操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 学习楞严经

《楞严经》见精、末那识问题交流探讨

springcome 发表于 2014-11-27 20:48
楼主师兄,认第七识做真心,是低级错误吧。

是师兄你理解错了!谁说第七识是真心??

是末学错了。忏悔,南无楞严会上佛菩萨! 既然第七识不是真心,我们继续讨论第七识是什么?  详情 回复 发表于 2014-11-28 20:25
见精能看,末那识可没有看的作用

为什么有的解释把见精当成末那识?我估计是楞严经里佛多次强调见精就是阿难自己,如:

诸可还者。自然非汝。不汝还者。非汝而谁

阿难自述:见性实我。而身非我

同时佛又说见精是第二月,而末那识正是假我的根本,所以有的解释把见精当成末那识了

师兄您好,这正说明了您半瓶子晃荡。 师兄怎么解释佛在楞严经说,五阴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识,本来就是如来藏妙真如性? 在一些方便引导经典,说性真相妄,当然有很大的功德。到了楞严经,五  详情 回复 发表于 2014-11-28 15:13

其实把见精误认为是眼识还情有可原,把见精误认为是末那识,那就太奇葩了。我不是说楼主,楼主是受害者

谢谢师兄好心,您怎么知道我是受害者,难道我不是受益者?印师讲法的精华,师兄倒是学不到,一些您认为不对的地方老是耿耿于怀,说白了,师兄是半瓶子晃荡,智慧福德不够。 他老人家讲万法是一个本体,万法一念,  详情 回复 发表于 2014-11-28 15:04
springcome 发表于 2014-11-25 23:09
卷六:元依一精明,分成六和合。是不是讲见精呢?

师兄您好,交流探讨,既然您说到这句,这个一精之明,分成六和合,我们法华道场的讲解:

一精之明是 第七识分成分成前六识,第七识是前六识的直接的 总指挥。所以本质上讲,前六识都是第七识,第七识又是第八识的见分,第八识又是真如自性与妄念和合产物。所以真明白了,什么前六识也好,第七识也好,第八识也好,都是真如自性变化出的。

第八识是真妄和合性,法华道场讲解,真如不守自性,动了一念,于是有虚空相。这个一念一般讲成 业相无明,变成第八识。有了第一念就有第二念 转向无明,对应第七识。有了第二念就有第三念,现相无明,八识的相分。这就是无明不觉生三细。后面就有境界为缘长六粗。这里第一、二、三念,只是为了讲法方便引导,次序不是固定的。

这符合楞严经佛讲四科七大本来就是如来藏妙真如性!

这是我们法华道场的讲解,师兄有什么高明的见解,不妨说说,大家分享!

。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-28 15:28
springcome 发表于 2014-11-26 22:10
查了法华道场,有个x广的邪师,不知师兄是否是指这个道场。
末法时代,邪师如恒河沙。
有的邪师把第八阿赖 ...

师兄还是不要狂妄乱说,您是半瓶子晃荡,懂多少楞严经?
印师讲的法理哪有错,只是个别说法,在特殊情况下,引导法会大众,不得不这样说。
师兄简单用脑子想想,印师说法,目前的高僧大德哪个不知,他们怎么不说他讲错了楞严经和法华经,反倒是像师兄这样不懂还自以为是的人,在这乱说。

下面贴一张楞严经第四卷的图解给师兄,希望对您有用: 楞严经第四卷图解.png

我记得戒律里有“不说僧过”,其实从世俗角度讲,公开场合批评别人也不稳妥,所以大师们一般只是讲自己的见解,有心人根据这些见解自可分辨谁的说法对谁的说法错,就怕你只看一家之言,相互之间没有个参照,那对错  详情 回复 发表于 2014-11-28 15:54
宝威德 发表于 2014-11-28 12:50
其实把见精误认为是眼识还情有可原,把见精误认为是末那识,那就太奇葩了。我不是说楼主,楼主是受害者

