操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法的后续结集

山高云飞 发表于 2020-1-28 11:26
简单点。

唯识中的定性声闻,能不能成佛?

你这种设问的目的,是想要撇除一些前提或者背景条件的说明,然后拿我的简单直接的回答作为依据去找矛盾,这种诡辩的方式是不可以的。

我所表达的观点,你在辩论中必须全面理解、全面表述之后才能进行批驳反驳,

不能断章取义地进行反驳。

这个辩论规则是双方对等的,希望你注意。

只要学过唯识,五种性是基础知识之一。甚至百度都能找到答案。 这么简单的问答题,用不着想尽办法绕圈子。  详情 回复 发表于 2020-1-28 14:55
平凡世界1 发表于 2020-1-28 11:59
你这种设问的目的,是想要撇除一些前提或者背景条件的说明,然后拿我的简单直接的回答作为依据去找矛盾, ...

只要学过唯识,五种性是基础知识之一。甚至百度都能找到答案。

这么简单的问答题,用不着想尽办法绕圈子。

稍微有一点唯识常识的就知道,所谓五【种】性,当然是以【种子】(因缘)而立性。 否则的话,凭什么来区分“性”的不同呢?  详情 回复 发表于 2020-1-28 15:20
山高云飞 发表于 2020-1-28 14:55
只要学过唯识,五种性是基础知识之一。甚至百度都能找到答案。

稍微有一点唯识常识的就知道,所谓五【种】性,当然是以【种子】(因缘)而立性。

否则的话,凭什么来区分“性”的不同呢?

呵呵,你就是不敢说,定性声闻能不能成佛。 嗯,,,,,,这么简单的基础知识你若不具备,就不难为你了。  详情 回复 发表于 2020-1-28 15:58
平凡世界1 发表于 2020-1-28 15:20
稍微有一点唯识常识的就知道,所谓五【种】性,当然是以【种子】(因缘)而立性。

否则 ...

呵呵,你就是不敢说,定性声闻能不能成佛。

嗯,,,,,,这么简单的基础知识你若不具备,就不难为你了。

呵呵,我的观点已经亮明白了,为什么要依照你的意思来说呢? 再说一遍: 依照唯识义理,定性声闻就是没有种下成佛的种子因缘的修行人,因为没有种下成佛的种子因缘,当然这样的修行  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:06
山高云飞 发表于 2020-1-28 15:58
呵呵,你就是不敢说,定性声闻能不能成佛。

呵呵,我的观点已经亮明白了,为什么要依照你的意思来说呢?

再说一遍:

依照唯识义理,定性声闻就是没有种下成佛的种子因缘的修行人,因为没有种下成佛的种子因缘,当然这样的修行人就不能成佛。

这样清晰、详细而明确的解答,你还要闹个什么呢?

明明我有详细明确的回答,你偏要我给你一个简化的、粗略的回答,你的目的是啥呢? 可以透露一些么? 呵呵

我先告诉你,我为什么给你一个清晰、详细而明确的解答,却不给你简化粗略的回答, 目的是避免你断章取义和不分前提条件地滥用我的回答。

清楚了吧?

呵呵。 如果一个人,证得阿罗汉。 然后,听了《法华经》,那他会成佛不会?  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:26
平凡世界1 发表于 2020-1-28 16:06
呵呵,我的观点已经亮明白了,为什么要依照你的意思来说呢?

再说一遍:

呵呵。
如果一个人,证得阿罗汉。
然后,听了《法华经》,那他会成佛不会?

“听了”《法华经》? “证得”阿罗汉? 你的假设要有符合法义的真实性才行。 按:《法华经》里面说的五千比丘退席,皆是增上慢人,未得言得,未证言证。 可不是你所说的阿罗汉。 而 留下来听《法华经》的  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:37
山高云飞 发表于 2020-1-28 16:26
呵呵。
如果一个人,证得阿罗汉。
然后,听了《法华经》,那他会成佛不会?

“听了”《法华经》?    “证得”阿罗汉?
你的假设要有符合法义的真实性才行。

按:《法华经》里面说的五千比丘退席,皆是增上慢人,未得言得,未证言证。 可不是你所说的阿罗汉。

而 留下来听《法华经》的,皆是“纯有贞实”。

尔时世尊告舍利弗:‘汝已殷勤三请,岂得不说。汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。’说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等,即从座起,礼佛而退。所以者何?此辈罪根深重及增上慢,未得谓得、未证谓证,有如此失,是以不住。世尊默然而不制止。

尔时佛告舍利弗:‘我今此众,无复枝叶,纯有贞实。舍利弗!如是增上慢人,退亦佳矣。汝今善听,当为汝说。’

问题是,舍利弗已在佛前入无余涅槃了。 对不对?  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:44
平凡世界1 发表于 2020-1-28 16:37
“听了”《法华经》?    “证得”阿罗汉?
你的假设要有符合法义的真实性才行。

问题是,舍利弗已在佛前入无余涅槃了。
对不对?

