操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法的后续结集

山高云飞 发表于 2020-1-30 15:23
《增一》生三乘,才叫根本佛法,不是大乘是什么?你敢说,你的大乘生《增一》
么?
举经典来看!

法义辩证要严谨。

你的帖子说的,先请你解释一下:

1、你说的【根本佛法】,这个词是从哪里来的? 有没有经典依据出处?  含义是什么?
              2、你所定义的“大乘”跟我此前所说的恐怕不一样,麻烦你解释一下,你所说的“大乘”是什么意思?

1,释迦牟尼亲口所传的,不是根本是什么? 你怎么称呼?依据在哪里? 2,阿含生声闻,辟支,佛三乘。不是大乘是什么?  详情 回复 发表于 2020-1-30 17:50
平凡世界1 发表于 2020-1-30 17:32
法义辩证要严谨。

你的帖子说的,先请你解释一下:

1,释迦牟尼亲口所传的,不是根本是什么?

你怎么称呼?依据在哪里?

2,阿含生声闻,辟支,佛三乘。不是大乘是什么?

1,释迦牟尼亲口所传的,不是根本是什么? —————— 哦。 你这样定义也可以。 那我们现在所知的一切佛法都是根本佛法。没问题。 2,阿含生声闻,辟支,佛三乘。不是大乘是什么?————哦。那可以。  详情 回复 发表于 2020-1-30 18:24
山高云飞 发表于 2020-1-30 17:50
1,释迦牟尼亲口所传的,不是根本是什么?

你怎么称呼?依据在哪里?

1,释迦牟尼亲口所传的,不是根本是什么? —————— 哦。  你这样定义也可以。  那我们现在所知的一切佛法都是根本佛法。没问题。

2,阿含生声闻,辟支,佛三乘。不是大乘是什么?————哦。那可以。同样的,瑜伽师地论也是大乘。 华严经、法华经也是大乘。没毛病。

1,怎么改口了?你前面不是说《增一》是小乘么?  详情 回复 发表于 2020-1-30 18:28
平凡世界1 发表于 2020-1-30 18:24
1,释迦牟尼亲口所传的,不是根本是什么? —————— 哦。  你这样定义也可以。  那我们现在所知 ...

1,怎么改口了?你前面不是说《增一》是小乘么?

你难道看不出来我是在质疑你的概念定义? 用你的概念定义来质疑你的观点? 说得再白一点,就是以子之矛攻子之盾。 你连这一点都看不出来,我觉得有点惊讶!  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:43
山高云飞 发表于 2020-1-30 18:28
1,怎么改口了?你前面不是说《增一》是小乘么?

你难道看不出来我是在质疑你的概念定义?   用你的概念定义来质疑你的观点?   

说得再白一点,就是以子之矛攻子之盾。

你连这一点都看不出来,我觉得有点惊讶!

你的矛盾很实用。 1, 金刚乘也是佛说。 2,增一生三乘,生《瑜伽论》。 你《瑜伽论》生《增一》么?  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:48
平凡世界1 发表于 2020-1-30 20:43
你难道看不出来我是在质疑你的概念定义?   用你的概念定义来质疑你的观点?   

...

你的矛盾很实用。
1,

金刚乘也是佛说。

2,增一生三乘,生《瑜伽论》。

你《瑜伽论》生《增一》么?

1、你说金刚乘也是佛说, 你的判断标准和判断条件、推导逻辑、推断过程是什么呢? 2、增一生三乘, 你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。 那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具体是什么意思? 经  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:55
山高云飞 发表于 2020-1-30 20:48
你的矛盾很实用。
1,

1、你说金刚乘也是佛说,  你的判断标准和判断条件、推导逻辑、推断过程是什么呢?

2、增一生三乘,  你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。  那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具体是什么意思?  经典原文出处是什么?请详细说明,然后我与你讨论(或者辩论)

你这是承认你没看过《增一》? 那你还问个啥呢?  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:59
你拿出的《法华》《瑜伽论》《华严》的证明呢?  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:57
平凡世界1 发表于 2020-1-30 20:55
1、你说金刚乘也是佛说,  你的判断标准和判断条件、推导逻辑、推断过程是什么呢?

2、增一生三乘 ...

你拿出的《法华》《瑜伽论》《华严》的证明呢?
平凡世界1 发表于 2020-1-30 20:55

2、增一生三乘 ...

你这是承认你没看过《增一》?

那你还问个啥呢?

2、增一生三乘, 你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。 那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具体是什么意思? 经典原文出处是什么?请详细说明,然后我与你讨论(或者辩论) —————————— 你  详情 回复 发表于 2020-1-30 21:04
山高云飞 发表于 2020-1-30 20:59
你这是承认你没看过《增一》?

那你还问个啥呢?

