操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 学习楞严经

《楞严经》见精、末那识问题交流探讨

作如是观 发表于 2014-12-1 12:05
“学习楞严经”师兄你好,看了你们讨论的帖子,给师兄提个建议,这样的帖子讨论固然有一定意义,但在理解 ...

师兄您好,您说的很有道理,批评得很对!末学给您顶礼!
谢谢师兄的提醒!
springcome 发表于 2014-11-30 23:39
所以说,楼主师兄嗔恨心重,不会辨义,只好采取这种不正当手段了。
能告诉末学如何起诉您吗?
您这种邪师 ...

呵呵,师兄您好,我说您一句,您就受不了啦?我说台湾某居士有没有指名道姓。有什么好起诉的?
您说法华道场大和尚印师,怎么就忘了?
springcome 发表于 2014-11-30 21:14
“无情物,都是一个真如自性,”,无情还有自性,这是胡说。

师兄您好,建议您还是谦虚点吧,您根本没懂楞严经!
楞严经中佛说 五阴 本来就是如来藏妙真如性,五阴中的色阴是不是无情,是不是相?
这是佛说的,色法是佛性,相是佛性。

五阴中的受想行识是不是对应 前五识、六识、七识和八识?佛在楞严经中讲,这些都是佛性!
师兄怎敢胡乱地讲!
什么是依报?
什么是正报?
与业系苦相有什么关系?
提示:楼主师兄发的那个图片,有这个内容。
呵呵,地水火风都成佛了,末学太笨了,能否告知如何成佛的吗?

师兄你好,刚看你和楼主师兄PK的帖子,觉得受益匪浅,师兄论述高妙。末学本来正准备向师兄继续学习的,末学来论坛时间很短,很多法理不明的。 演程居士劝导我学楞严经,因为太难,我学了几个月都收效甚微。 但师兄  详情 回复 发表于 2014-12-1 22:53
请发“性觉妙明,本觉明妙”高论,一同学习。
风如何成佛?火如何成佛?水如何成佛?虚空呢?

性水真空、性空真水, 详细经文请看原文《楞严经》第三卷,虚空亦复如是!!!  详情 回复 发表于 2014-12-1 22:56
请再解释“非一非多,即一即多”。末学真笨啊,因此,末学只信佛说。

既然只信佛说,佛已解释非一非多,即一即多,何须再有此一问?  详情 回复 发表于 2014-12-1 22:57
暂别,读楞严经去。南无楞严会上佛菩萨!
springcome 发表于 2014-12-1 20:03
呵呵,地水火风都成佛了,末学太笨了,能否告知如何成佛的吗?

师兄你好,刚看你和楼主师兄PK的帖子,觉得受益匪浅,师兄论述高妙。末学本来正准备向师兄继续学习的,末学来论坛时间很短,很多法理不明的。
演程居士劝导我学楞严经,因为太难,我学了几个月都收效甚微。
但师兄对地水火风都成佛了竟然表现出巨大怀疑,末学实在出乎意料,楞严经清楚说明、详细开示、一个个分别说明,难道师兄没有看到、看懂?
第三卷:最后,四科七大,专门从地、水、火、风、空、见、识;分别详细说明皆如来藏妙真如性!!!!不是佛是什么啊?楞严经:开悟的楞严,绝对的!!把我们司空见惯的所见所闻详细开示为什么是如来藏妙真如性,怎么师兄竟然有此疑问?

本来我还在怀疑”学习楞严经"师兄的说法,仅此一问,足以显示师兄所悟非实、非真!

烦请师兄再细读经文原文,及演程推荐之圆瑛法师、宣化上人解释!

再次总结:不是如何成佛,是就是!!!!(本非因缘、非自然性,皆如来藏妙真如性)

冒昧了!望海涵
springcome 发表于 2014-12-1 20:14
风如何成佛?火如何成佛?水如何成佛?虚空呢?

性水真空、性空真水,
详细经文请看原文《楞严经》第三卷,虚空亦复如是!!!
springcome 发表于 2014-12-1 20:19
请再解释“非一非多,即一即多”。末学真笨啊,因此,末学只信佛说。

既然只信佛说,佛已解释非一非多,即一即多,何须再有此一问?
不有兴趣,与楼主师兄争辩了。
没有权限上传图片了。
楼主师兄是受害者。
简单说几句。
依报是正报的感应。依报来自正报。因此,器世界没有自性。
如来藏中,性水真空,性空真水。
这个性是谁的性,是众生的性,还是水本身的性?

什么是依真起妄呢?佛性中,即无真,也无妄,是无生。但是众生有加明妄动,就在业相中产生了虚空、世界、众生。注意这个顺序,不是邪师们说的方面说。

师兄您好,时间的先后顺序是众生的同分妄见,您总是要分出个先后。算了,不和师兄辩论了,您看看自己的烦恼习气吧,不要认为懂了点就觉得怎么样,定力加深了吗,烦恼减少了吗,贡高我慢减少了啊? 最可悲的是,口  详情 回复 发表于 2014-12-2 13:21
有两个文殊菩萨吗?

楞严会上,佛问:文殊,吾今问汝:如汝文殊,更有文殊,是文殊者,为无文殊?

佛开示无是非是,众生不解,因此有了下面事情:

是时文殊师利法王子,愍诸四众,在大众中,即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:世尊!此诸大众,不悟如来,发明二种精见色空,是非是义。世尊!若此前缘,色空等象,若是见者,应有所指;若非见者,应无所瞩。而今不知,是义所归,故有惊怖!非是畴昔,善根轻鲜。惟愿如来,大慈发明,此诸物象,与此见精,元是何物?于其中间,无是非是

没有两个文殊。怎么会有两尊佛?自己没弄明白,先存疑为好,就敢给人加“邪”?  详情 回复 发表于 2014-12-2 08:15
此诸大众,指初心有学之众,
不悟,是无始觉智,为惑所障,不解佛所发明,无是无非二种真义。
精见谓八识精明之见分
色空,总括万象诸法,是八识相分
精见谓内心,色空指外境内心外境,无非一心幻现本无能所之分;众生不解,执有见相二分
故菩萨顺迷情而曰:二种精见色空,是非是义
即无是见,无非见二义
若眼前所缘之色空等象,即是见性,则应有所指;
今阿难,遍于万象中,不能指示何者是见,故知无是见。
若色空等,非是见性,则应无所见;
云何法会大众,皆见前尘,可知无非是见。
今此大众,皆因不知无是见,无非见,二义之所归,故有惊怖。
这并非畴昔所种善根浅薄,不信佛语,而致疑佛所说同于外道矫论。
唯者独也,故我今文殊,唯独愿佛,大慈大悲,发明此诸物象及与见精,元是何物,云何于其中间,无是见又无非是见
顶礼文殊菩萨!
佛告文殊及诸大众:十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,元是菩提,妙净明体,云何于中,有是非是