操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

wucy 发表于 2021-1-14 12:22
没有事,你参参我。呵呵,禅板有帖

哦,哪个贴?
wucy 发表于 2021-1-14 12:24
以前,我在佛缘里,向你这帖,我们都不回,不看。

佛缘好像我也去过,我这类贴都是发初学者的,老修行一般都看不上;
礼敬诸佛 发表于 2021-1-14 12:54
我挺好的。每天走一万二千步。念大悲咒,南无阿弥陀佛。佛友论坛挺宽松的。等发完这几部大经,我也过去发 ...

这边论坛原来也不错,被管理员自己搞坏了;
诚敬,什么叫诚?什么叫敬?
不知道,没人讲也没有人学过,自己认为很诚很敬,那是属于增上慢。
没有证得说证得的时候,你有欺骗人的行为,那你是大妄语,那个罪过很重;
你没有骗人,你是误会,叫增上慢;这种人太多太多了。

混乱说别人大妄语的很多很多,实际自己并不懂什么是大妄语
    把增上慢说成大妄语的更多,我就是一个,今天看到这个才明白

诚敬,在家落实弟子规,出家能够落实《沙弥律仪》,不是凭自己想象!

他没有错,我有错,问题解决了;
我没有错,你有错,解决不了;
(小孩大人老人都说不得,八十老人做不到
认识到这个问题,难啊!!!

)
(vol 542)
愿:清凉大师讲,愿是以欲、胜解、信这三个为性质;

奢摩他、三摩、禅那,都是禅定的名字;
奢摩他:止多;
三摩:观多;
禅那:止观均等;

(vol 544)
如来威力不可思议,力波罗蜜,大风都不能吹动佛的衣角。(有趣,以前没听说过)
(vol 548)

《华严经》是一乘法的 细说;
《法华经》是一乘法的略说;

“悉曾供养无量佛”:
不但是一切有情众生,无情众生也是一样的供养,你要是对待有情众生供养,无情众生就疏忽了,你不是佛弟子,你没有觉悟。
什么叫神通?为一切众生服务的能力叫神通;

正念:正念无念,无念不是什么念头都没有,什么念头都没有是无想定,堕在无明里面,变成外道了。
无念,是无邪念、无恶念;
(vol 552)

(无邪念、无恶念,不够准确,是无妄念,这个不是法师讲错了,是口头讲的时候有时候会出现的不太准确的正常现象)

对于无想、无妄念疑惑的师兄,要多体会体会法师的这个开示,包括前面说的“无想”

神通,是比别人强,古人,称为神通,比如,你能挑100斤,别人能挑120斤,古人就这个人有大神通。  详情 回复 发表于 2021-1-14 15:37
为什么这个地会动:其地动,大意有五:
1、法会里面有不少人闻法开悟证果的,感动地神,欢喜踊跃,这地动了;
2、智人出现;
3、如来入灭;
4、世间有灾变;
5、修行证果,自己法喜充满;

(vol 555)
佛在经上常讲,众生有五种根性:
1、圆顿根性;
2、大乘根性;
3、小乘根性;(缘觉)
4、声闻根性;
5、人天根性;

人天根性,好德好善,五伦八德,一生都能信守;

众生很苦不知道哭,众生迷惑不知道自己迷惑,这叫真正可怜,觉悟的人想帮助他,他还不接受,他还处处刁难。

(vol 555 or 556)

他自身佛坏了,还是烂了。上根与下根,有区别吗?  详情 回复 发表于 2021-1-14 19:49
我在讲席一再的告诉大家,尽虚空遍法界所有一切有情无情全是佛菩萨示现的。

(这个话,难信难解,末法时代更是,讲此法的人多遭诽谤、打击、磨难)

善恶的标准:
如果把《安士全书》、《太上感应篇》都做到,你要是在家,你是上善,你是出家人,你是下善;

(vol 557)

南无阿弥陀佛! 这句话:“尽虚空遍法界所有一切有情无情全是佛菩萨示现的。”细思极恐。我被吓坏了。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2021-1-19 16:45
不借尸还魂,狗屁都不是,死物一个。  详情 回复 发表于 2021-1-14 19:51
《大藏经》里面济公的传记,有他的传说,分量相当多,很大的篇幅,那是真的不是假的,假的怎么能入藏,小说不能入藏。

(vol 559)

众生病:
1、生理:世间医药能帮助;
2、冤业:冤亲债主,可以调解,有德行、道行的人调解,有恩怨债务,这个病苦医药达不到;
3、业障病:不是冤家债主,是自己造作的恶业太多太重所感得来的,这个佛菩萨也没有法子调解,真正叫自作自受,有没有办法来救?真正发心忏悔业障,从内心里面改过自新,断恶修善,行!能救。

