操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法的后续结集

平凡世界1 发表于 2020-1-26 23:32
佛无二言,意思是佛所说的法义不矛盾(都有道理)。  明白吗?

法华说三乘皆成佛。

瑜伽说只有二乘能成佛。

佛说的话会自相矛盾?你解释一下,二者为何冲突?

这些说法并不矛盾。 从佛法的种子论、因缘论上来说就可以理解了。 1、法义道理上,存在着某些众生,至始至终都未种下任何成佛的因缘(或者说:种子)的,那就决定不能成佛————因为成  详情 回复 发表于 2020-1-27 08:56
山高云飞 发表于 2020-1-27 08:04
法华说三乘皆成佛。

瑜伽说只有二乘能成佛。

这些说法并不矛盾。

从佛法的种子论、因缘论上来说就可以理解了。

1、法义道理上,存在着某些众生,至始至终都未种下任何成佛的因缘(或者说:种子)的,那就决定不能成佛————因为成佛不是无缘无故的,一定要有因缘。 —————— 这就是 定性声闻决定不成佛论。

2、事相实践上,过去世无量无数,过去佛无量无数,过去佛法的教化也是无量无数,那么任何众生都是可以在无量的过去世中种下一点成佛因缘的,唯独只是这些因缘何时成熟而已——————按照大乘佛法的种子说、业果论,一切过去因缘种子如果没有现报,那就不会消失的——————所以,从这个道理来说,三乘皆成佛。————————并且,依照大乘佛法来说,过去现在一切诸佛,都是以度化众生最终究竟成佛为愿(注意:这是大乘法义所说,声闻小乘阿含经里压根就没有说度哪些众生成佛的问题),既然如此,当然这都是为众生种下未来究竟成佛的因缘。

法华经开权显实,侧重诸佛教化与成佛之路,所以说三乘归一皆成佛。
       瑜伽论侧重于唯识种子义理,既然说理,当然在理论上存在着没有成佛因缘种子就不能成佛的可能性,所以说定性二乘决定不能成佛————其实就是因为定性二乘无有成佛种子因缘,故名定性二乘。

这些大乘法义是并不矛盾的。

你就明说,唯识不了义,法华才究竟。 对不?  详情 回复 发表于 2020-1-27 09:15
平凡世界1 发表于 2020-1-27 08:56
这些说法并不矛盾。

从佛法的种子论、因缘论上来说就可以理解了。

你就明说,唯识不了义,法华才究竟。
对不?

了义不了义,这是大乘法义,不是你这样来理解的。 关于了义不了义,我是有专门的思考、斟酌、探究的: 所谓了【义】,包括三个方面: 一方面看是否【尽义】, 唯识尽种子义  详情 回复 发表于 2020-1-27 09:59
山高云飞 发表于 2020-1-27 09:15
你就明说,唯识不了义,法华才究竟。
对不?

了义不了义,这是大乘法义,不是你这样来理解的。

关于了义不了义,我是有专门的思考、斟酌、探究的:

所谓了【义】,包括三个方面:

一方面看是否【尽义】,

唯识尽种子义,法华尽度化义, 所以都是了义,都是究竟。

二方面看是否完全指导修行

从修行上来说,法华可以指导修行成佛,唯识可以指导修行成佛,当然就是了义。

三方面看教化方面是否圆满遍及,即能否“了”、“尽”、“遍” 【教化之义】

无论法华还是唯识,都是遍及三根三性的,所以称之为了义、究竟。

这样就可以理解,为什么有个说法是说 般若经典犹未了义?  ————这是因为般若经典主要为大乘菩萨而说。不是针对声闻缘觉而说的。  所以在教化上来看,是没有遍及全面的。

但大乘根性的菩萨依据般若经典,也是足以修行成佛的,所以从这个方面来说,般若也是了义。

按你的观点, 法华让三乘百分百都成佛了,这个当然是了义的。 而唯识只让五分之二的成佛(最大可能),怎么看它是了义呢?  详情 回复 发表于 2020-1-27 10:52
平凡世界1 发表于 2020-1-27 09:59
了义不了义,这是大乘法义,不是你这样来理解的。

关于了义不了义,我是有专门的思考、斟酌 ...

