操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法的后续结集

山高云飞 发表于 2020-1-26 17:56
1,阿含中没有深密。人家深密也说了不在阿含中。
但是,超出阿含了吗?没有吧?
你唯一的借口是:它比阿 ...

1、关于什么叫做超出阿含?  这个地方恐怕你要偷换概念了。

你会在“超出”这个词上来偷换概念。
不过,没关系。  我们拿具体的法义内容来说。

先举一个例子:《解深密经》:法云何诸法圆成实相。谓一切法平等真如。
        我认为这句法义就是超出阿含的。阿含中既没有圆成实相之法义,也没有一切法平等之法义,也没有真如之说法。

阿含经、阿毗达摩中找不到这样的法义内容。  所以《解深密经》是超出于阿含经的。

现在该你了,你能反驳吗?

2,关于立阿赖耶识的意思,我说的是为了驳斥偏狭的小乘人,需要以阿含毗昙等小乘经论为依据,来阐释必须建立阿赖耶识,否则阿含经阿毗达摩等等所说的内容就无法成立。

你好像没有看懂我的意思。  再补充一下:  瑜伽师地论并不是“以阿含经中说过阿赖耶识这样的法义”为依据来立阿赖耶识的。
           而是相当于这样: 比如阿含经中说过这样这样的法义,而这样的法义如果没有阿赖耶识的话,是不可能成立的。

这个跟你所说所表达的从阿含经中“找依据”是不一样的。

再用个比喻:  爱因斯坦证明相对论的存在,也是要借助牛顿物理学的各种公式与原理的,但牛顿物理学里面并没有相对论的内容。
           这个比喻不知道你能否看明白?

南无阿弥陀佛! 关于“北传佛教”超出《阿含经》一事,是“山高云飞”师兄错了。“北传佛教”确实超越了《阿含经》中的内容。 但正是“北传佛教”将“缘起性空”泛滥化与扩展化,才不得不增加“第八识阿赖耶识”来  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:08
如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里,你的这些看似高深的理论也不过如此。 闲话少敘,理由: 1,大乘经典最早出现在佛灭三四百年以后。 2,有关大乘经的出处,已有明显证据,  详情 回复 发表于 2020-1-26 19:38
山高云飞 发表于 2020-1-26 17:58
你不会问到什么是不嗔?什么是六度吧?
把你举的经典,说一个,哪一个超出阿含了?

超出阿含内容的经典很多。  般若经、法华经、华严经、瑜伽师地论。这些都是。

如果你自认为“超出“,那至少,你得确保自己的经典先不会打架才行。  详情 回复 发表于 2020-1-26 19:41
平凡世界1 发表于 2020-1-26 18:17
1、关于什么叫做超出阿含?  这个地方恐怕你要偷换概念了。

你会在“超出”这个词 ...

如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里,你的这些看似高深的理论也不过如此。

闲话少敘,理由:

1,大乘经典最早出现在佛灭三四百年以后。
2,有关大乘经的出处,已有明显证据,有许多是来自大众部所造。
3,不可否认,后来有许多外道思想,伪托的佛经混入三藏。
4,如果你读过有部的毗昙,再去对比大乘经,哪一个更复杂,我倾向于前者。
5,你所维护的大乘,有些正是我要剔除的。而你,并不具备鉴别能力,发心可能是好的,但却是在为虎作伥。

(字体颜色又出错。重发一下。) 如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里,你的这些看似高深的理论也不过如此。————回复:你还没有搞清楚 佛法真伪 VS 佛陀亲说 的区别与联系  详情 回复 发表于 2020-1-26 20:37
如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里,你的这些看似高深的理论也不过如此。————回复:你还没有搞清楚 佛法真伪 VS 佛陀亲说 的区别与联系所在。 这个需要逻辑思辨清晰。  详情 回复 发表于 2020-1-26 20:33
2,有关大乘经的出处,已有明显证据,有许多是来自大众部所造。 可否列举一二观赏一下?  详情 回复 发表于 2020-1-26 20:12
平凡世界1 发表于 2020-1-26 18:18
超出阿含内容的经典很多。  般若经、法华经、华严经、瑜伽师地论。这些都是。

