操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[有关皈依] 皈依三宝的好处

信仰是一种追求。年轻人,科学家追求自然界的奥秘。老年人追求生命的价值和意义。信仰佛教不一定要皈依三宝。证得佛教的正见,不怀疑佛教的生命的价值和意义,就是有了佛教的信仰。如果要进入佛教的世界,成为佛教的成员,就需要三皈依了。这样理解佛教的信仰和皈依可以使佛教有更多的信仰者。

我认为;皈依佛门是增智慧的?向您这么有智慧的人,皈依与不皈依佛都一样?我为什么要这样说,世界上的人有二种,一信佛,二学佛,信佛的人多?学佛的人少?向您这样的人是嘴上不信?心里信??? 我在观音殿护殿,  详情 回复 发表于 2020-12-7 05:20
佛说:“没有一个人不可以成佛,不但人可以成佛,就是所有的众生,皆可成佛。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】

武汉毛中 发表于 2020-12-6 15:57
信仰是一种追求。年轻人,科学家追求自然界的奥秘。老年人追求生命的价值和意义。信仰佛教不一定要皈依三宝 ...

我认为;皈依佛门是增智慧的?向您这么有智慧的人,皈依与不皈依佛都一样?我为什么要这样说,世界上的人有二种,一信佛,二学佛,信佛的人多?学佛的人少?向您这样的人是嘴上不信?心里信??? 我在观音殿护殿,我看到太多的人,嘴上信佛?其实他们心里不信佛??? 事实; 观世音就站在他们面前他们也不会认识??? 人人都想往生极乐世界? 其实极乐世界就在我们身边,有些人能感受到,有的人感受不到??? 佛祖把他身边的人都看成是佛? 毛主席他就是嘴上不信心里信佛,他就是当今的佛?个人体会; 信佛就是把‘我’望掉?信佛就是利益他人。
一个一个的讨论您的?好吗。

我真心的感谢大师指导,【一个一个的讨论您的?好吗。】求之不得。 因为,佛法修行可谓一门最精妙深邃、难掌握的技术,凭自己的理解和盲修是很难抓住重点的,戒定慧三学,是调伏自己的基础,戒是规定什么可  详情 回复 发表于 2020-12-7 17:54
信佛就是把‘我’望掉?信佛就是利益他人。佛法不是心理鸡汤而是般若智慧。是戒定慧善行。是度众生解脱生死的宝贵的精神财富。  详情 回复 发表于 2020-12-7 12:30
武汉毛中 发表于 2020-12-7 11:45

信佛就是把‘我’望掉?信佛就是利益他人。佛法不是心理鸡汤而是般若智慧。是戒定慧善行。是度众生解脱生死的宝贵的精神财富。
武汉毛中 发表于 2020-12-7 11:45

我真心的感谢大师指导,【一个一个的讨论您的?好吗。】求之不得。  因为,佛法修行可谓一门最精妙深邃、难掌握的技术,凭自己的理解和盲修是很难抓住重点的,戒定慧三学,是调伏自己的基础,戒是规定什么可以做,什么不可以做。
       勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,以戒定慧三学得般若智慧;
【修行要调伏身口意三业和六根,身口意会造作种种不善行,六根接触六尘时会有烦恼出现,皆根源于内心的贪嗔痴三毒。所以修行关键是要调伏三毒。

戒可以缚住三毒、定可以降服三毒、慧可以彻底消灭三毒。】

有人说:“我不愿成佛,所以我不信佛。”你不信佛,不愿成佛,那是暂时的问题,将来你自己也做不了主。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
举出一个例子来说明:譬如今天想吃这种东西,到了明天,你的胃口有改变了,又想吃另外一种味道的东西。同是一个人,为什么今天想吃这个,明天想吃那个?这是最简单的比喻。对于衣食住行四大项,尚有很多的改变。何况信仰宗教,更有改变的可能。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
有人说:“我皈依三宝,我永远信佛。”要知道,出家人也会还俗的,现在这种人大有人在,这不是改变吗?信佛之后,又不信佛,去信天主教或基督教。信佛教尚能改换,那么若信其他的教,谁能保证他不会改信佛教?这一生是这样,来生更没有把握。你能保证今生不信天主教,不信基督教,来生能保证或不能保证呢?我相信你绝对做不得主,你若能做得主的话,那你就不会死了。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
(三)持戒:即“诸恶莫作,众善奉行。”
就因为你做不得主的缘故,所以不管怎样有学问,怎样有财富,到时候都会死的。一切改变了,一切环境又不同了。你今生不信佛,到来生会信佛。来生不信佛,再来生会信佛。总而言之,你终会信佛的。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
有人说:“我不相信有来生!”你不相信有来生,那就无话可说。你觉得人死了,什么也没有,没有轮回、因果和报应。爱做什么就做什么,甚至杀人放火,只要对自己有好处,都可以做。为什么?因为没有来生,不受果报。那么,就能随心所欲,胡作非为。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
但那是不行的,所谓“善有善报,恶有恶报。”善恶到头总有报,不是不报,只因时候未到。既然知道有报,就要行善止恶。果报各有不同,或在今生报,或在来生报,乃至多生报。总之,种瓜得瓜,种豆得豆,种麦得麦,种稻得稻,种什么因,便得什么果,因果是丝毫不爽的。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
我所讲的佛教,包括一切,所谓“尽虚空,遍法界”。谁能跑出法界外,谁就不用信佛;谁能跑出虚空外,我就不把他算作佛教徒,如果不能跑出虚空法界之外,那就是佛教徒,这是我讲佛教的宗旨。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
我把所有的宗教,合并为一家,所以我把佛教叫做“众生教”。因为谁也跑不出虚空法界外,谁都是众生,所以佛教乃是众生所学之教。我又把佛教改为“人教”,因为所有的人,都有作佛的资格。只要专一来修行,最后会成佛。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
宗教本来是没有的,因为宗教只为对治人的病。人的病,就是贪瞋痴,宗教就是戒定慧。所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,贪瞋痴是绝症,戒定慧是特效药,有药到病除的奇效。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
我所信的教,不是一定好的,可是我愿意信它。因为佛教是开智慧的教。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
你看!所有的人,并不是都是好人。我把不好的人包括在佛教里,所以佛教也有不好的。佛教像是虚空,能包括所有无量世界,哪个世界没有厕所?如果没有厕所,怎能成世界?所谓“清者浊之源,动者静之极。”。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
好是从坏处形容出来的;坏是从好处比较出来的。好的极处便该坏了,坏到极处便该好了,所谓“物极必反”、“否极泰来”,这是必然的变化。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】