问题是,舍利弗已在佛前入无余涅槃了。 对不对? —————————— 这是在声闻小乘经典中,声闻人所见的境界。 不是大乘经典中大乘菩萨所见的境界。  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:49
山高云飞 发表于 2020-1-28 16:44
对不对?

对不对?
—————————— 这是在声闻小乘经典中,声闻人所见的境界。 不是大乘经典中大乘菩萨所见的境界。

这个境界不是你定的吧?除非你已证到。 举经典证明,舍利弗入的不是无余涅槃。  详情 回复 发表于 2020-1-28 17:19
平凡世界1 发表于 2020-1-28 16:49
对不对?
—————————— 这是在声闻小乘经典中,声闻人 ...

这个境界不是你定的吧?除非你已证到。

举经典证明,舍利弗入的不是无余涅槃。

以前应该是在地藏论坛上说过这个事情的, 瑜伽师地论当中有这个问题的解释。  详情 回复 发表于 2020-1-28 17:30
山高云飞 发表于 2020-1-28 17:19
这个境界不是你定的吧?除非你已证到。

举经典证明,舍利弗入的不是无余涅槃。

以前应该是在地藏论坛上说过这个事情的,  瑜伽师地论当中有这个问题的解释。

请出示原文。 这个不难吧?  详情 回复 发表于 2020-1-28 17:44
平凡世界1 发表于 2020-1-28 17:30
以前应该是在地藏论坛上说过这个事情的,  瑜伽师地论当中有这个问题的解释。

请出示原文。

这个不难吧?

问若唯住有余依涅槃界中。能发趣阿耨多罗三藐三菩提者。云何但由一生便能证得阿耨多罗三藐三菩提耶。所以者何。阿罗汉等尚当无有所余一生。何况当有多生相续。答由彼要当增诸寿行。方能成办。世尊多分依此回向菩  详情 回复 发表于 2020-1-28 17:59
山高云飞 发表于 2020-1-28 17:44
请出示原文。

这个不难吧?

问若唯住有余依涅槃界中。能发趣阿耨多罗三藐三菩提者。云何但由一生便能证得阿耨多罗三藐三菩提耶。所以者何。阿罗汉等尚当无有所余一生。何况当有多生相续。答由彼要当增诸寿行。方能成办。世尊多分依此回向菩提声闻。密意说言。物类善男子若有善修四神足已。能住一劫或余一劫余一劫者。此中意说过于一劫。彼虽如是增益寿行。能发趣阿耨多罗三藐三菩提。而所修行极成迟钝。乐涅槃故。不如初心始业菩萨。彼既如是增寿行已。留有根身。别作化身。同法者前方便示现。于无余依般涅槃界。而般涅槃。由此因缘皆作是念。某名尊者于无余依般涅槃界。已般涅槃。彼以所留有根实身。即于此界赡部洲中。随其所乐远离而住。一切诸天尚不能睹。何况其余众生能见。彼于涅槃多乐住故。于遍游行彼彼世界。亲近供养佛菩萨中。及于修习菩提资粮诸圣道中。若放逸时诸佛菩萨数数觉悟。被觉悟已。于所修行能不放逸。

证明下,这一段怎么说,舍利弗没有入无余涅槃。  详情 回复 发表于 2020-1-28 19:19
平凡世界1 发表于 2020-1-28 17:59
问若唯住有余依涅槃界中。能发趣阿耨多罗三藐三菩提者。云何但由一生便能证得阿耨多罗三藐三菩提耶。 ...

证明下,这一段怎么说,舍利弗没有入无余涅槃。

这一段讲的是【通理】,即发趣阿褥多罗三藐三菩提的阿罗汉是如何做的。  详情 回复 发表于 2020-1-28 20:15
山高云飞 发表于 2020-1-28 19:19
证明下,这一段怎么说,舍利弗没有入无余涅槃。

这一段讲的是【通理】,即发趣阿褥多罗三藐三菩提的阿罗汉是如何做的。

是啊。 通理不错。 舍利弗又符合条件。 但是他老人家又记载入无余涅槃了。 你证明下他是在回小向大就行了。  详情 回复 发表于 2020-1-28 22:54
平凡世界1 发表于 2020-1-28 20:15
这一段讲的是【通理】,即发趣阿褥多罗三藐三菩提的阿罗汉是如何做的。