如果你自认为“超出“,那至少,你得确保自己的经典先不会打架才行。

要说打架不打架,那又扯远了。 不懂数学的人,会说 欧几里得几何与非欧几何是打架。 不懂现代物理的人,会说牛顿物理学与爱因斯坦相对论是打架。 所以,你先搞清楚,到底是因为你不懂所以误以为在打架呢?  详情 回复 发表于 2020-1-26 20:35
山高云飞 发表于 2020-1-26 19:38
如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里,你的这些看似高深的理论也不过如此 ...

2,有关大乘经的出处,已有明显证据,有许多是来自大众部所造。

可否列举一二观赏一下?

《三论玄义检幽集》卷五。 待会我发原文。  详情 回复 发表于 2020-1-26 20:32
杨致远 发表于 2020-1-26 20:12

可否列举一二观赏一下?

《三论玄义检幽集》卷五。

待会我发原文。

(二) 后于布萨时。大天升座。于波罗提木叉戒后集前五事而作颂曰。无学漏失因魔引。无知疑惑由他度。圣道现起假声呼。是谓如来真谛教。 宗轮论颂云。余所诱无知(谓罗汉被魔  详情 回复 发表于 2020-1-26 20:53
如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里,你的这些看似高深的理论也不过如此 ...

如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里,你的这些看似高深的理论也不过如此。————回复:你还没有搞清楚 佛法真伪  VS   佛陀亲说  的区别与联系所在。  这个需要逻辑思辨清晰。

闲话少敘,理由:

1,大乘经典最早出现在佛灭三四百年以后。————回复:你这个所谓的“出现”是依据所谓史料记载的出现。这个不能证明此前没有大乘佛法。一条很简单的共识:佛灭度一百多年内佛法也是靠口传的。

2,有关大乘经的出处,已有明显证据,有许多是来自大众部所造。————回复:待你具体举出再说。
3,不可否认,后来有许多外道思想,伪托的佛经混入三藏。————回复:不知道你所谓的“外道思想”是哪些?“伪托的佛经”是哪些? 你所说的与我所理解的,恐怕不是一个意思。虽然用的词语一样。 所以要具体说。
4,如果你读过有部的毗昙,再去对比大乘经,哪一个更复杂,我倾向于前者。————回复:这个不是复杂与否的问题。是法义道理有差别的问题。
5,你所维护的大乘,有些正是我要剔除的。而你,并不具备鉴别能力,发心可能是好的,但却是在为虎作伥。————回复:剔除或者鉴别,需要有根有据来说。  什么为虎作伥之类,属于废话。我还认为你是魔乱佛法呢。

山高云飞 发表于 2020-1-26 19:41
如果你自认为“超出“,那至少,你得确保自己的经典先不会打架才行。

要说打架不打架,那又扯远了。    不懂数学的人,会说 欧几里得几何与非欧几何是打架。 不懂现代物理的人,会说牛顿物理学与爱因斯坦相对论是打架。

所以,你先搞清楚,到底是因为你不懂所以误以为在打架呢? 还是说本来就有矛盾?

