操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

一念不觉,十法界依正庄严,森罗万象就变现出来了,没有先后,科学家研究宇宙之间缘起是有次第的,有先后的,佛法里头没有,佛法一念;
大智,智慧不是物质,也不是精神,所以大智是空,大智是体,是本体;
八识是迷惑的自性,我们把它换个名词,就叫它做八识,八识就是自性,就是法性;

(vol  1615)

没有先后!是很难信难解的!
从称性,那就是大乘圆教;
如果还是阿赖耶识作主,那就是别教、通教、藏教、小教;
给诸位说,古人判经是个例子,真正的藏通别圆,在什么?在人!
圆顿根性的人,接触的没有一法不是圆教;
他是小乘根性的人,接触的一切法没有一法不是小乘;
叫他来学《华严》,华严也是小乘;

(vol  1616)

丁丁师兄,就是把华严当十二因缘的人,什么人眼里,世界就是什么!
烦恼习气断一分,信解就深一分;
念佛压住烦恼,不起现行,时间多久?一支香,一个半小时,古人的经验差不错三年到五年;如果不是真用功,十年、二十年都做不到;
七天不起一个妄念,往生净土都是上上品往生,那叫什么?得念佛三昧;

(vol  1616)

(得定很难啊,得到了,还是伏烦恼,所以学佛,要开智慧!要听经闻法!
所以有兴趣禅定的师兄,要警惕警惕,得定如此之难,还是要听经闻法为好)
我们懂得本来是佛,我们的目标就纯正了;
真有佛吗?佛在哪里?------你就是啊!

(vol   1616)

(大师兄的反问、质问,犹在耳边!)

贤首品第十二,发心行相
虽知众生甚多,而度多多之众生,虽知烦恼无边底,而断无边底之烦恼------假观;前面空观,是从体上说的,假是从相上说的
虽知众生如佛,而度如佛之众生,虽知烦恼如实相,而断如实相之烦恼------中观;
什么都放下,都没有了,那就叫佛,那才是你自己本人,所谓是父母未生前本来面目,这是佛在经上常讲的本来是佛,是真的不是假的;

(vol  1617)

这贴和上一贴,你就是佛,这里讲到了修德!上贴是性德!
爱缘慈悲      :凡夫,喜欢他可怜他,才帮助他,是凡夫;
众生缘慈悲   :还是有爱见,很淡薄;这是世间的圣人、贤人、君子;
法缘慈悲      :阿罗汉,跟权教菩萨,可以说十法界里面,四圣法界的;
无缘大慈      :圆教初住以上,破无明的法身大士;

(vol  1617)

虽空而度,虽度而空,是故誓与虚空共斗,故名真发菩提心;
我及众生,昔虽求乐,不知乐因,如执瓦砾,为如意珠,妄指萤光,呼为明月;
真乐因是菩提心;
佛法无人说,虽智莫能解;
      佛、法身菩萨;
      智:世间六道里面绝顶聪明的人;

(vol   1617)

我们很多的人一自己的见解理解佛法,不相信高僧大德、不相信祖师大德!都是“虽智莫能解的“智”者,世智辩聪人;都是拿自己的聪明当成智慧,在众人面前显摆,讲话不讲依据,不讲来处,任意挥洒聪明才智。
发心要跟三观相应,如果不相应,就不是真正的菩提心;
相应,就是菩萨行;

(vol  1618)

精神的世界,是阿赖耶的相分;
物质的世界,是阿赖耶的相分;
见、相两分都是属于法相;
法性是什么?上面那两种,自证分,证自证分,那是法性,用四分来解释;
正自证分是佛性,就是本体里面本来具有的般若智慧;
一切众生皆有如来智慧德相;
如来智慧,就是证自证分;
德:就是自证分;
相:就是见分和相分;

(vol  1618)
非修非不修,这就显示不二的意思;

非     修    :是离相;
非 不 修    :是即相;
非     修    :是对自己;
非 不 修    :是对众生;

对自己要真正有修,你已经著相,著相修,好事情,修福,果报在三善道;
所以对自己是修而无修;
对众生要修,做样子给他看;

(vol  1618)

没有情执   :叫慈悲;
有 情 执    :叫爱;
形式上没两样,心不同,一个理智,一个感情;

(vol  1618)

(众生和佛,没有两样,一个理智,一个感情,做的事是一样的)
你从这些地方真的能体会到,整个宇宙是活的,现在讲有机,连石头都是活的;
为什么?
这是法相,法相从哪里来的?法相是法性变出来的;
法性有见闻觉知,法性有色声香味,这是本来有的,自性本具的;
所有一切相分都是自性变现的,相分哪有不具足性德的道理?
所以它具足的有德能,你要用心的去发现,这个发现,在佛家就叫做证,证得了,你发现它真有。

(vol   1618)

有情、无情,同圆种智,同具佛性,有人执着无情有法性,实际法性就是佛性
功德跟福德的差别:
与理相应的是功德,不相应的是福德;
理是菩提涅槃;
(vol    1619)
欢喜是染污,是垢浊;难过也是垢浊,心不清净;

(vol  1620)
你相不相信自己是佛?这个重要!
我们的信心在哪里建立?要从这个地方建立信心!所以你要不信身心如来知见,那是自己,你的信心从哪里来?
《金刚经》云:信心清净,则生实相:

(vol  1620)
从前三皈的条件就是十善业,没有十善的人不能皈依,皈依的条件是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这个做到,才能“受持三皈,具足众戒”;就晓得现在的三皈全是假的;
天台大师讲这种人叫名字三皈,有名无实;

(vol  1620)
在信里面,《华严》讲的好,不是信别人,不是信佛菩萨,不是信善知识,信自己!自己本来是佛!

(vol  1620)
哪个地方请我讲经,我都会去的;但是在中国,一定要守国家的法律,尊重国家的政策,一定要国家宗教局批准,不批准,不可以,不会接受的;

(vol  1620)

遵纪守法
《疏钞》:清凉大师的;
《合论》:是李长者;
《纂要》:道霈禅师的;

(vol  1620)

净空法师讲解《华严》的依据;
这样看不惯,那样看不惯,那就是执着;

全世界人心浮气躁,在从前我们所看到的文字、信件,字都是工工整整,从前用毛笔,以后用钢笔,也没有潦草,现在这个字全是潦草的。
从字就能看到人心,为什么那么潦草?他心乱,他心不清净,心不定;

(vol  1620)