操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法的后续结集

平凡世界1 发表于 2020-1-31 15:48
对于你这种相当于无理取闹之问题,我没必要顺着你的坑去继续回答你了。  你如果要继续显示你对于 ...

还是没勇气回答。

那~~读过八分之一没有?
平凡世界1 发表于 2020-1-31 15:48
对于你这种相当于无理取闹之问题,我没必要顺着你的坑去继续回答你了。  你如果要继续显示你对于 ...

我读几分之一是我自己的事情,没必要告诉你,也不影响我对你的批判。  如果我愿意,只要我喜欢,读多少遍都可以。跟你没关系。

我已经说过,这个跟辩论问题无关。

————————————————————————————

对于你这种相当于无理取闹之问题,我没必要顺着你的坑去继续回答你了。  你如果要继续显示你对于法义辩论规则之无知, 请自便。

《增一阿含经》我当然看过。是选读的。 我手里有电子档,随便你举出哪一段经文,我随时可看,随时可解,没问题。

阿含经的模式有很多法义是重复述说的。 不难。

————————————————————————
   你想拿看没看过经典来作为排除对手的辩论门槛, 这是很颠倒错乱的辩论逻辑。

在法义辩论中,任何一方若能够举出对方所不知、所不懂的证据,则于己方之辩论更为有力。

这就好像法庭辩论一样,  双方都力图举出对方预先不知道、但却又无法否定的证据,  很多案子的审判当中,这种证据一旦举出,往往能够将整个案子彻底翻盘的。

你反反复复问我看没看过增一阿含经,还企图以这个作为门槛来抵制我的辩论,我认为这是你对法义辩论非常无知、而且逻辑荒谬的表现。

——————————————————————

我依然关注于对你的辨正本身。

继续追问你:
   接下来继续。  还是那句话,请你亮出你的立论:  (1)观点(2)证据(3)论证推导过程

——————————————
你不敢正儿八经地提出你自己的立论,反而这种东拉西扯地扯犊子,我会很耐心地陪伴你的。  放心好了。

没读过阿含,还真是的,以复沓句式反复递进或并列开示的经文,杂阿含中才有。 《增一》中算最少的。 好吧。 最后问一次,不再追究此类事。 十六分之一有没有?  详情 回复 发表于 2020-1-31 21:12
平凡世界1 发表于 2020-1-31 20:34
我读几分之一是我自己的事情,没必要告诉你,也不影响我对你的批判。  如果我愿意,只要我喜欢,读多 ...

没读过阿含,还真是的,以复沓句式反复递进或并列开示的经文,杂阿含中才有。

《增一》中算最少的。

好吧。

最后问一次,不再追究此类事。

十六分之一有没有?

补充内容 (2020-1-31 21:13):
中含次之

句式并列也好,递进也好,那都是表达方式。表达方式【不影响】法义内涵。 还是那个问题。 2、增一生三乘, 你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。 那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具体是什么意  详情 回复 发表于 2020-1-31 22:35
山高云飞 发表于 2020-1-31 21:12
没读过阿含,还真是的,以复沓句式反复递进或并列开示的经文,杂阿含中才有。

《增一》中算最少的。

句式并列也好,递进也好,那都是表达方式。表达方式【不影响】法义内涵。

还是那个问题。  
2、增一生三乘,  你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。  那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具体是什么意思?  经典原文出处是什么?请详细说明,然后我与你讨论(或者辩论)

—————————— 你依然不懂法义辩论的规矩?   

你有什么论点要来辩论,就请: (1)出示论点;(2)出示论据;(3)提出你的论证。

你要来辩论,就请立论。  查户口的事情,你没权利,就别搞了。

我说过了,只要你明确回答下,看过十六分之一没有? 就不再追问此事。 为的是了解你的实际水平,看发什么帖子合适。 懂么?  详情 回复 发表于 2020-2-1 07:37
平凡世界1 发表于 2020-1-31 22:35
句式并列也好,递进也好,那都是表达方式。表达方式【不影响】法义内涵。

我说过了,只要你明确回答下,看过十六分之一没有?

