操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

我提出观点,希望可以长期保留,请站队,用时间来证明

演程居士 发表于 2020-8-9 09:34
楞严经指出,理可顿悟,不历阶次。事须渐除,因次第尽。你仅仅明白了一个道理,距离圆解,距离证悟还没有 ...

是啊,我未悟。然则师兄大彻大悟?

师兄是圆解?那就解解看,佛经中阿难尊者是否圆解?阿难尊者可问,我不可以问?

你说一知半解,以偏概全,哪个地方,哪句话?你说服不了我有什么要紧?还有大家呢。
悲智行愿 发表于 2020-8-9 08:10
没看懂什么意思,念没念佛一律接引,外国连阿弥陀佛是谁都不知道的也全部接引走了?

其实,这不是我的观点。

佛是无缘大慈,阿弥托佛不会分辨你是好人坏人才接引。也不分辨你是畜生还是天人,都接引。

可是,为什么不能往生?是因为你自己看不见,阿弥托佛无时无刻不在接引众生,释迦摩尼佛也无时无刻不在渡众生。只因众生妄想执着而不能渡。

好比有大船渡海,并无门槛,可是你把自己定在了岸上,而上不了船。非船不渡你。

有一个故事,有一个地方发了大水,人们站在屋顶上等船来救。这是,来了一趟又一趟船,很多人因此获救;唯有一人,他想经上说,我念观世音菩萨,菩萨就会来救我,于是不肯上船,直到被淹死,下了地狱。他在地狱,质问阎王,我念了观世音菩萨,菩萨未何不来救我?阎王说:菩萨来了很多趟了,你自己不肯上船,怎么得救?
没看懂什么意思,念没念佛一律接引,外国连阿弥陀佛是谁都不知道的也全部接引走了?

千江有水千江月,万里无云万里天。

那月亮并没有分辨哪是清水,哪是臭水沟,你水清,月亮就显了出来;你水浑浊就显不出来。月亮并没有分别。
譬如太阳普照大地,并没有分别,阴暗角落是有别的东西遮挡,并不是太阳故意不照。

你主帖立论,漏洞百出。我本来想帮你,岂料被认为是胡说。从禅宗角度,只能让你吃棒。南无阿弥陀佛
圆瑛大师,海仁法师,宣化上人皆是圆解。不知道你能否虚心,认真学习了。南无阿弥陀佛

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。 此下法合。但合双忆不离成益,不合单忆无益。上二句重在心字,必要心忆心念,以拣口念心不念也。 楞严经圆瑛法师讲义。 请你读最后一句,什么叫上二句重在心  详情 回复 发表于 2020-8-9 20:25
197l楼宣化上人怎么说的? 那我还是转贴的,既然是圆解,请问上人说口是心非念佛等于谤佛,叫不叫圆解?  详情 回复 发表于 2020-8-9 19:36
你以理废事说明你不懂全事即理,事理不二。你听不懂别怪我没解释。所谓心有灵犀一点通。
演程居士 发表于 2020-6-26 17:55
不要乱Cai啦。对事不对人。讲的是佛法道理,人身攻击徒造罪业。慈悲没有敌人,智慧没有烦恼。

补充内容  ...

讲道理好!大师兄讲的对!

师兄很忙吗?几个月没来啦。  详情 回复 发表于 2020-8-10 15:34
演程居士 发表于 2020-6-28 17:31
感觉有地方短路了。说不清,道不白。还挺犟。

呵呵。。。。

牛的本性,不就是犟吗?你要让牛不犟,还真难!
染心不净 发表于 2020-6-29 11:49
染心不净在那边叫“骞驴”,和有礼缺貌掐得死去活来的。他们真的是一对冤家活宝。
————
切,宇宙你 ...

话说,咱可是你叫过去的,也没有见你露露头,让俺踢两下?
那个微微一笑笑笑是你吧?
=========================================================

染心师兄好!

你说得对,我就是那个微微一笑笑笑。

本来在那边想和你好好唠唠,谁曾想,你刚过来,我却被那边永久禁言了。

一切皆是缘,半点不由人呀。

南无阿弥陀佛!
染心不净 发表于 2020-6-30 13:59
疑心病太重了,得治啊!

