操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 25087|回复: 379

[有关皈依] 皈依三宝的好处

  [复制链接]
发表于 2019-6-11 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  我院主持静波法师说;【皈依是梵文saranad的意译,也译为“归依”,是说佛法广大无边,可以依托。归为归投,依为依伏,故称“归依”。皈依是由非佛教徒转变成为佛教徒必须走的一步。经过了这个仪式,表明这个人从不信仰佛教开始信仰佛教,并正式取得佛教徒的资格了。因为佛教是由佛、法、僧三要素构成的,所以,皈依佛教也可以说是皈依佛、法、僧。佛教认为佛、法、僧为“真宝世希有,明净及势力,能庄严世间,最上不变等”,故称为“三宝”。因此,皈依佛教,也称“皈依三宝”或“三归依”。】




一】皈依佛;



  释迦牟尼佛,即如来佛祖,约前624-前544,一说前564-前484,原名悉达多·乔达摩,(巴利文:Siddhattha Gotama;梵文: Siddhārtha Gautama),意为“一切义成就者”,佛教创始人。成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人。民间信徒称呼他为佛祖,如来佛祖。释迦牟尼本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,是释迦族人,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人。在佛教中记载着农历的四月初八是佛的鼻祖释迦摩尼诞辰日。释迦牟尼佛的这个「释迦」,是他的姓。「牟尼」是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫「寂默」。

我们为什么要皈依佛?


  为破诸苦,断除烦恼。佛从不以神灵或神使自居,“我今亦是人数”。佛教不是神教那样说为神的启示;乃以人间觉者的教化而达安乐和清净。“诸佛皆出人间,非由天而得”。
[151] 
他曾说,弟子接受他的教导,却并非所有人都能成就,“婆罗门,对此我能做什么呢?婆罗门,我如来只是指路的人。”
[152】 
佛与众生的区别,在于觉悟时间的先后而已,在奴隶社会时期,佛,就指出人与人是平等的,我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛,佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。【供佛方法很多但是根据自古传承,供佛不需要任何供品,只要做善事、行善事,就是最大的供佛。
(来源;百度文库)

  佛开示:即使你没有财富,也可以给人七种布施!一、为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。二、为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。三、为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。五、为身施:身体力行帮助别人。六、为座施:让座给需要的人的布施。七、为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。



二】皈依法;



  佛法;无所不包。佛法;虽不是科学,但也不违背科学。虽不是哲学,但却超乎哲学。虽不是文学,但却有文学。虽不是美学,但已创化了美学。虽不是宗教,但也不缺宗教的素质。佛法,只有浅深,偏圆,之别,而没有好坏,是非之分。




     我们为什么要皈依法?

  

  佛法,为佛与法的结合词。法是梵语达磨的义译,精确的定义是轨持,《即不变的轨律》。某种因必然会产生某种后果,中间都有一个不变的轨律。佛认为,一切合理的,具有永恒不变得道理都是佛法,因为,一切众生皆有佛性,指众生本来具有的理体觉性【佛性】,都具有来日可成佛的潜能。佛所说的真理,不是他一个人独有的,因为,佛只不过是一个真理的发现者。

  我们供奉佛菩萨的形象,每天给他上供,这能不能报答佛恩?净空大法师说;'不能报答’真正能报答的是我们要如何把佛的愿望实现。以佛心为己心,才是真正报佛恩。 拜佛的真正意义是佛法是佛理,而不在于佛像的本身。'菩提本无树,明镜亦非台。’佛教所重视的,与其说是佛,倒不如说是佛法,佛理。因为佛不能代人解脱,佛法能够使人自行解脱。



三】皈依僧;



  在字典上,我们看到;和尚,原来是从印度梵文而来,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定“资格”堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。依照邬波驮耶的原意,应当译为亲教师,佛教的教是教育的教,不是教会的教,静波法师说:佛教本身就是教育,佛陀说法,目的是以其言教导引众生离苦得乐、转迷为悟。当然教育是要收费的,佛教是不收任何费用的教育。



我们为什么要皈依僧?


  僧人舍弃诸如好衣、三餐、多眠等世间贪欲,精进办道,修行无我,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。僧人苦口婆心地,日日夜夜地,开导启发众生,让我们从事于善良而正当的职业。僧人告诉我们,1】不杀生,不残害生灵。2】不偷盗,不偷,不抢,别人的财物。3】不邪淫,男女关系要正当,不沾花惹草。不红杏出墙。4】不妄语,说话句句真实,不虚伪,不说谎。5】不饮酒,酒能乱性。使人失去理智。僧人依照佛陀戒律终身不摸钱,不储蓄。所以我们没有理由不尊敬僧人?没有理由不为他们祈祷,因为他们一直在为我们祈祷!



