操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 学习楞严经

《楞严经》见精、末那识问题交流探讨

有礼缺貌 发表于 2014-11-29 22:05 **** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

赞叹读诵圆瑛大师讲义,但后二人的书不要读,尤其是这二人乱解耳根圆通。
耳根圆通是楞严大定的正修,持楞严咒等只是辅行。
按照这两个人的乱解而乱修,末学就沉默了。
南无楞严会上佛菩萨!
springcome 发表于 2014-11-28 20:30
第二,乾隆大藏经中,佛没有立第九,十识。

师兄好,佛经中,末学从来没有看到佛讲第七识、第八识,那别人说第七识、第八识,师兄怎么就不反对?

第九识好多法师提到过,搞得那么玄乎干嘛啊,这个名词指如如不动、无相的真心真如。

至于第十识,也不过是一个名相,法华道场用来代指如如真心、八识、无量七识、无量前六识等心法和所有色法组成的一个宇宙本体,即一真法界。用这个名相只是方便说法,不用也可,师兄不要着文字相。关键是要把法理搞懂。

为什么依乾隆大藏,问题简单,末学不说了。 佛没有立第九第十识,师兄您承认了。 佛立第八识了吗? 不知者不怪,但不能胡说吧?  详情 回复 发表于 2014-11-30 20:41
宝威德 发表于 2014-11-28 15:28
第八识的见分不是第七识,你就错在这个奇葩的观念上了
第七识缘第八识的见分变出自己的相分,执以为我 ...

师兄好,这是您的见解,不代表所有的法师和同修都是您这样说,不要那样只认为您是对的,不同宗派不同法师讲法是略有差异的。不知师兄师从何人,不能执您自己的见解就否定别人的。
宝威德 发表于 2014-11-28 15:47
最关键的——末那识不对外境起作用——这点你一直视而不见
而见精能见到外境,两者怎么可能是一回事

末那识不对外境起作用,那是您的见解,我们法华道场不是这样讲解的,目前为止末学也没有见到其他法师讲末那识不对外境起作用。法华道场讲解,末那识有双重性,向外通过六根六识攀援外境,向内攀援第八识。

师兄不要执着于自己已有的见解,难道别人见解就错?关键一点不知师兄是否认同,法华道场讲解,小乘阿罗汉肉团身脱去后,保持末那识的灵体,是个自由生命体。末学看了楞严经50种阴魔原文以及法华道场部分讲解,末学认同小乘阿罗汉确实没有证到阿赖耶识,因为证到阿赖耶识后,就会见到十法界都是自己变现的,外道见到后,由于没有智慧,只认为是自己变现,和别人没有关系,成为大我慢天,而有智慧的佛弟子证到后,知道是十法界是自己变现的,也是别人变现的,自他是一体的,这是佛知佛见。

“学习楞严经”师兄你好,看了你们讨论的帖子,给师兄提个建议,这样的帖子讨论固然有一定意义,但在理解上出现偏差,又非要执着的时候是会出现无益的争论的,名可名,非常名;至于它是被叫成第几识都是不重要的,但  详情 回复 发表于 2014-12-1 12:05
学习楞严经 发表于 2014-11-30 20:11 师兄好,佛经中,末学从来没有看到佛讲第七识、第八识,那别人说第七识、第八识,师兄怎么就不反对? ...

为什么依乾隆大藏,问题简单,末学不说了。
佛没有立第九第十识,师兄您承认了。
佛立第八识了吗?
不知者不怪,但不能胡说吧?
密嚴經:
所謂阿賴耶.第八丈夫識。 運動於一切。 如輪轉眾瓶。 如油遍在麻。 鹽中有鹹味。 亦如無常性.
《大乘舍黎娑擔摩經》卷1:
「眼識乃至第八識,此名識界。
末那识不缘外境,只缘第八识见分,这是自古以来的定论吧,至少《成唯识论》里是这么说的。学佛应该以经典为依据,而不是道听途说

末那识转识成智以后可以缘外境,但这不是楞严经所涉及的

末那识缘不缘外境,争来争去没有太多意义。 师兄何不看看 楞严经 中这段: 一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身。外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海弃之。唯认一浮沤体。 师兄能认同  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:09
楞伽經:
心意識八種。俗故相有別。真故相無別。相所相無故。
springcome 发表于 2014-11-29 20:34
宝威德师兄好
赞叹师兄读诵楞严,思维佛义。
末学也谈一点体会,请指正。