是啊。
通理不错。
舍利弗又符合条件。
但是他老人家又记载入无余涅槃了。

你证明下他是在回小向大就行了。

《妙法莲华经》 尔时佛告舍利弗:‘吾今于天、人、沙门、婆罗门、等大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为无上道故,常教化汝,汝亦长夜随我受学。我以方便引导汝故,生我法中。舍利弗!我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,  详情 回复 发表于 2020-1-28 23:19
山高云飞 发表于 2020-1-28 22:54
是啊。
通理不错。
舍利弗又符合条件。

《妙法莲华经》

尔时佛告舍利弗:‘吾今于天、人、沙门、婆罗门、等大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为无上道故,常教化汝,汝亦长夜随我受学。我以方便引导汝故,生我法中。舍利弗!我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法、佛所护念

‘舍利弗!汝于未来世,过无量无边不可思议劫,供养若干千万亿佛,奉持正法,具足菩萨所行之道,当得作佛,号曰华光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐丰乐,天人炽盛。琉璃为地,有八交道,黄金为绳以界其侧。其傍各有七宝行树,常有华菓。华光如来亦以三乘教化众生。

‘舍利弗!彼佛出时,虽非恶世,以本愿故,说三乘法。其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严?其国中以菩萨为大宝故。彼诸菩萨,无量无边,不可思议,算数譬喻所不能及,非佛智力无能知者。若欲行时,宝华承足。此诸菩萨,非初发意,皆久殖德本,于无量百千万亿佛所净修梵行,恒为诸佛之所称叹。常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门,质直无伪,志念坚固。如是菩萨,充满其国。

‘舍利弗!华光佛寿十二小劫,除为王子未作佛时。其国人民,寿八小劫。华光如来过十二小劫,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记。告诸比丘:“是坚满菩萨次当作佛,号曰华足安行、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀,其佛国土,亦复如是。”

‘舍利弗!是华光佛灭度之后,正法住世三十二小劫,像法住世亦三十二小劫。’

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

‘舍利弗来世,  成佛普智尊,
 号名曰华光,  当度无量众。
 供养无数佛,  具足菩萨行,
 十力等功德,  证于无上道。
 过无量劫已,  劫名大宝严,
 世界名离垢,  清净无瑕秽。
 以琉璃为地,  金绳界其道,
 七宝杂色树,  常有华菓实。
 彼国诸菩萨,  志念常坚固,
 神通波罗蜜,  皆已悉具足。
 于无数佛所,  善学菩萨道,
 如是等大士,  华光佛所化。
 佛为王子时,  弃国舍世荣,
 于最末后身,  出家成佛道。
 华光佛住世,  寿十二小劫,
 其国人民众,  寿命八小劫。
 佛灭度之后,  正法住于世,
 三十二小劫,  广度诸众生。
 正法灭尽已,  像法三十二,
 舍利广流布,  天人普供养。
 华光佛所为,  其事皆如是,
 其两足圣尊,  最胜无伦匹。
 彼即是汝身,  宜应自欣庆。’

尔时四部众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等大众,见舍利弗于佛前受阿耨多罗三藐三菩提记,心大欢喜,踊跃无量,各各脱身所着上衣、以供养佛。释提桓因、梵天王等,与无数天子,亦以天妙衣、天曼陀罗华、摩诃曼陀罗华等,供养于佛——所散天衣,住虚空中,而自回转;诸天伎乐百千万种,于虚空中一时俱作,雨众天华——而作是言:‘佛昔于波罗[木*奈]初转法轮,今乃复转无上最大法轮。’

尔时诸天子欲重宣此义,而说偈言:

‘昔于波罗[木*奈],  转四谛法轮,
 分别说诸法,  五众之生灭。
 今复转最妙,  无上大法轮,
 是法甚深奥,  少有能信者。
 我等从昔来,  数闻世尊说,
 未曾闻如是,  深妙之上法。
 世尊说是法,  我等皆随喜。
 大智舍利弗,  今得受尊记,
 我等亦如是,  必当得作佛。
 于一切世间,  最尊无有上,
 佛道叵思议,  方便随宜说。
 我所有福业,  今世若过世,
 及见佛功德,  尽回向佛道。’

尔时舍利弗白佛言:‘世尊!我今无复疑悔,亲于佛前得受阿耨多罗三藐三菩提记。是诸千二百心自在者,昔住学地,佛常教化言:“我法能离生老病死,究竟涅槃。”是学无学人,亦各自以离我见及有无见等谓得涅槃;而今于世尊前闻所未闻,皆堕疑惑。善哉,世尊!愿为四众说其因缘,令离疑悔。

尔时佛告舍利弗:‘我先不言:“诸佛世尊以种种因缘、譬喻言辞方便说法,皆为阿耨多罗三藐三菩提耶?”是诸所说,皆为化菩萨故。然,舍利弗!今当复以譬喻更明此义,诸有智者以譬喻得解。