师兄知道孙悟空和六耳猕猴吗?

为什么它们誓不两立呢?

真作假时假亦真,假作真时真亦假。

世人没有火眼金睛!还需老孙努力也!
释法光 发表于 2020-8-9 06:31
你转了那么多楞严经的文章,火气来自什么都不知道?

什么贪嗔痴,不过是空花泡影,本自如来藏,前面刚 ...

你自己看看自己,就在这个帖子里,你把淫欲当成轮转主因,佛是那么说的吗?佛明明说的是用诸妄想。什么是用诸妄想啊
==========================================================

大师兄这么说,也是有依据的,没有过失!

看佛经:

《圆觉经》:
【善男子。一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。由有诸欲。助发爱性。是故。能令生死相续。欲因爱生。命因欲有。众生爱命还依欲本。爱欲为因爱命为果。】

你既然转帖,就请帖全了。 你仔细往后看,这与佛在楞严经上说的并没有多大区别。 你有淫欲当然是障圣道,甚至是最大的障碍;但是即便你断了淫欲,不代表你证了圣道,只是打好了一个基础。 你如果只是断了淫  详情 回复 发表于 2020-8-9 19:51

阿弥陀佛西方净土是个强制收容所???

哈哈。
演程居士 发表于 2020-8-9 09:34
楞严经指出,理可顿悟,不历阶次。事须渐除,因次第尽。你仅仅明白了一个道理,距离圆解,距离证悟还没有 ...

她明白了一个邪理。呵呵。。。
演程居士 发表于 2020-8-9 13:37
圆瑛大师,海仁法师,宣化上人皆是圆解。不知道你能否虚心,认真学习了。南无阿弥陀佛

197l楼宣化上人怎么说的?

那我还是转贴的,既然是圆解,请问上人说口是心非念佛等于谤佛,叫不叫圆解?
心净即国土净 发表于 2020-8-9 14:40
你自己看看自己,就在这个帖子里,你把淫欲当成轮转主因,佛是那么说的吗?佛明明说的是用诸妄想。什么是 ...

你既然转帖,就请帖全了。

你仔细往后看,这与佛在楞严经上说的并没有多大区别。

你有淫欲当然是障圣道,甚至是最大的障碍;但是即便你断了淫欲,不代表你证了圣道,只是打好了一个基础。

你如果只是断了淫欲,只不过不落在下三界,只是升天罢了。圆觉经没这样说?

第一禅叫什么,离生喜乐。第一禅,能叫成佛?第一禅不就离了欲?

你如果只是断了淫欲,只不过不落在下三界,只是升天罢了。圆觉经没这样说? 第一禅叫什么,离生喜乐。第一禅,能叫成佛?第一禅不就离了欲? ===========================================================  详情 回复 发表于 2020-8-10 13:48
演程居士 发表于 2020-8-9 13:37

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

此下法合。但合双忆不离成益,不合单忆无益。上二句重在心字,必要心忆心念,以拣口念心不念也。

楞严经圆瑛法师讲义。

请你读最后一句,什么叫上二句重在心字,必要心忆心念,以拣口念心不念也。

若说这是我的杜撰,你自己去查。
《佛说阿弥陀经》云:‘执持名号,若一日,乃至若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

经没有说一心不乱这句话?没说心不颠倒这句话?

我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。

上三句初句因也,二句该因彻果,三句果也,均属自利,下三句属利他。我本因地:即自述因地修行;以念佛心,为本修因地心。佛是所念,心为能念,此心非第六意识心。世人有谓念佛是口念,非也;即说是意识心念,亦非也。能念之心,是不生灭,圆湛根性真心。以大势至菩萨,明言都摄六根,净念相继,不但说识心念者,非也;即单说意根念者,亦非也。此章是根大法门,若单说意根,则与须菩提,意根法门相滥。都摄六根解在下,此念佛即第一决定义所云:‘

圆瑛法师讲义。

世人有谓念佛是口念,非也;即说是意识心念,亦非也。

这算不算圆解?