师兄您好,不知您从哪得出的这些见解,弄了半天还是师兄自己瞎捉摸的啊。

中阴身,没有什么六根,脱离了肉体嘛,哪有什么六根啊?虽然没有六根,中阴身却能见能听能闻能尝能想,不过因为没有嘴,说不了话,只是能心灵沟通,这时智慧很高。法华道场讲解,中阴身第七识做主。当然师兄非要把中阴身说成是第八识也对,要是明白人,说成真心也对,真心的妙用嘛。

法华道场讲解,第八识是一个系统,不能说你的第八识、我的第八识……,你的真如自性、我的真如自性……,所有的天龙鬼神还有无情物,都是一个真如自性,一个第八识,第七识是无量,无量的第七识也一个第八识。这点没必要争来争去,大家了解一下就行。这个说法是有道理的。

说第七识人死后消失,这也是奇怪的论谈,不知师兄从那位师父学来的。
且不说小乘阿罗汉脱去肉身后保持第七识自由生命体是否正确,师兄可以去查一查道教吕洞宾吕纯阳祖师和黄龙祖师的故事,详见元音老人的《心经抉隐》,看看他老人家是怎样讲解第七识的。
入楞伽經
:大慧。阿梨耶識者。名如來藏而與無明七識共俱。
springcome 发表于 2014-11-29 20:49
第八识之见相二分,元是大圆镜智菩提,妙净明体;
第七识之见相二分,元是平等性智菩提,妙净明体;
第六识 ...

师兄您好,七识、六识、前五识有见相二分,是谁说的?末学没见到,圆瑛大师讲解楞严经好像没有这样说,宣化上人好像也没有这样说。

还请师兄说说是谁说的吧,不然这样搞来搞去,谁信啊?

这些都是常识。。。  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:11
大般涅槃经[三十六卷]  :如佛所说是诸比丘当依四法。何等为四:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。如是四法应当证知非四种人

呵呵,既然师兄知道四依四不依,很好。 大家争来争去,没有太多意义,关键是学的法要能有用,请参见楞严经中下面这段: 一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身。外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:12
师兄说:末学认同小乘阿罗汉确实没有证到阿赖耶识,……。请问,楞严经“声闻缘觉,不成增进。”是何意呢?
宇宙本体,这不合佛义,这不是真如自性。
定性声闻,定性辟支,证到了第几识呢?
末那识是阿赖耶识的跟班,永恒存在的,不会像前六识那样有断灭的时候,转识成智以后也是如此。未转以前是我执的根本,转了以后是无我的根本

中阴身也是生命的一种形式,有六根六识,七天一生死
师兄说“而有智慧的佛弟子证到后,知道是十法界是自己变现的,也是别人变现的,自他是一体的,这是佛知佛见”,请问,佛性是一人一个,还是大家共有一个呢?

师兄好,有的法师讲,佛性即法身,诸佛法身光光相照互相无碍。 法华道场用圆顿教讲解,佛性是十法界只有一个,绝待的一,一真法界,十法界只有一个 佛世尊。当然也是一多无碍,非一非多,即一即多。  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:24
宝威德 发表于 2014-11-30 20:46
末那识不缘外境,只缘第八识见分,这是自古以来的定论吧,至少《成唯识论》里是这么说的。学佛应该以经典为 ...

末那识缘不缘外境,争来争去没有太多意义。

师兄何不看看 楞严经 中这段:

一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身。外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海弃之。唯认一浮沤体。

师兄能认同这段吗。这不是佛明讲整个十法界都是自己一个本体,不要只认肉身是自己?

法华道场讲解的万法是一个本体、万法就是一个我,完全是楞严经的法理。如果能常常观照无量的诸佛世界都是自己,快速放大心量,观照身边所见所听,吃的饭,地板天花,有情无情,等等,都是自己,决定有奇迹发生,烦恼快速减少,定力加深。这就是“如幻三摩提。弹指超无学。”

关键是佛弟子是否敢相信,是否有这个福德因缘相信楞严经中的这种佛知佛见。很多人可怜啊,不但不信,反而大加诽谤。
学习楞严经 发表于 2014-11-30 20:51
师兄您好,七识、六识、前五识有见相二分,是谁说的?末学没见到,圆瑛大师讲解楞严经好像没有这样说,宣 ...

这些都是常识。。。