谢谢师兄好心,您怎么知道我是受害者,难道我不是受益者?印师讲法的精华,师兄倒是学不到,一些您认为不对的地方老是耿耿于怀,说白了,师兄是半瓶子晃荡,智慧福德不够。

他老人家讲万法是一个本体,万法一念,千佛一如,完全是出自楞严经和法华经,没有加进自己的见解,不过用现代话讲。

师兄还是检点自己修行的漏洞吧,肯定是自以为是的地方太多了,障碍自己见不到圆满圆教境界。

还请师兄参考末学楼上的两个回帖,大家交流!
宝威德 发表于 2014-11-28 12:45
见精能看,末那识可没有看的作用

为什么有的解释把见精当成末那识?我估计是楞严经里佛多次强调见精就是 ...

师兄您好,这正说明了您半瓶子晃荡。

师兄怎么解释佛在楞严经说,五阴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识,本来就是如来藏妙真如性?

在一些方便引导经典,说性真相妄,当然有很大的功德。到了楞严经,五阴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识,这些是不是相?前六识,第七识、第八识,是不是属于识大啊?楞严经的境界,佛讲,他们都是如来藏妙真如性。这里佛明讲,相也是性。这就是法华道场讲解的性相一如,体用不二,不二法门!

建议师兄不要太自以为是,半瓶子晃荡,根本没有达到楞严经的境界,还是虚心点好。
学习楞严经 发表于 2014-11-28 14:52
第七识又是第八识的见分

第八识的见分不是第七识,你就错在这个奇葩的观念上了
第七识缘第八识的见分变出自己的相分,执以为我
第七识有自己的见分相分
第八识有自己的见分相分
钉是钉铆是铆,不能混淆

师兄好,这是您的见解,不代表所有的法师和同修都是您这样说,不要那样只认为您是对的,不同宗派不同法师讲法是略有差异的。不知师兄师从何人,不能执您自己的见解就否定别人的。  详情 回复 发表于 2014-11-30 20:13
最关键的——末那识不对外境起作用——这点你一直视而不见
而见精能见到外境,两者怎么可能是一回事

你先看看能不能把这个漏洞堵上

末那识不对外境起作用,那是您的见解,我们法华道场不是这样讲解的,目前为止末学也没有见到其他法师讲末那识不对外境起作用。法华道场讲解,末那识有双重性,向外通过六根六识攀援外境,向内攀援第八识。 师兄不  详情 回复 发表于 2014-11-30 20:25
学习楞严经 发表于 2014-11-28 14:58
师兄简单用脑子想想,印师说法,目前的高僧大德哪个不知,他们怎么不说他讲错了楞严经和法华经

我记得戒律里有“不说僧过”,其实从世俗角度讲,公开场合批评别人也不稳妥,所以大师们一般只是讲自己的见解,有心人根据这些见解自可分辨谁的说法对谁的说法错,就怕你只看一家之言,相互之间没有个参照,那对错就无从分晓了
有礼缺貌 发表于 2014-11-28 08:02 是师兄你理解错了!谁说第七识是真心??

是末学错了。忏悔,南无楞严会上佛菩萨!
既然第七识不是真心,我们继续讨论第七识是什么?
图片前面画的正确。但是第七识画错了。
第一,要按照乾隆大藏经,其他论疏都不要用。
第二,乾隆大藏经中,佛没有立第九,十识。

师兄好,佛经中,末学从来没有看到佛讲第七识、第八识,那别人说第七识、第八识,师兄怎么就不反对? 第九识好多法师提到过,搞得那么玄乎干嘛啊,这个名词指如如不动、无相的真心真如。 至于第十识,也不过是  详情 回复 发表于 2014-11-30 20:11
第三,第七识是粗境,这是这个图片主要错误处。
第四,图片没有“所既妄立,生汝妄能”这个重要内容。
第五,六根如何生成呢?“色香味触,六妄成就。由是分开见觉闻知。”,初除了根,还是什么呢?佛说的很明白。
第六,性觉必明,妄为明觉。觉非所明。因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。这是生三细,没有第七识。