操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 显军

[实修记录] 佛弟子 [显军] 实修(含共修)成长记录专贴 (主修普门品、地藏经、大悲咒等)

8月15日
今天早课先把昨天落下的功课完成了,这是我参加共修以来第一次没有完成功课,深深忏悔。

普门品9(其中2遍是补昨天的)
大悲咒21
圣号5740(其中有补昨天的)
地藏经1
拜忏1

愿以此功德回向十方法界一切众生、回向给阿耨多罗三藐三菩提、回向给西方极乐世界以及四周之众生

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
8月16日
普门品7
大悲咒21
地藏经1
圣号6000
拜忏1

愿以此功德回向十方法界一切众生、回向给阿耨多罗三藐三菩提、回向给西方极乐世界以及四周之众生

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
8月17日
今天又遇到逆境,妄心不断,没有拜忏。

普门品7
大悲咒7
楞严经卷六
地藏经1
圣号5000

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
8月18日
昨日懈怠,今天精进,连续拜了2个88佛大忏悔文。我发现自己每隔断时间就会懈怠一次,不想拜佛,诵经也是马马虎虎,可是一般第二天又会相对精进。难道适当的放松是必要的吗?
普门品7
大悲咒21
地藏经1
圣号5000
拜忏2

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

赞叹师兄的精进!每天功课要34个小时吧? 末学也会有阶段性的懈怠期,后来觉得只要随时转念,随时利用四正勤用正念去保护自己,养成习惯就好多了。而且末学个人的体会是功课不能断,哪怕断掉一两天,自我感觉那种法  详情 回复 发表于 2011-8-20 13:15
显军 发表于 2011-8-19 14:55
8月18日
昨日懈怠,今天精进,连续拜了2个88佛大忏悔文。我发现自己每隔断时间就会懈怠一次,不想拜佛,诵 ...

赞叹师兄的精进!每天功课要34个小时吧?
末学也会有阶段性的懈怠期,后来觉得只要随时转念,随时利用四正勤用正念去保护自己,养成习惯就好多了。而且末学个人的体会是功课不能断,哪怕断掉一两天,自我感觉那种法喜心要用2天以上的时间才能补回来,严重影响修行质量,真的很划不来。呵呵

感恩师兄鼓励!末学每天专心做功课时间是2-2.5小时,其他时间散念佛号。惭愧,集中精力读经时间太长就会妄念纷飞。师兄说的没错,功课一定要坚持,末学现阶段就是要养成每天做功课的习惯,这周家里来人,每天陪着出去  详情 回复 发表于 2011-8-25 17:41
显军 发表于 2011-7-7 10:13
7月6日
今天跪着念了地藏经的前9品,后来实在坚持不住了。下午功课完成后,看看还有点时间,就拜了普门品。 ...

随喜赞叹,师兄用功精进

感恩师兄鼓励 愿与师兄共成佛道  详情 回复 发表于 2011-8-25 17:42
游鱼 发表于 2011-8-20 13:15
赞叹师兄的精进!每天功课要34个小时吧?
末学也会有阶段性的懈怠期,后来觉得只要随时转念,随时利用四 ...

感恩师兄鼓励!末学每天专心做功课时间是2-2.5小时,其他时间散念佛号。惭愧,集中精力读经时间太长就会妄念纷飞。师兄说的没错,功课一定要坚持,末学现阶段就是要养成每天做功课的习惯,这周家里来人,每天陪着出去游玩,很忙,还是坚持做功课。不过,拜佛还是暂停了,因为空间不允许。
zhai 发表于 2011-8-20 15:52
随喜赞叹,师兄用功精进

感恩师兄鼓励
愿与师兄共成佛道
8月19日-24日
这几天家里来人,末学每天都要陪着出去游玩,很忙很累,值得高兴的是,功课还是坚持下来了。早晨洗漱、坐地铁、孩子们玩游乐场。。。的时间,都是我做功课的时间。实在抽不出时间,晚上我就一个人下楼,边散步边做功课。不过,拜忏没有办法坚持,空间不允许。

普门品42
大悲咒42
地藏经6
圣号30000

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

顶礼随喜师兄精进,一切空时间随时都可以诵咒念佛,感觉很好的。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2011-8-26 05:48
师兄精进,随喜赞叹  详情 回复 发表于 2011-8-25 18:21
显军 发表于 2011-8-25 17:47
8月19日-24日
这几天家里来人,末学每天都要陪着出去游玩,很忙很累,值得高兴的是,功课还是坚持下来了。 ...