按你的观点,
法华让三乘百分百都成佛了,这个当然是了义的。
而唯识只让五分之二的成佛(最大可能),怎么看它是了义呢?

补充内容 (2020-1-27 10:53):
不论任何经典,让成佛才是最了义的吧?

首先,你说“让三乘……成佛”,“只让五分之二的成佛”,这个“让”字就表明你对佛法基础法义的理解是错误的。 佛法中不存在谁让谁、谁不许谁的问题。 (比如,我不许你否定大乘,你不还是在否  详情 回复 发表于 2020-1-27 11:24
山高云飞 发表于 2020-1-27 10:52
按你的观点,
法华让三乘百分百都成佛了,这个当然是了义的。
而唯识只让五分之二的成佛(最大可能),怎 ...

首先,你说“让三乘……成佛”,“只让五分之二的成佛”,这个“让”字就表明你对佛法基础法义的理解是错误的。

佛法中不存在谁让谁、谁不许谁的问题。  (比如,我不许你否定大乘,你不还是在否定大乘?)

接下来说

我前面已经说过: 唯识说的是成佛之种子因缘义。

【从道理上】来说,没有成佛的种子因缘,当然就不能成佛。

但唯识并没有说具体某个众生必然必定就没有成佛的种子因缘。

所以,并不存在你所说的“唯识只让五分之二的成佛”的情况。

无论从哪个层面来说,唯识都是了义。

举个比喻来说,这就好像说,从经济学的理论来说,你可以用一分钱作为本钱,一直赚钱,最后把整个地球都买下来。这是可能性的。但是却是在现实中不会出现的。

可是,你不能说这个说法是错误的。

又比如,科学家说,如果用一台机器完全随机地连续写出各种字符,那么最终一定会写出一本相对论来。 这也是理论上来说的。但在现实中则是几乎几乎不可能的。

同样,你也不能说这种情况绝对不可能出现。

那么,从唯识义理上来说,【法义理论上】存在着一种可能性————某位众生永远都没有种下成佛的种子因缘————但具体到某位众生来说,这种情况却是不会出现的。

抠字眼没用。 让,是许可,承认的意思。 你别跑题。搅浑水更没用,提前说下,举般若对你更不利。 承认,许可众生,让都成佛的法华经肯定了义。 只承_认,许可,让五分之二的众生成佛的唯识怎么了义的?  详情 回复 发表于 2020-1-27 11:36
平凡世界1 发表于 2020-1-27 11:24
首先,你说“让三乘……成佛”,“只让五分之二的成佛”,这个“让”字就表明你对佛法基础法义的理解 ...

抠字眼没用。
让,是许可,承认的意思。

你别跑题。搅浑水更没用,提前说下,举般若对你更不利。

承认,许可众生,让都成佛的法华经肯定了义。
只承_认,许可,让五分之二的众生成佛的唯识怎么了义的?

到底哪一个有问题?

我前面已经对这个问题解释过了。 还需要我重复吗? 唯识说种子因缘义。【于法义理论道理上】,“必须有一种可能性,即:某位众生至始至终都没有种下成佛的种子因缘”。 这个你理解不了  详情 回复 发表于 2020-1-27 11:58
山高云飞 发表于 2020-1-27 11:36
抠字眼没用。
让,是许可,承认的意思。

我前面已经对这个问题解释过了。  还需要我重复吗?

唯识说种子因缘义。【于法义理论道理上】,“必须有一种可能性,即:某位众生至始至终都没有种下成佛的种子因缘”。

这个你理解不了吗?

按照唯识义理,一切众生,只要种下成佛的种子因缘,就能成佛——————如此来说,何来你所谓的不让五分之三的众生成佛之说呢?

至于你,非要定义为“让一切众生成佛”是了义,那你就是故意扭曲定义来强辩了。

三种了义的理解我已经在上面举了。

你是说,这种"了义″只是义理上的了义? 具体实践起来还会不同? 佛法的义理与实践不是一回事? 那么,信受法华也不一定成佛?  详情 回复 发表于 2020-1-27 13:47
平凡世界1 发表于 2020-1-27 11:58
我前面已经对这个问题解释过了。  还需要我重复吗?