在这方面,你需要先理清楚因明辩论的方法,尤其是如何破敌所论。

到底谁在跑题?稍后即看分晓。那就看看你是真懂还是假懂? 比如, 《法华经》是不是认为三乘皆定成佛?  详情 回复 发表于 2020-1-26 20:49

(字体颜色又出错。重发一下。)

如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里,你的这些看似高深的理论也不过如此。————回复:你还没有搞清楚 佛法真伪  VS   佛陀亲说  的区别与联系所在。  这个需要逻辑思辨清晰。

闲话少敘,理由:

1,大乘经典最早出现在佛灭三四百年以后。————回复:你这个所谓的“出现”是依据所谓史料记载的出现。这个不能证明此前没有大乘佛法。一条很简单的共识:佛灭度一百多年内佛法也是靠口传的。

2,有关大乘经的出处,已有明显证据,有许多是来自大众部所造。————回复:待你具体举出再说。
3,不可否认,后来有许多外道思想,伪托的佛经混入三藏。————回复:不知道你所谓的“外道思想”是哪些?“伪托的佛经”是哪些? 你所说的与我所理解的,恐怕不是一个意思。虽然用的词语一样。 所以要具体说。
4,如果你读过有部的毗昙,再去对比大乘经,哪一个更复杂,我倾向于前者。————回复:这个不是复杂与否的问题。是法义道理有差别的问题。
5,你所维护的大乘,有些正是我要剔除的。而你,并不具备鉴别能力,发心可能是好的,但却是在为虎作伥。————回复:剔除或者鉴别,需要有根有据来说。  什么为虎作伥之类,属于废话。我还认为你是魔乱佛法呢。

总的就一句话。 我说的有理有据,你可以反驳,也可以不承认。 而你所主张的,连个依据都没有。  详情 回复 发表于 2020-1-26 21:05
平凡世界1 发表于 2020-1-26 20:35
要说打架不打架,那又扯远了。    不懂数学的人,会说 欧几里得几何与非欧几何是打架。 不懂现代物理的 ...

到底谁在跑题?稍后即看分晓。那就看看你是真懂还是假懂?

比如,

《法华经》是不是认为三乘皆定成佛?

当然是啰。 然后嗯?  详情 回复 发表于 2020-1-26 21:04
山高云飞 发表于 2020-1-26 20:32
《三论玄义检幽集》卷五。

待会我发原文。

(二)

后于布萨时。大天升座。于波罗提木叉戒后集前五事而作颂曰。无学漏失因魔引。无知疑惑由他度。圣道现起假声呼。是谓如来真谛教。
    宗轮论颂云。余所诱无知(谓罗汉被魔所诱也)犹豫令他入。道因声故起。是名真佛教。
     真谛云。于波罗提木叉戒后复更足一偈云。余人染污衣。无明疑他度。圣道言所显。是诸佛正教。

尔时众中有学无学多闻持戒修静虑者。闻彼所说翻彼颂言。上三句同前。第四句云是汝狂言非佛教。于是竟夜□诤纷纭乃至终朝。城中士庶乃至国王来。自和诤僻用律文行筹灭诤。用多人语。贤圣众中耆年虽多而僧数少。大天朋内耆年虽少而众数多。遂分二部。一上座部。二大众部。

王闻既瞋。送诸善众于恒河中。载以破船中流坠溺。圣众乘空。并摄同见不得通者。西北而去住迦湿弥罗国。王闻悔谢。如论中说。准部执疏^7□请还本国。

大天改经不复如本。诸阿罗汉还复结集。
    故《部执疏》曰。布萨时既诵此偈。
     复语诸弟子云。佛昔在世。诸天及四部众弟子所说。佛皆印可。令阿难受持。悉称为经。佛已灭度。若有聪明人能说法者。亦得作经。汝等若作经者。随意作之。

诸阿罗汉既见其欲破灭佛法。有来呵责者。其反呼诸罗汉为凡夫轻□之言。不解法相。诸阿罗汉与其共诤。汝若道我是凡夫者。我当共汝捔其神力。于是诸阿罗汉现神通相。或从此地入从彼地出。
    其既见此神变。恐诸圣众坏其徒众。以白王妃。王妃既有势力。即令取破船。载诸罗汉送恒河中。罗汉神通飞空而去。往罽宾国。或作浮鸠。或飞往彼国。至彼即复本身。彼国仍起寺名浮鸠寺。

故《部执疏》曰。布萨时既诵此偈。 复语诸弟子云。佛昔在世。诸天及四部众弟子所说。佛皆印可。令阿难受持。悉称为经。佛已灭度。若有聪明人能说法者。亦得作经。汝等若作经者。随意作之。 这一段,已  详情 回复 发表于 2020-1-26 20:55
山高云飞 发表于 2020-1-26 20:53
(二)

后于布萨时。大天升座。于波罗提木叉戒后集前五事而作颂曰。无 ...