就不再追问此事。

为的是了解你的实际水平,看发什么帖子合适。

懂么?

逻辑不对、思维错乱的追问,是不能迁就你的。 我读没读阿含,读了多少阿含,都和你的立论和举证无关。 法庭上法官审判,被告是不是会说,你原告不懂医学,然后我就不举我所收集到的医学证据了  详情 回复 发表于 2020-2-1 10:15
山高云飞 发表于 2020-2-1 07:37
我说过了,只要你明确回答下,看过十六分之一没有?

就不再追问此事。

逻辑不对、思维错乱的追问,是不能迁就你的。  

我读没读阿含,读了多少阿含,都和你的立论和举证无关。      法庭上法官审判,被告是不是会说,你原告不懂医学,然后我就不举我所收集到的医学证据了?   这不是很荒谬很搞笑吗?

如果有人反过来追问你,你山高云飞要否定大乘,你先告诉我,你看完所有的大乘经典没有? 看完所有的大乘祖师的注疏论著没有?   如果没看完,你就不要来跟我辩论,。。。,你觉得这样可以吗?

所以,玩弄这种不入流也不合逻辑道理的所谓辩论伎俩,你就省省吧

你立论鲜明,证据确凿,推导合理,  别人不管读没读经典,不管读了多少经典,都无可辩驳。  这不是很明白的事情吗

————————————-

还是那个问题。  
2、增一生三乘,  你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。  那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具体是什么意思?  经典原文出处是什么?请详细说明,然后我与你讨论(或者辩论)

你有什么论点要来辩论,就请: (1)出示论点;(2)出示论据;(3)提出你的论证。

你要来辩论,就请立论。  查户口的事情,你没权利,就别搞了。
————————————————————————————

我说的很明白吧? 现在,要主说《增一》,了解一下你的情况是必要的。何况,增一的内容并不多,你拿三藏作比是没用的。 以免你拿经中已有的句子问我,有这话吗?有这话吗? 再避免你凭搜索一段,不联系上下文  详情 回复 发表于 2020-2-1 13:16
бáе 漰  详情 回复 发表于 2020-2-1 12:17
1  2020-2-1 10:15

...

бáе

平凡世界1 发表于 2020-2-1 10:15
逻辑不对、思维错乱的追问,是不能迁就你的。  

我读没读阿含,读了多少阿含,都和你的立 ...

我说的很明白吧?

现在,要主说《增一》,了解一下你的情况是必要的。何况,增一的内容并不多,你拿三藏作比是没用的。

以免你拿经中已有的句子问我,有这话吗?有这话吗?
再避免你凭搜索一段,不联系上下文,
东一榔头西一棒锤。

好有合适的话题。

我要说《增一》,当然看过才敢说。

你举《法华,瑜伽,华严,般若》,我也看过,这才能有目的,有重点交流。

我看过,我承认,没看过,也承认。

你四处躲什么呢?

希望你不要无中生有撒谎污蔑。 你说:“以免你拿经中已有的句子问我,有这话吗?有这话吗?” 我什么时候拿经中已有的句子来问你的? 你所谓的增一生三乘的字句,【不  详情 回复 发表于 2020-2-1 13:38
2、增一生三乘, 你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。 那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具体是什么意思? 经典原文出处是什么?请详细说明,然后我与你讨论(或者辩论) —————————  详情 回复 发表于 2020-2-1 13:33
山高云飞 发表于 2020-2-1 13:16
我说的很明白吧?

现在,要主说《增一》,了解一下你的情况是必要的。何况,增一的内容并不多,你拿三 ...

————————————
PS:  你先搞清楚,我们这个贴,到底是在辩论?还是在研讨?