唯识说种子因缘义。【于法义理论 ...

你是说,这种"了义″只是义理上的了义?

具体实践起来还会不同?
佛法的义理与实践不是一回事?

那么,信受法华也不一定成佛?

佛法修行的具体实践跟佛法义理理论当然是一致的。 你种下了成佛的种子因缘,未来就能成佛。 你如果到目前为止还没有种下成佛的种子因缘,那就还说不定你未来到底能不能成佛。 这就是义理  详情 回复 发表于 2020-1-27 13:57
山高云飞 发表于 2020-1-27 13:47
你是说,这种"了义″只是义理上的了义?

具体实践起来还会不同?

佛法修行的具体实践跟佛法义理理论当然是一致的。

你种下了成佛的种子因缘,未来就能成佛。  你如果到目前为止还没有种下成佛的种子因缘,那就还说不定你未来到底能不能成佛。  这就是义理和实践的一致。

信受法华,这已经就是属于种下成佛的种子因缘了。

所以,你所说的“信受法华也不一定成佛?”  是很荒谬的。

又开始熟练地跑题了么? 先答一下,信受法华能不能成佛?  详情 回复 发表于 2020-1-27 19:36
平凡世界1 发表于 2020-1-27 13:57
佛法修行的具体实践跟佛法义理理论当然是一致的。

你种下了成佛的种子因缘,未 ...

又开始熟练地跑题了么?

先答一下,信受法华能不能成佛?

你为什么总喜欢在辩论中不负责任地乱扣帽子呢? 我跑什么题? 都是回答你的疑问,反驳你的质疑。这叫跑题? 你又问:“先答一下,信受法华能不能成佛?[/backcolor]” 我不是已经回答  详情 回复 发表于 2020-1-27 20:35
山高云飞 发表于 2020-1-27 19:36
又开始熟练地跑题了么?

先答一下,信受法华能不能成佛?

你为什么总喜欢在辩论中不负责任地乱扣帽子呢?    我跑什么题? 都是回答你的疑问,反驳你的质疑。这叫跑题?

你又问:“先答一下,信受法华能不能成佛?

我不是已经回答过了吗?

我在上面帖子的原话:

你直接答,信受法华,最终能不能成佛?没问你种子。  详情 回复 发表于 2020-1-27 23:11
平凡世界1 发表于 2020-1-27 20:35
你为什么总喜欢在辩论中不负责任地乱扣帽子呢?    我跑什么题? 都是回答你的疑问,反驳你的质 ...

你直接答,信受法华,最终能不能成佛?没问你种子。

信受法华,这已经就是属于种下成佛的种子因缘了。[/backcolor] 所以,你所说的“信受法华也不一定成佛?” 是很荒谬的。[/backcolor] [/backcolor] 种下成佛的种子因缘,当然最终就能成佛。 这  详情 回复 发表于 2020-1-27 23:36
山高云飞 发表于 2020-1-27 23:11
你直接答,信受法华,最终能不能成佛?没问你种子。

种下成佛的种子因缘,当然最终就能成佛。 这还有什么好说的呢?

很好。 信受法华最终成佛。 问题来了: 先说前提, 唯识讲有定性声闻。 也就是说,定性声闻最高证阿罗汉取无余涅槃,永不会成佛。对不?  详情 回复 发表于 2020-1-28 08:55
平凡世界1 发表于 2020-1-27 23:36

所以,你所说的“信受法 ...

很好。

信受法华最终成佛。

问题来了:

先说前提,

唯识讲有定性声闻。

也就是说,定性声闻最高证阿罗汉取无余涅槃,永不会成佛。对不?

