操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

法华经学习贴——妙法莲华经玄赞卷第九——窥基大师:

经。尔时诸大菩萨(至)我等随喜
尔时诸大菩萨而说偈
善哉善哉! 大雄世尊! 诸众生等,易可化度。 能问诸佛, 甚深智慧,闻已信行, 我等随喜。
  赞曰。第七四人随喜

经。于时世尊(至)发随喜心
于时世尊赞叹上首诸大菩萨:善哉,善哉!善男子!汝等能于如来发随喜心。
  赞曰。第八如来赞之
经。尔时弥勒(至)问讯如来
尔时弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众,皆作是念:我等从昔已来,不见不闻如是大菩萨摩诃萨众,从地踊出,住世尊前,合掌、供养,问讯如来。

赞曰。下品第四大段菩萨疑生。分八。一心念。二语演。三他问。四傍答。五赞许。六正答。七众念。八申请请此初也
经。时弥勒菩萨(至)愿两足尊说
时弥勒菩萨摩诃萨,知八千恒河沙诸菩萨等心之所念,并欲自决所疑,合掌向佛,以偈问曰:
无量千万亿, 大众诸菩萨,昔所未曾见, 愿两足尊说,
  赞曰。下语演。有十九颂半。分三。初一颂总申疑请次。十六颂半请所疑事。后二颂申众疑意。此初也
经。是从何处来(至)为从何所来
是从何所来, 以何因缘集?巨身大神通, 智慧叵思议,其志念坚固, 有大忍辱力,众生所乐见, 为从何所来?
  赞曰。下请所疑事。分五。二颂来处。九颂来数。二颂化行。二颂半国名。一颂不识。此初有三。一来由。二赞德。三来处
经。一一诸菩萨(至)犹不能尽知
一一诸菩萨, 所将诸眷属,其数无有量, 如恒河沙等。或有大菩萨, 将六万恒沙,如是诸大众, 一心求佛道。是诸大师等, 六万恒河沙,
俱来供养佛, 及护持是经。将五万恒沙, 其数过于是。四万及三万、 二万至一万,一千一百等, 乃至一恒沙、半及三四分, 亿万分之一,
千万那由他, 万亿诸弟子,乃至于半亿, 其数复过上。百万至一万, 一千及一百,五十与一十, 乃至三二一,单己无眷属, 乐于独处者,
俱来至佛所, 其数转过上。如是诸大众, 若人行筹数,过于恒沙劫, 犹不能尽知。
  赞曰。来数有三。一颂总。七颂别。一颂结
经。是诸大威德(至)修习何佛道
是诸大威德, 精进菩萨众,
谁为其说法, 教化而成就?
从谁初发心? 称扬何佛法?
受持行谁经? 修习何佛道?
  赞曰。此化行。有五问
经。如是诸菩萨(至)未曾见是事
如是诸菩萨, 神通大智力,
四方地震裂, 皆从中踊出。
世尊我昔来, 未曾见是事,
  赞曰。此国名

经。我于此众中(至)愿说其因缘
愿说其所从, 国土之名号。
我常游诸国, 未曾见是众,
我于此众中, 乃不识一人,
忽然从地出, 愿说其因缘。

赞曰。此不识也
经。今此之大会(至)唯愿决众疑
今此之大会, 无量百千亿,
是诸菩萨等, 皆欲知此事。
是诸菩萨众, 本末之因缘,
无量德世尊, 唯愿决众疑。
  赞曰。第三段申众疑意
 经。尔时释迦牟尼佛(至)从何所来
尔时释迦牟尼分身诸佛,从无量千万亿他方国土来者,在于八方诸宝树下,师子座上,结加趺坐。其佛侍者,各各见是菩萨大众,于三千大千世界四方,从地踊出,住于虚空。各白其佛言:世尊!此诸无量无边阿僧祇菩萨大众,从何所来?