看到老人、病人,我们去搀扶他、帮助他,都是属于无畏布施。

净空法师拜佛:
1、第一拜,拜本师释迦牟尼佛;
2、第二拜,拜南无本师阿弥陀佛;
3、第三拜,拜南无本师十方三世一切诸佛如来;
4、第四拜,南无老师护法菩萨、章嘉大师、李炳南居士、方东美居士;
5、护法韩瑛菩萨;
6、最后一拜,九法界一切尊神;

(vol 560)

他爱拜谁拜谁?和你也没关系!  详情 回复 发表于 2021-1-14 19:45

知之为知之,不知为不知,是知也;
这是做学问良好的态度,决定不可以强不知以为知;

(vol 560)

(能大大方方承认自己不知道的人,太少太少,本人一生中在很少场合,见过偶尔的人的偶尔承认不知,绝大部分都是胡编乱造也要显示自己知的!聪明人多,总是能牵强附会的说一通,文不对题,词不达意,所答非所问,驴头不对马嘴,从不认错,装聋作哑、顾左右言它都是属于态度还不错的,可怜可叹啊)
特别希望想学习有所得的人,好好在这里反省自己!!
有礼缺貌 发表于 2021-1-14 15:30
什么叫神通?为一切众生服务的能力叫神通;

正念:正念无念,无念不是什么念头都没有,什么念头都没有是 ...

神通,是比别人强,古人,称为神通,比如,你能挑100斤,别人能挑120斤,古人就这个人有大神通。

这个继续深入讨论,其实能开智慧; A比B力量大,所以A 比 B 有神通,B就没有神通; 我们一般人这么认为的,所以天眼啊、天耳啊,就成了神通,我们就会向往神通; 实际上,理性的看,B 力量即使很薄弱,看起来手无  详情 回复 发表于 2021-1-14 16:15
wucy 发表于 2021-1-14 15:37
神通,是比别人强,古人,称为神通,比如,你能挑100斤,别人能挑120斤,古人就这个人有大神通。

这个继续深入讨论,其实能开智慧;
A比B力量大,所以A 比 B 有神通,B就没有神通;
我们一般人这么认为的,所以天眼啊、天耳啊,就成了神通,我们就会向往神通;
实际上,理性的看,B 力量即使很薄弱,看起来手无缚鸡之力,毫无神通可言,但如果B 相对于C 来说,力量大,对于C来讲,就是神通;
所以,我们仔细的去看,不是特定的人有神通,是每个人都有神通!!!
我们吃饭、穿衣、睡觉、走路,都是神通!!!

我们吃饭的那个能力,和走路的能力,看起来不同,实际是一个能力在起作用,起作用的大小,和运用的工具(吃饭的嘴、穿衣的手、走路的脚)强弱有关,但本质上的那个“能”是一摸一样的,无大小、上下、强弱之别;

有个公案:老太太考三个修行人,谁有神通就供养谁喝水,结果两个人茫然,其中一个端起水就喝,那个喝水,就是神通啊!

我们每个人,都具如来智慧德相,我们现在眼花、一瘸一拐、奔跑如飞等等等等,和佛一念入无量法界,是一模一样!无二无别!都是如来智慧德相!所以说,众生当下是佛!只在迷悟,说白了,佛知道众生是佛,众生不知道自己是佛,能力大小是一模一样的。

能信此神通自己当下具足,丝毫不失,不失未来作佛时才有,是为信佛!
能解此神通为当下自己具足,丝毫不失,为入佛知见!

佛,多的六根,就是六神通。  详情 回复 发表于 2021-1-14 19:42
有礼缺貌 发表于 2021-1-14 16:15
这个继续深入讨论,其实能开智慧;
A比B力量大,所以A 比 B 有神通,B就没有神通;
我们一般人这么认为 ...

佛,多的六根,就是六神通。
有礼缺貌 发表于 2021-1-14 15:32
净空法师拜佛:
1、第一拜,拜本师释迦牟尼佛;
2、第二拜,拜南无本师阿弥陀佛;

他爱拜谁拜谁?和你也没关系!

我要向法师学习  详情 回复 发表于 2021-1-14 20:57
有礼缺貌 发表于 2021-1-14 15:31
佛在经上常讲,众生有五种根性:
1、圆顿根性;
2、大乘根性;

他自身佛坏了,还是烂了。上根与下根,有区别吗?
有礼缺貌 发表于 2021-1-14 15:31
我在讲席一再的告诉大家,尽虚空遍法界所有一切有情无情全是佛菩萨示现的。

(这个话,难信难解,末法时 ...

不借尸还魂,狗屁都不是,死物一个。