操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

我提出观点,希望可以长期保留,请站队,用时间来证明

释法光 发表于 2020-8-9 09:49
咱们放下恩怨,纯探讨。

你说我未读瑜伽师地轮,没关系,我贴过来你有说法,你自己贴过来可好?

把原帖顶起来看看论一论就可以了。没有必要专门立贴子吧。

其实,没有一点因明学基础,都是打着佛经旗号的自以为是,说到最后能不以骂战收场,就算好了。至于探讨法义,估计还谈不上。

送给师兄这句话:
以言教者讼,以身教者从。此自利利人,己立立人之铁章程也。

师兄学没学过唯识我不知道,不乱说,你没好好看过瑜伽师地轮吧。 那五识身相应地就在第一卷,虽然不是白话,也没那么难懂。我让你帖过来,你学习一下,我也复习一下,大家也学习一下,有什么不好? 何必另起,  详情 回复 发表于 2020-8-11 05:48
释法光 发表于 2020-8-9 19:51
你既然转帖,就请帖全了。

你仔细往后看,这与佛在楞严经上说的并没有多大区别。

你如果只是断了淫欲,只不过不落在下三界,只是升天罢了。圆觉经没这样说?

第一禅叫什么,离生喜乐。第一禅,能叫成佛?第一禅不就离了欲?
===========================================================

第一:你升天后,还下不下来?为什么下来?是什么力量使你必须又生长欲界?

第二:你永远住在第一禅?还出不出来?

你呀。连佛经都不信,为了满足你的私心,连佛经几乎是白话的明文,都可以视而不见,邪解歪解。如此作为,罪岂有极???

南无阿弥陀佛!

你真的看过佛经吗? 我们地球上的人从哪来的?  详情 回复 发表于 2020-8-11 05:41
释法光 发表于 2020-8-10 05:38
怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心?

四大,五阴,六入,十二处,十八界皆如来藏妙明真心。念佛之心如何不是真心?是心作佛,是心走佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛。

这话本没有错,我们争论的是这个念,是哪个念? 我说(印光大师,圆瑛上人亦如是说)是心念,而你指是口念。  详情 回复 发表于 2020-8-11 05:39
是心作佛,是心是佛。
演程居士 发表于 2020-8-10 15:05
四大,五阴,六入,十二处,十八界皆如来藏妙明真心。念佛之心如何不是真心?是心作佛,是心走佛。一念相 ...

这话本没有错,我们争论的是这个念,是哪个念?

我说(印光大师,圆瑛上人亦如是说)是心念,而你指是口念。
心净即国土净 发表于 2020-8-10 13:48
你如果只是断了淫欲,只不过不落在下三界,只是升天罢了。圆觉经没这样说?

第一禅叫什么,离生喜乐。 ...

你真的看过佛经吗?

我们地球上的人从哪来的?

染心不净 发表于 2020-8-10 09:58
把原帖顶起来看看论一论就可以了。没有必要专门立贴子吧。

其实,没有一点因明学基础,都是打着佛经旗 ...

师兄学没学过唯识我不知道,不乱说,你没好好看过瑜伽师地轮吧。

那五识身相应地就在第一卷,虽然不是白话,也没那么难懂。我让你帖过来,你学习一下,我也复习一下,大家也学习一下,有什么不好?

何必另起,篇幅也不大,就在次就可以贴过来,还是那句话:我对不对有什么要紧,论不是我创的,大家学习一下,有什么不好?
那就乐观其成了
本地分中五識身相應地第一

乙二、別廣地攝(分十四科) 丙一、五識身相應地(分二科) 丁一、徵

云何五識身相應地。

丁二、釋(分二科) 戊一、略辨(分二科) 己一、名相應地

謂五識身自性、彼所依、彼所緣、彼助伴、彼作業,如是總名五識身相應地。

(什么是五识身相应地呢?分了五个部分:自性,所依,所缘,助伴,作业。)

己二、名五識身

何等名為五識耶?所謂眼識、耳識、鼻識、舌識、身識。

戊二、廣顯(分二科) 己一、別辨五相(分五科) 庚一、眼識攝(分五科) 辛一、自性

云何眼識自性?謂依眼了別色。
(这个眼识有什么自性?就是眼识独有的功能,特性。就是依眼根了别色。)
辛二、所依(分二科) 壬一、別舉三依(分三科) 癸一、俱有依

彼所依者:俱有依,謂眼。

(这是第一个依,眼根。所谓俱有,就是说和眼识共同存在,有眼识必定有眼根。)
癸二、等無間依

等無間依,謂意。
(这是第二个依。)
癸三、種子依

種子依;謂即此一切種子,執受所依,異熟攝阿賴耶識。

(这是第三个依,阿赖耶识。)
(只有这三个是依,别的不是依。)
壬二、略釋二依(分二科) 癸一、標列

如是略說二種所依。謂色、非色。

癸二、隨釋(分二科) 子一、辨類

眼是色、餘非色。

(这三个依,眼根是色法,其他两个非色法。)
子二、出體(分三科) 丑一、眼

眼:謂四大種所造,眼識所依淨色;無見有對。

(这里的眼,眼根,指的是四大种所造的净色根,看不见可是有对,这个有对,妙境长老解释是有障碍的意思。四大就是地水火风。)

所以眼识,乃至其他四识,都是这三个依,而不是九个依。而这个眼根,指的是净色根,而不是眼睛,那叫浮尘根。
读经论只看皮毛,不求甚解,是一非余,轻率下结论,这是我诟病你的地方。你如果深入到经纶里去,就会发现你所下的结论多么可笑。