皈依三宝的好处


  《佛说希有校量功德经》皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。「夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。」

  《佛说希有校量功德经》说:「假使满三千大千世界中,诸佛如来,譬如竹苇甘蔗稻麻,彼等诸佛世尊至真等正觉,若有善男子善女人,二万岁中,常以一切娱乐之具,衣服饮食床卧汤药,种种奉施,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔皆以香华伎乐缯盖幢幡香烛油灯,种种所须,悉皆供养,实得无量无边不可算不可数福德之聚。佛言:阿难!犹不如是善男子善女人,以淳净心作如是言:我今归依佛、归依法、归依僧。所得功德胜前福德,百倍千倍万倍,不可算数,譬喻言辞所不能知及。」



 楼主| 发表于 2019-6-15 03:43 | 显示全部楼层
往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。
 楼主| 发表于 2019-7-18 05:16 | 显示全部楼层
我们供奉佛菩萨的形象,每天给他上供,这能不能报答佛恩?净空大法师说;'不能报答’真正能报答的是我们要如何把佛的愿望实现。以佛心为己心,才是真正报佛恩。 拜佛的真正意义是佛法是佛理,而不在于佛像的本身。'菩提本无树,明镜亦非台。’佛教所重视的,与其说是佛,倒不如说是佛法,佛理。因为佛不能代人解脱,佛法能够使人自行解脱。
 楼主| 发表于 2019-7-19 05:51 | 显示全部楼层
阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。
 楼主| 发表于 2019-8-10 05:59 | 显示全部楼层
无畏施——凡对痛苦的人,用温暖爱心加以安慰,遇人困难,施于援手解难,使受苦受难者心中得到平安,没有恐怖感。如对寺庙佛堂等,献出劳力清扫维护;或对毁谤正法者,能以无畏精神伸张真理感化之。
 楼主| 发表于 2019-9-1 12:44 | 显示全部楼层
善导大师云:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较也。”
【译】:其他所有的修行,虽然都是善,都很好,但是,如果跟念佛比,就不能相比了。
南无阿弥陀佛
南无药师琉璃光如来
 楼主| 发表于 2019-9-20 09:10 | 显示全部楼层
“真正学佛并不是学习文字上的知识,而是学习佛祖的智慧和慈悲;真正修佛并不是模仿佛祖,而是自心改变成佛祖一样;真正的解脱并不是释放自己,而是远离烦恼之心;
 楼主| 发表于 2019-9-27 12:06 | 显示全部楼层
为什么我们要皈依?我们知道在灾难中,比如说发大水了,我们跑到树头上,能不能避免大水?时间长了,树会被冲走,被淹没。比如说日本的地震、海啸,房子都被冲走了,地都下沉了,所以这些方法是抗不住的。

外道不能作为我们的皈依。比如一个小丘,虽然表面上有些安全感,但真正的大水来了,像海啸似的,小丘也会被淹没的。所以像其他的外道,其他的教也不能作为我们的皈依,因为它不是最安全的地点。要是有一座高山,我们若爬到山巅上,会得到彻底的安全,那就是佛法。佛法就像高山的山巅一样,能使我们彻底的安全,我们就得到了保障。有的人为了图眼前的便宜,信其邪说,从高山上又跑到小丘上了,或跑到树枝上了,等灾难来的时候,就会发生危险,就会失去生命。

三皈依也是这样。本来我们已经皈依了佛法,也得到了佛法,这么珍贵、这么宝贵的东西,我们反而给它放弃了,这是非常可惜的。为什么我们能放弃?就是我们有愚痴的思惟,而信其邪说——什么平等啊、慈悲啊。
 楼主| 发表于 2019-9-27 12:06 | 显示全部楼层
为什么我们要皈依?我们知道在灾难中,比如说发大水了,我们跑到树头上,能不能避免大水?时间长了,树会被冲走,被淹没。比如说日本的地震、海啸,房子都被冲走了,地都下沉了,所以这些方法是抗不住的。

外道不能作为我们的皈依。比如一个小丘,虽然表面上有些安全感,但真正的大水来了,像海啸似的,小丘也会被淹没的。所以像其他的外道,其他的教也不能作为我们的皈依,因为它不是最安全的地点。要是有一座高山,我们若爬到山巅上,会得到彻底的安全,那就是佛法。佛法就像高山的山巅一样,能使我们彻底的安全,我们就得到了保障。有的人为了图眼前的便宜,信其邪说,从高山上又跑到小丘上了,或跑到树枝上了,等灾难来的时候,就会发生危险,就会失去生命。