复语诸弟子云。佛昔在世。诸天及四部众弟子所说。佛皆印可。令阿难受持。悉称为经。佛已灭度。若有聪明人能说法者。亦得作经。汝等若作经者。随意作之。

这一段,已经有人往三藏里掺自造的经文了。

这个《 三论玄义检幽集》是谁所著? 可信度如何? 有没有第三方或者后世的评价?。。。 这些你难道不需要解释说明吗? ——————不是你随便拿出一段文字来就可以作为【辩论】证据的。你自己相信某部著  详情 回复 发表于 2020-1-26 21:09
山高云飞 发表于 2020-1-26 20:49
到底谁在跑题?稍后即看分晓。那就看看你是真懂还是假懂?

当然是啰。  然后嗯?   

《瑜伽论》认为只有菩萨种性与不定种性能成佛。 对么?  详情 回复 发表于 2020-1-26 21:07
平凡世界1 发表于 2020-1-26 20:37
(字体颜色又出错。重发一下。)

如果我把后出的大乘经典,不是称它为经,而是放在弟子们所作的论藏里 ...

总的就一句话。

我说的有理有据,你可以反驳,也可以不承认。

而你所主张的,连个依据都没有。
平凡世界1 发表于 2020-1-26 21:04
当然是啰。  然后嗯?

《瑜伽论》认为只有菩萨种性与不定种性能成佛。
对么?

当然是对的。 然后呢? 你还有什么观点,一起说完了,我再说。  详情 回复 发表于 2020-1-26 21:38
山高云飞 发表于 2020-1-26 20:55
     复语诸弟子云。佛昔在世。诸天及四部众弟子所说。佛皆印可。令 ...

这个《 三论玄义检幽集》是谁所著?  可信度如何?  有没有第三方或者后世的评价?。。。

这些你难道不需要解释说明吗?   

——————不是你随便拿出一段文字来就可以作为【辩论】证据的。你自己相信某部著作那是你自己的事情。

但辩论中作为证据拿出来,你得对证据本身的可信度等先有个证明吧。 (除非是双方共许的,或者是大多数人所公认的)

你又没看过《检幽集》这一全段吧?  详情 回复 发表于 2020-1-26 22:58
山高云飞 发表于 2020-1-26 21:07
《瑜伽论》认为只有菩萨种性与不定种性能成佛。
对么?

当然是对的。  然后呢?    你还有什么观点,一起说完了,我再说。

佛无二言。 对不对?  详情 回复 发表于 2020-1-26 22:59
平凡世界1 发表于 2020-1-26 21:09
这个《 三论玄义检幽集》是谁所著?  可信度如何?  有没有第三方或者后世的评价?。。。

这些你难道 ...

你又没看过《检幽集》这一全段吧?
平凡世界1 发表于 2020-1-26 21:38
当然是对的。  然后呢?    你还有什么观点,一起说完了,我再说。

佛无二言。

对不对?

佛无二言,意思是佛所说的法义不矛盾(都有道理)。 明白吗?  详情 回复 发表于 2020-1-26 23:32
山高云飞 发表于 2020-1-26 22:59
佛无二言。

对不对?

佛无二言,意思是佛所说的法义不矛盾(都有道理)。  明白吗?

法华说三乘皆成佛。 瑜伽说只有二乘能成佛。 佛说的话会自相矛盾?你解释一下,二者为何冲突?  详情 回复 发表于 2020-1-27 08:04