赞曰。第三他问
经。尔时诸佛(至)因是得闻
尔时诸佛各告侍者:诸善男子!且待须臾,有菩萨摩诃萨,名曰弥勒——释迦牟尼佛之所授记,次后作佛——以问斯事,佛今答之,汝等自当因是得闻。
  赞曰。第四傍答
经。尔时释迦(至)如是大事
尔时释迦牟尼佛告弥勒菩萨:善哉,善哉!阿逸多!乃能问佛如是大事。
  赞曰。下第五赞许。有二。初赞后许。此初也。阿氏多云无能胜。弥勒名也。阿逸多讹也
经。汝等当共(至)大势之力
汝等当共一心,被精进铠,发坚固意,如来今欲显发宣示诸佛智慧、诸佛自在神通之力、诸佛师子奋迅之力、诸佛威猛大势之力。
  赞曰。下许。有二。此长行。被精进铠。铠谓兵甲兜鍪。令心勇锐欣乐闻法。心不退转名坚固意。以义深远恐其疑退。此说四力。一者慧力。即寿量品如来秘密法.报二身。智性.相故。二神通力。即彼神通佛化身也。三奋迅力。决定所作也。奋音俯问反扬也。迅音息晋反。又松闰反疾也。今从后反。师子将欲决定所作。必先奋迅顿巽身毛。疾扬其身后方定作。明我今决定说自所作三身妙事。四威猛力。正作所作示所有威制伏摧破。摧破自余不信者故。或由智慧故奋迅。由神通故威猛。或智慧者法报二身。下三化身。神变.记心.教诫三轮如次之功用也
经。尔时世尊(至)汝等一心听
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
当精进一心, 我欲说此事,
勿得有疑悔, 佛智叵思议。
汝今出信力, 住于忍善中,
昔所未闻法, 今皆当得闻。
我今安慰汝, 勿得怀疑惧,
佛无不实语, 智慧不可量。
所得第一法, 甚深叵分别,
如是今当说, 汝等一心听。
  赞曰。初二颂劝勿生疑许可为说。后二颂显佛实语诫一心听

经。尔时世尊(至)令发道意
尔时世尊说此偈已,告弥勒菩萨:我今于此大众,宣告汝等。阿逸多!是诸大菩萨摩诃萨,无量无数阿僧祇,从地踊出,汝等昔所未见者,我于是娑婆世界得阿耨多罗三藐三菩提已,教化示导是诸菩萨,调伏其心,令发道意。
  赞曰。下第六正答。有三。初告我化。次明住行。后末后一颂结劝生信。此初也
经。此诸菩萨(至)正忆念
此诸菩萨,皆于是娑婆世界之下、此界虚空中住;于诸经典,读诵通利,思惟分别,正忆念。

赞曰。下明住行。有六。此有二。一住处二解经。通利闻慧。思惟思慧。忆念修慧
经。阿逸多(至)求无上慧
阿逸多!是诸善男子等,不乐在众多有所说;常乐静处,勤行精进未曾休息;亦不依止人天而住。常乐深智,无有障碍,亦常乐于诸佛之法,一心精进,求无上慧。
  赞曰。此有四。一乐静。二精进。三乐深智。四求无上慧
经。尔时世尊(至)令发大道心
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
阿逸汝当知! 是诸大菩萨,
从无数劫来, 修习佛智慧,
悉是我所化, 令发大道心。
  赞曰。七颂半颂前。中分五。此一半颂标佛化
 经。此等是我子(至)为求佛道故
此等是我子, 依止是世界,
常行头陀事, 志乐于静处,
舍大众愦闹, 不乐多所说。
如是诸子等, 学习我道法,
昼夜常精进, 为求佛道故,

赞曰。初一半颂乐静。后一颂精进。愦音古对反。心乱也。闹音奴效友。不静为闹亦为闹字
 经。在娑婆世界(至)悉当得成佛
在娑婆世界, 下方空中住。
志念力坚固, 常勤求智慧,
说种种妙法, 其心无所畏
我于伽耶城, 菩提树下坐,
得成最正觉, 转无上法轮。
尔乃教化之, 令初发道心,
今皆住不退, 悉当得成佛。

赞曰。初一颂半住处.深智。后二颂结成我化。于此伽耶处所。昔来所化。非今现在伽耶。如言常在灵山。非山常在在山处故。此城亦尔