2、增一生三乘,  你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。  那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具体是什么意思?  经典原文出处是什么?请详细说明,然后我与你讨论(或者辩论)

—————————— 你依然不懂法义辩论的规矩?   

你有什么论点要来辩论,就请: (1)出示论点;(2)出示论据;(3)提出你的论证。

不懂这规矩吗?   

不懂规矩还东拉西扯干什么呢?

没看过增一,你来论个什么?  详情 回复 发表于 2020-1-30 22:56
平凡世界1 发表于 2020-1-30 21:04
2、增一生三乘,  你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。  那就请问你啰,你说的“增一生三乘”,具 ...

没看过增一,你来论个什么?

呵呵呵,早就跟你说过了。 你的立论是否成立,跟其他人有没有看过增一阿含经没关系。 你东拉西扯干什么呢? 怕跟我辩论了? 我要是没看过增一阿含经,你岂不是在辩论中就可以占尽上风了? 你还觉  详情 回复 发表于 2020-1-30 23:55
山高云飞 发表于 2020-1-30 22:56
没看过增一,你来论个什么?

呵呵呵,早就跟你说过了。  你的立论是否成立,跟其他人有没有看过增一阿含经没关系。

你东拉西扯干什么呢?   怕跟我辩论了?    我要是没看过增一阿含经,你岂不是在辩论中就可以占尽上风了?  你还觉得不好?

呵呵呵,那你这思维是不是有点颠倒错乱了呢?

我劝你还是好好地回到辩论的根本问题上来吧

——————————————————

你有什么论点要来辩论,就请: (1)出示论点;(2)出示论据;(3)提出你的论证。

不懂这规矩吗?   

不懂规矩还东拉西扯干什么呢?

——————————
要来法义辩论,就要懂立论的规矩, 最起码,应该知道自己在说什么,为什么这样说吧

要不然,辩论个啥呢?

呵呵,举个例子你就明白。 跟一个小学生,谈什么相对论? 小学生还不服气,我不知道相对论,也能把你驳的闭口!  详情 回复 发表于 2020-1-31 06:58
平凡世界1 发表于 2020-1-30 23:55
呵呵呵,早就跟你说过了。  你的立论是否成立,跟其他人有没有看过增一阿含经没关系。

你东 ...

呵呵,举个例子你就明白。

跟一个小学生,谈什么相对论?
小学生还不服气,我不知道相对论,也能把你驳的闭口!

我不会跟你鬼扯淡的。 我就咬定青山不放松,聚焦于辩论话题。 —————————————————— 2、增一生三乘, 你既然反复说这个,说明你有兴趣专门讨论。 那就请问你啰,你说的“增一生三  详情 回复 发表于 2020-1-31 09:09
山高云飞 发表于 2020-1-31 06:58
呵呵,举个例子你就明白。

跟一个小学生,谈什么相对论?

我不会跟你鬼扯淡的。 我就咬定青山不放松,聚焦于辩论话题。

——————————————有请有请!
【请亮出你的立论】—————— 不仅是对我,也是对论坛大众,明白吗?  大家都看得见!

PS:  有情提醒:一个连自己的立论都不敢公开展示的人,别来扯淡什么法义辩证了吧

你随便咬。 如果你公开声明,没看过《增一》,那么 我可以换个方式,给你介绍下它的主要内容,讲讲佛法基础知识。 而不是你处处拿经典里已有东西发问: 你说的话,在哪呢?在哪呢?在哪呢?  详情 回复 发表于 2020-1-31 10:01
平凡世界1 发表于 2020-1-31 09:09
我不会跟你鬼扯淡的。 我就咬定青山不放松,聚焦于辩论话题。
——————————————— ...

你随便咬。

如果你公开声明,没看过《增一》,那么

我可以换个方式,给你介绍下它的主要内容,讲讲佛法基础知识。

而不是你处处拿经典里已有东西发问:

你说的话,在哪呢?在哪呢?在哪呢?

你很可笑、很滑稽! 举个比喻, 法官审判嫌疑犯,嫌疑犯说:我要为自己辩护的证据你知道不? 你如果不知道,就没资格审判我。 法官说:你要辩护,就拿出证据来。你拿出证据来,我  详情 回复 发表于 2020-1-31 10:44
山高云飞 发表于 2020-1-31 10:01
你随便咬。

如果你公开声明,没看过《增一》,那么

你很可笑、很滑稽!   

举个比喻, 法官审判嫌疑犯,嫌疑犯说:我要为自己辩护的证据你知道不? 你如果不知道,就没资格审判我。
          法官说:你要辩护,就拿出证据来。你拿出证据来,我们大家自然能够鉴别这证据是否合理,是否充分。

呵呵呵,明白这个比喻吧

所以,我不会跟你鬼扯淡的。 我就咬定青山不放松,聚焦于辩论话题。

——————————————有请有请!
【请亮出你的立论】—————— 不仅是对我,也是对论坛大众,明白吗?  大家都看得见!