其次,如果是法义辩论,  我的辨正反驳等等,如果有任何的错误,你都可以指出并反驳。

所以,你所谓的读不读经典、理解不理解经典,这在辩论之前说,都是毫无意义的。

一切按照辩论规则来就可以了。

你扯这些读没读经典的话,完全是故意搅乱视线、设置辩论障碍。

很简单的道理,我如果说出不符合经典的话,说出违背佛法的话,你随时可以依据经典来反驳,这不是很简单的事情吗?

所以你的这个回复是很无聊的,无理的。

不过是你借以逃避辩论的伎俩而已。

————————————————————————————————————

是骡子是马拉出来遛遛便知,你到现在了,还在支支吾吾地扭扭捏捏地畏畏缩缩地不敢立论,不敢亮明观点,那你是想搞啥呢?         

山高云飞 发表于 2020-2-1 13:16
我说的很明白吧?

现在,要主说《增一》,了解一下你的情况是必要的。何况,增一的内容并不多,你拿三 ...

希望你不要无中生有撒谎污蔑。

你说:“以免你拿经中已有的句子问我,有这话吗?有这话吗?”  

我什么时候拿经中已有的句子来问你的?   

你所谓的增一生三乘的字句,【不是增一阿含经的原话】,懂吗? 不是原话的字句,我怎么知道你是怎么得来的?

所以我才要求你拿出原文来,拿出你的原文证据和推导理解来。

你到现在都没有看懂我的这个意思?

怪我跟你讲的不够直白吧,所以你没理解?

多简单的事。 你只要回答,读过十六分之一没有? 下面我继续时,有问题你随时可提。  详情 回复 发表于 2020-2-1 14:54
平凡世界1 发表于 2020-2-1 13:38
希望你不要无中生有撒谎污蔑。

你说:“以免你拿经中已有的句子问我,有这话吗?有这话吗 ...

多简单的事。

你只要回答,读过十六分之一没有?

下面我继续时,有问题你随时可提。

这个问题不涉及法义辩证。不影响法义辩证。也不会造成或增加你在法义辩证中的劣势。 所以我选择不回答。 谢谢。  详情 回复 发表于 2020-2-1 15:11
山高云飞 发表于 2020-2-1 14:54
多简单的事。

你只要回答,读过十六分之一没有?

这个问题不涉及法义辩证。不影响法义辩证。也不会造成或增加你在法义辩证中的劣势。   所以我选择不回答。 谢谢。

那就暂停吧。  详情 回复 发表于 2020-2-1 16:54
平凡世界1 发表于 2020-2-1 15:11
这个问题不涉及法义辩证。不影响法义辩证。也不会造成或增加你在法义辩证中的劣势。   所以我选 ...

那就暂停吧。

你放弃你之前的立论观点的提出讨论,是你的权利。  详情 回复 发表于 2020-2-1 17:02

你放弃你之前的立论观点的提出讨论,是你的权利。

没回答我的问题之前,拒绝讨论。  详情 回复 发表于 2020-2-1 17:12
平凡世界1 发表于 2020-2-1 17:02
你放弃你之前的立论观点的提出讨论,是你的权利。

没回答我的问题之前,拒绝讨论。

不要说增一生三乘,就是诸恶莫做诸善奉行都可以生三乘,佛不管怎么说,所指向的方向都是一致的  详情 回复 发表于 2021-2-10 10:54
这很正常。  详情 回复 发表于 2020-2-1 18:21
山高云飞 发表于 2020-2-1 17:12

这很正常。
山高云飞 发表于 2020-1-28 11:29
师兄,我说的阿含,可是指以五百结集为主的阿合三藏。

如果按数量说,后来的大乘经典明显超出,这个不 ...

内容上楞严是超出阿含经的
山高云飞 发表于 2020-2-1 17:12

不要说增一生三乘,就是诸恶莫做诸善奉行都可以生三乘,佛不管怎么说,所指向的方向都是一致的