‘舍利弗!若国邑聚落,有大长者,其年衰迈,财富无量,多有田宅及诸僮仆。其家广大,唯有一门,多诸人众,一百、二百乃至五百人,止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时歘然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十,或至三十,在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念:“我虽能于此所烧之门安隐得出,而诸子等,于火宅内乐着嬉戏,不觉不知、不惊不怖,火来逼身,苦痛切己,心不厌患,无求出意。”

**是时,阿难将均头沙弥至世尊所,头面礼足,白世尊曰:“此均头沙弥来至我所,白我言:‘我师已灭度,今持衣钵来奉上如来。’我今日心意烦恼,志性迷惑,莫知东西,闻尊者舍利弗取般涅槃,怅然伤心!”**世尊告曰:  详情 回复 发表于 2020-1-29 08:19
平凡世界1 发表于 2020-1-28 23:19
《妙法莲华经》

尔时佛告舍利弗:‘吾今于天、人、沙门、婆罗门、等大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为 ...

**是时,阿难将均头沙弥至世尊所,头面礼足,白世尊曰:“此均头沙弥来至我所,白我言:‘我师已灭度,今持衣钵来奉上如来。’我今日心意烦恼,志性迷惑,莫知东西,闻尊者舍利弗取般涅槃,怅然伤心!”

**世尊告曰:“云何,阿难,舍利弗比丘用戒身般涅槃乎?”

**阿难对曰:“非也,世尊。”

**世尊告曰:“云何,阿难,用定身、慧身、解脱身、解脱所见身,而取灭度乎?”

**阿难白佛言:“舍利弗比丘不用戒身、定身、慧身、解脱身、解脱所见身,而取灭度,但舍利弗比丘恒喜教化,说法无厌足,与诸比丘教诫,亦无厌足。我今忆此舍利弗深恩过多,是以愁悒耳!”

**世尊告曰:“止!止!阿难,莫怀愁忧,不常之物,欲使恒在者,此事不然。夫生有死!云何,阿难,过去诸佛尽非灭度乎?譬如灯炷,油尽即灭。如从宝藏、定光至今七佛及弟子众,尽非般涅槃乎?如是辟支佛审谛、高称、远闻、尼嗟优尼般嗟伽罗、优般伽罗,尔许辟支佛尽非灭度乎?

**《增一阿含》

**舍利弗已于佛入灭前涅槃。你是说尊者没有入涅槃,而是回小向大去了?

前面我已经说过,这是小乘声闻经中的境界,不是大乘菩萨道经典中的境界。 你现在要问我大乘佛法如何,我已经前面113楼、115楼、117楼都解释过了。 你还不懂这个意思吗? 举个比喻: 有一个学牛顿物  详情 回复 发表于 2020-1-29 08:54
山高云飞 发表于 2020-1-29 08:19
**是时,阿难将均头沙弥至世尊所,头面礼足,白世尊曰:“此均头沙弥来至我所,白我言:‘我师已灭度,今 ...

前面我已经说过,这是小乘声闻经中的境界,不是大乘菩萨道经典中的境界。

你现在要问我大乘佛法如何,我已经前面113楼、115楼、117楼都解释过了。

你还不懂这个意思吗?

举个比喻:
       有一个学牛顿物理学的人来质问我一个学爱因斯坦相对论的人,说:我们的牛顿物理学教材中说过了,时间是固定不变的流逝的,物体速度不能超过光速的。

那这个人岂不是很滑稽搞笑很无知?

这个比喻你能看懂吗?

所以,依小乘声闻法中的说法,就是说这些阿罗汉已入无余涅槃

依大乘菩萨道大乘经典中的说法,就是说这些阿罗汉已回小向大,并未真正无余涅槃,而是化身示现无余涅槃(依大乘经典《瑜伽师地论》而说)

我大乘佛法之论是自能立其说的。  你能质疑什么呢?

你拿小乘声闻经典来质疑,就如同比喻中之人,拿牛顿物理学来反对爱因斯坦相对论而已。

确认一下,你说我引《增一阿含》是小乘经典?  详情 回复 发表于 2020-1-29 10:45
平凡世界1 发表于 2020-1-29 08:54
前面我已经说过,这是小乘声闻经中的境界,不是大乘菩萨道经典中的境界。

你现在要问我大乘佛法如何, ...

确认一下,你说我引《增一阿含》是小乘经典?

呵呵呵,你这是想跟我挖一个坑,然后你再用偷换概念的方式来强辩我? 小乘经典也是佛教经典。有什么问题吗? 小乘经典既然是佛所说的,当然是以小乘佛法(声闻解脱法)为主,这有什么问  详情 回复 发表于 2020-1-29 11:21