操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

guanru 发表于 2021-1-18 13:29
这也是师兄的现量。

嗯,都对!

师兄在佛友论坛分享了蕅益大师一段论文,末后有个叫蓮托的家伙不怀好意的跟了两贴,不好意思啊,这个蓮托正是在下。  详情 回复 发表于 2021-1-18 14:29
有礼缺貌 发表于 2021-1-18 13:59
嗯,都对!

师兄在佛友论坛分享了蕅益大师一段论文,末后有个叫蓮托的家伙不怀好意的跟了两贴,不好意思啊,这个蓮托正是在下。

看到了,对我理解师兄很有帮助,像师兄这么有独自理解能力的人,确实应该看不上有礼这种跟祖师大德风的人。  详情 回复 发表于 2021-1-18 14:52
是吗?哪个啊?  详情 回复 发表于 2021-1-18 14:47
guanru 发表于 2021-1-18 14:29
师兄在佛友论坛分享了蕅益大师一段论文,末后有个叫蓮托的家伙不怀好意的跟了两贴,不好意思啊,这个蓮托 ...

是吗?哪个啊?

补充内容 (2021-1-18 14:49):
我分享的啥?你跟的啥?
guanru 发表于 2021-1-18 14:29
师兄在佛友论坛分享了蕅益大师一段论文,末后有个叫蓮托的家伙不怀好意的跟了两贴,不好意思啊,这个蓮托 ...

看到了,对我理解师兄很有帮助,像师兄这么有独自理解能力的人,确实应该看不上有礼这种跟祖师大德风的人。

确实应该看不上有礼这种跟祖师大德风的人 ———————————————— 确实——看不上——跟祖师大德风的人,,,师兄 ,这样的句风所指如果默认了在革命非常时期我便要作好被批斗的准备。  详情 回复 发表于 2021-1-18 16:05
李长者在《合论》里面讲前面经文宗趣:
“若不说众生界、法界、佛界、菩萨境界、虚空界,无二无别,如影重重”,所有发心者,不入二乘道,修菩萨行,但得权教菩萨,心常染净,而有障碍,不入佛境界故。
有自佛、他佛,及以国刹分剂,有往来所依处故,如三乘中所说,净土在于他方,菩萨愿生其中是也。
《华严经》讲法界无二无尽,说出宇宙刹土佛菩萨境界的真相,意思教初菩提心者,知众生境界诸佛境界广大相,重重无碍无尽之相,佛及菩萨愿行,含覆利益。

(vol 679)

(有师兄可能会安慰自己,权教也不错啊,特别要注意一点,你如果不信众生是佛,你根本达不到权教,连藏教都达不到,何以故,真破小乘见惑者,决定信众生是佛,不信者,都是凡夫,多犯谤法之过而堕大深坑,可千万不要认为还能做权教的侥幸心理!!没有那个便宜!)
《华严》是对法身菩萨讲的,所以是如来亲证的境界,完全讲真的,三乘根性的大众,没有契入如来境界,你跟他讲真的,他茫然不觉,不觉还不要紧,怕他在这里头生疑惑,就产生障碍了,所以佛对三乘人讲往往是恒顺众生,俗谛讲得多,真谛讲的少。

(vol 679)
今天社会得了严重的大病,病根在什么地方?
真正的病根、病源出在教育!现在好像全世界教育很发达,教育出了毛病;
现在的教育指教人谋生的手段,不教人做人的道理,偏重在科技、工商企业,人文丢了。
过去行政院长孙运璇对台湾局势动乱,他曾经流泪痛哭忏悔,他说,他做错了事情,当时教育部曾经申请一笔经费,做人文教育用,他把它否定了,把这个钱都给发展科技,人文根本就没有重视,到整个社会动乱,他后悔了,一生做了一桩大错事情,到这个时候后悔莫及,已经无法挽救了。

(vol 682)
调伏,曲有三种:(曲、曲礼)

1、始终软语,应将摄者而将摄故;
2、始终粗语,应折伏者而折伏故;
(vol 685)
(怎么只有俩个?第三没摘还是没有忘了)
禅宗说的明心见性,就是见这个真实性,见性成佛;
什么叫佛?原来是见到真实性,也就是说证得真实性,见到跟证得是一个意思;