你问的这个问题,我前面已经说过了,唯识说的是种子因缘义理, 在种子因缘义理上当然存在定性声闻的可能性。这没问题。 这就像佛法里有个比喻,叫做如虫御木,偶然成文。 这种可能性当然是存在的。  详情 回复 发表于 2020-1-28 10:00
山高云飞 发表于 2020-1-28 08:55
很好。

信受法华最终成佛。

你问的这个问题,我前面已经说过了,唯识说的是种子因缘义理, 在种子因缘义理上当然存在定性声闻的可能性。这没问题。
     这就像佛法里有个比喻,叫做如虫御木,偶然成文。 这种可能性当然是存在的。

但如果涉及到具体众生,那就是事相上,在具体某个事相上则是不可能的。

我不知道你能不能听懂这个意思。  这种逻辑思维有点像 数学上的小概率事件的说法,在数学上,理论上说小概率事件是肯定会发生的, 但在具体事情当中小概念事件又肯定是不会发生的。

我估计你还不懂这个。因为我之前已经表述过这样的意思了。我说过,过去无量劫有无数佛,众生过去有无量劫之世,那么能够接触到佛却又没有种下任何一点成佛的种子因缘的,这个在理论上是有可能的,在事相上是不可能的。

就是这个意思。

建议你把我前面回复的帖子再重复翻一遍,看看我的观点、思维有没有改变过。

简单点。 唯识中的定性声闻,能不能成佛? 就四个答案备选: 1,能。 2,不能。 3,不一定。 4,我不知道,不懂唯识。  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:26
平凡世界1 发表于 2020-1-26 18:17
1、关于什么叫做超出阿含?  这个地方恐怕你要偷换概念了。

你会在“超出”这个词 ...

南无阿弥陀佛!
关于“北传佛教”超出《阿含经》一事,是“山高云飞”师兄错了。“北传佛教”确实超越了《阿含经》中的内容。
但正是“北传佛教”将“缘起性空”泛滥化与扩展化,才不得不增加“第八识阿赖耶识”来圆场。
个人意见,仅供参考!
阿弥陀佛!

师兄,我说的阿含,可是指以五百结集为主的阿合三藏。 如果按数量说,后来的大乘经典明显超出,这个不用怀疑。 如果按内容上,则很难超越的,我只认为它在阐发阿含而已。 这个可以单独讨论。  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:29
平凡世界1 发表于 2020-1-28 10:00
你问的这个问题,我前面已经说过了,唯识说的是种子因缘义理, 在种子因缘义理上当然存在定性声 ...

简单点。

唯识中的定性声闻,能不能成佛?

就四个答案备选:
1,能。

2,不能。

3,不一定。

4,我不知道,不懂唯识。

你这种设问的目的,是想要撇除一些前提或者背景条件的说明,然后拿我的简单直接的回答作为依据去找矛盾,这种诡辩的方式是不可以的。 我所表达的观点,你在辩论中必须全面理解、全面表述之后才能进行批驳反驳,  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:59
你的设问是挖坑设套,不能照你的规定来回答。 关于唯识,我已经回答了唯识角度的法义论点:依种子因缘道理来说,如果从未种下任何成佛之种子因缘者,即为定性声闻,则不能成佛。 在辩论中  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:53
翠竹 发表于 2020-1-28 11:08
南无阿弥陀佛!
关于“北传佛教”超出《阿含经》一事,是“山高云飞”师兄错了。“北传佛教”确实超越了 ...

师兄,我说的阿含,可是指以五百结集为主的阿合三藏。

如果按数量说,后来的大乘经典明显超出,这个不用怀疑。

如果按内容上,则很难超越的,我只认为它在阐发阿含而已。
这个可以单独讨论。

补充内容 (2020-1-28 11:30):
阿含三藏

内容上楞严是超出阿含经的  详情 回复 发表于 2021-2-10 10:42
山高云飞 发表于 2020-1-28 11:26
简单点。

唯识中的定性声闻,能不能成佛?

你的设问是挖坑设套,不能照你的规定来回答。

关于唯识,我已经回答了唯识角度的法义论点:依种子因缘道理来说,如果从未种下任何成佛之种子因缘者,即为定性声闻,则不能成佛。

在辩论中,唯识法义如何,是我的立宗。 你不能改变、不能篡改。懂这个辩论规矩吗?

但你可以依照我的立宗、依据(因)来进行讨论或质疑。  

同样的,我也是依据你所提出的阿含三藏之依据,来质疑或者批驳你的论点。