九缘生眼识,出自成唯识论第二卷到第五卷。成唯识论所主张的九缘生识与瑜伽论的四缘之说并不抵触。

第八阿赖耶识,含藏万法——色心诸法种子,种子起现行,而有人生和世界 ,但色心诸法生起,要因缘具足。所谓因缘,即瑜伽论里的四缘。心法生起要具足四种缘,色法生起只需具备两种缘。

唯识理论中的‘九缘生眼识’,意谓眼识生起,要具足九种缘,这看起来与你所举瑜伽论有矛盾呢,然而,只要深入经论, 弄清楚此处生眼识的九缘是那些缘,就会发现经纶并不矛盾。

眼识生起的九缘是:

一、空缘: 空即空间,眼识取境,须保持距离,否则不能取境,此谓空缘。

二、明缘: 明即光明,眼识取境,须要光明,否则不能取境,此谓明缘。

三、根缘: 眼识依于眼根而生起,谓之根缘。

四、境缘: 眼根触对色境,生起眼识,境为识之所缘缘,此谓境缘。

五、作意缘: 作意即是注意,若不注意,则视而不见,此谓作意缘。

六、种子缘: 阿赖耶识含藏的眼识种子,为生起眼识的亲因缘,此谓种子缘。

七、分别依缘: 分别指第六识,眼识生起,依第六识分别外境,此谓分别依缘。

八、染净依缘: 染净指第七识,此识是意识之根,亦影响前五识,此谓染净依。

九、根本依缘: 根本指第八识,第八识为诸识根本,此谓根本依。

以上九种缘,为生起眼识缺一不可的条件。都是眼识所依

在看看此九缘与瑜伽论里四缘之说是否抵触呢?
事实上并不抵触,以上九缘,种子缘就是四缘中的亲因缘(因缘),境缘就是四缘中的所缘缘,而其余的七种缘,全是增上缘。九缘之中,还少了一个等无间缘,但等无间缘、是在心识连续生起的时候才有的,此处的九缘生识,是在生识的横切面(不包括时间因素)来看,所以不把等无间缘列入。如心识连续生起,加上等无间缘,就成十缘了。

师兄,我从未反对九缘之说,而且九缘也只是眼识。耳识等就不是。 可是那不是依。任何一家唯识里,那只是缘,而不是依。 如果你与染心半净是一人,也只有他在我的帖子里说指出我的错误。 当时,我原贴写的是  详情 回复 发表于 2020-8-23 05:52
染心不净 发表于 2020-8-22 23:56
读经论只看皮毛,不求甚解,是一非余,轻率下结论,这是我诟病你的地方。你如果深入到经纶里去,就会发现你 ...

师兄,我从未反对九缘之说,而且九缘也只是眼识。耳识等就不是。

可是那不是依。任何一家唯识里,那只是缘,而不是依。

如果你与染心半净是一人,也只有他在我的帖子里说指出我的错误。

当时,我原贴写的是眼识是依眼了别色。这个眼是指净色根。染心半净说不是,就是我们以为的那个眼睛。

我不知你们是否一人,因此重新问你,这个眼是哪个眼?眼识所依是什么?

你说九缘都是所依。我说别的不说,瑜伽师地论上,关于所依可不是那么说的。

眼识大乘九缘,小乘四缘,圆瑛法师楞严经讲义就有,我如何不知?

师兄啊,既然是唯识法相,那就要分清楚。 所依和所缘,是两码事。  详情 回复 发表于 2020-8-23 05:57
释法光 发表于 2020-8-23 05:52
师兄,我从未反对九缘之说,而且九缘也只是眼识。耳识等就不是。

可是那不是依。任何一家唯识里,那只 ...

师兄啊,既然是唯识法相,那就要分清楚。

所依和所缘,是两码事。

你说所依与所缘是两码事,这一点说的很对。我认为我能分清楚所缘与所依的区别,反而是师兄你,你分清楚了吗? 什么是所缘,什么是所依?我认为九缘都是眼识所依,哪里就错了? 你说,你指出了我所说的九缘生眼  详情 回复 发表于 2020-8-24 17:07
释法光 发表于 2020-8-23 05:57
师兄啊,既然是唯识法相,那就要分清楚。

所依和所缘,是两码事。

染心半经,染心半半净都是染心不净的备用号,因为曾经的染心不净喜欢同人争辩,常常被禁言。这一点论坛老人都知道。

你说所依与所缘是两码事,这一点说的很对。我认为我能分清楚所缘与所依的区别,反而是师兄你,你分清楚了吗?
什么是所缘,什么是所依?我认为九缘都是眼识所依,哪里就错了?

你说,你指出了我所说的九缘生眼识的说法有错误,我觉得是你没有看清楚别人说什么,也没有能深入经论,看清楚经论说什么,然后就不负责任的乱下结论。

我现在还是这样看你的。

如果你不明白为什么九缘都是眼识所依,我可以给你仔细说一说,不过我希望你能自己深入经藏,查个明白。毕竟自己吃饭比别人给你喂饭要香一些。

「所依」、「所缘」二者有何关联?又「所缘」缘是否就是「境」缘?此「境」是否是「心相」?是的,简单讲所依是依内境(内心世界),所缘是缘外尘境(色、声、香、味、触、法)。由上俱有依来说,《成唯识论》在阐明诸识  详情 回复 发表于 2020-9-7 09:03