PS:  有情提醒:一个连自己的立论都不敢公开展示的人,别来扯淡什么法义辩证了吧

你如果有什么惊世骇俗的证据拿出来,别人都不知道,那岂不是可以证明你的观点很牛了?明白吗?

你那蹩脚比喻就别再往外拿了。 现在说的是《增一》,你若声明你没看过,我可以换一种方式回帖。 懂么? 你也号称学佛,读过没有? 一不要撒谎,二不要顾左右言他。  详情 回复 发表于 2020-1-31 13:15
平凡世界1 发表于 2020-1-31 10:44
你很可笑、很滑稽!   

举个比喻, 法官审判嫌疑犯,嫌疑犯说:我要为自己辩护的证据 ...

你那蹩脚比喻就别再往外拿了。

现在说的是《增一》,你若声明你没看过,我可以换一种方式回帖。
懂么?

你也号称学佛,读过没有?
一不要撒谎,二不要顾左右言他。

《增一阿含经》我当然看过。是选读的。 我手里有电子档,随便你举出哪一段经文,我随时可看,随时可解,没问题。 阿含经的模式有很多法义是重复述说的。 不难。 ——————————————————————  详情 回复 发表于 2020-1-31 13:23
山高云飞 发表于 2020-1-31 13:15
你那蹩脚比喻就别再往外拿了。

现在说的是《增一》,你若声明你没看过,我可以换一种方式回帖。

《增一阿含经》我当然看过。是选读的。 我手里有电子档,随便你举出哪一段经文,我随时可看,随时可解,没问题。

阿含经的模式有很多法义是重复述说的。 不难。

————————————————————————
   你想拿看没看过经典来作为排除对手的辩论门槛, 这是很颠倒错乱的辩论逻辑。

在法义辩论中,任何一方若能够举出对方所不知、所不懂的证据,则于己方之辩论更为有力。

这就好像法庭辩论一样,  双方都力图举出对方预先不知道、但却又无法否定的证据,  很多案子的审判当中,这种证据一旦举出,往往能够将整个案子彻底翻盘的。

你反反复复问我看没看过增一阿含经,还企图以这个作为门槛来抵制我的辩论,我认为这是你对法义辩论非常无知、而且逻辑荒谬的表现。

——————————————————————

接下来继续。  还是那句话,请你亮出你的立论:  (1)观点(2)证据(3)论证推导过程

选读? 读过四分之一没有?  详情 回复 发表于 2020-1-31 15:21
平凡世界1 发表于 2020-1-31 13:23
《增一阿含经》我当然看过。是选读的。 我手里有电子档,随便你举出哪一段经文,我随时可看,随时可解, ...

选读?

读过四分之一没有?

对于你这种相当于无理取闹之问题,我没必要顺着你的坑去继续回答你了。 你如果要继续显示你对于法义辩论规则之无知, 请自便。 《增一阿含经》我当然看过。是选读的。 我手里有电子档,随便你举出哪一  详情 回复 发表于 2020-1-31 15:48
山高云飞 发表于 2020-1-31 15:21
选读?

读过四分之一没有?

对于你这种相当于无理取闹之问题,我没必要顺着你的坑去继续回答你了。  你如果要继续显示你对于法义辩论规则之无知, 请自便

《增一阿含经》我当然看过。是选读的。 我手里有电子档,随便你举出哪一段经文,我随时可看,随时可解,没问题。

阿含经的模式有很多法义是重复述说的。 不难。

————————————————————————
   你想拿看没看过经典来作为排除对手的辩论门槛, 这是很颠倒错乱的辩论逻辑。

在法义辩论中,任何一方若能够举出对方所不知、所不懂的证据,则于己方之辩论更为有力。

这就好像法庭辩论一样,  双方都力图举出对方预先不知道、但却又无法否定的证据,  很多案子的审判当中,这种证据一旦举出,往往能够将整个案子彻底翻盘的。

你反反复复问我看没看过增一阿含经,还企图以这个作为门槛来抵制我的辩论,我认为这是你对法义辩论非常无知、而且逻辑荒谬的表现。

——————————————————————

我依然关注于对你的辨正本身。

继续追问你:
   接下来继续。  还是那句话,请你亮出你的立论:  (1)观点(2)证据(3)论证推导过程

我读几分之一是我自己的事情,没必要告诉你,也不影响我对你的批判。 如果我愿意,只要我喜欢,读多少遍都可以。跟你没关系。 我已经说过,这个跟辩论问题无关。 ——————————————————  详情 回复 发表于 2020-1-31 20:34
还是没勇气回答。 那~~读过八分之一没有?  详情 回复 发表于 2020-1-31 19:21