操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 显军

[实修记录] 佛弟子 [显军] 实修(含共修)成长记录专贴 (主修普门品、地藏经、大悲咒等)

感恩各位师兄前来鼓励末学,愿各位师兄早证菩提!
昨天下午回到了天津,1-6号都在龙泉寺参加活动,活动安排得很紧凑。第一次和这么多同修面对面交流,很是兴奋,所以功课坚持的不好。闲下来再汇报功课情况。
随喜赞叹!南无阿弥陀佛!
参加寺院的活动也属于修行啊!那几天的功课少些没事的,呵呵。末学个人的见解,或许不正确。
9月29-30日
30日下午4点出发,先到两处接2个孩子,然后去北京。头痛,一路未念佛。9点多,进入北京境内,还在高速上。我突然想起道证法师的一句话,大概是,人生病时,总是不记得念佛,而是念病。于是,我忍着头痛,提起正念,开始在心里默念佛号。不到5分钟,我老公来了个急刹车,我一看,前面停了一辆大车,距离我们的车只有1、2米。车上睡觉的人都惊醒了,我们把车慢慢绕到前面,看到这辆大车和一辆小车追尾,最前面还有一辆车。也就是说,我们刚刚避免了一起4车连环追尾事件。南无观世音菩萨!感恩佛菩萨保佑!

普门品14
大悲咒14
地藏经2
圣号10000

愿以此功德回向十方法界一切众生、回向给阿耨多罗三藐三菩提、回向给西方极乐世界以及四周之众生

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

南无阿弥陀佛!好险啊!感恩佛菩萨保佑!  详情 回复 发表于 2011-10-10 06:18

10月1-7日
1号上午10点半到达龙泉寺,开始为期6天的生活体验营活动。
每天早上3点半准时起床,4点半所有僧俗一起上早课。5点20早课结束,紧接着是20分钟静坐。6点早斋开示,7点用早斋,8点-11点集体听讲座、看视频,11点10分午斋。下午2点半点-5点户外活动,5点晚课,6点药石,晚上7点-8点半与法师交流,9点半止息。每个活动开始之前都要排班,经常是一个活动结束,直接排班进入下一个环节。时间很紧张,只有中午有一个小时的大块儿时间,头2天我还抽空读地藏经。后来几天,就忙着和各位同修交流。毕竟这是我第一次和这么多同修相聚,很是开心和兴奋,大家都在抽空互相交流心得体会。经常是晚上已经过了止息时间,大家还在兴致勃勃地聊着。好久没有说过这么多话了。
1日,普门品7,地藏经1,大悲咒7,圣号5000
2日,在地藏菩萨前告了假。普门品7,地藏经1,大悲咒7,圣号5000
3日,计数器丢了,后面几天念佛也没坚持了。普门品5,大悲咒7,地藏经1,圣号2000
4日,普门品2,地藏经上卷,大悲咒7,圣号2000
5、6日没有做功课
7日,普门品1,地藏经1,圣号2000

10月8日
早上5点半起床,在寺院的几天,每天早上3点半起床,中午休息一会儿,有时不休息。竟然能坚持下来一天的活动,人的潜力真是无穷,这也是大家的共业所影响。回到家里就做不到了,看来修行的环境很重要啊。
洗漱完毕,和师兄共修地藏经一部。早饭前,和师兄一道念诵供养偈。然后忙了一天,在寺院几天换下的脏衣服,洗了几大盆。又擦地、收拾房间。下午为我们小组建了个群,方便同修互相交流。几天的时间,大家都有感情了呢。
普门品7
地藏经1
大悲咒7
圣号5000
拜佛108

愿以此功德回向十方法界一切众生、回向给阿耨多罗三藐三菩提、回向给西方极乐世界以及四周之众生

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
10月9日
早上5点师兄就喊我起床,我还没睡醒,又迷糊了10分钟才起来,好困。上午看了会儿书,实在坚持不了,可能是前几天缺觉,今天才放松下来,所以就感觉特别困。睡了2个小时,睡得真香。
今天读学诚法师回复网友的留言,看到一句话,“出离心不是讨厌周围的人事物,而是要出离自己内心的烦恼”。猛然想到6号下山,回到城里和师兄的同学在饭店用餐,看到一桌桌被浪费掉的食物,就产生了厌恶感。后来,和同学聊天,对方说话时故意表现出的优越感,和追求物质享乐的不知满足,也让我厌恶。现在回想,我是在讨厌这个人,而没有出离自己内心的烦恼。难怪那天我说不喜欢那个人,师兄批评我呢,他说,你自己也有这些缺点,一样也没改,凭什么讨厌别人。
普门品7
地藏经3
大悲咒7
圣号5000
拜佛108

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

诚心修持,处处皆是道场。师兄精进!  详情 回复 发表于 2011-10-9 21:28

诚心修持,处处皆是道场。师兄精进!
随喜赞叹!感恩师兄分享修行经历。
显军 发表于 2011-10-9 20:16
9月29-30日
30日下午4点出发,先到两处接2个孩子,然后去北京。头痛,一路未念佛。9点多,进入北京境内,还 ...

