操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 学习楞严经

《楞严经》见精、末那识问题交流探讨

中阴身,没有什么六根,脱离了肉体嘛,哪有什么六根啊?这个说法就是信口胡说,根本不知道什么是中阴。→_→

《瑜伽师地论》的说法  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:16
springcome 发表于 2014-11-30 20:53
大般涅槃经[三十六卷]  :如佛所说是诸比丘当依四法。何等为四:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了 ...

呵呵,既然师兄知道四依四不依,很好。

大家争来争去,没有太多意义,关键是学的法要能有用,请参见楞严经中下面这段:

一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身。外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海弃之。唯认一浮沤体。

师兄能认同这段吗。这不是佛明讲整个十法界都是自己一个本体,不要只认肉身是自己?

法华道场讲解的万法是一个本体、万法就是一个我,完全是楞严经的法理。如果能常常观照无量的诸佛世界都是自己,快速放大心量,观照身边所见所听,吃的饭,地板天花,有情无情,等等,都是自己,决定有奇迹发生,烦恼快速减少,定力加深。这就是“如幻三摩提。弹指超无学。”

关键是佛弟子是否敢相信,是否有这个福德因缘相信楞严经中的这种佛知佛见。很多人可怜啊,不但不信,反而大加诽谤。
“无情物,都是一个真如自性,”,无情还有自性,这是胡说。

师兄您好,建议您还是谦虚点吧,您根本没懂楞严经! 楞严经中佛说 五阴 本来就是如来藏妙真如性,五阴中的色阴是不是无情,是不是相? 这是佛说的,色法是佛性,相是佛性。 五阴中的受想行识是不是对应 前五识  详情 回复 发表于 2014-12-1 19:16
我也说一句
springcome 发表于 2014-11-30 21:12
中阴身,没有什么六根,脱离了肉体嘛,哪有什么六根啊?这个说法就是信口胡说,根本不知道什么是中阴。→_ ...

《瑜伽师地论》的说法
什么是正报,什么是依报?明白了就知道什么是无情。
宝威德师兄,论,疏等,非佛说,不要引用了。
向楼主师兄承认错误,第七识之见相二分,元是平等性智菩提,妙净明体;这也引用某法师开示。
中有的问题属于世法,不必非要世尊

师兄好:您能把“一真法界,十法界只有一个 佛世尊。”这个出处发来一个图片吗? 末学太忙了。  详情 回复 发表于 2014-11-30 22:52
“法华道场讲解的万法是一个本体、万法就是一个我,”:请问,佛性有我吗?
如幻三摩提。弹指超无学:这是楞严大定,圆修圆证。邪师在乱解。

呵呵,我看师兄是邪人,估计师兄是学台湾某居士的法吧? 师兄见解很乱,师兄读了《妙法莲华经》没有? 《楞严经》又名《大方广妙莲华王》,而且经中几处提到“妙莲华”,法华和楞严是一脉的。 师兄真要研究楞严  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:30
springcome 发表于 2014-11-30 21:09
师兄说“而有智慧的佛弟子证到后,知道是十法界是自己变现的,也是别人变现的,自他是一体的,这是佛知佛见 ...

师兄好,有的法师讲,佛性即法身,诸佛法身光光相照互相无碍。

法华道场用圆顿教讲解,佛性是十法界只有一个,绝待的一,一真法界,十法界只有一个 佛世尊。当然也是一多无碍,非一非多,即一即多。

师兄好: 您说:法华道场用圆顿教讲解,佛性是十法界只有一个,绝待的一,一真法界,十法界只有一个 佛世尊。当然也是一多无碍,非一非多,即一即多。 -------- 您能把这个发个照片,或截图吗?劳驾了。  详情 回复 发表于 2014-11-30 22:50
“知道是十法界是自己变现的,也是别人变现的,”:九法界是依真起幻,真就是佛法界。邪师胡说八道。

师兄还是留点口德吧。依真起幻说的没错,可是还有知妄即真啊! 不能没法解释佛在楞严经中前四卷讲,五阴、六入、十二处、十八界和七大是如来藏妙真如性。  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:34
手机上网,回复太慢。末学读楞严经去了。有时间末学再来。南无楞严会上佛菩萨!
springcome 发表于 2014-11-30 21:24
如幻三摩提。弹指超无学:这是楞严大定,圆修圆证。邪师在乱解。

呵呵,我看师兄是邪人,估计师兄是学台湾某居士的法吧?

师兄见解很乱,师兄读了《妙法莲华经》没有?
《楞严经》又名《大方广妙莲华王》,而且经中几处提到“妙莲华”,法华和楞严是一脉的。
师兄真要研究楞严经,就要读读法华经。不然就不圆满。
springcome 发表于 2014-11-30 21:27
“知道是十法界是自己变现的,也是别人变现的,”:九法界是依真起幻,真就是佛法界。邪师胡说八道。

师兄还是留点口德吧。依真起幻说的没错,可是还有知妄即真啊!
不能没法解释佛在楞严经中前四卷讲,五阴、六入、十二处、十八界和七大是如来藏妙真如性。
学习楞严经 发表于 2014-11-30 21:24
师兄好,有的法师讲,佛性即法身,诸佛法身光光相照互相无碍。

法华道场用圆顿教讲解,佛性是十法界只 ...

师兄好:
您说:法华道场用圆顿教讲解,佛性是十法界只有一个,绝待的一,一真法界,十法界只有一个 佛世尊。当然也是一多无碍,非一非多,即一即多。
--------
您能把这个发个照片,或截图吗?劳驾了。
宝威德 发表于 2014-11-30 21:21
中有的问题属于世法,不必非要世尊

师兄好:您能把“一真法界,十法界只有一个 佛世尊。”这个出处发来一个图片吗?
末学太忙了。
楼主师兄:
您说:五阴、六入、十二处、十八界和七大是如来藏妙真如性
-----
请把您高师的见解发上来,什么是臧性?什么是臧识?

师兄您好,五阴、六入、十二处、十八界和七大是如来藏妙真如性,这是《楞严经》中佛说的原话啊。参见下面《楞严经》第二卷原文: 阿难。汝犹未明一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。幻妄称相,其性真为妙觉  详情 回复 发表于 2014-12-1 18:30
什么是依真起妄,什么是从妄修真?

没事逗你玩,识不?  详情 回复 发表于 2014-12-14 17:49