师兄精进,随喜赞叹
显军 发表于 2011-8-25 17:47
8月19日-24日
这几天家里来人,末学每天都要陪着出去游玩,很忙很累,值得高兴的是,功课还是坚持下来了。 ...

顶礼随喜师兄精进,一切空时间随时都可以诵咒念佛,感觉很好的。南无阿弥陀佛。

阿弥陀佛!         精进!!
8月25-31日
回老家住了几天,和嫂子聊天时,一时口无遮拦,不该说的话也脱口而出。很后悔,可是也没用了,言多必失,真是没错啊。后来几天在婆婆家,我的话就少多了。今年发现我婆家二嫂的话特别多,絮叨、啰嗦,婆婆妈妈的,真有点受不了。她一方面怪二哥的话多,一方面自己不停的抱怨、说闲话,唉。。。凡是她直接对我说的、有意义的话我才接话,其他我都当没听见。默默地念佛,不管别人怎么看我。可是,这样又不能让众生欢喜,该怎么平衡才好呢?
在家里做了几天农民,体会到农民的辛苦。干活时,很难专心念经,总是跑神儿。我就观想自己的周围有许许多多众生,许久以来,从未有人在这里诵经念佛,好容易遇到我这个念佛人,机会难得,我一定要为他们好好念佛,利益他们。这样就比较能静心了。

普门品49
大悲咒49
地藏经7
圣号40750

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

9月1-6日
普门品42
大悲咒42
地藏经6
圣号32500
拜忏1
放生泥鳅菩萨17600位

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
9月7日
我在网上买了些粮食,中午师兄帮我取回来了。晚上和他一起把东西搬到楼上,他怪我说怎么一次买这么多,也不怕放坏了。因为我买的是采用自然农法种植的粮食,他怀疑东西的真实性,说店家如何能证明这些东西确实是采用自然农法种植的呢。我就有些不高兴,说话呛人,反过来抱怨他不该拿回家那么多葡萄酒。后来,他问我怎么回事,说话像吃了枪子儿似的。我才醒悟,又抱怨了。对自己很失望,念佛也有半年了,书也看了不少,怎么境界一来就把握不住。口口声声说,要行菩萨道,要学会爱语。连身边人都不能使他欢喜,对众生爱语,简直是不可能做到,即使做到了,也是虚伪的。自己的功夫还是不够,念佛、拜忏、诵经是不够的,还要每天检查自己的发心。发菩提心,要先对身边人发起菩提心。

普门品7
大悲咒7
地藏经1
圣号5000

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

9月8日
早饭散步回来后,洗手焚香,抄写了一遍《般若波罗蜜心经》。这是6月份师兄在台湾专门为末学请的抄写版,放了3个月,今天才开始抄写。抄经确实很静心,总怕抄错了,一个字一个字认真的写。今天师兄出差,我从下午4点20开始做功课,一直坚持了近4个小时,中间除了喝水、上厕所,没有休息。昨天不想功课,懈怠之后我一般会精进一天,哈哈

普门品10
大悲咒7
地藏经3
拜忏1
圣号5000
抄写心经1遍

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

南无大悲观世音菩萨!  详情 回复 发表于 2011-9-8 20:17
显军 发表于 2011-9-8 11:40
9月8日
早饭散步回来后,洗手焚香,抄写了一遍《般若波罗蜜心经》。这是6月份师兄在台湾专门为末学请的抄写 ...

南无大悲观世音菩萨!
9月9日
普门品7
大悲咒7
地藏经1
抄写心经1
圣号5000

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
9月10-12日
普门品21
大悲咒21
地藏经3
圣号15000

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国