南无阿弥陀佛!好险啊!感恩佛菩萨保佑!

请教师父如何对治睡魔?
顶礼师父!
弟子一直贪爱睡眠,瞌睡来了挡也挡不住,诵经、拜佛,统统不想做,就想马上躺倒床上。所有享受中,我最放不下的就是睡觉。该怎么办呢?

要闻思佛法,树立生命宗旨,并确立近期目标,多读好书,多做善行,最好能参加学佛小组,多与善友共学共事,让内心充实光明,远离空虚无聊。平时适当吃少一点,瞌睡来了可以用冷水洗脸或看灯光、日光或经行散步
龙泉寺体验营,有一点感想,记录下来。

最大的收获就是学会了鞠躬行礼。以前,末学的腰总是弯不下来,不是硬,而是我执和我慢在作祟。在寺院,看到周围的师兄随时鞠躬,向出家人、在家同修、参加法会的信众,我也慢慢学会了放下我执和慢心,到下山告别时,已经能自如地向同修鞠躬行礼。

寺院的斋饭,基本每天都是蔬菜,举行法会时才会有豆制品吃,平时都是很清淡的青菜,特别是早晚两顿,除了青菜和咸菜,没别的菜可吃。午斋稍稍丰富一点,好像吃过一次菇类。早晨的粥里面会有杂粮,真的是很简单。可寺院的常住看起来气色、身体都不错。看来,吃素的话,营养不是最重要的。

佩服显军师兄学佛的精进精神!南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛!我一点也谈不上精进,昨天还被师兄批评进步太慢呢。今天早上困得起不来,被严厉地批评了一通。呵呵  详情 回复 发表于 2011-10-12 09:45
zhaoyi 发表于 2011-10-11 16:24
佩服显军师兄学佛的精进精神!南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛!我一点也谈不上精进,昨天还被师兄批评进步太慢呢。今天早上困得起不来,被严厉地批评了一通。呵呵
6号早上4点10分左右,赶着去上早课。穿过西跨院,来到大雄宝殿前的院子里,前天晚上点的酥油灯还亮着,满院子都是。韦驮菩萨像前的长案子上也摆了许多油灯,有一些师兄站在一边边看边说什么,我也凑过去。只见一位男众举着pad在拍照,其他人都盯着pad在看,有人惊呼“莲花”!仔细看屏幕上,在油灯的正上方,出现了一朵红色的莲花,随着对焦,一会儿清晰,一会儿模糊。莲花是桃红色,和见行堂佛堂拜垫上的莲花颜色一样,是上下两层的花瓣。很不可思议,用肉眼却看不到,其他人用相机也没有拍到。有人冲着莲花出现的方向顶礼,我也随喜了一下。这是我第一次看到这种圣象,更坚信了佛菩萨就在我们身边,不离须臾!

10月10日
普门品7
大悲咒7
地藏经1
圣号5000
拜佛108

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

10月11日
早上正在做梦,电话响了,我迷迷糊糊爬起来去接,原来是师兄喊我起床的。他说自己已经做完功课了,我一看表,才5点45,眼睛睁不开呢,又小睡了一会儿。做早课时,还是困,后来就把经书放下,坐着就睡着了。想想出家的生活真是辛苦,每天早上3-4点钟起床,不是偶尔,而是这辈子都要这样。唉,现在的我真是太享福了。
晚上参加天津的学佛小组,大家在一起学习、讨论,感觉还行。就是我还没适应这样的氛围,老是没啥可说的,要慢慢适应。师兄说我进步太慢。这男众要是精进起来,真是太可怕了。
普门品7
大悲咒7
圣号5000
拜佛108
地藏经2

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

10月12日
早上5点,被身边的师兄喊醒了,我央求再睡半小时,结果10分钟后,他起来就开始唠叨,数落我,唉,起来算了。
午睡时梦魇,被什么东西给困住了,描述不出那种情形,就是想醒来,可是无论我如何努力、挣扎都醒不来。还感觉有东西扯我的膝盖,我拼命地诵观世音菩萨圣号、阿弥陀佛、大悲咒、心经,都不能把它赶跑。那会儿脑子很清醒,能清楚听到自己大声诵心经的声音。我此刻的感受就是难受、生气,觉得它在欺负我,它真是恶魔。这时我突然想起‘观业忍受’,就思维此时困扰我的它,肯定在以前什么时候受到过我的困扰甚至伤害,否则不会找我。想到这里,我就抱着还债的态度,忍受它的这种困扰,心里想,你就扯吧、打吧,都是我欠你的。这样一想,很快就没有动静了。后来又做了个很普通的梦,就慢慢醒来,感觉很累很累。一看表,已经睡了一个半小时。
普门品7
大悲咒7
地藏经1
圣号5000

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国