三皈依也是这样。本来我们已经皈依了佛法,也得到了佛法,这么珍贵、这么宝贵的东西,我们反而给它放弃了,这是非常可惜的。为什么我们能放弃?就是我们有愚痴的思惟,而信其邪说——什么平等啊、慈悲啊。
发表于 2019-9-27 21:51 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
 楼主| 发表于 2019-10-15 06:03 | 显示全部楼层
◎做正信三皈的佛弟子
《优婆塞戒经•净三皈依品》云:“受三皈已,造作痴业,受外道法自在天语。”这个外道法就包括外道的学说和理论。“以是因缘,失于三皈。”多宝讲寺的智敏上师,就是密宗的智敏上师,是非常有修行的一个大德,在中国也是很少见的一个大德,他讲得比我还重,他说:“你只要称赞外道,你的三皈依戒体就破了,几句话就把三皈依戒体破了。”所以对外道书,外道典籍我们千万不能去看,除非你是为了破它,否则不能去了解。有的还叫佛教徒以《弟子规》为学佛的基础,这都是非常危险的行为。
 楼主| 发表于 2019-10-19 16:47 | 显示全部楼层
“若人信其(即指神仙等)能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三皈依法。”就是说如果你信狐蟒蛇仙这些外道,包括天上的神仙,认为他们都能救你,能使你远离一切怖畏、恐惧,它能给你安全感,它能救护你,因而礼拜外道,“是人则失三皈依法”,三皈依法就破了。
 楼主| 发表于 2019-10-23 07:36 | 显示全部楼层
外道不能作为我们的皈依。比如一个小丘,虽然表面上有些安全感,但真正的大水来了,像海啸似的,小丘也会被淹没的。所以像其他的外道,其他的教也不能作为我们的皈依,因为它不是最安全的地点。要是有一座高山,我们若爬到山巅上,会得到彻底的安全,那就是佛法。佛法就像高山的山巅一样,能使我们彻底的安全,我们就得到了保障。有的人为了图眼前的便宜,信其邪说,从高山上又跑到小丘上了,或跑到树枝上了,等灾难来的时候,就会发生危险,就会失去生命。
 楼主| 发表于 2019-10-27 14:26 | 显示全部楼层
佛教是真正地讲平等、讲慈悲,平等和慈悲都是建立在真理的基础上,真理才是真平等、真慈悲。不是用一种相掩盖另一种相,使我们堕落。所以我们一定要认清,一定要有正知正见,这样我们才能够真正的吉祥。如果我们想获得吉祥,在这个世上能够获得最安全的地方,那只有保证三皈依戒体,我们就会真正的吉祥。

点评

阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-5-9 10:58
 楼主| 发表于 2019-10-29 07:56 | 显示全部楼层
归依体同戒体一样,乃是指行者受归依后,在自身产生的防非止恶的功能。亦即内心中对于三宝的坚定不移信念及由之而生的对三宝信顺的力量。归依体可谓难得而易失,如果不知道破失的因缘及守护的方法,是一件极其危险的事情。破失的因缘有二种:

其一是明确表示舍弃归依,如向能听得懂自己语言的有情说“我不信佛教”、“我没有归依三宝”、“我只是对佛教有兴趣、研究佛教,并不信他”等等,哪怕只是开玩笑说出这类的话,对方如果认同了,即破失归依体,因为他违背了归依后纵遇命难不舍归依这一条原则。这是正舍归依。
 楼主| 发表于 2019-11-1 05:48 | 显示全部楼层
其二是虽未明确表示舍离三宝,但错误地认为同三宝相背的外道“大师”与三宝功德相同,如说“儒教与佛教相等”、“道家证得的最高境界与佛教的最高境界是相同的”、“某某气功大师达到了佛的境界(甚至超过了佛)”等等,这就违背了前面所引《瑜伽师地论》所说的“更不说有馀大师”的原则,犯了“二许”的过患。既然对于归依不能坚决信解,“心未诚归,故亦成舍”。至于仅仅违反这二条外的其他要求,则是“仅违学处,非是舍因。”

应当指出的是,在中国,由于传统思想的影响,“三教同源”、“三教合一”、“三教一家”的思想在一些人的心目中根深蒂固。他们不仅没有认识到这种思想是破失归依之因,反自认如何圆融高超,对于一个真正的佛弟子来说,有极大的“隐性危害”。
 楼主| 发表于 2019-11-4 17:59 | 显示全部楼层
依弘一大师讲的:“皈依三宝必须明了皈依意义,乃能求得皈依之体。”所以,我们一要了解:皈依的意思,“皈依即回转义”,回转就好比一个人路走错了转回来,皈依就是向善。
 楼主| 发表于 2019-11-5 13:17 | 显示全部楼层
我们人活在这个世间,整天都是被烦恼束缚、捆绑,一直没有办法解脱。所以我们要了解,皈依就是回来依靠三宝,可以究竟解脱。我们生生世世在六道轮回,没有碰到佛法,就永远不能超越时间跟空间。为什么会有六道轮回?因为我们受时空的支配,我们是被内心的妄想所创造的时空束缚。所以要回来依靠佛法僧让我们解脱。
 楼主| 发表于 2019-11-6 06:29 | 显示全部楼层
印光大师在修行的时候,墙壁上贴一个“死”。学道之人不可忘记此字。念佛也得死,不修行也得死;造善业也会死、造恶业也会死,但是死后的路各不相同。与其说迷迷糊糊过一生,不如听佛祖的话,念佛还有个依靠。念佛又不必交税金,实在是很好。
 楼主| 发表于 2019-11-10 17:01 | 显示全部楼层
佛教超越天道,天外有天就是净土,这是超越时间和空间的东西。我们今生听到佛法,一定要突破这个生死!不然,就生生世世在六道轮回。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-19 09:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表