释迦牟尼佛示现在我们这个世间,所示现的有分别、有执着、有起心、有动念,跟凡夫一样不一样?不一样,凡夫用意,佛“非意”。
爱是性德,无条件的爱心是从性德里面生的,有条件的爱是从妄想分别执着里面产生的;
错误里面,最大的错误是与人结怨,与人结仇,这个冤仇冤冤相报,生生世世没完没了,那个麻烦大了。结怨,给诸位说,是天灾人祸的根本。
(vol 688)
富贵学道难;
贫困人学道,有心无力,所以布施难;
天道不逼迫,地狱无功夫;
(vol 694)

常常观照自己,我这个样子,整个社会这个人都像这个样子,好不好?可不可以?
要走宗教教育的道路,宗教教育的形式也重要,但次,两者要主次结合。
(vol 695)
所以世界无量无边,诸佛如来无量无边,菩萨海会无量无边,就单单我们自己,哪一个世界都有我们,我们这个众生,每一个众生他也是无量无边,我们凡夫完全不知道。
(vol 698)

(这个说法 我们现代科学称平行空间,摘录这段的时间在2018年,当时这学这之前,自己因为在论坛里和别人交流普贤不思议境界,就悟到了这个道理,但没见有老师说过,后来学到这里感觉很开心,今年学楞严经第八卷,讲十二颠倒,应该是这个说法的法理依据)
障碍大乘,破坏大乘,这个罪就大了。这个罪障碍众生听法。
(这个罪之大,弥天大罪都难以形容其万一,但是可惜的是,这个罪又特别难认识,因为都是以护法、护大乘的心态犯的这个过,看起来很可怜、冤枉,究其根源,都是自以为是的“我慢”习气太重才犯的,说白了,都是聪明人犯的,笨的人还没资格犯呢,多么可笑啊!学大乘,一定要依祖师大德的注解,无论多么的不可思议,都要相信祖师大德,不然不谤大乘者绝无可能!!!有几个人能信?能接受呢?还有一些人以依佛经来给自己不依祖师大德作为借口,冠冕堂皇义正言辞啊,难劝难拦!)
看到别人造业,我们尽心来劝阻,他果然停止了,这是很大的功德,劝阻他不听,那没有问题,我们的心意尽到了,我们的功德圆满了,他能听,当然好,更好,他不能听,我们的功德还是圆满的。
一定要晓得,虚空法界跟自己是一体,所有一切众生都是法身里头的一部分,像我们身体里头身体的一个细胞。
对方不接受圣贤教诲,不喜欢圣贤教诲,这要等时间,慢慢来,缘不成熟,等来生,等后生,甚至无量劫,为什么要经过这么长时间?因为他的恶业必须消除,到哪里消除?到地狱,到三恶道,那是消除业障的地方。
(vol 699)
遍坐觉树,名住法界;
法界就是自性,就是真心;
《无量寿经》讲,阿阇王子过去生中曾经供养四百亿佛,供四百亿佛,听佛讲经,生欢喜心,还动不了求生净土的念头。
人没有财的时候不起贪心,有财愈多愈贪,世间人做好事,有几个真有钱的人来做好事?都是没有钱的人做好事。

(vol 344)
追随老师的标准最低是开悟,大彻大悟,这就是大乘经上常讲,破一品无明,见一分真性,这个时候才可以离开老师。

(vol 345)
楞严会上菩萨为我们示现,二十五菩萨展现他们的圆通,是什么地位?圆教初住,入门。

观音菩萨有三部经,是三个不同的等级:
《楞严》是圆教初住;
《华严》是七回向位;
《法华》是等觉位;

(VOL 345)
自己什么时候契入境界晓不晓得?晓得,很清楚,很明了,智慧现前;
什么叫智慧现前?我们从现相上来说,无论你观察什么,你看经也好,你看报纸也好,一切现象里面都观察到无量义,这开悟了,一沙一尘,跟佛所讲的无量无边的经典完全相应,这才入得了境界。
我在一片树叶、一粒沙土里面,没有看到世尊四十九年所说的一切经,我没有入进去;

(VOL 345)
我想办法放下,能放得下吗?放不下,因为你想的那个方法就是烦恼。
什么都不想了,又怕堕在无明里头;
什么都不想,什么也不知道,这叫无明;
什么都不想,什么也知道,这叫见性;

(VOL 345)
具足菩提种子业因的人有一个特征,决定是寡欲知足、名利淡薄;
创业是都是菩萨,建好之后都变成罗刹。

(VOL 345)
疑情,小疑小悟,大疑大悟,没有疑情,你永远不会开悟,疑情不是怀疑,常常把这个事情放在心上,不要去求答案,你求答案永远求不到。

(vol 345)