印光大师:当念佛时,或声或默,均须摄耳谛听

文钞原文:

如来一代所说一切法门,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。惟念佛一法,若具真信切愿,即可仗佛慈力,往生西方。念佛法门,以信愿行三法为宗。信愿为前导,念佛为正修。有以专求一心,不讲信愿。及注重开悟,不求往生者。皆不知念佛之宗旨者。弃佛力以仗自力,忽佛智而矜己智。其自误误人也,大矣。念佛之心,必须恳切至诚,如子忆母。纵有他境当前,终不能令此忆母之心,或有忘失。当念佛时,或声或默,均须摄耳谛听。不令一字一句,滑口念过。大势至菩萨所谓都摄六根,净念相继者,即此随念随听之一法也。果依此说,决定往生。若或讨巧,定成大拙。自误误人,害岂有极。——《印光大师文钞》• 净土法会课仪跋

念佛之心,必须恳切至诚,如子忆母。
不令一字一句,滑口念过。
请问什么叫滑口念过?

补充内容 (2020-8-9 20:44):
什么叫若或讨巧?大师没说哪是自误又误他人?
怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心?

答:不管你是修什么法门,这种情形都是会有的。开悟的人他悟了之后,也要牧牛啊,比方像牧牛一样,禅宗的牧牛,牛跑了之后,就拉着缰绳把它拽回来,所以都有这个问题。现在你不要老认为,我怎么念着佛,它又跑了,你要想到跑了之后,你会把它揪回来,这个很可贵啊!我们不要埋怨,我念念佛怎么会跑,这个跑是太自然了,妄想我们太熟了,这个心一直是野的,它没有受过约束,想跑是很自然的。你要知道心在自个,不要失掉自信啊,跑了之后,我还想着把它拉回来。已经跑了,我又念出一句阿弥陀佛,这很可贵呀!

最好的一个办法,就是自己听,用耳朵听,自念自听,这等于返闻。就这一句听得清清楚楚,这一句你听见了,佛也听见了,这句就不管了,只管底下这一句,不要管一句一句之间有没有妄想,只要这一句自己听得见,这一句就是真念了!念得半天自己一点听不见,那就不行,那你这一段工作就是虚功,这是利用耳根。

夏老居士“念来字句用心听”,只要注意在听,你不出声一样可以听见,默念也能听见。利用耳根实际上就是都摄六根,其他的根都摄住了,意根也摄住了,嘴也在念,耳朵在听,这都摄在这儿了。所以大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,到相继了,就自得心开,到净念相继自得心开,就开悟了,那就不是事一心,理一心啊。大势至菩萨成就众生,就是这种因缘,我们现在不管相续不相续,就是一句一句得听,听见了就是真念真修了!!!有妄想,就算它有妄想,我收回来还念。“任它妄想纷飞,听我念佛分明”!妄想不管它,我就阿弥陀佛,阿弥陀佛,绵绵密密的念,你的妄想乱挠,它挠去,不理它,就是念念听!!!我们的本事就是这个,你要是去跟它斗,有的人夹杂什么的,越来越乱。业就跟水一样,它要动的话,你就不要动,越搅越乱,它就不会清净。

大势至菩萨成就众生,就是这种因缘,我们现在不管相续不相续,就是一句一句得听,听见了就是真念真修了!!!有妄想,就算它有妄想,我收回来还念。“任它妄想纷飞,听我念佛分明”!妄想不管它,我就阿弥陀佛,阿弥陀佛,绵绵密密的念,你的妄想乱挠,它挠去,不理它,就是念念听!

南无阿弥陀佛

郭师兄的帖,这样念佛我是支持的,谁说我说一定要定?只不过还是要向着定发展啊。

你们说什么也好,起码我从不虚假,我主修是楞严咒,到现在也没入定,可我的方法就是念然后耳听。如同本帖所说,妄念经常来,已经学会不迎不拒,你好奇才会关注,等到不稀奇,你理也不理。

四大,五阴,六入,十二处,十八界皆如来藏妙明真心。念佛之心如何不是真心?是心作佛,是心走佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛。  详情 回复 发表于 2020-8-10 15:05