操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[有关皈依] 皈依三宝的好处

末法时代的众生罪障多,恶业重,因此很容易对三宝产生轻视、骄慢之心。认为靠自己的力量就能够得到解脱,不需要依靠三宝的救护。如果有这样的心态,那么虽然曾经受皈依,“随缘还失”,只要有恶因缘出现,就可能失去三皈依。
  单从净土法门来说,其它五戒十善、六波罗蜜、普贤大行、读经和诵咒等等方法,对净土法门也很重要。五戒十善、六波罗蜜是修行的必经之路;读经诵咒不仅可以开智慧,而且可以快速灭除一切业障。这些方法都可以大大提高往生的成功率和品位。
我们每天念阿弥陀佛,不是念给佛菩萨听的,是提醒自己觉悟,‘心外无法,法外无心’,如果口念阿弥陀佛,心行都不相应,这个是没有用处的‘喊破喉咙也枉然’自私地修行,不但没有功德,反而会有很多罪过。
依弘一大师讲的:“皈依三宝必须明了皈依意义,乃能求得皈依之体。”所以,我们一要了解:皈依的意思,“皈依即回转义”,回转就好比一个人路走错了转回来,皈依就是向善。
  我们人活在这个世间,整天都是被烦恼束缚、捆绑,一直没有办法解脱。所以我们要了解,皈依就是回来依靠三宝,可以究竟解脱。我们生生世世在六道轮回,没有碰到佛法,就永远不能超越时间跟空间。为什么会有六道轮回?因为我们受时空的支配,我们是被内心的妄想所创造的时空束缚。所以要回来依靠佛法僧让我们解脱。
人人有佛性,只是妄想执着障碍了它。若去掉妄想执着,人人都能成佛。
大悲经》言:“一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。” 【译】:一称“南无阿弥陀佛”,所具足的善根无量无边,可以进入极乐国土。

《观经》言:“心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。”
【译】:我们称念“南无阿弥陀佛”,忆佛念佛,当下就是三十二相、八十种好了。

修行一定要实修;
  有一个年过七旬的老人,每到初一、十五总是第一个来观世音殿拜佛,时间久了我们就熟悉了,他跟我讲;拜佛一定要实拜,不要完虚的,我说怎么讲?他说拜完佛之后要给钱的,就是供养出家人也是每一个人的义务,我说;拜佛也是养生的。
佛说:“凡所有相,皆是虚妄”。烦恼妄想也是虚妄
大乘佛法没有任何其他想法,唯一的目的,就是利益众生。怎样才能更好地利益众生呢?比如说,向缺衣少穿的人伸出援助之手,布施他们一些东西,为他们解决生活上的问题;抑或救死扶伤,通过自己的医术,为身患重疾的人解决病痛之苦,或者照顾没有陪护的病人等等,虽然也是利益众生,但这些事世间人也可以做,佛教也不排斥,也愿意力所能及地去做一些,然而,仅仅这些还不够,大乘佛教,是要彻底究竟地利益众生。
《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。”
【译】:譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声<南无阿弥陀佛>。
《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。”
【译】:譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声<南无阿弥陀佛>。
《经》言:“若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。”
【译】:如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多;这样多的福报,比较起来,不如劝人念一句佛号。

《涅盘经》言:“佛告大王:‘假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。”
【译】:假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得的功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。
子孙满堂 发表于 2019-10-27 14:26
佛教是真正地讲平等、讲慈悲,平等和慈悲都是建立在真理的基础上,真理才是真平等、真慈悲。不是用一种相掩 ...

阿弥陀佛!
大乘佛法没有任何其他想法,唯一的目的,就是利益众生。怎样才能更好地利益众生呢?比如说,向缺衣少穿的人伸出援助之手,布施他们一些东西,为他们解决生活上的问题;抑或救死扶伤,通过自己的医术,为身患重疾的人解决病痛之苦,或者照顾没有陪护的病人等等,虽然也是利益众生,但这些事世间人也可以做,佛教也不排斥,也愿意力所能及地去做一些,然而,仅仅这些还不够,大乘佛教,是要彻底究竟地利益众生。
  什么是彻底究竟地利益众生呢?就是帮助众生解决生老病死的问题。
  为什么呢?因为,如果生老病死的问题还没有从根本上得以解决的话,虽然通过扶贫,可以暂时地解决一些生活困难,却不能永久性地解决问题。哪怕我们将一个人一生的贫困问题都解决了,但他下一世还会遇到这样的困难吗?这是很有可能的!既然如此,那你下一世还可以帮他吗?下一世他去哪里我们都不知道,又怎么去帮他呢?所以,佛教认为这些还不够,必须从根本上解决他们的生老病死。要解决他们的生老病死,首先我们自己要有智慧。只有具备了智慧,才可以帮助他众。为了更好地帮助他众,首先就要消灭我们的自私心。如果有自私心,又怎么去帮助他众呢?
『凡与人相处,当方便提撕,开其迷惑。』我们跟人家相处,要存仁慈的心,要存爱心,时时刻刻要帮助别人,提醒别人,让他破迷开悟,回头是岸。

善导大师说:
人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。
念佛有四种方式:大声念、小声念、金刚念、默念。
大声念就是出声开怀畅念;小声念是声音虽小,但附近的人也听得到;金刚念是不出声音,但嘴巴会动;默念则是在心中念,没有声音也没有嘴巴的动作,外表看不出你在念佛。大家可以随当时的心境及环境来决定。
在佛堂可以先大声念,念到累了就小声念;平常用金刚念,比较不会累,也不会吵到他人,在家里、坐公交车都可以这样念,细水长流,绵绵密密,相续不间断;如果环境不方便动嘴念佛,就在心中默念。
金刚念及默念两者相较,以金刚念较能提起念佛的心。因为从出生到死,我们的心都是妄想杂念,如果没有刻意将念佛培养成习惯,只认为「我心里有在念佛」,其实未必真的如此。