明,教化众生
所谓:善知众生身差别,善分别众生身,善观察所生处;随其所应而为现身,教化成熟。
此菩萨于一三千大千世界,随众生身信解差别,以智光明普现受生;如是,若二、若三,乃至百千,乃至不可说三千大千世界,随众生身信解差别,普于其中示现受生。
此菩萨成就如是智慧故,于一佛刹其身不动,乃至不可说佛刹众会中悉现其身。

佛子,此菩萨随诸众生身心信解种种差别,于彼佛国众会之中而现其身。
所谓:于沙门众中示沙门形,婆罗门众中示婆罗门形,刹利众中示刹利形;如是,毗舍众、首陀众、居士众、四天王众、三十三天众、夜摩天众、兜率陀天众、化乐天众、他化自在天众、魔众、梵众,乃至阿迦尼吒天众中,各随其类而为现形。
又应以声闻身得度者,现声闻形;应以辟支佛身得度者,现辟支佛形;应以菩萨身得度者,现菩萨形;应以如来身得度者,现如来形。

佛子,菩萨如是于一切不可说佛国土中,随诸众生信乐差别,如是如是而为现身。


经中所讲的是方便波罗蜜,在十度波罗蜜中,方便波罗蜜是在般若波罗蜜之后,

这并不是凡夫能够理解的境界,经中讲只有佛才能究竟了知并且圆满成就首楞严三昧,一切菩萨都是在学习之中尚未圆满

在《大般涅槃经》中讲:
首楞严三昧者。有五种名。
一者首楞严三昧
二者般若波罗蜜
三者金刚三昧
四者师子吼三昧
五者佛性



消除凡夫的贪嗔痴,契入清净本心、恢复根本佛性,成就般若波罗蜜,通达一切法性原理及法相,以及一切众生心众生性,就能成就首楞严三昧以种种示现或方便妙行平等普度一切众生

再有,关于魔王,大家还可以参考下面这段佛经:

大悲经~

  “商主,汝于如来应供正遍知心得净信,以此善根,弥勒出世当得值遇;值弥勒已,则能觉悟睡眠放逸诸众生等,作如是言:‘诸众生辈应当勇猛勤作善业。如来、应供、正遍知出世甚难,如忧昙华时乃一现,如来亦尔时乃一出,无窟宅涅槃。时有说者人身难得、八难难离,得值佛世生于中国亦复甚难,是故汝等慎莫放逸,当勤修行于后莫悔。’
商主,汝于弥勒佛所禀受法教,摄彼弥勒无上法王国土人民,常以慈心、无恶心、无怨仇心、愍心、乐心、普覆心护持养育,以此善根,于魔宫殿次补魔处,具大富贵,为自在主。


以上提供有缘参考

南无大方广佛华严经
南无华严会上佛菩萨

 楼主| 发表于 2014-11-18 02:41 | 显示全部楼层
日月明 发表于 2014-11-17 10:12
圣严法师答:魔考是真的吗?   (注: 法师的意思, 是魔障不是魔考)     
魔考的观念,不是出于佛教 ...

楼上还有一层正在审核中。。。

关于魔障或魔考,这对于不同发心的众生,会有不同的方便说法

对于发起无上菩提心的佛子来说,需要接受不同次第和阶段的魔考,方能证得无上菩提,恢复清净本心,成就光明法身,这也是不可思议解脱菩萨方便示现为魔王护持佛法、利益众生的原因

而对于一般刚开始学佛消除业障的众生来说,如果说学佛还要接受魔考,那么无知的众生会惊恐疑惑,会退失学佛的发心,所以为了护念这样的众生,就不能(会)说魔考,要说魔障或业障,这也是要引导众生和初学者通过精进修行佛事,来消除宿世粗重的业障或怨亲债主的干扰和障碍

就像佛陀说法先观察众生的心量、根器、次第,先演说小乘法,
等众生的心量、根器、次第增上了,发起大乘心利益众生了,才演说大乘甚深智慧和方便妙法

在小乘佛经中佛陀讲一切苦、空、无常、不净,
而在大乘佛经中讲:有佛性、清净、光明、圆满、喜乐
而在甚深佛法中则讲:平等不二
所以,这就是对不同心量、根器、次第的众生,有不同的教化方法(方便),来破除不同阶段的执着,令众生能够不断提升心量、观念和知见,次第增上

以上简单说明,提供有缘参考

南无本师释迦牟尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 01:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表